.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Последние постановления ЦБ направлены как на повышение эффективности работы с пенсионными накоплениями, так и на улучшение ситуации в современной отечественной экономике - QBF
.
24 октября 2016 года 14:31

Последние постановления ЦБ направлены как на повышение эффективности работы с пенсионными накоплениями, так и на улучшение ситуации в современной отечественной экономике - QBF

Капиталы, которые сегодня направят в стартапы и реальный сектор экономики, завтра могут обернуться высокими пенсиями, уверена директор по развитию QBF Маргарита Горшенева. Центральный Банк выпустил ряд документов, которые изменят финансовую политику негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.

Благосостояние будущих пенсионеров зависит от эффективности работы негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, поэтому регулятор не может оставить деятельность этих организаций без контроля. За последний год был принят или находится в разработке целый ряд документов, регламентирующих нормы формирования инвестиционного портфеля негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.

Так, в сентябре прошлого года зампред ЦБ Сергей Швецов прямо заявил, что регулятор намерен "выдавливать" НПФ из банковского сектора. Для этого с 8 сентября была ограничена возможность вложения средств пенсионных фондов в долговые бумаги и депозиты до 60%. Последующее снижение пороговой планки - до 40% - произошло в январе этого года. Согласно проекту последнего постановления по установлению дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений, уже к 1 июля 2018 года доля допустимых вложений НПФ в банковские активы составит лишь 25%.

В качестве альтернативы Центробанк в сентябре 2015 года предложил Негосударственным пенсионным фондам инвестированиев реальный сектор экономики. В условиях санкций эти организации стали важным источником финансов, в которых так нуждаются промышленные и инфраструктурные предприятия. В целом, регулятор достиг поставленной цели: так, во втором квартале прошлого года 128,8 миллиардов рублей были вложены в ценные бумаги реального сектора экономики. 112,9 миллиардов из них пришли в инфраструктурные объекты . С 2012 года инвестиции фондов в ЖКХ выросли в полтора раза. Уже существуют примеры, когда эффективно работают инфраструктурные облигации - так, в Волгограде с помощью такого механизма реализован проект водоснабжения .

В июне Центробанк сообщил об очередном сокращении банковских инструментов, которые могут использовать негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. Ограничения коснулись, прежде всего, ипотечных сертификатов участия (ИСУ). В них позволили вкладывать лишь 10% капитала, а требования к компаниям, которые могут стать объектами инвестирования, существенно ужесточили. Как сообщил тогда регулятор, цель изменения правил игры для НПФ состоит в повышении надежности инвестирования средств пенсионных накоплений.

Предсказуемым продолжением этой политики стал августовский проект постановления, согласно которому с 2019 года негосударственные пенсионные фонды обяжут предъявлять особые требования к оценке ипотечных сертификатов участия, что значительно сократит возможность финансирования таких структур. При этом сохранить до погашения позволят те сертификаты, оценка стоимости которых поступит от надежных источников .Вместо ипотечных сертификатов участия НПФ предлагается направить капиталы в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), которые, по мнению Центрального Банка, обладают большей надежностью. Преимущество паевого фонда перед ипотечными сертификатами участия состоит, во-первых, в снижении возможностей замены активов. Во-вторых, они более распространены, поэтому практика контроля деятельности закрытых паевых фондов значительно шире, чем ипотечных сертификатов участия. В-третьих, при использовании бумаг закрытых паевых фондов легче минимизировать риски, связанные с падением цен на недвижимость .

Одновременно документ открыл НПФ новые инвестиционные возможности: фонды получили право вкладывать средства будущих пенсионеров в еврооблигации, а также осуществлять операции с инструментами РЕПО, несмотря на то, что они считаются высокорисковыми. Напомним, суть РЕПО состоит в продаже ценных бумаг, при которых заранее заключается договор об их обратном выкупе. Сделки такого плана позволяют устранить нарушение в структуре активов фондов, что влечет увеличение прибыли негосударственных пенсионных фондов. Более того, контрагент порой готов заплатить за право содержания активов в течение определенного времени, то есть ставка РЕПО оказывается отрицательной, а фонд получает прибыль. Кроме того, Центробанк позволит НПФ вкладывать до 5% активов в венчурные проекты, которые допустят к торгам в сегменте РИИ-Прайм ЗАО "Фондовая биржа ММВБ". Рынок инноваций и инвестиций "Прайм" известен как премиальный сегмент, где размещаются самые качественные ценные бумаги организаций высокотехнологичного сектора. Таким образом, НПФ сможет вкладывать средства в быстрорастущие компании, выходящие на IPO.

К торгам в сегменте РИИ-Прайм допустят только компании, соответствующие определенным критериям. Их капитализация должна быть не менее 6 миллиардов рублей, финансовая отчетность опубликована по международным стандартам, в штате необходимо присутствие не менее двух независимых директоров, а доля акций в свободном обращении должна составлять не более 10% от капитала. Последнее условие может не соблюдаться компаниями с рыночной стоимостью более миллиарда рублей .

С одной стороны, это довольно заманчивая идея: НПФ поддержит тех, кто еще только встает на ноги и при этом сможет получить хороший доход, когда стартаперы разовьются. Известно, что венчурные проекты чрезвычайно нуждаются в "длинных" деньгах, к примеру, цикл биофармацевтического стартапа составляет от трех до десяти лет. Сегодня большинство подобных стартапов финансируется из-за рубежа, в итоге авторские права на высокотехнологические продукты также остаются за границей, возвращаясь к нам готовыми продуктами. Именно поэтому приток денег НПФ способен качественно изменить ситуацию на рынке отечественных инвестиционных проектов.

Сторонники вложений средств негосударственных пенсионных фондов в венчурные компании ссылаются на опыт западных стран. Например, в Великобритании именно пенсионные фонды являются основными инвесторами стартапов: они обеспечивают около трети всех капиталовложений. При этом для фондов действуют налоговые льготы. Вообще, доля пенсионных фондов и страховых компаний в европейском венчурном капитале достигает 35%. В США именно разрешение Департамента труда вкладывать капитал пенсионного фонда привело к бурному росту венчурных фондов. Так, в начале 70-х существовало лишь 15 фондов, а уже в 1979 году их насчитывалось 220. С конца 1970-х по конец 1980-х венчурный капитал вырос со $100 миллионов до более чем $4 миллиардов .

С другой стороны, вложение в стартапы - это очень рискованный шаг, ведь процент обанкротившихся на старте предпринимателей значителен. Так,Forbes в публикации двухлетней давности упомянул о нежизнеспособности 97% новых бизнес-проектов. Естественно, новые инвестиционные вливания способны улучшить эту безрадостную статистику, но в то же время далеко не всегда причина краха венчурных проектов кроется в недостатке денежных средств. В частности, согласно исследованию аналитической компании CB Insights, составленному на основе данных за 2010-2013 годы, из-за недофинансирования в мире гибнут лишь 29% стартапов, тогда как 42% проектов закрываются потому, что производят невостребованные товары или услуги.

Именно в связи с этим встает вопрос о тщательнейшей экспертной проверке бизнес-проектов, претендующих на получение поддержки. Зампред ЦБ Сергей Швецов настаивал на том, что для осуществления капиталовложений в стартапы пенсионные фонды должны выстроить систему риск-менеджмента, в рамках которой будет проходить экспертиза венчурных предложений . Если в организации не найдется специалиста подобного профиля или он допустит ошибку, негосударственный пенсионный фонд рискует потерять 5% своих активов. Логично предположить, что сами стартапы после того, как государство откроет им новые финансовые возможности, начнут расти, как грибы после дождя. В ситуации бума новых бизнес-проектов оценить рентабельность каждого, вероятно, окажется еще сложнее.

Большинству НПФ в связи с последними Указаниями ЦБ придется довольно значительно менять структуру инвестиционного портфеля. Так, по данным Банка России, на 31 января прошлого года 47% (816,5 миллиардов рублей из 1 734,4 млрд) приходилось на облигации). Получается, к 2018 году более половины этих средств будет перенаправлены на иные цели. Судя по всему, они попадут именно в реальный сектор экономики.

Таким образом, государство сегодня лишает негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании пространства для манёвра, регламентируя, какой процент денежных средств в какую сферу необходимо вкладывать. НПФ подталкивают к отказу от "быстрых" денег в пользу долгосрочных инвестиций. С одной стороны, подобные механизмы распространены во всем мире, с другой - подобные инициативы оправданы лишь при стабильной экономической ситуации в стране, когда игроки финансового рынка действительно смогут просчитывать политику на 10-20 лет вперед. Желание регулятора упорядочить деятельность негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний понятно и оправданно, так как регулятор должен принимать меры по сохранению пенсионных накоплений.

Последние постановления Центробанка направлены одновременно как на повышение эффективности работы с пенсионными накоплениями, так и на улучшение ситуации в современной отечественной экономике. Если реформы пойдут по намеченному пути, уже в ближайшем будущем можно прогнозировать ощутимый приток денег в реальный сектор и развитие высокотехнологичных стартапов, а в перспективе - рост благосостояния людей пенсионного возраста.

Опубликовано: /QBF/
 


.
03 мая 2024 года 19:58
Рынок акций РФ в конце апреля-начале мая оставался под давлением продаж из-за подешевевшей нефти на фоне ослабления геополитической напряженности на Ближнем Востоке и роста запасов сырья в США. Индекс МосБиржи после локального роста выше 3480 пунктов откатился в район 3440 пунктов во главе с бумагами "Газпрома", разочаровавшего слабым отчетом за 2023 год по МСФО, что вызвало опасения в отношении ожидаемых дивидендов концерна.    читать дальше
.
03 мая 2024 года 19:36
Москва. 3 мая. Рынок акций РФ в пятницу консолидировался при смешанной динамике цен blue chips на фоне позитивных сигналов с внешних фондовых площадок и просевшей нефти (Brent опустилась к $83,3 за баррель). Индекс МосБиржи закрепился выше 3440 пунктов, при этом лидерами роста на фоне укрепления рубля выступили акции АФК "Система" (+2%) и ряда металлургов, в аутсайдерах остались акции "Газпрома" (-1,7%) после вышедшего накануне слабого отчета за 2023 год по МСФО.    читать дальше
.
03 мая 2024 года 18:59
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет рейтинг "покупать" для акций IQVIA Holdings с прогнозной стоимостью на уровне $280 за штуку и бумаг Apple Inc. с прогнозной стоимостью $200 за штуку (что предполагает потенциал роста 17%), сообщается в обзоре аналитиков. "Apple опубликовала результаты второго...    читать дальше
.
03 мая 2024 года 18:34
"Финам" понизил рейтинг бумаг Globaltrans с "покупать" до "держать" с прогнозной стоимостью 861,7 рубля за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Полины Щукиной. "В 11К24 общесетевой грузооборот сократился на 7,2% г/г вследствие неблагоприятных погодных...    читать дальше
.
03 мая 2024 года 18:12
Индекс Мосбиржи может опуститься ниже 3400 пунктов в начале следующей недели, учитывая предстоящую дивидендную отсечку "ЛУКОЙЛа", считают аналитики Промсвязьбанка (ПСБ). "Многое также будет зависеть от динамики бумаг "Газпрома" и Сбербанка. По "Газпрому" ждать восстановления котировок без...    читать дальше
.
03 мая 2024 года 17:50
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет рейтинг "держать" для акций ConocoPhillips, сообщается в комментарии старшего аналитика Кирилла Бахтина. "Скорректированная чистая прибыль эмитента снизилась за 1К24 на 15% против 1К23 и 4К23 (до $2,03/акцию), что в первую очередь связано с падением цен на...    читать дальше
.
03 мая 2024 года 17:16
"Финам" повысил рейтинг акций Lam Research с "продавать" до "держать", сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Гордея Смирнова. Прогнозная стоимость указанной бумаги была при этом сохранена экспертами на уровне $817 за штуку, что предполагает потенциал снижения 6%. "Наша оценка...    читать дальше
.
03 мая 2024 года 16:45
Возможно снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 15% годовых в сентябре текущего года и до 13-14% в декабре, считают аналитики УК "Первая". "По нашим оценкам, ключевая ставка может быть ближе к верхней границе прогнозного диапазона Банка России (для средней ключевой ставки в 2024 году увеличен с...    читать дальше
.
03 мая 2024 года 16:17
Импульс к росту котировок золота ослаб и может не вернуться до изменения геополитической или экономической картин, цена на драгоценный металл при этом продолжает консолидацию в районе $2300 за тройскую унцию, при закреплении ниже которого может направиться к уровню $2200 за тройскую унцию,...    читать дальше
.
03 мая 2024 года 15:47
Возможно снижение индекса Мосбиржи на следующей неделе с рисками пробоя 3400 пунктов в условиях сохранения высоких процентных ставок в стране и учета в ценах большинства акций дивидендных историй наряду с постепенным закрытием реестров по выплатам, считает аналитик инвестиционной компании "Велес...    читать дальше
.
03 мая 2024 года 15:17
"Финам" понизил рейтинг акций "Московской биржи" с "покупать" до "держать", сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. Прогнозная стоимость указанной бумаги была при этом сохранена экспертами на уровне 240,2 рубля за штуку. "Потенциал дальнейшего...    читать дальше
.
03 мая 2024 года 14:49
Вероятно движение индекса S&P 500 в диапазоне 5030-5120 пунктов в течение торговой сессии пятницы, баланс рисков складывается умеренно положительный, сообщается в комментарии аналитика Freedom Finance Global Виталия Кононова. "Индекс S&P 500 ощутил поддержку около 5010 пунктов, но остается ниже...    читать дальше
.
03 мая 2024 года 14:17
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Meituan со 119,03 до 152,13 гонконгского доллара (HKD) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 28% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Никиты Степанова. Рейтинг "покупать" для указанных бумаг...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.