.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в среду просел к 2750п по индексу МосБиржи в ожидании решения ФРС США по ставке
.
 
 
 
 
18 сентября 2024 года 19:24

Рынок акций РФ в среду просел к 2750п по индексу МосБиржи в ожидании решения ФРС США по ставке

Москва. 18 сентября. Рынок акций РФ в среду скорректировался вниз вместе с мировыми фондовыми площадками и просевшей нефтью (Brent опустилась к $73 за баррель) в ожидании решения Федрезерва США по ключевой ставке. Индекс МосБиржи откатился в район 2750 пунктов после 3-дневного роста, лидировали в снижении акции "Группы Позитив" (-3,8%) и "Мосбиржи" (-3,4%).

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2751,73 пункта (-0,8%), индекс РТС - 945,61 пункта (-1,1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 2,9%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 19 сентября, составил 91,6712 руб. (+24,2 копейки).

Подешевели также "префы" "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-2,9%), акции "МТС" (MOEX: MTSS) (-2,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-2,6%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-2,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-2,2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-2,1%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,9%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,6%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-1,6%), бумаги "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,4% и -0,6% "префы"), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%).

ПАО "Татнефть" в первом полугодии 2024 года добыло 13,66 млн тонн нефти, что на 4,7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщается в отчете эмитента. Добыча газа группой в январе-июне сократилась на 8,1%, до 430 млн кубометров.

Подорожали акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,7%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (+0,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,3%), бумаги ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+0,1%).

Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев, индекс Мосбиржи в среду умеренно снизился - коррекция рынка после трех сессий убедительного роста в целом была закономерна.

На мировых биржах динамика торгов была сдержанной. Потребительские цены в еврозоне в августе, согласно финальной оценке, выросли на 2,2% г/г, что совпало с предварительной оценкой и консенсус-прогнозом аналитиков. В четверг рынки будут отыгрывать итоги заседания ФРС. И хотя снижение процентных ставок во многом уже заложено в цены, общий риск-аппетит может улучшиться. Из важной статистики в четверг интерес представят данные из США: недельный отчет по числу первичных заявок на получение пособий по безработице и продажи на вторичном рынке жилья за август. Акционеры "Татнефти" на собрании в четверг обсудят вопрос утверждения дивидендов. Также четверг - последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов "Яндекса" (MOEX: YDEX) и "ФосАгро" (MOEX: PHOR) за I полугодие 2024 года, напомнил аналитик.

"Сняв локальную перегретость, индекс МосБиржи может набрать силы для нового восходящего импульса с целью прорыва отметки 2800 пунктов. Прогноз на 19 сентября - 2700-2800 пунктов", - считает Шепелев.

Как отмечают аналитики УК "Первая", индекс МосБиржи локально пытается сломить нисходящую тенденцию последних месяцев. Лучше рынка выглядели акции банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (+2%) на ожиданиях утверждения дивидендов на ВОСА за I полугодие, а также "префы" "Сургутнефтегаза", отыгрывающие очередное ослабление рубля.

Глобально рынок акций РФ остается под давлением жесткой денежно-кредитной политики Банка России и высокой ключевой ставки. В минувшую пятницу регулятор повысил ставку до 19% годовых и отметил способность инфляции превысить годовой прогноз в 6,5-7%, отсутствие связи замедления экономики с охлаждением внутреннего спроса, высокую потребительскую активность и общий рост кредитования. Риторика регулятора остается жесткой, ЦБ допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. На текущей неделе заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин в очередной раз подтвердил готовность регулятора поддерживать жесткие ДКУ столько, сколько потребуется для стабилизации инфляции около 4%.

На нефтяном рынке ценам частично удалось справиться с негативом после вышедшей в США макростатистики, где отмечался рост базовой инфляции до 3,2% г/г, что уменьшало вероятность снижения ставки ФРС сразу на 0,5 п.п. Глобальное влияние на сырье оказывают вышедшие слабые данные по обрабатывающей промышленности, согласно которым две ведущие мировые экономики США и Китай продолжают замедляться, а также ожидания восстановления добычи в Ливии. На потенциально слабый спрос на нефть ориентируются и представители крупнейших сырьевых трейдеров Gunvor и Trafigura, отмечают эксперты УК "Первая".

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI отступили от района сопротивлений $74,6 и $71,5 за баррель соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков) после отчета API о значительном скачке запасов нефти в США на прошлой неделе.

На западных фондовых площадках в среду преобладает осторожность. Реакция рынков на итоги заседания ФРС из-за рисков фиксации прибыли может оказаться и негативной, хотя снижение процентной ставки как на 25 б.п., так и на 50 б.п. среднесрочно позитивно для акций. Индекс МосБиржи проявил неуверенность у важного краткосрочного сопротивления 2800 пунктов, взяв паузу перед следующим шагом по возможной переоценке среднесрочных позиций или же возвращению к годовым минимумам, констатирует Кожухова.

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Гордей Смирнов, согласно CME FedWatch, трейдеры оценивают вероятность снижения ставки ФРС на 50 б.п. в 61%. Однако многие аналитики полагают, что фундаментальных предпосылок для столь агрессивного смягчения денежно-кредитной политики нет: экономика США остается устойчивой, а темпы замедления инфляции все еще довольно низкие. Учитывая осторожность, характерную для нынешнего руководства ФРС, вполне возможно, что регулятор снизит ставку лишь на 25 б.п., полагает Смирнов.

Индекс МосБиржи в среду умеренно скорректировался после трехдневного роста, причем сохранив поддержку 2750 пунктов - это повышает вероятность возобновления роста до 2820 пунктов в ближайшие дни, полагает представитель "Финама".

В Азии в среду преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос на 0,5%, австралийский ASX Australia - на 0,04%, китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,5%), просели Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE потеряли 0,1-0,5%) и США (индексы к 18:50 МСК снизились на 0,1-0,4%).

Биржи Гонконга и Южной Кореи закрыты в связи с празднованием Осеннего равноденствия.

Объем экспорта Японии в августе 2024 года увеличился на 5,6% относительно того же месяца прошлого года, говорится в отчете министерства финансов страны. Подъем показателя был зафиксирован по итогам девятого месяца подряд. Аналитики в среднем ожидали повышения на 10%, сообщает Trading Economics. В июле экспорт подскочил на 10,2%. Японский импорт в прошлом месяце повысился на 2,3%. Средний прогноз экспертов предполагал повышение на 13,4% после подъема на 16,6% в июле.

Потребительские цены в еврозоне в августе 2024 года увеличились на 2,2% в годовом выражении, говорится в отчете статистического управления Европейского союза, представившего окончательные данные. Данные совпали как с предварительной оценкой, так и с консенсус-прогнозом опрошенных Trading Economics аналитиков. Инфляция замедлилась по сравнению с июлем, когда она составила 2,6%.

Число домов, строительство которых было начато в США в августе, увеличилось на 9,6% относительно предыдущего месяца и составило 1,356 млн в пересчете на годовые темпы, говорится в пресс-релизе министерства торговли страны.

Это самый высокий уровень за последние четыре месяца.

Аналитики в среднем прогнозировали в августе повышение показателя с объявленного ранее июльского уровня на 5,8% - до 1,31 млн, по данным Trading Economics.

Федрезерв во вторник начал очередное двухдневное заседание, по итогам которого, вероятно, понизит базовую процентную ставку впервые с 2020 года - на 25-50 базисных пунктов с нынешних 5,25-5,5% годовых, считают эксперты.

На нефтяном рынке в среду цена Brent падала ниже $72,5 за баррель на данных Американского института нефти (API) о росте запасов в США, однако к вечеру котировки отскочили выше $73 за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК в среду составила $73,09 за баррель (-0,8% и +1,3% накануне), октябрьская цена фьючерса на WTI - $70,59 за баррель (-0,8% и +1,6% во вторник).

Как сообщил накануне API, запасы нефти в Штатах на прошлой неделе выросли на 1,96 млн баррелей.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 1,63 млн баррелей, запасы бензина выросли на 69 тыс. баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 125 тыс. баррелей. Эксперты ожидали снижения запасов нефти на 100 тыс. баррелей, увеличения запасов бензина на 0,61-1 млн баррелей и повышения запасов дистиллятов на 0,4-1 млн баррелей.

Тем временем рынок следит за ситуацией на Ближнем Востоке. Во вторник одновременно в разных частях Ливана взорвались пейджеры, которые использовали члены местного шиитского движения "Хезболла". Ближневосточные СМИ со ссылкой на ливанский Минздрав сообщили, что в результате инцидента погибли не менее 11 человек, еще около 4 тыс. получили ранения, причем состояние 400 из них оценивается как критическое.

Кроме того, трейдеры ждут итогов заседания Федеральной резервной системы, которые будут подведены в среду. Инвесторы уверены, что американский ЦБ опустит ставку на этом заседании, но расходятся во мнениях относительно размера снижения.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции ПАО "Ижсталь" (MOEX: IGST) (-4,6%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (-4,5%), МКПАО "Лента" (MOEX: LNTA) (-3,6%), ПАО "Нижнекамскшина" (MOEX: NKSH) (-3,5%), расписки ЦИАН (MOEX: CIAN) (-3,3%), бумаги "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (-3%), "Нижнекамскнефтехим" (MOEX: NKNC) (-2,9%), ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (-2,7%).

Выросли акции ПАО "Варьеганнефтегаз" (MOEX: VJGZ) (+6,7%), ПАО "Яковлев" (MOEX: IRKT) (+6,1%), ПАО "Россети Северный Кавказ" (MOEX: MRKK) (+5,5%), ПАО "Россети Северо-Запад" (MOEX: MRKZ) (+5,3%), ПАО "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN) (+4,6%), ПАО "ВУШ Холдинг" (MOEX: WUSH) (+4,1%), ПАО "Нефтекамский автозавод" (MOEX: NFAZ) (+3,5%), "АГ Кристалл" (MOEX: KLVZ) (+3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 69,31 млрд рублей (из них 10,16 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 8,49 млрд рублей на бумаги "Магнита" и 5,16 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
03 сентября 2025 года 19:02
Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций "ФосАгро", сообщается в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "Цены на фосфатные удобрения продолжают обновлять локальные максимумы, несмотря на упавшие котировки на сельскохозяйственные культуры и более низкую доступность удобрений,...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 18:34
"Финам" подтверждает прогнозную цену акций Intel Corp. на уровне $21,8 за штуку, что соответствует рейтингу "держать" и потенциалу снижения на 9,5%, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Максима Абрамова. "Финансовые результаты Intel во втором квартале оказались неоднозначными....    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 18:04
Прогнозная стоимость акций ПАО "Инарктика" на горизонте года составляет 850 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика банка ПСБ Лауры Кузнецовой. Бумаги эмитента в среду растут "выше рынка", констатирует эксперт. Компания во вторник сообщила о завершении сезона зарыбления с историческим...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 17:46
"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку акций "Газпрома" и "Транснефти", сообщается в материале аналитика брокера Александры Прытковой. "Газпром" представил относительно стабильные финансовые результаты за первое полугодие 2025 года, констатирует эксперт. Свободный денежный поток во втором...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 17:19
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет рейтинг "держать" для акций NIO Inc., сообщается в комментарии аналитиков. Эмитент объявил во вторник результаты за 2К25. Несмотря на рост выручки на 8,9% г/г (до CNY19,01 млрд), убыток увеличился до CNY5,14 млрд, причем оба показателя оказались хуже...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 16:44
Прогнозная стоимость акций Coca-Cola Co. на горизонте года составляет $76 за штуку, что предполагает потенциал роста 10% от текущего уровня, оценка "нейтральная", сообщается в материале аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Анны Киреевой. Эксперт отмечает следующие главные моменты: - Эмитент...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 16:19
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает позитивную оценку акций "Евротранса" с прогнозной стоимостью на уровне 220 рублей за штуку на основании невысокого мультипликатора Р/Е от ожидаемой прибыли 2025 года в 4,2х, высокой дивидендной доходности и существенных перспектив роста, сообщается в...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 15:50
Банк России, скорее всего, понизит ключевую ставку по итогам заседания 12 сентября 2025 года на 100 базисных пунктов, до 17% годовых, считает ведущий аналитик инвестиционной компании "Цифра брокер" Наталия Пырьева. "По нашим оценкам, имеющиеся на текущий момент макроданные складываются в пользу...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 15:30
Москва. 3 сентября. Китайский юань умеренно подрастает на Московской бирже днем в среду. Рубль в паре с китайской валютой держится у отметки 11,3 рубля, опустившись к минимальным значениям с конца июля, отыгрывая как заметное падение цен на нефть, так и ожидания очередного снижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 12 сентября.    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 15:23
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6360-6480 пунктов в течение торговой сессии в среду, баланс рисков нейтральный, ожидаемая волатильность умеренная, считает аналитик Freedom Finance Global Даниал Ермахан. "S&P 500 скорректировался, но большого технического ущерба тренду не было...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 15:00
"БКС Мир инвестиций" подтверждает нейтральную оценку перспектив акций "Газпрома" и целевую цену на уровне 150 руб. за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 11%, сообщается в обзоре инвесткомпании. Группа "Газпром" 29 сентября представила финансовую отчетность за II квартал 2025 года по...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 14:42
Выход "Мечела" из текущего кризисного положения будет небыстрым, говорится в комментарии аналитика брокера "Т-Инвестиции" Ахмеда Алиева. "Мечел" поделился на минувшей неделе финансовыми и операционными результатами за 1П2025: - Выручка компании оказалась ниже наших прогнозов на 10%. Показатель...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 14:20
Рынок госбумаг продолжает искать новое равновесие: период агрессивного снижения ожиданий по ключевой ставке, видимо, пройден, а факторов для дальнейшего роста рынка недостаточно, говорится в комментарии аналитиков Райффайзенбанка. "В целом форма кривой доходностей ОФЗ остается горбатой, инверсия...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 13:54
"Т-Инвестиции" нейтрально оценивают перспективы акций ПАО "Фикс прайс", говорится в комментарии брокера. "Крупнейший российский ритейлер в формате фиксированных цен представил ожидаемо слабые операционные и финансовые результаты за второй квартал 2025 года, - пишет аналитик Александр Самуйлов. -...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 13:34
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Инарктики" (ПАО "Русская аквакультура") с целью 800 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1 месяц. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 36,6%, стоп-приказ: 550 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.