.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рубль днем растерял утренний рост и опускается в паре с юанем на фоне активно дешевеющей нефти
.
 
 
 
 
26 сентября 2024 года 15:30

Рубль днем растерял утренний рост и опускается в паре с юанем на фоне активно дешевеющей нефти

Москва. 26 сентября. Китайский юань отыграл утренние потери и перешел к небольшому повышению на Московской бирже в четверг днем. Рубль развернулся вниз и понижается на фоне активно дешевеющей нефти. При этом ранее в ходе торгов рубль рос благодаря подготовке компаний-экспортеров к налоговым выплатам сентября.

Единый день уплаты налогов в этом месяце приходится на понедельник, 30 сентября, когда им предстоит перечислить в бюджет НДС, налог на прибыль, страховые взносы и НДФЛ.

Курс юаня в 15:00 мск составил 13,171 руб., что на 2,1 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Торги долларом и евро не проводятся на Московской бирже с 13 июня из-за санкций. В связи с этим наиболее подходящими ориентирами колебаний курса (в том числе для внебиржевого рынка) являются котировки однодневного фьючерсного контракта с автопролонгацией на курс "доллар США - российский рубль" (USDRUBF) и такого же контракта на курс "евро - российский рубль" (EURRUBF).

Инфляция в РФ с 17 по 23 сентября составила 0,06% после 0,10% с 10 по 16 сентября, сообщил в среду Росстат. С начала месяца рост цен в РФ к 23 сентября составил 0,24%, с начала года - 5,52%.

Из данных за 23 дня сентября этого и прошлого годов следует, что на 23 сентября годовая инфляция замедлилась до 8,75% с 8,94% на 16 сентября (9,05% на конец августа), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ) и замедлилась до 8,59% с 8,74% на 16 сентября, если ее высчитывать из среднесуточных данных за весь сентябрь 2023 года (на такую методику расчета перешло Минэкономразвития).

Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 23 сентября на уровне 8,59%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".

Совет директоров Банка России на заседании 13 сентября повысил ключевую ставку до 19% с 18%.

Выбрав средний по степени жесткости вариант в отношении ставки (на заседании рассматривался и сценарий повышения до 20%, а также ее сохранение), в сигнале на будущее ЦБ ожидаемо для такого сценария использовал ястребиную формулировку, вернувшись к горизонту следующего заседания (пройдет 25 октября). "Требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании", - сказано в заявлении ЦБ.

ЦБ в июле повысил прогнозы по инфляции - с 4,3-4,8% до 6,5-7% и с 4% до 4-4,5% соответственно. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге 13 сентября заявила, что ЦБ скорее всего в конце октября на опорном заседании повысит текущий прогноз по инфляции.

Минэкономразвития в начале сентября повысило свой прогноз по инфляции в 2024 году до 7,3% с апрельских 5,1%, в 2025 году - до 4,5% с 4,0%.

Перспектива повышения ключевой ставки Банка России до 20% годовых на заседании 25 октября 2024 года все еще высока, считают аналитики банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB).

"ЦБ РФ опубликовал в среду полные сентябрьские данные по опросу агентства "инФОМ". Индекс потребительских настроений за месяц вырос лишь на 0,2п - до 105,2 пункта. Тем не менее это был первое увеличение показателя с марта. Данные опроса также показали дальнейшее усиление сберегательных настроений - доля населения, считающего, что сейчас свободные средства лучше направить на покупку товаров, а не на сбережения, снизилась до минимума с декабря, - отмечают эксперты в обзоре. Недельные данные Росстата показали замедление инфляции с 0,10% н/н до 0,06% н/н. В годовом выражении темпы роста цен снизились с 8,7% г/г до 8,6% г/г. В первую очередь такая динамика объяснялась удешевлением услуг на 0,21% н/н на фоне снизившихся на 2,69% н/н цен на перелеты. В результате характер замедления инфляции в РФ пока нельзя назвать устойчивым, и перспективы повышения ключевой ставки до 20% годовых на заседании 25 октября все еще видятся высокими".

Вероятность повышения ключевой ставки Банка России до 20% годовых по итогам заседания 25 октября 2024 года высока, говорится в аналитическом материале руководителя отдела макроэкономического анализа "Финама" Ольги Беленькой.

"Пока нет полной уверенности в том, что даже повысив ключевую ставку в октябре, ЦБ при этом сразу откажется от направленного сигнала на возможность ее дальнейшего повышения. Октябрьское заседание станет "опорным", на нем будут пересмотрены макропрогнозы и прогноз средней ключевой ставки. Мы ожидаем начала снижения ключевой ставки не ранее 1П25, при этом, если ЦБ сохранит оценку развития экономики в рамках своего базового сценария, средняя ключевая ставка в 2025 году снизится с 17%+ в 2024 году до 14-16%, и к концу 2025 года может снизиться до 12-13% годовых, - пишет эксперт в обзоре. - Если же регулятор перейдет к парадигме развития экономики по проинфляционному сценарию (в соответствии с проектом ОНДКП), то средняя ключевая ставка в 2025 году (16-18%) может остаться на уровне или даже выше средней ключевой ставки 2024 года, а основной этап смягчения денежно-кредитной политики придется лишь на 2026 год".

Цены на нефть эталонных марок усилили падение днем в четверг на сообщениях, что Саудовская Аравия готовится к увеличению добычи.

Котировки ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:00 мск упали на 2,8%, до $71,39 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к указанному времени на 2,9%, до $67,67 за баррель.

Накануне Brent подешевела на 2,3%, WTI - на 2,6%.

Саудовская Аравия готова отказаться от неофициального ориентира цены на нефть в $100 за баррель в рамках подготовки к увеличению добычи, написала Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Власти страны твердо намерены придерживаться плана, согласно которому ОПЕК+ начнет постепенно снимать ограничения на нефтедобычу с 1 декабря, даже если это приведет к длительному периоду низких цен на нефть, отметили источники.

Все страны-участницы сделки ОПЕК+ на сегодняшний день исполняют свои обязательства в полном объеме, тем временем, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак в кулуарах Российской энергетической недели (РЭН).

"В целом все страны выполняют свои обязательства по соглашению. Мы смотрим, мониторим ситуацию на рынке с точки зрения баланса спроса и предложения", - сказал он.

Новак отметил, что сейчас ОПЕК+ не обсуждает какие-либо новые изменения в параметрах сделки после того, как решила отсрочить начало восстановления добычи нефти после добровольных сокращений рядом стран альянса.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
30 июля 2025 года 19:34
Москва. 30 июля. Китайский юань заметно снизился по итогам торгов на Московской бирже в среду; рубль укрепился в рамках коррекции после нескольких дней падения, происходившего под давлением как геополитических и санкционных рисков, так и вследствие снижения ключевой ставки ЦБ на заседании 25 июля. Поддержку нацвалюте оказала заметно подорожавшая нефть после заявлений Дональда Трампа в отношении России и введения дополнительных пошлин для стран, покупающих российские энергоресурсы.    читать дальше
.
30 июля 2025 года 19:33
Москва. 30 июля. Рынок акций РФ в среду скорректировался вниз после очередных заявлений президента США Дональда Трампа о дедлайне для России по украинскому урегулированию и вероятному введению вторичных пошлин; сдерживающим фактором выступила выросшая на заявлениях Трампа нефть (фьючерс на Brent превысил $73 за баррель). Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля опустился ниже 2730 пунктов, лидировали в снижении акции "Эн+ груп" (-3,8%), "ФосАгро" (-2,4%), ОК "Русал" (-2,3%), ПАО "Полюс" (-2%),    читать дальше
.
30 июля 2025 года 19:09
-Инвестиции" подтверждают рекомендацию "покупать" для акций "НОВАТЭКа" с прогнозной стоимостью 1620 рублей за штуку, что предполагает потенциал роста 58% от текущего уровня, сообщается в материале аналитиков брокера. Экспортер сжиженного природного газа опубликовал финансовую отчетность за первые...    читать дальше
.
30 июля 2025 года 18:39
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает парную торговую идею "Лонг в акциях МКПАО "ВК"/Шорт в акциях ПАО "МТС", открытую 7 июля 2025 года, сообщается в материале аналитиков. "За первую неделю с открытия идея показала спред 10%. Однако в последнее время в динамике спреда между котировками ВК и...    читать дальше
.
30 июля 2025 года 18:17
"Финам" начал аналитическое освещение ведущей китайской компании в сфере кибербезопасности Venustech Group Inc., сообщается в обзоре аналитика Никиты Степанова. Прогнозная стоимость акций эмитента, рассчитанная экспертами, составляет 14,7 юаней (CNY) за штуку, рекомендация для этих бумаг дается...    читать дальше
.
30 июля 2025 года 17:47
Freedom Finance Global понизил рекомендацию для акций Goldman Sachs Group до "продавать" с прогнозной стоимостью на уровне $633 за штуку, сообщается в материале старшего аналитика Михаила Парамонова. Эмитент отчитался о сильных результатах за II квартал 2025 года, значительно превзойдя ожидания...    читать дальше
.
30 июля 2025 года 17:24
"Цифра брокер" сохраняет положительную оценку акций Сбербанка, сообщается в комментарии аналитиков инвестиционной компании. Эмитент представил ожидаемо сильные финансовые результаты за I полугодие 2025 года, констатируют эксперты. "Сбербанк подтверждает свое звание лидера сектора с качественными...    читать дальше
.
30 июля 2025 года 17:00
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций Сбербанка с прогнозной стоимостью на уровне 347 рублей за штуку, говорится в материале аналитика брокера Егора Дахтлера. "Оцениваем результаты эмитента за второй квартал 2025 года по МСФО нейтрально. Рост балансовых показателей и...    читать дальше
.
30 июля 2025 года 16:24
"Мои Инвестиции" сохраняют прогнозную стоимость акций МКПАО "Яндекс" на уровне 6000-6300 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в комментарии аналитиков телеграм-канала. "Эмитент опубликовал результаты за второй квартал 2025 года по МСФО, которые мы оцениваем как позитивные. Продолжаем...    читать дальше
.
30 июля 2025 года 15:55
"Т-Инвестиции" сохраняют позитивную оценку акций Henderson с прогнозной стоимостью на уровне 840 рублей за штуку (рекомендация - "покупать"), что предполагает потенциал роста с учетом прогнозных дивидендов за 2025 год на 57%, сообщается в материале аналитика брокера Михаила Конькова. Производитель...    читать дальше
.
30 июля 2025 года 15:35
Москва. 30 июля. Китайский юань умеренно снижается на Московской бирже в среду днем; рубль к середине дня усилил коррекционный отскок после нескольких дней падения, происходившего под давлением как геополитических и санкционных рисков, так и вследствие снижения ключевой ставки ЦБ на заседании 25 июля. Поддержку нацвалюте оказывает заметно подорожавшая накануне нефть после заявлений Дональда Трампа в отношении России.    читать дальше
.
30 июля 2025 года 15:21
Совкомбанк подтверждает позитивную оценку акций Сбербанка, сообщается в материале младшего аналитика отдела публичного анализа акций Маргариты Боярко. "Результаты отчетности эмитента за 2К25 по МФО и проведенный звонок с аналитиками и инвесторами соответствуют нашим ожиданиям, что подтверждает...    читать дальше
.
30 июля 2025 года 14:47
"Цифра брокер" подтверждает прогнозную стоимость акций "НОВАТЭКа" на уровне 1824 рублей за штуку, рекомендация - "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. Эмитент представил финансовые результаты за первое полугодие 2025 года по МСФО. Они в целом соответствуют ожиданиям и прогнозу экспертов...    читать дальше
.
30 июля 2025 года 14:17
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции En+ (МКПАО "Эн+ груп") с целью 482,5 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 12,56%, стоп-приказ: 399,9 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Чистая прибыль...    читать дальше
.
30 июля 2025 года 13:36
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций МКПАО "Яндекс" с прогнозной стоимостью на уровне 5727 рублей за штуку, говорится в материале аналитика инвесткомпании Артема Михайлина. "Эмитент представил финансовые результаты за 2К25, которые опередили консенсус рынка и наши...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.