.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ во вторник просел ниже 2790п по индексу МосБиржи во главе с Татнефтью
.
 
 
 
 
08 октября 2024 года 19:41

Рынок акций РФ во вторник просел ниже 2790п по индексу МосБиржи во главе с Татнефтью

Москва. 8 октября. Рынок акций РФ во вторник умеренно просел под давлением продаж из-за дешевеющей нефти (фьючерс на Brent откатился к $77,4 за баррель, растеряв рост понедельника) и ожиданий дальнейшего ужесточения монетарной политики ЦБ РФ, внешние фондовые площадки подавали смешанные сигналы. Индекс МосБиржи опустился ниже 2790 пунктов во главе с упавшими после отсечки полугодовых дивидендов акциями "Татнефти" (MOEX: TATN) (-5,3%), лучше рынка выглядели бумаги "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+4,3%).

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2788,37 пункта (-0,2%), индекс РТС - 913,97 пункта (-0,2%); динамика цен "голубых фишек" на Мосбирже оказалась смешанной в пределах 2,6%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 9 октября, составил 96,1079 руб. (+4,3 копейки).

Акции "Татнефти" подешевели до 623,9 рубля (-5,3%), "префы" - до 620,4 рубля (-5,3%); выплаты за I полугодие - 38,2 рубля на акцию каждого типа.

Также подешевели акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (-2,6%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,2%), бумаги ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-0,2%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (-0,2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,1%).

"Суал Партнерс" Виктора Вексельберга и его партнеров намерена заблокировать вопрос о buyback акций "Русала", сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на обращение "Суала" к En+ (MOEX: ENPG) Group, основному акционеру "Русала".

Подорожали акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+2,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,8%), расписки Globaltrans (MOEX: GLTR) (+1,8%, до 517,3 рубля), бумаги "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,1%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,9%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,2% и +0,3% "префы"), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,1%).

Дочерняя компания Globaltrans - ООО "ГТИ Финанс" - запускает выкуп GDR компании, права на которые учитываются в Национальном расчетном депозитарии (НРД) и СПБ банке, по цене 520 рублей за бумагу, сообщила компания.

Согласно презентации для инвесторов, структура Globaltrans готова приобрести все GDR, которые учитываются через НРД и СПБ банк, что составляет примерно 15% от общего количества выпущенных и находящихся в обращении акций Globaltrans. Оферты будут приниматься с 8 октября по 6 ноября 2024 года, сбор заявок на Мосбирже и "СПБ бирже" (SPB: SPBE) будет проводиться ежедневно с 10:00 до 15:00 МСК.

En+ Group (+1,5%) направила уведомление с просьбой об отмене листинга и допуска к торгам депозитарных расписок компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) с 8 октября, говорится в сообщении компании на LSE. Уведомление подается в соответствии с правилом листинга Великобритании.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев, индекс МосБиржи во вторник большую часть дня двигался в небольшом "минусе". При этом внешняя конъюнктура для российского рынка была смешанной - инвалюты дорожали, а цены на нефть и другое сырье заметно просели на новостях из Китая. В ходе брифинга, посвященного экономическому развитию, китайские чиновники не обозначили те масштабные стимулы, которых ждали на рынках, полагает эксперт.

Биржи КНР, закрывшие торги вторника в уверенном "плюсе", будут отыгрывать негатив в среду. На площадках США и Европы преобладала сдержанная динамика с разнонаправленными движениями. Данные по американскому торговому балансу за август примерно совпали с ожиданиями.

В среду будут обнародованы важные для общерыночных настроений протоколы последнего заседания ФРС, в которых детально передается позиция руководства регулятора по денежно-кредитной политике. На российском рынке Сбербанк опубликует финансовые результаты по РСБУ за 9 месяцев, "Эталон" (MOEX: ETLN) раскроет операционные показатели за январь-сентябрь.

"В ближайшей перспективе сдерживать покупки на нашем рынке продолжат ожидания повышения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ. В середине недели ожидаем движение индекса МосБиржи в пределах 2725-2825 пунктов", - заключил Шепелев.

Портфельный управляющий УК "Первая" Денис Обухов полагает, что в настоящее время сохранение на рынке акций РФ сентябрьского оптимизма, когда индекс МосБиржи с локальных минимумов прибавил почти 15%, выглядит сложной задачей, особенно в условиях неопределенности решения ЦБ РФ по ставке на заседании 25 октября.

ЦБ РФ может повысить ставку до 20-21%. В декабре возможно ее повышение до 22%, затем ожидается ее сохранение на этом уровне до второго квартала 2025 года. Снижение же ставки будет происходить постепенно, и к концу 2025 года она может достигнуть 16% при соблюдении параметров проекта бюджета РФ, считает эксперт.

В лидеры роста во вторник вошли расписки Globaltrans на фоне утвержденной акционерами оферты по цене 520 руб. Также лучше рынка выглядели акции "Ростелекома", корректирующиеся после дивидендной отсечки. По мнению менеджмента "Ростелекома", IPO сегмента ЦОД идет по плану. Коррекция вниз в акциях "Русала" может быть связана с падением цен на алюминий.

Ключевое влияние на нефтяные цены продолжают оказывать новостной поток и геополитика, где на повестке находится обострение на Ближнем Востоке и эскалация конфликта между Ираном и Израилем. В фокусе на неделе - данные по инфляции США, замедление которой может подтолкнуть ФРС к более решительному снижению ставки и потенциально может поддержать цены на сырье. Ожидается, что в IV квартале фундаментальные факторы поддержат цены Brent в диапазоне $75-85 за баррель (Urals - в диапазоне $65-75) с возможностью превышения данного диапазона, если эскалация обстановки на Ближнем Востоке затронет нефтедобывающую инфраструктуру или транспортные пути, заключил Обухов.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, попытки рынка акций РФ выйти в "плюс" после утреннего снижения оказались неудачными, к вечеру индексы остались под давлением дешевеющей нефти.

Бумаги "Татнефти" упали из-за дивидендной отсечки, акции "Русала" просели на фоне информации СМИ о намерении одного из акционеров компании (Sual) заблокировать вопрос обратного выкупа бумаг компании. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI снимают краткосрочную перекупленность, отступая от сопротивлений $81,5 и $78,5 за баррель соответственно в рамках коррекции. Участники ждали сигналов с геополитического фронта, а также ежемесячного отчета Минэнерго США и еженедельных данных по запасам, напомнила аналитик.

На западных фондовых площадках во вторник не наблюдалось единства в настроениях. Американский рынок сохраняет уверенность, ожидая новых сигналов от ФРС, в то время как европейский затрудняется со стабилизацией выше важных сопротивлений. Индекс МосБиржи пока не решается на пробитие поддержки 2760 пунктов, но в то же время утратил импульс к развитию роста перед заседанием ЦБ РФ в октябре. Покупки в РФ вновь проходят точечно по отдельным именам. В среду финансовые результаты по РСБУ за 9 месяцев представит Сбербанк, в котором, несмотря на сильную отчетность, еще не активизировались дивидендные ожидания, но в то же время наблюдаются попытки роста вместе со всем рынком, отмечает Кожухова.

По оценке руководителя направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рынок акций РФ остается в боковике около 2800 пунктов по индексу МосБиржи, что выглядит не худшим сценарием. В целом это удручает на фоне мощного ралли в нефти (цены ранее выросли на опасениях удара Израиля по иранской нефтяной инфраструктуре и закрытии "шортов"), которое пока не вызвало отклика в отечественной нефтянке.

Нефть Brent достигла зоны сопротивления $80-81 за баррель, откуда во вторник началась закономерная коррекция и снятие технической перекупленности. Российский рынок акций продолжает демонстрировать слабость, основной причиной которой являются ожидания повышения ключевой ставки ЦБ РФ и ее удержания на высоком уровне длительное время. Не исключено, что в новый год рынок войдет со ставкой выше 20% годовых. В таких условиях о покупках акций широким фронтом в нынешних ценах не стоит даже думать. Скорее всего, рынок еще даст возможность купить подешевле, возможно, при индексе МосБиржи в районе 2400-2500 пунктов, полагает Антонов.

В Азии во вторник преобладала негативная динамика индексов акций, за исключением вернувшегося после праздников Китая (японский Nikkei 225 просел на 1%, австралийский ASX Australia - на 0,4%, южнокорейский Kospi - на 0,6%, китайский Shanghai Composite вырос на 4,6%, гонконгский Hang Seng обвалился на 9,4%), "минусует" Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE просели на 0,2-1%), но корректируются Штаты (индексы к 18:50 МСК подросли на 0,2-1,2% во главе с Nasdaq).

Китайский Shanghai Composite прибавил более 30% с зафиксированного в сентябре минимума, что говорит о "бычьем" рынке, отмечает Trading Economics.

Гонконгский Hang Seng упал в рамках фиксации прибыли игроками после 2-дневного роста, в результате которого индикатор достиг максимума с начала 2022 года.

Тем временем объем промышленного производства в ФРГ в августе увеличился на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое управление страны (Destatis). Это максимальное повышение почти за три года (с октября 2021 года). Аналитики в среднем ожидали рост на 0,8%, по данным Trading Economics.

Позднее на этой неделе в США будут опубликованы данные о потребительских ценах (индекс CPI) и ценах производителей (индекс PPI) за сентябрь, которые позволят лучше оценить ситуацию с инфляцией.

После сильного отчета по рынку труда США, обнародованного в прошлую пятницу, оценка участниками рынка вероятности снижения ключевой процентной ставки Федрезерва на следующем заседании сразу на 50 базисных пунктов резко сократилась, и теперь рынок ждет более умеренного понижения стоимости заимствований - на 25 б.п.

В конце этой недели финансовые отчетности за третий квартал опубликуют ведущие американские банки - JPMorgan, Wells Fargo (SPB: WFC) и Bank Of New York Mellon (SPB: BK).

На нефтяном рынке во вторник цены корректируются вниз на новостях из Китая после ралли накануне, цена Brent не удержалась выше $80 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК во вторник составила $77,38 за баррель (-4,4% и +3,7% накануне), ноябрьская цена фьючерса на WTI - $73,7 за баррель (-4,5% и +3,7% в понедельник).

Представители Государственного комитета по делам развития и реформ (NDRC) Китая во вторник выразили уверенность в отношении способности страны достичь поставленных на этот год экономических целей и обещали продолжать поддержку экономики. Однако они не упомянули новые масштабные стимулы, на которые надеялись трейдеры, что стало разочарованием для рынка.

Нефтетрейдеры также продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке, где обстановка остается напряженной с конца сентября, когда Израиль начал активно наносить авиаудары по югу Ливана и Бейруту, уничтожая инфраструктуру "Хезболлы". Армия обороны Израиля также заявила о начале ограниченных наземных рейдов против объектов движения в приграничном районе на юге Ливана. Также рынок опасается прямого столкновения Израиля с Ираном или удара по иранской нефтяной инфраструктуре.

Кроме того, влияние на нефтяной рынок оказывает ожидание очередного урагана в Мексиканском заливе. Порты во Флориде закрылись из-за приближения урагана "Милтон", который может достичь побережья штата в среду. В частности, это может нарушить поставки нефтепродуктов.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (-6,5%), "префы" "ОМЗ" (MOEX: OMZZ) (-3,9%), банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (-3,7%), акции ПАО "Софтлайн" (MOEX: SOFL) (-2,8%), ПАО "Группа ЛСР" (MOEX: LSRG) (-2,7%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (-2,7%), ПАО "Делимобиль" (MOEX: DELI) (-2,7%), ПАО "Светофор Групп" (MOEX: SVET) (-2,3%), ПАО "Артген" (MOEX: ABIO) (-2,2%).

Выросли расписки Qiwi (MOEX: QIWI) (+9%), акции ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (+9%), ПАО "Южный Кузбасс" (MOEX: UKUZ) (+6,8%), ПАО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+5,8%), расписки "О''Кей" (MOEX: OKEY) (+4,7%), бумаги ПАО "Генетико" (MOEX: GECO) (+4,7%), "СПБ биржи" (+3,5%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (+3,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 51,85 млрд рублей (из них 4,7 млрд рублей пришлось на акции "ТКС Холдинг", 4,49 млрд рублей на бумаги "ЛУКОЙЛа" и 3,82 млрд рублей на акции "Газпрома").

рк аш

MOEX$#&: ABIO, AFKS, AFLT, ALRS, AMEZ, BSPB, CHMF, DELI, DVEC, ENPG, ETLN, GAZP, GECO, GLTR, GMKN, HYDR, IRAO, LKOH, LSRG, MGNT, MOEX, MSNG, MTSS, NVTK, OKEY, OMZZ, OZON, PLZL, QIWI, ROLO, ROSN, RTKM, RUAL, SBER, SIBN, SNGS, SOFL, SVET, TATN, UKUZ, UNAC, VTBR

SPB$#&: BK, SPBE, TCSG, WFC


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
10 октября 2025 года 19:40
Рынок акций РФ на неделе предпринял несколько попыток скорректироваться вверх после затяжного снижения под давлением распродаж в условиях сохранения геополитической напряженности, санкционных рисков со стороны ЕС, а также ожиданий возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ из-за рисков ускорения инфляции после повышения НДС с января. Одним из поводов для локального отскока вверх стали заявления главы Банка России Эльвиру Набиуллиной на форуме "Финополис", что ЦБ продолжит придерживаться осторожного подхода при проведении денежно-кредитной политики (ДКП) и пространство для снижения ставки остается.    читать дальше
.
10 октября 2025 года 19:38
Москва. 10 октября. Рынок акций РФ в пятницу возобновил снижение на фоне сохраняющейся геополитической напряженности и подешевевшей нефти (фьючерс на Brent упал к $63,2 за баррель); индекс МосБиржи упал ниже 2590 пунктов, растеряв весь недельный коррекционный прирост, подогретый ранее заявлениями главы ЦБ РФ о возможном продолжении цикла смягчения монетарной политики. Лидерами отката в пятницу выступили акции ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-7,2%, до 433,4 рубля).    читать дальше
.
10 октября 2025 года 19:35
Москва. 10 октября. Китайский юань подрос на Московской бирже по итогам торгов в пятницу; рубль немного опустился в рамках коррекции после сильного роста в предыдущие дни, обусловленного сниженной активностью рынка из-за длительных праздничных каникул в Китае.    читать дальше
.
10 октября 2025 года 19:02
Индекс Мосбиржи в условиях геополитической напряженности может протестировать 2500 пунктов на следующей неделе, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Российский фондовый рынок на следующей неделе, вероятно, останется подвержен рискам развития нисходящего движения с...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:38
"Финам" присвоил рейтинг" покупать" акциям China Life Insurance класса H с целевой ценой HKD 26,25 на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 18%, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы положительно оцениваем долгосрочные...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:14
Аналитики "Цифра брокер" обновили прогноз по дивидендам ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) за 2025 год по причине пересмотра компанией собственных ориентиров по маржинальности и росту капитальных расходов, сообщается в комментарии. "Ранее компания оставалась одной из самых привлекательных...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:46
Акции "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" остаются наиболее перспективными в нефтегазовом секторе, считают аналитики телеграм-канала "ВТБ Моя Аналитика". "Финансовые показатели крупнейших компаний нефтегазового сектора снизились по итогам первого полугодия, - констатируют эксперты. - На отрасль давят снижение...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:19
"Велес Капитал" понизил целевую цену акций "МТС" до 289 рублей за штуку, что предполагает потенциал роста на 42% с текущих уровней, сообщается в материале аналитка инвесткомпании Артема Михайлина. Рекомендация сохранена на уровне "покупать". "Группа "МТС" постепенно реализует заявленные...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:45
Сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 17% является наиболее вероятным сценарием до конца текущего года, считают экономисты Альфа-банка Наталья Орлова и Валерия Кобяк. В рамках форума Финополис-2025 глава Банка России заявила, что пространство для снижения ключевой ставки остается, что стало...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:13
Инвестиционный банк "Синара" открыл торговую идею "Лонг во фьючерсе на индекс RGBI (RGBI-12.25)", говорится в материале аналитика Александра Афонина. Дата экспирации 01.12.2025, стоп-лосс 11300, тейк-профит 12000. "Индекс RGBI, по нашей оценке, к концу вернется к 120 пунктам, что означает...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:41
Потенциал роста акций ПАО "Озон Фармацевтика" составляет 16,8% с текущих уровней на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Озон Фармацевтика" завершила дополнительную эмиссию акций, ставшую финальным этапом июньского SPO, отмечает...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:20
Москва. 10 октября. Китайский юань подрастает на Московской бирже днем в пятницу; рубль немного снижается в рамках коррекции после сильного роста в предыдущие дни, обусловленного сниженной активностью рынка из-за длительных праздничных каникул в Китае.    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:11
Инвестиционная компания "АКБФ" сохраняет рекомендацию "покупать" для акций Сбербанка и незначительно повышает прогнозную цену обыкновенных и привилегированных акций эмитента до 487 руб./ао и 469,2 руб./ап, что предполагает поетнциал роста на 72% и 66% соответственно, сообщается в комментарии...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:38
Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 6690-6770 пунктов на торгах в пятницу при нейтральном балансе рисков и умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Назерке Баймукан. "Индекс S&P 500 сохраняет потенциал роста: вчерашняя коррекция не изменила ситуацию с...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:17
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "НоваБев Групп" с целью 426,2 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 10,99%, стоп-приказ: 354,9 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Эмитент демонстрирует...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.