.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рост рынка акций РФ вслед за миром сдерживает проседающая нефть
.
24 ноября 2022 года 11:43

Рост рынка акций РФ вслед за миром сдерживает проседающая нефть

Москва. 24 ноября. Рынок акций РФ утром в четверг подрос вслед за мировыми фондовыми площадками на сигналах от Федрезерва США о замедлении темпов дальнейшего подъема ключевой ставки, подъем сдерживается дешевеющей нефтью (Brent торгуется в районе $85 за баррель). Индекс Мосбиржи поднялся к 2220 пунктам во главе с бумагами Polymetal.

К 11:00 МСК индекс Мосбиржи составил 2218,36 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1156,88 пункта (+0,8%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,8%.

Доллар стоит 60,39 рубля (-0,31 рубля).

Подорожали акции Polymetal (+1,8%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9% и +0,2% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,7%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+0,7%), бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,6% и +0,5% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,5%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+0,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,3%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,1%), расписки Ozon (MOEX: OZON) (+0,1%).

Подешевели акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,7%), "Московской биржи" (-0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,2%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,2%).

Странам ЕС пока не удалось прийти к единой позиции на переговорах по установлению конкретного "потолка" цен на российскую нефть из-за обсуждения деталей, сообщило в среду вечером агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных лиц, знакомых с ситуацией. По данным Bloomberg, Еврокомиссия предложила уровень цены в $65 за баррель, однако Польша и страны Балтии посчитали его слишком высоким. В свою очередь такие страны с мощной индустрией морских перевозок, как Греция и Мальта, не хотят "потолка" цен ниже $70.

Постпреды стран ЕС продолжат переговоры в четверг. Для утверждения "потолка" цен на российскую нефть необходимо согласие всех стран ЕС, напоминает Bloomberg.

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", краткосрочный взгляд на перспективы российского рынка акций не меняется - ожидается продолжение боковика до появления четких и весомых катализаторов для роста. Такими драйверами могут послужить реинвестирование дивидендов нефтяных гигантов, которые должны поступить на рынок в январе, а также улучшение ситуации в геополитике, чего пока также не наблюдается. Глобальные инвесторы продолжают надеяться, что ФРС вскоре замедлит ужесточение монетарной политики на фоне слабых данных по экономике США.

По словам ведущего аналитика компании "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрея Кочеткова, внешний фон утром в четверг умеренно позитивный. В Китае зафиксирован новый рекорд заболеваемости COVID-19, но также поступают сообщения о новых планах стимулирования экономики. ФРС США подает сигналы о смягчении своей позиции по циклу ужесточения денежной политики. В Евросоюзе нет согласия по вопросу лимита цен на российскую нефть, но предлагаемые уровни уже не кажутся катастрофичными. Соответственно, будущее становится менее негативным.

Однако отсутствие торгов в США по случаю Дня благодарения приведет к снижению активности инвесторов по всему миру, поэтому можно ожидать консолидации российских индексов и стабильности в рубле, полагает аналитик.

Руководитель отдела инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексей Антонов полагает, что без нефтяной поддержки индексу МосБиржи трудно будет продолжить уверенный подъем.

Причиной распродаж нефти стал слишком высокий обсуждаемый потолок цен на российскую нефть. Многие ожидали, что потолок будет намного ниже, что заставит Россию сократить добычу и тем самым приведет к дефициту нефти на мировом рынке. Впрочем, Европе пока не удалось договориться. Переговоры продолжатся в четверг, российская Urals пока стоит $62 за баррель.

Сохраняются риски для акций "Норникеля" (14770 рублей за акцию). Появилась информация, что ЕС в новом пакете санкций может отказаться от закупок российских никеля, платины и палладия. Пока акции ГМК не смогут уверенно закрепиться выше 15 тыс. руб., велика вероятность того, что они будут торговаться хуже рынка с риском падения в район 12 тыс. руб. при развороте индекса МосБиржи вниз.

Вчерашние новостные поводы, подогревшие рост российского рынка, в четверг ослабнут или перестанут действовать совсем. Поэтому без поддержки растущей нефти и с учетом близости сопротивления 2250 пунктов индексу МосБиржи будет трудно продолжить подъем, полагает Антонов.

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко, странам ЕС не удалось прийти к консенсусу по поводу предельной цены на российскую нефть, переговоры по этому вопросу продолжаются. Также обсуждается потолок газовых цен: по некоторым данным, он может составить $3000 за 1 тыс. кубометров, что значительно превышает текущий уровень. По данным СМИ, поставки СПГ растут, также введена в строй компрессорная станция мощностью около 2 млрд кубометров в год и с возможностью расширения вдвое. Однако это не позволит в полной мере заместить трубопроводный газ, поскольку выпавшие объемы, рассчитанные для поставок по "Северным потокам", в 25 раз превышают возможности нового терминала. Как следствие, спотовая цена на газ сохраняет серьезный потенциал роста в среднесрочной перспективе, полагает аналитик.

Прогноз для индекса МосБиржи на четверг - диапазон 2200-2230 пунктов. На валютном рынке сохранится спокойная динамика, считает Ващенко.

В США накануне индексы акций выросли на 0,3-1% во главе с Nasdaq после публикации протокола ноябрьского заседания ФРС, показавшего, что руководители американского ЦБ в основном поддерживают замедление темпов подъема базовой процентной ставки.

"Некоторые из участников заседания заметили, что монетарная политика достигла состояния, при котором она является в достаточной мере ограничительной для достижения целей ФРС, и было бы целесообразным замедлить повышение ставки. Подавляющее большинство участников посчитали, что замедление темпов подъема, вероятно, будет уместным в скором времени", - говорится в протоколе.

Руководители американского ЦБ также отмечали наличие "существенной неопределенности" в отношении уровня, до которого следует повысить ставку, говоря, что их мнение в этом вопросе будет зависеть, в частности, от дальнейших статданных.

Некоторые из них обозначили, что ставка "должна будет достигнуть несколько более высокого уровня, чем они ожидали прежде", учитывая отсутствие достаточных сигналов ослабления инфляции в США на данный момент, а также сохранение дисбаланса спроса и предложения в экономике.

Статданные, опубликованные в среду, показали более существенный, чем ожидалось, рост заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе, а также максимальное за 4 месяца увеличение объема заказов на товары длительного пользования в октябре и неожиданный рост продаж новостроек.

В четверг в США отмечается День благодарения, в связи с этим торги на фондовом рынке проводиться не будут. На следующий день ("Черная пятница") торги завершатся раньше обычного - в 21:00 МСК.

Следом за США подросла в четверг фондовая Азия, за исключением Китая (японский Nikkei 225 вырос на 1%, южнокорейский Kospi - на 1%, китайский Shanghai Composite просел на 0,25%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,7%), слабо "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%).

Негативным фактором для азиатских фондовых рынков выступает неопределенность в отношении степени жесткости антиковидных ограничений в Китае в связи с новой вспышкой заболеваемости коронавирусом в стране.

Банк Южной Кореи по итогам заседания в четверг поднял ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 3,25% годовых, говорится в сообщении регулятора. Таким образом, южнокорейский ЦБ замедлил темпы ужесточения монетарной политики по сравнению с октябрем, когда ставка была поднята на 50 б.п.

На нефтяном рынке цены утром в четверг умеренно снижаются после резкого падения в среду на фоне переговоров о введении "потолка" цен на российскую нефть.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $84,98 за баррель (-0,5% и -3,3% в среду), январская цена WTI - $77,64 за баррель (-0,4% и -3,7% накануне).

США и союзные им страны планируют договориться о "потолке" цен на нефть РФ не выше $70 за баррель, сообщила ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Ожидалось, что решение может быть принято уже в среду, однако странам ЕС пока не удалось прийти к единой позиции, сообщило агентство Bloomberg.

Также участники рынка оценивают официальные данные о запасах энергоносителей в Соединенных Штатах, указавшие на резкое снижение резервов нефти и увеличение запасов нефтепродуктов на прошлой неделе.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 3,69 млн баррелей (ожидалось снижение на 2,61 млн), запасы бензина выросли на 3,06 млн баррелей (ожидался рост на 1,15 млн), резервы дистиллятов увеличились на 1,72 млн баррелей (ожидалось повышение на 0,65 млн).

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Томская распределительная компания" (MOEX: TORS) (+13,8%), ПАО "Россети Северо-Запад" (MOEX: MRKZ) (+4,4%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (+4,1%), ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (+3,2%), ПАО "Инарктика" (MOEX: AQUA) (+2,7%), ПАО "Россети Волга" (MOEX: MRKV) (+2,4%).

ПАО "Россети Волга" в III квартале 2022 года получило чистую прибыль в размере 157,853 млн рублей, что меньше, чем в III квартале 2021 года, на 33,7%, говорится в финотчетности компании по МСФО.

Подешевели акции ПАО "Электроцинк" (MOEX: ELTZ) (-3,5%), ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (-1,9% и -1,3% "префы"), "префы" ПАО "Томская распределительная компания" (-1,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса Мосбиржи к 11:00 МСК составил 4,966 млрд рублей (из них 1,287 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 0,92 млрд рублей на бумаги "Полюса").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
24 ноября 2025 года 15:37
Причин для динамики котировок акций банка "Санкт-Петербург" "лучше рынка" в обозримой перспективе не видно, считают аналитики Альфа-банка. Эмитент раскрыл финансовые результаты за 3К25 по МСФО. "Чистая прибыль за 3К25 составила 8,8 млрд руб., ROE - 16,1%; это выше наших ожиданий и...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 14:57
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет "позитивную" оценку акций "ЛУКОЙЛа" с прогнозной стоимостью на уровне 8200 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков Кирилла Бахтина и Булата Мударисова. Совет директоров эмитента рекомендовал акционерам принять решение о выплате дивидендов по...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 14:24
"КИТ Финанс Брокер" рекомендует покупать акции Совкомбанка с прогнозной стоимостью на уровне 17 рублей за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 30%, сообщается в материале аналитиков инвестиционной компании. Эмитент опубликовал неоднозначные финансовые результаты за девять...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 13:56
Курс валютной пары доллар/рубль вряд ли превысит уровень в 85 руб./$1 до конца текущего года, считают аналитики инвестиционного банка "Синара". Важный новый фактор в пользу относительно сильного рубля - репатриация валютных депозитов компаний, попавших под новые санкции, отмечают эксперты. Он...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 13:27
"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку акций ГК "Самолет", говорится в комментарии аналитика брокера Александра Самуйлова. "Несмотря на позитивные операционные результаты за октябрь 2025 года, мы сохраняем нейтральный взгляд на акции эмитента на фоне падения чистой прибыли в первой половине...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 13:01
Акции ПАО "Группа Аренадата" (Arenadata, занимается разработкой программного обеспечения в области хранения и анализа данных) в настоящее время справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Эмитент отчитался за 9М25 в рамках ожиданий рынка,...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 12:34
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг" покупать" для акций ГК "Самолет", сообщается в комментарии старшего аналитика Марии Лукиной. Эмитент опубликовал сильные операционные результаты за 10М25, констатирует эксперт. "Существенную роль сыграло постепенное снижение ключевой ставки ЦБ РФ...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 11:47
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку акций ПАО "Южуралзолото" (ЮГК), сообщается в комментарии аналитиков Кирилла Чуйко, Дмитрия Казакова и Николая Масликова. Состав нового совета директоров эмитента примерно отражает структуру акционеров компании, отмечают эксперты: сейчас...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 11:26
Риски повторного ухода котировок нефти марки Brent ниже уровня в $62 за баррель пока остаются, волатильность может быть высокой, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Также эксперты отмечают в комментарии, что с учетом налогового периода рубль на время может остаться умеренном крепким, но в...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 11:03
Акции МКПАО "Т-Технологии" в настоящее время интересны для долгосрочных вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эксперты положительно оценивают финансовые результаты эмитента за третий квартал 2025, которые оказались в рамках ожиданий. Также они ожидают, что компания...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:42
Индекс RGBI попробует закрепиться выше уровня в 118 пунктов на торгах в понедельник на фоне внешних новостей, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. "Ранее мы отмечали, что рынку ОФЗ после значительного восстановления в начале ноября...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:25
Рубль может продолжить укрепление по отношению к юаню в ближайшее время, говорится в комментарии аналитика инвестиционной компании "Алор Брокер" Игоря Соколова. "Технически после выхода курса пары юань/рубль из боковика вниз, укрепление рубля должно продолжиться, тем более что наступает конец...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:11
Борьба за уровень 2700 пунктов по индексу Мосбиржи продолжится в течение торговой сессии понедельника, считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов. "Учитывая геополитические новости выходных, инвесторы могут в начале текущей недели продолжить сохранять...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.