.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Что даст России строительство «Силы Сибири – 2»
.
03 сентября 2025 года 08:08

Что даст России строительство «Силы Сибири – 2»

 0
Сергей Бобылев/POOL/ТАСС
Сергей Бобылев/POOL/ТАСС
3 сентября. FINMARKET.RU - В Пекине подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода в Китай "Сила Сибири 2" и транзитного газопровода через Монголию "Союз - Восток", сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров лидеров трёх стран. Как ожидается, поставки по новой договоренности будут осуществляться в течение 30 лет, объем - 50 млрд кубометров в год. По словам главы «Газпрома», при реализации нового трубопроводного проекта из России в Китай транзитом через Монголию будет поступать 50 млрд куб. м газа ежегодно. Цена поставок в Китай будет ниже цены на газ для стран Евросоюза (ЕС), отметил Миллер.

О том, что даем меморандум, пишут "Ведомости".

Юридически обязывающие договоренности о строительстве трубопровода – прорыв, говорит главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Еще большим успехом для «Газпрома» может стать заключение контракта о поставках газа по этому маршруту, отмечает эксперт. Для его подписания сторонам еще предстоит прийти к компромиссу по цене поставок, продолжает Громов. По его словам, Китай изначально настаивал на стоимости поставок на уровне внутренних российских цен, а Россия хотела бы поставлять газ на тех же условиях, что и по «Силе Сибири», т. е. с привязкой цены к стоимости азиатской нефтепродуктовой корзины (сейчас это около $265–285 за 1000 куб. м). 

Экспортные контракты «Газпрома» при поставках в страны ЕС предусматривают привязку стоимости газа к спотовым ценам, но с отставанием в 1–7 месяцев. В последние месяцы рыночные цены на газ в Европе держатся в районе отметки $400 за 1000 куб. м.

Тем не менее эксперт считает, что коммерческий контракт на экспорт газа по «Силе Сибири – 2» будет заключен до конца этого года. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков допускает, что документ будет подписан уже в ближайшие дни на ВЭФ-2025 во Владивостоке.

Каково же значение для «Газпрома» и экономики России.

Поставки газа в Китай по новому газопроводу в объеме 50 млрд куб. м в год позволят «Газпрому» частично компенсировать падение экспорта в Европу, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. В 2022–2023 гг. на фоне СВО на Украине, а также последовавших санкционных ограничений и ответных мер со стороны России произошло резкое падение трубопроводного экспорта газа. По данным Минэнерго, в 2022 г. он снизился в 1,5 раза к предыдущему году до 142,1 млрд куб. м, а в 2023 г. – еще почти на 30% до 99,6 млрд куб. м, следует из статистики Минэнерго.

В 2024 г. «Газпром» поставил в Европу (ЕС и Молдавию) 32,1 млрд куб. м газа. В январе – августе 2025 г. поставки составили 11,5 млрд куб. м. «Газпром» обладает монопольным правом на экспорт газа из России по трубопроводам. Сейчас единственным действующим экспортным газопроводом в западном направлении осталось продолжение «Турецкого потока» через Балканы.

Реализация китайского проекта также позволит «Газпрому» монетизировать запасы газа месторождений в Западной Сибири (они служили базой для поставок в Европу), отмечает Громов. Строительство и запуск газопровода обеспечат новые налоговые поступления в бюджет и заказы для производителей труб, отмечает Юшков. По оценке независимого промышленного эксперта Максима Худалова, реализация проекта потребует около 3,5 млн т труб большого диаметра, что позволит повысить загрузку российских трубных заводов на 40–50% в год в течение двух-трех лет.

Но полностью заменить «Газпрому» экспорт в Европу по объемам и цене поставки в Китай не позволят, обращает внимание Юшков. В общей сложности (по трем маршрутам) компания сможет поставлять в КНР 106 млрд куб. газа в год, а поставки в Европу до 2022 г. составляли 150–160 млрд куб. м в год, поясняет он. 

По словам Громова, Китай не сможет заменить «Газпрому» европейский рынок и с точки зрения доходности, так как экспорт на запад для компании всегда был премиальным.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет, что поставки российского газа в Евросоюз шли по газопроводам, инвестиции в которые уже окупились (за исключением «Северного потока – 2», который так и не начал работу). Но китайское направление изначально и не рассматривалось как замена европейскому, уточняет Юшков.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  Китай,  Монголия,  трубопровод

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.