.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ поднялся к уровню конца апреля по индексу МосБиржи на фоне ралли нефти
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 мая 2018 года 11:35

Рынок акций РФ поднялся к уровню конца апреля по индексу МосБиржи на фоне ралли нефти

Москва. 10 мая. Рынок акций РФ утром в четверг поднялся к уровню конца апреля по индексу МосБиржи на фоне выросших мировых фондовых площадок и раллирующей нефти после возобновления американских санкций против Ирана; подъем рублевых цен сдерживается укреплением рубля.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2318,56 пункта (+0,7%), индекс РТС - 1169,25 пункта (+2,4%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,3%.

Доллар подешевел до 62,48 руб./$1 (-0,75 рубля).

В лидерах роста выступают рублевые акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,6% и +1,8% "префы"), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,5%), "префы" "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2%).

АО "Интер РАО Капитал" (контролирует квазиказначейский пакет ПАО "Интер РАО" в размере 18,37% уставного капитала) может выкупить у ПАО "РусГидро" 4,92% в энергохолдинге, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на энергорынке. О возможности выкупа "Интер РАО" своих акций у "РусГидро" осведомлен и источник "Интерфакса", знакомый с ходом переговоров. При этом еще один собеседник "Интерфакса" отметил, что смысл такой сделки для "Интер РАО" не очевиден.

Просели акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1,2%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,4%).

Накануне, 9 мая, Госдепартамент США ввел санкции против оборонительных структур России, Ирана, Северной Кореи, Китая, а также компаний из Турции и Саудовской Аравии из-за нарушения американского законодательства по нераспространению оружия массового уничтожения, сообщило интернет-издание "Европейская правда" со ссылкой на документ на сайте Федерального реестра США.

Индексы в США в среду выросли вслед за котировками акций энергетических, финансовых и технологических компаний; Dow Jones (+0,8%) поднялся пятую сессию подряд, а индекс энергетического сектора подскочил на 2% на фоне подъема цен на нефть после решения Дональда Трампа о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и введении санкций против страны, являющейся третьим по величине производителем нефти в ОПЕК.

В Азии в четверг преобладала позитивная динамика индексов на нефтяных бумагах, растут Европа (FTSE, DAX, CAC 40 прибавляют 0,2-0,6%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и нефть (цены Brent и WTI обновили максимумы с ноября 2014 года).

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $77,74 за баррель (+0,7% и +3,2% в среду), июньская цена WTI - $71,64 за баррель (+0,7% и +3% накануне).

Министерство энергетики США в среду сообщило, что запасы нефти в стране по итогам прошлой недели неожиданно сократились на 2,2 млн баррелей, тогда как эксперты в среднем ожидали их увеличения на 1 млн баррелей. Кроме того, импорт нефти в США упал рекордными темпами с ноября 2016 года.

В четверг инвесторы ждут статданных об инфляции в США (15:30 МСК), которые учитывает Федеральная резервная система (ФРС) при принятии решения о размере базовой процентной ставки. Эксперты ожидают, что потребительские цены в прошлом месяце выросли на 0,3% по сравнению с мартом и на 2,5% в годовом выражении.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, решение Д.Трампа по выходу США из соглашения по иранской ядерной программе способствует росту интереса инвесторов к акциям компаний нефтегазового сектора. В США сектор Basic Materials в последние недели занимает лидирующее положение на фоне роста нефтяных котировок (рост сектора за последний месяц составил 6,2% при росте широкого рынка на 1-2%). Уклон российского рынка именно в сторону нефтегазовых компаний в этой связи делает российский рынок относительно более интересным для глобальных инвесторов.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, нефть и доллар существенно укрепились в последние дни, причем подобная синхронность наблюдается достаточно редко. Тем не менее, страхи по поводу инфляции, роста ставок, роста напряженности на Ближнем Востоке - все это работает на укрепление нефти и доллара. У нефти есть и другие поводы для роста - сокращение запасов сырья в США.

Кроме возвращенных старых санкций, США обещают Ирану новые дополнительные меры, которые будут объявлены в ближайшие дни. В Goldman Sachs признаются, что прогноз пика цены в $82,5 за баррель в летний период может быть пересмотрен в сторону увеличения. В этой связи весьма интересно вспомнить недавнее заявление Д.Трампа, который обвинил страны ОПЕК в излишнем завышении цен. Если же оценивать действия Д.Трампа, а не его слова, то именно США заинтересованы в обеспечении долгосрочного периода высоких цен на нефть.

На российском рынке большого оптимизма ждать не стоит, поскольку сотрудничество с Ираном находится в зоне риска. Это касается и "Гражданских самолетов Сухого", и "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ), и "Соллерса" (MOEX: SVAV), и многих других компаний.

Как отмечает аналитик компании "БКС Глобал Маркетс" Марк Брэдфорд, нефть взлетела к $78 за баррель на фоне перебоев в поставках в Венесуэле и, что более важно, отказа США от ядерной сделки с Ираном и новых санкций против третьего по объемам производителя нефти среди членов ОПЕК. Перспектива повышения нефтяных цен оказывает поддержку российским активам, однако санкции усиливают угрозу конфликта на Ближнем Востоке, что ограничивает привлекательность рисковых активов в целом. Тем не менее, инвесторы пока сосредоточены на росте котировок Brent.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов также констатирует, что на фоне решения президента США выйти из ядерной сделки с Ираном и ввести санкции против Тегерана через 180 дней, цены на нефть приблизились к $78 за баррель, где последний раз были в ноябре 2014 года. При этом инвесторы не демонстрируют снижения аппетита к риску и ожидают снижения поставок иранской нефти на мировой рынок, что толкает вверх цены на нефть и потенциально увеличивает будущую законтрактованную выручку нефтяных компаний. Иран добывает 3,7-3,8 млн б/с и по добыче занимает третье место в ОПЕК (первое у Саудовской Аравии с добычей 9,9 млн б/с, второе - у Ирака с 4,43 б/с).

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста стали акции ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+2,9%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (+2,6%), "Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+1,4%), "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+1,3%).

Подешевели бумаги ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-4,8%), "префы" "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (-3,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 10,379 млрд рублей (из них 3,263 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
22 июня 2018 года 20:03
Рынок акций РФ на неделе подрос в рамках коррекции после отката ранее из-за торгового конфликта США-Китай, поддержку "быкам" оказала подорожавшая нефть в надежде на умеренное увеличение квот по добыче в рамках соглашения стран ОПЕК+. Негативным фактором выступило усиление бегства капиталов из рисковых активов. Так, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за неделю с 14 по 20 июня составил порядка $460 млн (максимальный отток с начала 2014 года) против оттока $210 млн неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, потеряли около $150 млн против $60 млн неделей ранее (данные EPFR Global).    читать дальше
.
22 июня 2018 года 19:22
Москва. 22 июня. Рынок акций РФ завершил пятницу и неделю ростом индексов благодаря ралли в нефти на решениях ОПЕК по квотам на добычу сырья, лидировали в росте бумаги Сбербанка (MOEX: SBER) перед отсечкой дивидендов и упали бумаги АФК "Система" (MOEX: AFKS) и "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) на опасениях введения санкций против главы АФК Владимира Евтушенкова, причем акции АФК обновили минимум с 2014 года.    читать дальше
.
22 июня 2018 года 19:03
"Рынки завершают текущую неделю на позитиве. Цены на нефть североморской марки Brent поднимались вверх более чем на 2,5% до $75 за баррель на ожиданиях итогового коммюнике по итогам встречи ОПЕК в Вене. Согласно опубликованному позже коммюнике, ОПЕК смог достигнуть принципиальных договоренностей...    читать дальше
.
22 июня 2018 года 15:17
"На текущий момент на большинстве фондовых бирж наблюдается рост индексов. Так, европейские фондовые индикаторы выросли на фоне публикации сильных предварительных данных по производственной активности в регионе. Российские индексы акций также двигаются вверх вслед за ценами на нефть - индекс...    читать дальше
.
22 июня 2018 года 14:32
"В пятницу 22 июня на рынках выкупаются вчерашние просадки в акциях. Внешний фон умеренно позитивен, а аппетит инвесторов к риску заметно повысился. Поводом стали сообщения о том, что некоторые американские чиновники предпринимают попытки возобновить переговоры с Китаем перед тем, как 6 июля...    читать дальше
.
22 июня 2018 года 13:06
Россия в этом месяце пользуется популярностью не только у футбольных болельщиков, но и у фондов, инвестирующих в активы emerging markets. Их управляющие считают, что после санкций российские акции являются самыми дешевыми среди всех стран с развивающейся экономикой, пишет The Financial...    читать дальше
.
22 июня 2018 года 12:46
(добавлен текст после 3-го абзаца) MSCI продолжит консультации с инвесторами относительно пересмотра условий нахождения в индексах акций с неравным правом голоса, говорится в сообщении индексного провайдера. Как объявил MSCI, сроки опроса продлеваются до 28 сентября 2018 года, а его результаты...    читать дальше
.
22 июня 2018 года 11:45
Москва. 22 июня. Рынок акций РФ утром в пятницу подрос вслед за нефтью и фондовой Европой, лидируют бумаги "АЛРОСА", обновившие максимумы с февраля 2017 года; подъем индекса МосБиржи сдерживается укреплением рубля.    читать дальше
.
22 июня 2018 года 11:10
Morgan Stanley не ожидает изменения ключевой ставки в РФ в 2018 году после того, как ЦБ РФ 15 июня сохранил ключевую ставку без изменений и дал "ястребиный" сигнал на фоне налоговых решений, говорится в обзоре инвестбанка. Кроме того, экономисты Morgan Stanley полагают, что в 2019 году ЦБ РФ...    читать дальше
.
22 июня 2018 года 10:43
Инвестиционная компания (ИК) Sova Capital повысила рекомендацию для глобальных депозитарных расписок (GDR) "Мегафона" (MOEX: MFON) с "продавать" до "держать", сообщается в обзоре ИК. Прогнозная стоимость этих бумаг, рассчитанная аналитиками Sova Capital, осталась без изменения и составляет $8,50...    читать дальше
.
22 июня 2018 года 10:27
(добавлен текст после 1-го абзаца) Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынка РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за неделю с 14 по 20 июня 2018 года продолжился и составил $520 млн против оттока $270 млн неделей ранее, по данным...    читать дальше
.
22 июня 2018 года 10:08
Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынка РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за неделю с 14 по 20 июня 2018 года продолжился и составил $520 млн против оттока $270 млн неделей ранее, по данным EPFR Global, говорится в обзоре...    читать дальше
.
22 июня 2018 года 09:51
"Внешний фон перед стартом торгов в России нейтральный. Некоторая слабость азиатских индексов компенсируется ростом котировок нефти и промышленных металлов. Кроме того, сырьевые валюты также пытаются укрепляться. Поэтому нельзя исключать плюса по отечественным индексам на открытии сессии. Рубль...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.