.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
03 сентября 2025 года 09:13
В РФ растет число соглашений по алиментам
![]() |
![]() |

Лев Федосеев/ТАСС
3 сентября. FINMARKET.RU - В России в 2025 году значительно возросла популярность алиментных соглашений — их число увеличилось на 20% по сравнению с таким же периодом прошлого года, сообщили «Известиям» в Федеральной нотариальной палате. Динамика свидетельствует о тенденции к мирному урегулированию алиментных обязательств без судебных разбирательств. За первые шесть месяцев текущего года нотариусы удостоверили 17,5 тыс. алиментных соглашений, сообщили в Федеральной нотариальной палате.
"Алиментное соглашение помогает обеспечить защиту прав детей на получение финансовой поддержки в тех случаях, когда родители разводятся. Нотариальное удостоверение является обязательным и обеспечивает законность условий такого документа, позволяет учесть интересы всех сторон", — пояснили в ФНП.
Если плательщик алиментов прекращает выплаты, взыскатель может обратиться напрямую к судебным приставам, без разбирательства дела. В этом году приставы взыскали с родителей-должников уже почти 20 млрд рубле.
Стороны могут договориться о фиксированной сумме выплат или в процентах от дохода, но не ниже минимальных по закону норм. При удостоверении соглашения нотариус запрашивает справки о доходах плательщика, учитывая все источники: зарплату, аренду и прочее.
В некоторых случаях алиментами могут быть квартиры или доли в недвижимости, что помогает решить имущественные споры между бывшими супругами. Алиментное соглашение может включать оплату репетиторских занятий, спортивных или творческих кружков ребенка, лечение и отдых.
"Заключить соглашение можно у любого нотариуса, без привязки к месту жительства или пребывания, — уточнили в палате. — Исключение составляют случаи, когда в счет уплаты алиментов родитель передает недвижимость: тогда соглашение подписывают в том субъекте, где она находится. Если бывшие супруги живут в разных регионах или просто не хотят встречаться за одним столом, алиментное соглашение можно удостоверить дистанционно при участии двух разных нотариусов".
Часть средств может поступать детям деньгами, а часть — продуктами, одеждой, а также оплаченными счетами за коммунальные услуги. Такой комплексный подход учитывает реальную потребность детей и особенности семейных обстоятельств.
Семейный кодекс предусматривает лишение родительских прав за злостную неуплату алиментов. За неуплату алиментов, подпадающую под ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, виновный может получить наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа до 20 тыс. руб. Неплательщик алиментов может быть привлечен и к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.
За неуплату алиментов могут ввести новые ограничения, в их числе запрет на открытие банковских счетов и одобрение кредитов.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.