.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Российские агрокомпании не спешат внедрять ИИ
.
03 сентября 2025 года 08:33

Российские агрокомпании не спешат внедрять ИИ

 0
Егор Алеев/ТАСС
Егор Алеев/ТАСС
3 сентября. FINMARKET.RU - Экономический эффект от использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в агропромышленном секторе составляет от 200 рублей до 3 тыс. рублей на 1 га в год. Такие оценки прозвучали от профильных экспертов в ходе семинара, состоявшегося в Московской школе управления "Сколково", пишет "Коммерсант".

Хотя ИИ помогает экономить ресурсы, снижать затраты на удобрения, гербициды и воду, сокращает объемы ручного труда и повышает качество и размеры урожая, российские агрокомпании пока не спешат внедрять эту технологию. Одна из причин - сложно рассчитать эффект от цифровизации, поясняют эксперты. Результат проявляется только через сезон-два, и его сложно отнести к применению одной технологии, заметил представитель агрохолдинга "Альянс" Роман Петренко. Кроме того, картину искажают меняющиеся погодные условия. Есть человеческий фактор - старшее поколение работников не доверяет "цифре" и не готово к технологическим переменам. Препятствуют внедрению ИИ и технические сложности (нестабильная связь, нестыковка IT-решений с оборудованием и прочее), нехватка кадров. Однако главным барьером представители отрасли считают все же невозможность создать для сектора универсальный калькулятор экономической эффективности от применения технологии.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  АПК,  ИИ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.