.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
29 июля 2025 года 08:47
Банки стали лишать россиян доступа к их деньгам на месяцы
![]() |

Владимир Гердо/ТАСС
29 июля. FINMARKET.RU - Банки стали лишать россиян доступа к их деньгам на месяцы, пишут "Известия". Кредитные организации блокируют счета граждан из-за операций, которые выглядят подозрительно — их опасения вызывают даже несколько переводов друзьям или оплата переводом в магазине. В идеале это должно защитить россиян от мошенничества и кражи денег с их счетов. Однако разморозка периодически сильно затягивается, жалуются клиенты. Поддержка в отдельных случаях работает очень медленно и мешает быстро разобраться с проблемой.
О том, что россияне столкнулись с более частыми блокировками денег на картах свидетельствуют жалобы в народном рейтинге "Банки.ру", на который ссылакися газета. Многие клиенты жалуются, что их средства удерживаются на срок более 30 дней, а иногда и дольше.
В целом пользователи народного рейтинга активно жалуются на удержание средств из-за 115-ФЗ (антиотмывочный закон, нацеленный на противодействие легализации доходов и финансированию терроризма). При этом нередко блокировались основные счета граждан.
Антиотмывочное законодательство не предполагает массового применения приостановок или отказов в проведении операций, уточнили в пресс-службе Росфинмониторинга. По данным службы, массовых блокировок не происходит.
Блокировками часто называют ограничения дистанционного банковского обслуживания и отказы в проведении операции из-за подозрений, связанных с отмыванием доходов и финансированием терроризма, пояснили "Известиям" в пресс-службе ЦБ. Меры, которые применяют банки, связаны с их активной работой по противодействию операциям подставных физических лиц — дропперов — и другим схемам, которые используются теневым бизнесом.
Руководитель проекта "Народного фронта" "За права заемщиков" Евгения Лазарева подтвердила рост числа жалоб на блокировки по 115-ФЗ. По ее словам, на это повлияло введение ограничений на переводы свыше 100 тыс. рублей в месяц для пользователей, попавших в базу дропперов. Это нововведение вступило в силу 15 мая.
"Частые блокировки счетов имеют под собой объективные основания. Финансирование терроризма и экстремизма не прекращается, при этом используются всё более изощренные и завуалированные формы", — уверен экономист Андрей Бархота.
Разблокировка счетов затягивается из-за увеличения числа финансовых мошенничеств, уточнил руководитель ИБ-направления "Телеком биржи" Александр Блезнеков. Помимо того, банки обязаны подробно изучить операции, связанные с блокировкой, и запросить документы о происхождении средств. Многоуровневые проверки также влияют на длительность удержания средств.
Тем не менее в законах не идет речи о приостановках на полгода, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Если операция считается подозрительной, ее приостанавливают на срок до двух рабочих дней. Клиент не выходит на связь с банком — тогда ее приостановят на 30 дней. Если же срок больше — речь идет о том, что организация не справляется с потоком подозрительных операций, уточнил Андрей Бархота.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.