.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ закрылся в пятницу умеренным ростом, частично отыграв потери предыдущего дня
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 апреля 2019 года 19:57

Рынок акций РФ закрылся в пятницу умеренным ростом, частично отыграв потери предыдущего дня

Москва. 12 апреля. Рынок акций РФ закрылся в пятницу умеренным ростом благодаря улучшению внешней конъюнктуры, частично отыграв потери предыдущего дня; индекс МосБиржи привязался к отметке 2560 пунктов, а индекс РТС за счет укрепления рубля смог закрепиться выше уровня 1250 пунктов.

К 18:50 МСК индекс МосБиржи составил 2559,72 пункта (+0,32%), индекс РТС - 1253,44 пункта (+0,66%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) продемонстрировали преимущественно положительную динамику в пределах 2,3%.

В частности, выросли в цене акции "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+2,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,5%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,4%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+1,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,8%), "Газпрома" (+0,7%), АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,1%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,1%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,1%).

Вместе с тем подешевели бумаги "Россетей" (MOEX: RSTI) (-1,2%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,2%), "Мобильных Телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,2%), "Мосбиржи" (-0,1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,1%).

Обыкновенные акции Сбербанка России отреагировали локальным ростом на 1,1% (с уровня 240 рублей до 242,62 рубля за штуку), а привилегированные бумаги прибавили порядка 1% (до 206,56 рубля за штуку) на сообщении агентства Bloomberg со ссылкой на источники о том, что банк может направить на дивиденды по итогам 2018 года 43% чистой прибыли. Это соответствует 358 млрд рублей, или 16,8 рубля на акцию. Однако довольно быстро акции банка, раллировавшие в течение последней недели, развернулись на прежние ценовые уровни, так как данные новости уже заложены в цены. Наблюдательный совет Сбербанка обсудит дивиденды 16 апреля.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", российский рынок акций в пятницу утром продемонстрировал умеренный восстановительный рост после заметного падения накануне (на 1,1-1,4% по основным индексам) благодаря наметившейся стабилизации ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках. Однако к середине дня активность покупателей снизилась, и рынок лег в боковой дрейф, в котором пребывал до конца торговой сессии, не имея сил для дальнейшего повышения. Большинство европейских фондовых индексов продемонстрировали в пятницу рост в пределах 0,1-0,8%. При этом американские фондовые площадки отрылись в последний торговый день недели повышением на 0,3-0,8% благодаря позитивной финансовой отчетности банков JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. за первый квартал.

Цены на нефть растут в пятницу вслед за подъемом фондовых индексов, поддержавших "аппетит к риску" на сырьевых рынках. Стоимость июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 МСК составила $71,56 за баррель, что на 1,03% выше уровня предыдущей сессии. Фьючерсы на WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже подорожали к этому времени на 1,01% - до $64,22 за баррель. WTI завершает ростом шестую неделю подряд, что является самым длительным периодом непрерывного подъема с 2016 года. С начала недели WTI подорожала на 2,2%, Brent - на 1,8%.

Фундамент для подъема нефтяного рынка создают сокращение добычи странами ОПЕК, а также растущие геополитические риски. Согласно ежемесячному отчету Международного энергетического агентства (МЭА), государства ОПЕК в марте выполнили обязательства по соглашению о сокращении добычи на 153%, уменьшив производство нефти в общей сложности (с учетом не участвующих в сделке Ирана, Ливии и Венесуэлы) на 550 тыс. б/с - до 30,1 млн б/с. Саудовская Аравия сократила добычу до 9,82 млн б/с, до минимального уровня за два года. Венесуэла в марте уменьшила производство нефти по сравнению с февралем на 0,27 млн б/с, Ливия - на 0,2 млн б/с. Добыча нефти в Иране в прошлом месяце осталась примерно на уровне февраля.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдана Зварича, "в пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал умеренный рост. При этом внешний фон для наших акций был позитивным. Так, рынок энергоносителей отыгрывал потери предыдущего дня, что позволило ближайшему фьючерсу на Brent вновь выйти в район $71,5 за баррель. В Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 0,6%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P 500 подтянулись на 0,7% и 0,4% соответственно. На таком фоне к закрытию индекс МосБиржи вырос на 0,3%, закончив неделю в районе 2560 пунктов. В рамках сегодняшних торгов индекс МосБиржи протестировал локальную поддержку на уровне 2550 пунктов, которая также выступает предыдущим историческим максимумом. При этом "быкам" удалось удержать рынок выше этой отметки, а коррекция, прошедшая в четверг, частично сняла перекупленость на рынке. В результате в начале следующей недели возможны попытки возобновления роста и обновления исторических максимумов, однако в рамках ближайших сессии настроения могут испортить поступающие новости. В частности, игрокам стоит обратить внимание на макроэкономическую статистику из Китая и Европы, а также на отчетности компаний в США".

Аналитик компании "Велес Капитал" Елена Кожухова отмечает, что "индексы МосБиржи и РТС к концу торгов пятницы смогли удержаться в плюсе благодаря сохранению позитивного внешнего фона, но отступили от максимумов дня ввиду приостановки ралли "акций-тяжеловесов", таких как Сбербанк и "Газпром" (MOEX: GAZP), которые ранее на неделе толкали рынок вверх. Торги на фондовых биржах США начались ростом трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавили 0,3-0,7%. Индекс S&P 500 при этом достиг максимума текущего года - 2910 пунктов, располагаясь вплотную к зоне перекупленности. Инвесторов порадовали неожиданно сильные квартальные результаты JPMorgan и Wells Fargo, а Walt Disney объявила о запуске нового сервиса, что также способствовало резкому росту бумаг компании. На биржах Европы также наблюдались умеренно оптимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению торгов РФ вырос на 0,4%, следуя за повышением на биржах США".

"С фундаментальной точки зрения российский рынок, с одной стороны, готов продолжить повышение в случае благоприятных мировых настроений. Однако, с другой стороны, ралли по ряду российских акций выдохлось, что провоцирует фиксацию прибыли в отсутствии веских драйверов повышения. В начале следующей недели такая тенденция может сохраниться, но пока продажи все еще носят коррекционный характер", - полагает Е.Кожухова.

По словам старшего аналитика информационно-аналитического центра "Альпари" Анны Бодровой, "на российском фондовом рынке остаются покупатели. Индекс МосБиржи к вечеру вернулся в область 2560 пунктов, краткосрочный коридор движения предполагает колебания в пределах 2545-2570 пунктов. Индекс РТС выглядит стабильным в коридоре 1250-1260 пунктов. Вероятно, что "быки", но с более умеренным настроением, останутся на отечественной площадке до тех пор, пока не изменится внешняя конъюнктура".

Ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков обращает внимание на то, что "Wall Street Journal опубликовала очередную статью за авторством важных американских политиков, включая бывшего министра обороны Уильяма Перри, бывшего госсекретаря Джорджа Шульца, которые призвали к пересмотру политики США в отношении России с конфронтационного на более конструктивный путь. Это еще не законы и не официальные решения, но участившиеся публикации и свидетельства говорят о возможном резком сокращении рисков каких-либо ограничений. Нерезиденты уже проголосовали деньгами за эту идею, активно увеличивая свои вложения в российские долговые обязательства. Европейские рынки торговались в плюсе, реагируя на китайскую статистику и отчетность корпораций в США - банки JPMorgan и Wells Fargo отчитались лучше ожиданий".

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи в пятницу составил 45,52 млрд рублей (из них 23,08 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
24 июня 2019 года 19:28
Москва. 24 июня. Рынок акций РФ начал неделю с умеренного роста индексов вслед за подъемом в США в преддверии саммита G20, подъем сдерживала просевшая нефть; лидерами снижения выступил ряд бумаг из-за отсечки дивидендов с учетом расчетов "Т+2".    читать дальше
.
24 июня 2019 года 18:50
"В понедельник российский фондовый рынок провел торги в узком диапазоне на умеренно негативном внешнем фоне. Так, поводом к продажам могла послужить ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил ниже 65 долларов за баррель. При этом динамику внешних...    читать дальше
.
24 июня 2019 года 13:59
"Впереди последняя торговая неделя июня, которая станет определяющей итоги месяца, а также даст сигналы к тому, что можно ожидать в динамике российского финансового рынка в июле, - указывает главный аналитик АО "НФК-Сбережения" Алексей Кузьмин. - На текущий момент и индекс МосБиржи, и индекс РТС...    читать дальше
.
24 июня 2019 года 11:38
Москва. 24 июня. Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips вслед за мировыми фондовыми индикаторами и нефтью на ожиданиях встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина "на полях" саммита G20 в Японии; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,6%, при этом упал ряд бумаг из-за отсечки дивидендов с учетом расчетов "Т+2".    читать дальше
.
24 июня 2019 года 11:03
"Энел Россия (ENRU RX – без рекомендации) в материалах к внеочередному собранию акционеров (назначено на 22 июля, цель – одобрить продажу Рефтинской ГРЭС) раскрыла некоторые детали, которые помогут оценить влияние сделки на финансы компании в ближайшие годы, - указывает аналитик корпорации...    читать дальше
.
24 июня 2019 года 09:55
В понедельник утром аналитики ИК "Атон" полагают, что отечественный рынок акций начнет торги с повышения на 0,75%.    читать дальше
.
24 июня 2019 года 09:42
"В пятницу российский рынок акций скорректировался, несмотря на позитивный внешний фон. Таким образом была снята краткосрочная перекупленность рынка и сегодня рост может возобновиться. По крайне мере, внешний фон этому благоприятствует: американские фьючерсы прибавляют около 0,3%, в слабом плюсе и...    читать дальше
.
24 июня 2019 года 09:37
По мнению аналитиков, в первые минуты торгов понедельника рынок акций отыграет умеренное улучшение состояния внешнего фона, а затем наиболее вероятна консолидация в ожидании новых значимых внешних сигналов.    читать дальше
.
24 июня 2019 года 09:30
"Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.1-0.3%, в районе 2765-2770 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2750, 2740 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2780, 2790 п. В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение...    читать дальше
.
24 июня 2019 года 09:19
"В краткосрочной перспективе возможна консолидация немногим ниже психологически важного уровня 1400 пунктов по индексу РТС. В то время как рост цен на нефть на фоне усиления геополитических рисков оказывает поддержку котировкам бумаг нефтегазового сектора, неопределенность в отношении "торговых...    читать дальше
.
24 июня 2019 года 09:02
"Российский рынок акций в пятницу продемонстрировал коррекцию в рамках 0,7% по индексу Мосбиржи. Отчасти коррекционные настроения были обусловлены инициативой ряда представителей американских конгрессменов ввести санкции (включая санкции на госдолг, банки и СПГ-проекты) по отношению к РФ за...    читать дальше
.
21 июня 2019 года 19:48
Рынок акций РФ на прошедшей неделе продолжил подъем в условиях дивидендного сезона и сохраняющегося спекулятивного спроса на бумаги на фоне подъема внешних фондовых площадок на ожиданиях смягчения монетарной политики мировыми центробанками. Также подорожала нефть из-за эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический максимум, поднявшись почти до 2790 пунктов; индекс РТС вплотную приблизился к рубежу 1400 пунктов (максимум с июля 2014 года). Тем не менее, западный спрос на российские активы в основном был сосредоточен в рублевых облигациях, что подогревало укрепление российской валюты.    читать дальше
.
21 июня 2019 года 19:23
Москва. 21 июня. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз вместе с мировыми фондовыми площадками после недельного роста и на новостях западных СМИ, что власти США готовятся ввести новые санкции против суверенного долга РФ, индекс МосБиржи просел к 2760 пунктам, при этом откат сдерживался выросшей нефтью из-за напряженности на Ближнем Востоке. В лидерах снижения выступили акции "Башнефти" из-за отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2".    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.