.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ поднялся к уровню конца апреля по индексу МосБиржи на фоне ралли нефти
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 мая 2018 года 11:35

Рынок акций РФ поднялся к уровню конца апреля по индексу МосБиржи на фоне ралли нефти

Москва. 10 мая. Рынок акций РФ утром в четверг поднялся к уровню конца апреля по индексу МосБиржи на фоне выросших мировых фондовых площадок и раллирующей нефти после возобновления американских санкций против Ирана; подъем рублевых цен сдерживается укреплением рубля.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2318,56 пункта (+0,7%), индекс РТС - 1169,25 пункта (+2,4%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,3%.

Доллар подешевел до 62,48 руб./$1 (-0,75 рубля).

В лидерах роста выступают рублевые акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,6% и +1,8% "префы"), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,5%), "префы" "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2%).

АО "Интер РАО Капитал" (контролирует квазиказначейский пакет ПАО "Интер РАО" в размере 18,37% уставного капитала) может выкупить у ПАО "РусГидро" 4,92% в энергохолдинге, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на энергорынке. О возможности выкупа "Интер РАО" своих акций у "РусГидро" осведомлен и источник "Интерфакса", знакомый с ходом переговоров. При этом еще один собеседник "Интерфакса" отметил, что смысл такой сделки для "Интер РАО" не очевиден.

Просели акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1,2%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,4%).

Накануне, 9 мая, Госдепартамент США ввел санкции против оборонительных структур России, Ирана, Северной Кореи, Китая, а также компаний из Турции и Саудовской Аравии из-за нарушения американского законодательства по нераспространению оружия массового уничтожения, сообщило интернет-издание "Европейская правда" со ссылкой на документ на сайте Федерального реестра США.

Индексы в США в среду выросли вслед за котировками акций энергетических, финансовых и технологических компаний; Dow Jones (+0,8%) поднялся пятую сессию подряд, а индекс энергетического сектора подскочил на 2% на фоне подъема цен на нефть после решения Дональда Трампа о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и введении санкций против страны, являющейся третьим по величине производителем нефти в ОПЕК.

В Азии в четверг преобладала позитивная динамика индексов на нефтяных бумагах, растут Европа (FTSE, DAX, CAC 40 прибавляют 0,2-0,6%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и нефть (цены Brent и WTI обновили максимумы с ноября 2014 года).

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $77,74 за баррель (+0,7% и +3,2% в среду), июньская цена WTI - $71,64 за баррель (+0,7% и +3% накануне).

Министерство энергетики США в среду сообщило, что запасы нефти в стране по итогам прошлой недели неожиданно сократились на 2,2 млн баррелей, тогда как эксперты в среднем ожидали их увеличения на 1 млн баррелей. Кроме того, импорт нефти в США упал рекордными темпами с ноября 2016 года.

В четверг инвесторы ждут статданных об инфляции в США (15:30 МСК), которые учитывает Федеральная резервная система (ФРС) при принятии решения о размере базовой процентной ставки. Эксперты ожидают, что потребительские цены в прошлом месяце выросли на 0,3% по сравнению с мартом и на 2,5% в годовом выражении.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, решение Д.Трампа по выходу США из соглашения по иранской ядерной программе способствует росту интереса инвесторов к акциям компаний нефтегазового сектора. В США сектор Basic Materials в последние недели занимает лидирующее положение на фоне роста нефтяных котировок (рост сектора за последний месяц составил 6,2% при росте широкого рынка на 1-2%). Уклон российского рынка именно в сторону нефтегазовых компаний в этой связи делает российский рынок относительно более интересным для глобальных инвесторов.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, нефть и доллар существенно укрепились в последние дни, причем подобная синхронность наблюдается достаточно редко. Тем не менее, страхи по поводу инфляции, роста ставок, роста напряженности на Ближнем Востоке - все это работает на укрепление нефти и доллара. У нефти есть и другие поводы для роста - сокращение запасов сырья в США.

Кроме возвращенных старых санкций, США обещают Ирану новые дополнительные меры, которые будут объявлены в ближайшие дни. В Goldman Sachs признаются, что прогноз пика цены в $82,5 за баррель в летний период может быть пересмотрен в сторону увеличения. В этой связи весьма интересно вспомнить недавнее заявление Д.Трампа, который обвинил страны ОПЕК в излишнем завышении цен. Если же оценивать действия Д.Трампа, а не его слова, то именно США заинтересованы в обеспечении долгосрочного периода высоких цен на нефть.

На российском рынке большого оптимизма ждать не стоит, поскольку сотрудничество с Ираном находится в зоне риска. Это касается и "Гражданских самолетов Сухого", и "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ), и "Соллерса" (MOEX: SVAV), и многих других компаний.

Как отмечает аналитик компании "БКС Глобал Маркетс" Марк Брэдфорд, нефть взлетела к $78 за баррель на фоне перебоев в поставках в Венесуэле и, что более важно, отказа США от ядерной сделки с Ираном и новых санкций против третьего по объемам производителя нефти среди членов ОПЕК. Перспектива повышения нефтяных цен оказывает поддержку российским активам, однако санкции усиливают угрозу конфликта на Ближнем Востоке, что ограничивает привлекательность рисковых активов в целом. Тем не менее, инвесторы пока сосредоточены на росте котировок Brent.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов также констатирует, что на фоне решения президента США выйти из ядерной сделки с Ираном и ввести санкции против Тегерана через 180 дней, цены на нефть приблизились к $78 за баррель, где последний раз были в ноябре 2014 года. При этом инвесторы не демонстрируют снижения аппетита к риску и ожидают снижения поставок иранской нефти на мировой рынок, что толкает вверх цены на нефть и потенциально увеличивает будущую законтрактованную выручку нефтяных компаний. Иран добывает 3,7-3,8 млн б/с и по добыче занимает третье место в ОПЕК (первое у Саудовской Аравии с добычей 9,9 млн б/с, второе - у Ирака с 4,43 б/с).

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста стали акции ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+2,9%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (+2,6%), "Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+1,4%), "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+1,3%).

Подешевели бумаги ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-4,8%), "префы" "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (-3,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 10,379 млрд рублей (из них 3,263 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
23 января 2019 года 19:30
Москва. 23 января. Рынок акций РФ в среду поднялся в район исторического максимума по индексу МосБиржи, зафиксированному 3 октября 2018 года (2501,59 пункта); локомотивом роста выступили бумаги "Татнефти", "ФСК ЕЭС" и Сбербанка на фоне улучшения настроений на внешних рынках после локального отката.    читать дальше
.
23 января 2019 года 18:42
"ВТБ Капитал" понизил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) X5 на 5% - до $37 за штуку, сообщается в обзоре инвестбанка. Между тем рекомендация "покупать" для этих бумаг была оставлена без изменения. По данным информационно-аналитического терминала "ЭФИР-Интерфакс", в...    читать дальше
.
23 января 2019 года 18:21
Сегодня с утра российский рынок акций проигнорировал полуторапроцентное снижение американских рынков накануне и сразу же пошел вверх, отмечает аналитик "Алор Брокер" Евгений Корюхин. Впрочем, рост был до обеда, а после рынок лег в боковик, не предпринимая, однако, попыток фиксации прибыли. Лучше...    читать дальше
.
23 января 2019 года 17:45
Альфа-банк повысил прогнозную стоимость акций банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) с 90 рублей до 95 рублей за штуку, сообщается в обзоре банка. Рекомендация "покупать" для этих бумаг аналитиками была подтверждена. По данным информационно-аналитического терминала "ЭФИР-Интерфакс", в настоящее...    читать дальше
.
23 января 2019 года 16:06
"Российский фондовый рынок сегодня выглядит явно лучше остальных. Рублёвый индекс "Московской биржи" изо всех сил пытается обновить исторический максимум, до которого остались считанные пункты. В первой половине дня ему удалось подскочить почти на 0,85%. При этом валютный РТС показывает более...    читать дальше
.
23 января 2019 года 13:30
Дивидендная щедрость российских компаний растет. Дивидендные выплаты и доходность российского рынка выходят на беспрецедентный уровень, отмечается в аналитическом обзоре ITI Capital. Выплаты могут составить до 10% от капитализации рынка, а доходность - рекордные 7%. "Текущий дисконт России по...    читать дальше
.
23 января 2019 года 11:41
Москва. 23 января. Рынок акций РФ утром в среду подрос по индексам вслед за нефтью, хотя внешние фондовые площадки подают негативные сигналы; раллируют акции сетевых компаний во главе с бумагами "ФСК ЕЭС", но проседают металлурги из-за укрепления рубля.    читать дальше
.
23 января 2019 года 11:03
Инвестиционная компания (ИК) "Ренессанс Капитал" повысила прогнозную стоимость акций "Яндекса" (MOEX: YNDX) с $29 до $32 за штуку, сообщается в обзоре ИК. Кроме того, рекомендация для этих бумаг была повышена с "продавать" до "держать". Между тем для глобальных депозитарных расписок (GDR)...    читать дальше
.
23 января 2019 года 09:59
Аналитики ИК "Атон" считают, что в среду российский рынок акций начнет фондовую сессию на нейтральной территории.    читать дальше
.
23 января 2019 года 09:52
В среду утром у аналитиков нет единого мнения о старте фондовых торгов.    читать дальше
.
23 января 2019 года 09:52
"Внешний фон перед стартом торгов в России относительно нейтральный. Впрочем, есть и позитивные моменты. Сырьевые валюты укреплялись на фоне заявлений китайского Минфина о планах фискального стимулирования экономики. Нефть также торговалась в небольшом "плюсе". Соответственно, можно...    читать дальше
.
23 января 2019 года 09:44
"Сегодня с утра российские акции отыграют падение фондовой Америки небольшими продажами. Возможно, индекс МосБиржи протестирует поддержку 2445 пунктов. Однако время "шортов" еще не пришло, пока мы советуем торговать от "лонга". Утренние продажи, скорее всего, будут выкуплены в течение дня", -...    читать дальше
.
23 января 2019 года 09:35
"Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным понижением около 0,2-0,3%, в диапазоне 2460-2465 пунктов. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2450, 2440 пунктов. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2470, 2480 пунктов. После умеренно негативного старта торгов индекс...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.