Индексы Китая и Гонконга уверенно растут
Американские фондовые индексы завершили в плюсе торги в четверг, участники рынка оценивали новости корпоративного сектора, а также протокол июньского заседания Федеральной резервной системы и статданные по рынку труда.
Протокол прошлого заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), опубликованный накануне, показал, что руководители Федрезерва в целом считают целесообразным снижение базовой процентной ставки в этом году.
"По оценкам большинства участников [заседания], некоторое снижение целевого диапазона процентной ставки в этом году наверняка будет целесообразно", - говорится в протоколе. "Пара участников" заседания заявила о готовности рассмотреть уменьшение ставки уже в июле, если статданные оправдают их прогнозы.
Тем временем число первичных заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе уменьшилось на 5 тыс. - до 227 тыс., сообщается в отчете министерства труда. Это минимум за семь недель. Аналитики в среднем ожидали, что показатель составит 235 тыс.
Кроме того, американский президент Дональд Трамп накануне объявил, что Вашингтон с 1 августа введет пошлину в 50% на все товары, поставляемые из Бразилии, крупнейшей экономики Латинской Америки. Между тем еврокомиссар по вопросам торговли Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия достигла значительного прогресса в переговорах с Вашингтоном по рамочному соглашению, и торговая сделка может быть заключена в ближайшие дни.
Последствия повышения импортных пошлин в полной мере могут отразиться на инфляции лишь в конце текущего года или даже в начале следующего, отметил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Альберто Мусалем.
Акции Delta Air Lines (SPB: DAL) подскочили на 12%. Одна из крупнейших в США авиакомпаний во втором квартале 2025 года увеличила чистую прибыль в 1,63 раза, причем ее скорректированная прибыль и выручка превзошли ожидания рынка.
Котировки бумаг Conagra Brands (SPB: CAG) упали на 4,4%. Производитель готовых продуктов питания завершил четвертый финансовый квартал с чистой прибылью, однако выручка компании оказалась хуже прогнозов рынка.
Капитализация WK Kellogg (MOEX: KLG) взлетела на 30% на новости, что итальянский производитель шоколада и конфет Ferrero покупает компанию за $3,1 млрд.
Рыночная стоимость Nvidia Corp. (SPB: NVDA) увеличилась на 0,8%. Днем ранее бумаги производителя чипов выросли на 1,8%, а в ходе торгов капитализация компании на некоторое время превышала $4 трлн.
Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг вырос на 0,43% и составил 44650,64 пункта. Лидерами роста в составе индикатора стали акции American Express Co. (SPB: AXP) и McDonald''s Corp. (SPB: MCD), подорожавшие на 2,5% и 1,8% соответственно. Тем временем цена бумаг Salesforce Inc. (SPB: CRM) и Walmart Inc. (SPB: WMT) снизилась более чем на 2%.
Standard & Poor''s 500 повысился на 0,27% - до 6280,46 пункта.
Nasdaq Composite прибавил 0,09% и составил 20630,66 пункта.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона меняются без единой динамики в ходе торгов в пятницу.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:26 МСК увеличился на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 1,7% (до максимума за две недели).
Лидерами подъема среди компонентов Hang Seng выступают акции биотехнологических компаний WuXi AppTec и Wuxi Biologics, подорожавшие на 11,3% и 6% соответственно.
Котировки акций страховщиков Ping An Insurance, China Life Insurance Co. (SPB: 2628) и AIA Group выросли на 5,8%, 4% и 3,5% соответственно, биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing - на 4%.
Бумаги производителя потребительской электроники и электромобилей Xiaomi (SPB: 1810) прибавили в цене 1,8%, ритейлеров Alibaba (SPB: BABA) и JD.com Inc. (SPB: JD) - на 3,1% и 1,2% соответственно, интернет-компаний Tencent (SPB: 700) и Meituan (SPB: 3690) - 3,4% и 1,5% соответственно, производителя электромобилей Li Auto (SPB: LI) - 0,4%, нефтяных CNOOC и PetroChina Co. (SPB: 857) - на 0,6% и 1,6% соответственно.
При этом снижается стоимость акций фармацевтической компании Sino Biopharmaceutical (SPB: 1177) - на 0,5%, автомобильной Geely - на 0,3%.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:26 МСК поднялось менее чем на 0,1%.
Подъем показывают акции технологических компаний, в том числе Sumco - на 5,4%, Renesas Electronics Corp. - на 1,8%, Tokyo Electron - на 0,8%, Advantest - на 0,6%, Lasertec - на 2,3%.
Seven & I Holdings в первом финквартале (март-май) повысил чистую прибыль в 2,3 раза, выручку - на 1,6%, при этом оба показателя превзошли ожидания рынка. Котировки акций ритейлера растут на 3,8%.
Стоимость бумаг автопроизводителей также повышается: Nissan Motor - на 1,6%, Toyota Motor - на 1,6%, Honda Motor - на 1,9%.
Между тем цена акций Fast Retailing упала на 6,4%. Чистая прибыль крупнейшего розничного продавца одежды в Азии в первом финквартале (март-май) снизилась на 9,7%. Компания подтвердила прогноз финансовых показателей на текущий фингод, однако предупредила о потенциальном негативном влиянии от вводимых США импортных пошлин.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:22 МСК опустился на 0,1%.
Котировки бумаг чипмейкера SK Hynix снизились на 0,5%, биотехнологической Samsung Biologics - на 1,8%.
При этом цена акций Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, увеличилась на 2,6%, автомобильной Hyundai Motor - на 0,2%, сталелитейной Posco - на 2,8%, производителя аккумуляторов Samsung SDI - на 5,3%.
Австралийский S&P/ASX 200 находится практически на уровне закрытия предыдущих торгов.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 3,2% и 2,9% соответственно. Бумаги еще одного представителя этой отрасли Fortescue подорожали на 3,1%.
Цены на нефть повышаются утром в пятницу после снижения более чем на 2% накануне.
Участники рынка продолжают следить за геополитическими новостями и ситуацией в международной торговле, оценивая новые заявления из Вашингтона относительно пошлин.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:16 мск составляет $68,76 за баррель, что на $0,12 (0,17%) выше, чем на закрытие предыдущих торгов. В четверг эти контракты снизились в цене на $1,55 (2,21%), до $68,64 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) дорожают на $0,15 (0,23%), до $66,72 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов уменьшилась на $1,81 (2,65%), до $66,57 за баррель.
Президент США Дональд Трамп заявил накануне, что планирует ввести общий импортный тариф в размере 15-20% для большинства торговых партнеров, с которыми нет специальных соглашений, а для Канады - в размере 35%.
Ранее на этой неделе Трамп объявил, что Вашингтон с 1 августа введет пошлину в 50% на все товары, поставляемые из Бразилии. Кроме того, он подтвердил намерение с той же даты ввести тариф на ввозимую в США медь, который также составит 50%.
Учитывая, что президент уже не раз отступал от ранее сделанных заявлений по тарифам, рынок стал меньше на них реагировать, отмечает аналитик Onyx Capital Group Гарри Чилингарян. "Люди в основном находятся в режиме ожидания, учитывая неустойчивый характер политики и гибкость, которую администрация проявляет в отношении пошлин", - написал он.
Страны ОПЕК+ обсуждают возможность паузы в наращивании добычи после октября, сообщают западные СМИ. Трейдеры рассматривают эти новости как признак того, что рынки не смогут переварить больше нефти.
Поддержку котировкам оказывают опасения в связи с возможным ухудшением ситуации с судоходством в Красном море, где на этой неделе было атаковано два судна, отмечает Trading Economics.
Европейская комиссия разрабатывает механизм корректировки предельного уровня цен на российскую нефть в зависимости от изменений мировых котировок, сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС. Это обусловлено тем, что падение цен на нефть сделало текущий лимит практически неактуальным.