.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ превысил 2770п по индексу МосБиржи на общемировом оптимизме в преддверии решения ФРС США по ставке
.
 
 
 
 
17 сентября 2024 года 19:30

Рынок акций РФ превысил 2770п по индексу МосБиржи на общемировом оптимизме в преддверии решения ФРС США по ставке

Москва. 17 сентября. Рынок акций РФ во вторник продолжил подъем на фоне общемирового фондового оптимизма и подорожавшего сырья (нефть Brent подросла к $73,8 за баррель) в ожидании снижения ставки Федрезервом США. Индекс МосБиржи превысил 2770 пунктов, уровень 3-недельной давности; лидировали в росте акции "Магнита" (+5,7%).

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2774,04 пункта (+1,1%), индекс РТС - 955,8 пункта (+0,8%); цены большинства "голубых фишек" на МосБирже выросли в пределах 4,1%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 18 сентября, составил 91,4292 руб. (+28,69 копейки).

Подорожали акции "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+4,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+3,5%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+3,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,7%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+2,7%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+2,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+2,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2,4%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+1,8%), бумаги "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,7%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+1,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,2% и +1,1% "префы"), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,2%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (+1,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,8%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2% и +0,3% "префы"), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,2%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+0,1%).

Подешевели акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%).

По мнению руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, рынок акций РФ сохраняет оптимистичный настрой благодаря ожиданиям завершения жесткого цикла со стороны ЦБ РФ - инвесторы вполне воодушевлены тем, что есть возможность покупки новых инструментов и реализации инвестидей.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев, покупатели на рынке акций РФ во вторник сохраняли активность, несмотря на локальные попытки укрепления рубля. Поддержку оказывал ценовой оптимизм, удерживающийся в нефти.

В КНР торги акциями не проводились из-за национального праздника. Глобальные инвесторы находятся в ожидании итогов заседания ФРС, где ставки могут быть снижены. Статистические отчеты о розничных продажах и промпроизводстве в Штатах за август вышли лучше прогнозов, сентябрьский индекс экономических настроений еврозоны от ZEW, напротив, заметно уступил консенсусу.

В среду до заседания американского регулятора инвесторы обратят внимание на данные о темпах роста потребительских цен в еврозоне за август, считает аналитик. Акционеры ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) и банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) на внеочередных собраниях рассмотрят вопрос утверждения дивидендных выплат.

"Ожидаем, что российский рынок может перейти к временной консолидации на достигнутых уровнях, однако новые попытки обновления локальных вершин не исключаются. Прогноз по индексу МосБиржи на 18 сентября - 2700-2800 пунктов", - считает Шепелев.

Аналитики УК "Первая" также отмечают, что рынок акций РФ сохраняет оптимистичный настрой с конца прошлой недели после заседания Банка России по ключевой ставке. Индекс МосБиржи превысил 2770 пунктов, но коррекция с максимумов мая 2024 года все еще составляет около 20% - индекс пытается сломить нисходящую тенденцию последних месяцев.

Среди лидеров роста оказались акции "АЛРОСА" на фоне оптимистичных комментариев менеджмента по ценам на алмазы, Solidcore (MOEX: POLY) (+6,3%) из-за опубликованного ранее отчета по МСФО за I полугодие, и бумаги ПАО "НоваБев Групп" (MOEX: BELU) (+6,2%).

Глобально рынок акций остается под давлением жесткой денежно-кредитной политики Банка России и высокой ключевой ставки (19% годовых). В пресс-релизе ЦБ в минувшую пятницу отметил способность инфляции превысить годовой прогноз в 6,5-7%, отсутствие связи замедления экономики с охлаждением внутреннего спроса, высокую потребительскую активность и общий рост кредитования, где отдельно выделил рост корпоративного сегмента. Риторика регулятора остается жесткой: "Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании", напомнили эксперты УК "Первая".

Сезон корпоративной отчетности подходит к концу, большинство компаний раскрыли свои операционные и финансовые результаты за первую половину 2024 года. Цены на нефть марки Brent сохраняют позитив прошлой недели и во вторник поднялись в район $73,7 за баррель. Котировкам частично удалось справиться с негативом вышедшей ранее в США макростатистики, где отмечался рост базовой инфляции до 3,2% г/г, что уменьшало вероятность снижения ставки ФРС сразу на 0,5 б.п. Глобальное влияние на сырье оказывают вышедшие слабые данные по обрабатывающей промышленности, согласно которым две ведущие мировые экономики - США и Китай - продолжают замедляться, а также ожидания восстановления добычи в Ливии. На потенциально слабый спрос на нефть ориентируют и представители крупнейших сырьевых трейдеров Gunvor и Trafigura. Краткосрочно поддержку ценам на нефть может оказать сезон ураганов в США из-за возможных проблем с добычей и поставками нефти. Ожидается, что фундаментальные факторы поддержат цены Brent и вернут их в диапазон $75-85 за баррель, полагают аналитики УК "Первая".

В Азии во вторник преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 1%, австралийский ASX Australia вырос на 0,2%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,4%), "плюсуют" Европа (индексы FTSE, CAC40, DAX растут на 0,1-0,5%) и США (индексы к 18:50 МСК выросли на 0,3-0,5%).

Торги в материковом Китае и Южной Корее не проводятся из-за государственных праздников.

Трейдеры проигнорировали сообщения о том, что аналитики Goldman Sachs и Citigroup ухудшили прогноз роста ВВП КНР в 2024 году до 4,7% с соответственно 4,9% и 4,8%, сообщает Trading Economics.

Розничные продажи в США в августе выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца, сообщило министерство торговли страны. Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 0,2%, по данным Trading Economics. Согласно пересмотренным данным, в июле розничные продажи выросли на 1,1%, а не на 1%, как сообщалось ранее.

Объем промышленного производства в США в августе вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщила Федеральная резервная система. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали повышения на 0,2%.

На этой неделе все внимание рынка направлено на заседание Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет во вторник-среду. Трейдеры уверены, что американский ЦБ опустит базовую процентную ставку, однако величина снижения остается под вопросом, пишет Market Watch.

Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее уменьшения Федрезервом на 50 базисных пунктов (б.п.) оценивается трейдерами в 63%, по данным CME FedWatch.

Кроме того, в конце недели состоится заседание Народного банка Китая. Ожидается, что он сохранит процентные ставки на рекордном минимуме для поддержки экономики.

На нефтяном рынке во вторник цены продолжают подъем. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК во вторник составила $73,76 за баррель (+1,4% и +1,6% накануне), октябрьская цена фьючерса на WTI - $71,4 за баррель (+1,9% и +2,1% в понедельник).

Поддержку котировкам продолжает оказывать ураган "Франсин". По состоянию на понедельник на американском побережье Мексиканского залива было приостановлено более 12% мощностей по добыче нефти, пишет Trading Economics.

Другой позитивный для цен фактор - существенное сокращение экспорта из Ливии в связи с обострившимся конфликтом между властями восточной и западной частей страны.

Трейдеры также ждут в среду резкого снижения процентных ставок от Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое может простимулировать экономическую активность в стране и тем самым способствовать увеличению спроса на нефть.

Во "втором эшелоне" на МосБирже выросли акции ПАО "Нижнекамскшина" (MOEX: NKSH) (+8,9%), ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (+6,5%), ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (+6,3%), ПАО "НоваБев Групп" (+6,2%), ПАО "Евротранс" (MOEX: EUTR) (+5,9%), "префы" "МГТС" (MOEX: MGTS) (+5,4%) и "Башнефти" (MOEX: BANE) (+5,2%), бумаги "Соллерса" (MOEX: SVAV) (+4,8%).

Подешевели акции ПАО "Мордовская энергосбытовая компания" (MOEX: MRSB) (-5,5%), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (-3,9%), ПАО "Россети Кубань" (MOEX: KUBE) (-3,1%), ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) (-3,1%), ПАО "Софтлайн" (MOEX: SOFL) (-2,1%), "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (-1,3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 79,58 млрд рублей (из них 13,93 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 12,57 млрд рублей на бумаги "Магнита" и 6,25 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
25 июля 2025 года 20:00
Рынок акций РФ на уходящей неделе попытался продолжить рост в ожидании смягчения монетарной политики ЦБ РФ в условиях замедления инфляции в России, однако ожидаемое решение регулятора снизить ставку на 200 базисных пунктов и прогнозы по дальнейшей денежно кредитной политике (ДКП), предполагающей паузу в цикле снижения ставок, вызвали распродажи в конце недели. Также сдерживающим фактором выступил прошедший третий раунд переговоров делегаций России и Украины, который не принес прорыва в урегулировании военного конфликта. Индекс МосБиржи, поднимавшийся в середине недели в район 2850 пунктов, к завершению торговой пятидневки скатился в район 2770 пунктов.    читать дальше
.
25 июля 2025 года 19:23
Москва. 25 июля. Китайский юань лишь слегка подрос по итогам торгов на Московской бирже в пятницу, рубль, умеренно снижавшийся в начале дня, в середине сессии получил локальную поддержку и смог скорректироваться вверх от внутридневных минимумов на фоне отсутствия сигнала относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) в заявлении ЦБ РФ по итогам июльского заседания.    читать дальше
.
25 июля 2025 года 19:20
Москва. 25 июля. Рынок акций РФ в пятницу развернулся вниз после снижения ключевой ставки Банка России на ожидаемые 200 базисных пунктов и прогнозов регулятора о дальнейшей денежно-кредитной политике (ДКП), в отношении которой глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила паузу в цикле снижения ставки; индекс МосБиржи откатился в район 2770 пунктов, растеряв весь недельный прирост; лидерами снижения в пятницу выступили акции "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-3,1%), "Эн+ груп" (MOEX: ENPG) (-3,1%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-3,1%).    читать дальше
.
25 июля 2025 года 19:00
Сбербанк, "Т-Технологии", "Ренессанс Страхование" и Совкомбанк являются бенефициарами снижения ключевой ставки ЦБ РФ и разворота денежно-кредитной политики в сторону смягчения, говорится в комментарии аналитиков инвесткомпании "Цифра брокер". "Для банков начало цикла смягчения денежно-кредитных...    читать дальше
.
25 июля 2025 года 18:30
Вероятно снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 16% годовых к концу текущего года, считает эксперт инвесткомпании "Велес Капитал" Юрий Кравченко. "Дальнейшие решения и шаги по изменению ключевой ставки будут в существенной степени зависеть от динамики бюджетного дефицита, инфляционных ожиданий и курса...    читать дальше
.
25 июля 2025 года 17:43
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям МТС-банка с целевой ценой 1462 рубля на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 16%, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "На фоне замедления роста российской экономики, высоких процентных ставок и ужесточения...    читать дальше
.
25 июля 2025 года 17:11
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "Магнитогорского металлургического комбината" ("ММК") и целевую цену на уровне 41,8 рубля на фоне слабых финрезультатов компании за 2К25, сообщается в комментарии аналитика Василия Данилова. "ММК" представил слабые финансовые...    читать дальше
.
25 июля 2025 года 16:23
Снижение ключевой ставки ЦБ РФ в сентябре может составить 1 п.п., считает старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк. Ключевая ставка была снижена регулятором в пятницу, 25 июля, на 2 п.п. до 18%. "Интересно, что сигнал остался нейтральным, и на ближайших заседаниях Банк России будет принимать...    читать дальше
.
25 июля 2025 года 15:51
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции Совкомбанка с целью 18,85 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 12,5%, стоп-приказ: 15,9 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитик отмечают, что Совкомбанк...    читать дальше
.
25 июля 2025 года 15:27
Москва. 25 июля. Китайский юань лишь слегка подрастает на Московской бирже днем в пятницу; рубль, умеренно снижавшийся в начале торгов, в середине дня получил локальную поддержку и смог немного скорректироваться вверх от внутридневных минимумов на фоне отсутствия сигнала относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) в заявлении ЦБ РФ по итогам июльского заседания.    читать дальше
.
25 июля 2025 года 15:16
ЦБ РФ ускорил смягчение денежно-кредитной политики, говорится в комментарии аналитиков Райффайзенбанка. Регулятор 25 июля понизил ключевую ставку сразу на 200 б.п., до 18%, в полном соответствии с рыночными ожиданиями и консенсусом аналитиков. Аналитики Райффайзенбанка полагают, что сейчас...    читать дальше
.
25 июля 2025 года 15:01
Курс казахстанского тенге по отношению к доллару США за последние шесть торговых дней успел четыре раза обновить исторический минимум, достигнув 24 июля отметки в 541,93 тенге/$1 на бирже. С 10 июля нацвалюта обесценилась на 4,35%, или на 23,59 тенге. Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов 15...    читать дальше
.
25 июля 2025 года 14:26
Золото продолжит корректироваться вниз в июле и августе, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Цена на золото после исторических рекордов корректируется вниз, - пишет эксперт в комментарии. - Привлекательность золота немного снизилась на фоне укрепления мировых...    читать дальше
.
25 июля 2025 года 13:56
Ближайшей целью снижения котировок золота может стать отметка $3340 за тройскую унцию, считает ведущий аналитик инвесткомпании "Финам" Александр Потавин. "В отличие от нефти, где сообщение о достижении торгового соглашения между США и Японией и приближении таких же договоренностей по ЕС и Индии...    читать дальше
.
25 июля 2025 года 13:12
"Финам" присвоил рейтинг "продавать" акциям Caterpillar с целевой ценой $ 363,25 на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал снижения 15,1% от текущего ценового уровня, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "С начала апреля 2025 года акции компании выросли почти на 60%, при...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.