.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром просел в рамках коррекции, лидируют в откате Solidcore и НОВАТЭК
.
 
 
 
 
03 июля 2024 года 11:34

Рынок акций РФ утром просел в рамках коррекции, лидируют в откате Solidcore и НОВАТЭК

Москва. 3 июля. Рынок акций РФ утром в среду умеренно просел по большинству blue chips в рамках коррекции после роста с начала недели, в то время как внешние площадки подают позитивные сигналы; индекс МосБиржи опустился в район 3210 пунктов, лидерами снижения выступают акции Solidcore (прежнее название Polymetal) и "НОВАТЭКа".

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 3210,29 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1149,32 пункта (-0,2%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 1,9%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 3 июля, составляет 87,9921 руб. (+0,6949 рубля).

Подешевели акции Solidcore (-1,9%), "НОВАТЭКа" (-1,3%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-1,3%), бумаги "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,6% и -0,2% "префы"), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,4%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,2%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,1% и -0,2% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,1%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (-0,1%).

Подорожали акции Московского кредитного банка (MOEX: CBOM) (+2,5%), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (+2%, до 125,91 рубля), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,6%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,3%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+0,3%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,1%).

Акционеры ПАО "Совкомфлот" на годовом собрании 30 июня одобрили выплату финальных дивидендов за 2023 год в размере 11,27 рубля на акцию, сообщила компания. Дата закрытия реестра для выплаты дивидендов - 20 июля 2024 года.

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", ситуация на российском рынке акций выглядит стабильной, однако ожидаемого утреннего роста по инерции не получилось. Подъем последних дней это, скорее, отскок после значительной перепроданности. Таким образом, если смотреть чуть дальше, риски ужесточения монетарной политики ЦБ РФ никуда не ушли, а значит, что на рынок могут вернутся распродажи. До заседания ЦБ РФ 26 июля российский рынок акций может снова оказаться под давлением, полагают эксперты.

Недавнее двухдневное ралли "Газпрома" (бумаги выросли на 9% при довольно скромном новостном фоне) может говорить о перепроданности акций или же ожиданиях подписания президентом РФ Владимиром Путиным сделок по поставкам газа в ходе его поездки в Астану, отмечают аналитики "БКС МИ".

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон утром среды можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть пытаются расти после отступления от очередных локальных пиков накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

"Бычий" настрой на нефтяном рынке сохраняется с перспективой движения Brent и WTI к годовым максимумам $92,14 и $87,6 за баррель соответственно. В среду инвесторы надеются получить от Минэнерго США данные о сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в стране на прошлой неделе.

Для индекса МосБиржи ближайшим сопротивлением выступает отметка 3225 пунктов, а целью коррекционного роста - район 3260 пунктов (верхняя полоса Боллинджера дневного графика). Долларовый РТС удерживается в районе 1150 пунктов, реагируя на изменения курса рубля. Говорить о пересмотре среднесрочных позиций на рынке можно будет не раньше стабилизации индекса МосБиржи выше 3310 пунктов (средняя полоса Боллинджера недельного графика). Участники в РФ в последние сессии покупают дивидендные истории, а также достигшие локальных минимумов акции вроде "Газпрома" и "НОВАТЭКа", отмечает Кожухова.

Главный аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексей Головинов ожидает, что индекс МосБиржи в среду будет двигаться в диапазоне 3190-3225 пунктов. Российский рынок растет три дня подряд, при этом во многом благодаря отдельным бумагам. По этой причине в среду можно ожидать небольшого снижения индекса. При этом вполне возможен рост отдельных акций - интересно смотрятся бумаги "НоваБев Групп" (MOEX: BELU), "Соллерса" (MOEX: SVAV), "ВК" (MOEX: VKCO), "Интер РАО", ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) и ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH), считает аналитик.

Инвесторы переключаются на бумаги, которые сильно просели за последние 1,5 месяца и еще пока не восстановились. Благоприятно день сложился и для большинства бумаг ИТ-компаний. Акции "Софтлайна" (MOEX: SOFL) всего за три дня почти полностью восстановили потери, понесенные ранее на фоне решения компании провести SPO, отметил аналитик.

По оценкам аналитиков компании "Цифра брокер", спрос на акции "Газпрома" подогрели новости об увеличении экспорта трубопроводного газа из России в Европу в первом полугодии 2024 года на 27% в годовом выражении, до 15,4 млрд кубометров. По подсчетам Reuters, отдельно поставки "Газпрома" в Европу в июне составили в среднем 81,8 млн кубометров в сутки, что на 8,6% меньше, чем в мае 2024 года, ввиду планового ремонта на трубопроводе "Турецкий поток", но на 22,5% выше, чем в июне 2023 года.

"Мы сохраняем осторожный взгляд на акции "Газпрома", поскольку на данный момент компенсировать поставки концерна в объеме 150-180 млрд кубометров в Европу в 2018-2021 годах представляется невозможным. Прогресса в отношении трубопровода "Сила Сибири 2" все еще нет, а выход дальневосточного маршрута на полную мощность запланирован только на 2027 год", - полагают эксперты "Цифра брокер".

Среди представителей нефтегазового сектора динамику лучше рынка показали также акции "НОВАТЭКа". Экспорт российского СПГ за первое полугодие вырос на 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года (до 16,79 млн тонн), сильнее всего вырос экспорт в страны ЕС (на 6,3%), где крупнейшим покупателем стала Франция. Из-за ограничений поставок СПГ через Красное море газ "НОВАТЭКа" из Ямала становится более доступным для ЕС, нежели ближневосточный. "Ямал СПГ" в июне нарастил отгрузки на 21% по сравнению с июнем 2023 года, до 1,68 млн тонн. В целом санкционные риски уже заложены в цены бумаг "НОВАТЭКа", тогда как позитивные факторы еще не учтены, считают аналитики.

В США во вторник индексы акций выросли на 0,4-0,8%, при этом обновили максимумы S&P 500 (+0,6%) и Nasdaq (+0,8%) вслед за 10%-ным скачком стоимости акций Tesla (SPB: TSLA).

Производитель электромобилей сократил поставки во втором квартале на 4,7% - до 443,956 тыс. машин, однако результат оказался значительно лучше среднего прогноза экспертов (436 тыс. автомобилей).

Поддержку рынку также оказали заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в ходе форума Европейского центрального банка в Синтре.

Данные о динамике инфляции в США показывают, что тренд на замедление темпов роста потребительских цен возобновился, заявил Пауэлл в ходе этого мероприятия. "Мы бы хотели увидеть больше данных, подобных тем, которые мы наблюдали в последнее время", - сказал он, добавив, что "большой прогресс" в плане сдерживания инфляции в США уже достигнут.

Пауэлл не обсуждал планируемые сроки смягчения денежно-кредитной политики ФРС, но отметил, что руководители мировых ЦБ хорошо осведомлены о рисках как преждевременного снижения ставок, так и чрезмерного затягивания с этим решением.

В Азии в среду преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос на 1,3%, австралийский ASX Australia - на 0,3%, южнокорейский Kospi - на 0,5%, китайский индекс Shanghai Composite просел на 0,5%, гонконгский Hang Seng прибавляет 1,2%), растет Европа (индексы FTSE, DAX, CAC40 прибавили 0,3-0,7%) и стабильны американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы изменились в пределах 0,1%).

Розничные продажи в Австралии выросли на 0,6% в мае относительно апреля после подъема на 0,1% месяцем ранее. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал рост всего на 0,2%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, который рассчитывает Caixin, в июне упал до 51,2 пункта по сравнению с 54 пунктами в мае, тогда как аналитики ожидали гораздо более умеренного снижения, до 53,4 пункта.

Сводный PMI в июне опустился до 52,8 с 54,1 пункта.

Инфляция в еврозоне движется в правильном направлении, сказала глава ЕЦБ Кристин Лагард, выступавшая на одном мероприятии с Пауэллом.

На нефтяном рынке утром в среду цены восстанавливаются после просадки накануне, поддержку котировкам оказали сигналы резкого снижения запасов сырья в США.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК в среду составила $86,59 за баррель (+0,4% и -0,4% накануне), августовская цена фьючерса на WTI - $83,13 за баррель (+0,4% и -0,7% во вторник).

Согласно оценкам Американского института нефти (API), запасы нефти в Штатах на прошлой неделе сократились на 9,163 млн баррелей. Официальные данные о резервах энергоносителей в стране будут обнародованы в среду в 17:30 МСК.

Накануне стало известно, что министерство энергетики США продало 1 млн баррелей бензина из резерва, чтобы снизить цены на АЗС перед праздником 4 июля (День независимости). Высвобождение резервов, как ожидается, позволит увеличить предложение топлива на рынке в период активизации автомобильных поездок в праздничные дни.

Американская автомобильная ассоциация (AAA) прогнозирует, что число американцев, которые совершат автомобильные поездки на длинные выходные по случаю Дня независимости, в этом году составит рекордные 60,6 млн, увеличившись на 2,8 млн по сравнению с прошлым годом.

Трейдеры продолжают следить за сезоном ураганов в Атлантике: на данный момент опасения, связанные с тем, что ураган "Берил" нанесет ущерб добывающим мощностям в Мексиканском заливе, ослабли, отмечает Market Watch.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции ПАО "Нижнекамскшина" (MOEX: NKSH) (-3,5%), расписки Globaltrans (MOEX: GLTR) (-2,1%).

Выросли акции ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+7,6% и +2,8% "префы"), ПАО "ММЦБ" (MOEX: GEMA) (+4,6%), ПАО "Левенгук" (MOEX: LVHK) (+4,5%), ПАО "ТНС Энерго Воронеж" (MOEX: VRSB) (+4,1%), ПАО "Россети Юг" (MOEX: MRKY) (+4,1%), ПАО "Россети Сибирь" (MOEX: MRKS) (+4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 12,55 млрд рублей (из них 3,09 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 1,55 млрд рублей на бумаги "НОВАТЭКа" и 1,49 млрд рублей на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
29 июля 2025 года 12:37
Прогнозная стоимость акций МКПАО "Яндекс" в среднесрочной перспективе составляет 5900 рублей за штуку, рекомендация - "покупать", считают аналитики инвестиционной компании "Цифра брокер". Эмитент представил результаты отчета за II квартал и первое полугодие 2025 года по МСФО. По мнению экспертов...    читать дальше
.
29 июля 2025 года 11:56
Банк ПСБ пока сохраняет прогноз ключевой ставки Банка России на уровне 16% годовых на конец текущего года, сообщается в комментарии аналитика Дениса Попова. "Регулятор не стал менять вербальный сигнал, сохранив его нейтральным по итогам июльского заседания, но прогнозом средней ключевой ставки...    читать дальше
.
29 июля 2025 года 11:30
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Полюс" с прогнозной стоимостью на уровне 2350 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "Угольная и металлургическая отрасли продолжают находиться в кризисе. Негативно влияют высокие ставки в экономике,...    читать дальше
.
29 июля 2025 года 11:02
"Цифра брокер" подтверждает прогнозную цену акций Сбербанка на уровне 350 рублей за штуку, рекомендация - "покупать", сообщается в материале аналитиков инвестиционной компании. Эмитент показал ожидаемо уверенные финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие 2025 года по МСФО,...    читать дальше
.
29 июля 2025 года 10:42
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций МКПАО "Яндекс", сообщается в комментарии старшего аналитика Константина Белова. "Финансовые результаты эмитента за 2К25 в основном совпали с нашими и рыночными ожиданиями по выручке, однако скорректированный показатель EBITDA в...    читать дальше
.
29 июля 2025 года 10:20
алитики SberCIB Investment Research обращают внимание на ключевые события вторника в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - Сбербанк отчитается за первое полугодие 2025 года по МСФО; - МКПАО "Яндекс" проведет онлайн-звонок для инвесторов; - Henderson раскроет операционные...    читать дальше
.
29 июля 2025 года 10:01
Рост индекса RGBI краткосрочно приостановится, ухудшение внешнего фона несколько охладит чрезмерные ожидания рынка по скорости смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ РФ, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Итоги заседания Банка России...    читать дальше
.
29 июля 2025 года 09:40
Индекс Мосбиржи может протестировать поддержку на уровне 2700 пунктов в течение торговой сессии вторника, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдана Зварича. "Ожидаем на старте попыток перехода рынка в консолидацию у достигнутых уровней. Однако...    читать дальше
.
29 июля 2025 года 09:21
бль может продолжить ослабление по отношению к основным мировым валютам в перспективе до конца текущего года, считают аналитики инвестиционной компании "Цифра брокер". Валютная выручка нефтегазовых экспортеров снижается, что означает сокращение продаж валюты, отмечают эксперты. Кроме того,...    читать дальше
.
28 июля 2025 года 19:38
Москва. 28 июля. Рынок акций РФ начал неделю с продолжения снижения под давлением распродаж из-за опасений скорого введения США новых антироссийских вторичных санкций, также инвесторы пессимистично восприняли новости о возможной паузе в смягчении монетарной политики ЦБ РФ; фактором поддержки в понедельник выступила подорожавшая нефть (фьючерс на Brent поднимался выше $70 за баррель). Индекс МосБиржи откатился в район 2730 пунктов (уровень 2-недельной давности), лидировали в снижении акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-4,3%), "Аэрофлота" (-3,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-3,4%).    читать дальше
.
28 июля 2025 года 19:33
Москва. 28 июля. Китайский юань заметно укрепился по итогам торгов на Московской бирже в понедельник; рубль подешевел к основным мировым валютам, отыгрывая как очередное снижение ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 25 июля, так и новые заявления президента США Дональда Трампа относительно возможного введения санкций против России, давление на курс нацвалюты оказал и фактор окончания налогового периода июля.    читать дальше
.
28 июля 2025 года 19:02
Покупка акций "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) в текущих реалиях - ставка исключительно на долгосрочное восстановление, считают аналитики "КИТ Финанс Брокер". Отчет "ММК" за 2К25 отразил критическое состояние всей сталелитейной отрасли, - пишут эксперты в комментарии. - Из-за...    читать дальше
.
28 июля 2025 года 18:32
Переход ЦБ к смягчению денежно-кредитной политики будет способствовать росту прибыли ВТБ, считает эксперт банка ПСБ Богдан Зварич. 30 июля наблюдательный совет банка ВТБ рассмотрит вопрос допэмиссии акций. По мнению эксперта, если объем SPO окажется в рамках озвученных параметров, допэмиссия может...    читать дальше
.
28 июля 2025 года 17:37
Freedom Finance Global повысил прогнозную цену акций Tesla Inc. с $201 до $217 за бумагу, сохранив рекомендацию "продавать", сообщается в комментарии аналитика Freedom Finance Global Дмитрий Поздняков. "Финансовые показатели Tesla за второй квартал оказались смешанными, - отмечает эксперт. - С...    читать дальше
.
28 июля 2025 года 16:44
Новый выпуск облигаций "НОВАТЭКа" серии 001Р-05 может быть интересен при снижении заявленных ориентиров не более чем до 6,8% (YTM 7,0%), говорится в обзоре инвестиционного банка "Синара". 31 июля "НОВАТЭК" соберет заявки на облигации серии 001P-05 объемом не менее $200 млн и сроком обращения 4,5...    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.