.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Черный вторник региональных банков
.
26 ноября 2013 года 16:25

Черный вторник региональных банков

 1  
РИА Новости, репродукция картины
РИА Новости, репродукция картины "Крах банка", художник Константин Маковский, из собраний Третьяковской галереи
На Волге у местных банков начались проблемы: вслед за отзывом лицензии у Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития о прекращении операционной деятельности сообщил Волжский социальный банк, проблемы с проведением операций испытывает банк "Солидарность"
Самара. 26 ноября. FINMARKET.RU - В Самарской области как снежный ком нарастают сложности в банковской сфере. Вслед за отзывом лицензии у Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития (11 ноября) о прекращении операционной деятельности сообщил Волжский социальный банк (20 ноября в результате огнестрельного ранения в голову погиб председатель правления и совладелец этого банка Валерий Кучканов), проблемы с проведением операций испытывает банк "Солидарность".

Самарская "постирочная"

Самарская область в последние три года является лидером по выводу средств за рубеж через банковскую систему в Приволжском федеральном округе (ПФО), заявил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич журналистам.

"Если говорить о Самарской области, то она у нас в течение последних трех лет является лидером в округе по выводу средств за рубеж. По сути, является как бы "постирочной" по выводу средств различных офшорных компаний, их легализации, отмыванию и так далее. (. . .) Соответственно, инструментом этой работы является банковская система", - сказал Бабич, комментируя текущую ситуацию в банковской системе Самарской области.

Он сообщил, что в Самару во вторник утром улетела рабочая группа полпредства, которая в числе прочих вопросов будет изучать ситуацию, сложившуюся в банковской системе региона.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к "банковской войне", развернувшейся в Самарской области, Бабич сказал, что не знает, "о каком переделе идет речь" и "кто чего с кем делит".

При этом он подчеркнул, что банки, осуществляющие роль "отмывочных контор", нужно ликвидировать как можно скорее.

"Я не за то, чтобы банки закрывались, тем более не за то, чтобы пострадали простые люди, вкладчики. Но то, что сегодня Центробанк проводит осмысленную системную работу по ликвидации таких банков, по ликвидации этих "отмывочных контор", по ликвидации каналов незаконного вывода средств за рубеж и легализации незаконно полученных капиталов - я двумя руками "за", - сказал Бабич.

Это не зачистка

Говорить о планомерной "зачистке" банков в Самарской области нельзя, несмотря на негативный новостной фон, заявил председатель правления Первобанка (Самара) Андрей Гончаров журналистам во вторник, комментируя ситуацию в банковском секторе региона.

"Исторически сложилось, что в Самарской области много региональных независимых банков, и если у одного игрока отозвали лицензию, а другой испытывает сложности с расходными операциями, то это не повод для ажиотажа", - убежден банкир.

По его словам, статистика случаев отзыва лицензий у банков РФ в 2013 году сильно не отличается от показателей предыдущих лет.

Он также не видит причин говорить о том, что ЦБ РФ проводит спецкампанию по сокращению числа региональных банков, и призвал население при взаимодействии с банками обращать внимание на такие факторы, как состав акционеров, финансовые показатели и информационная открытость кредитной организации.

Первобанк - крупнейший частный банк Самарского региона. Его крупнейшим акционером является Леонид Михельсон, мажоритарный акционер "НОВАТЭКа" и "СИБУРа".

"Солидарность" пока на плаву

Как отметили в пресс-службе банка "Солидарность", в понедельник вследствие продолжения информационной атаки, на фоне отзыва лицензии у Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития (Самара), трудностей у Волжского социального банка (Самара) произошел ажиотажный спрос на наличные денежные средства.

В итоге кредитная организация 25 ноября приостановила осуществление расходных операций в связи "с большим потоком клиентов". Банк сообщает, что осуществляет расходные операции, однако пока не может осуществлять платежи по заявкам от юридических лиц "день в день".

"На сегодняшний день объем заявок на совершение платежей от юридических лиц превышает возможности банка в проведении таких платежей день в день. Мы доводим до сведения наших клиентов - юридических лиц, что платежи будут исполнены в течение нескольких дней", - приводятся в сообщении слова президента банка "Солидарность" Сергея Красильникова.

В сообщении также говорится, что 25 и 26 ноября банк "Солидарность", "вопреки слухам, продолжает осуществлять платежи юридических лиц" в соответствии с очередностью заявок клиентов.

  • Банк "Солидарность" по итогам трех кварталов 2013 года занимает 155-е место по размеру активов, 143-е место по объему привлеченных средств физлиц и 115-е место по объему розничного кредитного портфеля в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем вкладов физлиц по итогам третьего квартала составлял 8,978 млрд рублей.
  • Основным владельцем "Солидарности" является сын экс-губернатора Самарской области Константина Титова Алексей, которому принадлежит 53,86% акций банка. Его жена Лилия Титова владеет 14,68% акций, бывший президент банка Олег Синицын - 11,87% акций.
  • Волжский социальный банк временно недоступен

    Волжский социальный банк сообщил во вторник, что временно приостановил операционную деятельность в части выдачи и переоформления вкладов.

    Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сказал агентству, что в настоящее время ЦБ РФ осуществляет проверку деятельности банка. В пресс-службе банка "Интерфаксу" отказались комментировать информацию о проверке со стороны ЦБ РФ. В ГУ ЦБ по Самарской области также отказались от комментариев.

    Руководство банка в настоящее время ведет переговоры о сотрудничестве с крупной государственной структурой, сообщил представитель пресс-службы банка агентству. В чем может заключаться соответствующее сотрудничество (предмет переговоров), банк пока не комментирует.

  • Волжский социальный банк по итогам трех кварталов 2013 года занимает 312-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
  • Основным владельцем банка является Вячеслав Кузин (владеет 51,02%). Кроме того, крупными участниками являются Маргарита Андрианова (18,11%) и Евгений Абибулаев (11,902%).
  • Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития

    Банк России отозвал лицензию у Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития с 11 ноября. Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса.

    В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка.

    Банк является участником системы страхования вкладов.

    Ранее сообщалось, что в банк временно приостановил все работы со счетами клиентов. В региональных СМИ появилась информация о проводимых в Волго-Камском банке следственно-оперативных мероприятиях, связанные с делом о хищении 106 млн рублей у "Роснефти". Часть денег проходила через это кредитное учреждение.

    "Информация о деятельности банка, распространенная его недобросовестными конкурентами, вызвала ажиотаж среди клиентов. Для стабилизации работы банка операции со счетами клиентов временно приостановлены", - пояснял представитель финучреждения.

    Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития по итогам 9 месяцев 2013 года занял 307-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств на счетах физлиц банк занимал 228-е место (4,3 млрд рублей).

    Согласно информации на сайте банка, на 1 ноября владельцем 99,03% банка является Людмила Русских. До недавнего времени акционерами банка являлись 6-7 других физических лиц.


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    Банки,  Самарская область,  сложности


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Людмила    27.11.2013
    В глубине джунглей, в закрытом городе пожилой Пумба и его сменщик юрист Симон готовили мероприятие. Очень важное. Еще бы, на южные окраины джунглей очень скоро со всех краев приедут гости для участия в зимнем карнавале. А денег на его подготовку не хватает. Пумба требовал от Симона и его команды немедленно сделать так, чтобы бандерлоги в добровольном порядке помогли завершить строительство карнавала. И юрист не подвел своего начальника. Юридически выверенное решение было озвучено: - Большая часть бандерлогов хранит свои сбережения в коммерческих копилках у быков, коров, ослов и так далее, - вещал Симон. - Да, но сейчас не 90 годы, - кивал Пумба, - отстреливать парнокопытных себе дороже. Да и бандерлогов все труднее удерживать в повиновении. Все сильнее они отторгают закон джунглей "Каждый сам за себя" и начинают все чаще вспоминать райское прошлое и объединяться в группы и стаи. - Тут вот шакалы с ранчо шепнули как можно выкрутиться. - А они что, хитрее наших рыжих лисиц?- спросил Пумба. - Нет, просто у них каждый второй юрист. Да, как назовем операцию? - Карнавал! - Для начала сотрясем ряд местных частных копилок по всем джунглям. Вплоть до лишения лицензий. Бандерлоги бросятся снимать свои накопления, а парнокопытные не просто замычат - завоют. Копилки начнут пустеть. - Помычат - перестанут. Кому тугриков подкинем, а кому объясним, что банкротство для них же выгодней, т.к. по страховке главная заначка джунглей компенсирует всем бандерлогам по 700 тугриков, а все что сверху округлим в нашу пользу с парнокопытными. А дальше все просто, - вещал Симон, - раз память у бандерлогов такая крепкая, то куда они понесут группами и стаями свои денежки? - В главную заначку джунглей! - улыбаясь, произнес Пумба, и добавил обращаясь к Симону: - Позвони Грифу, пусть будет готов принять такой объем тугриков. На карнавал деньги есть! А я пойду тренироваться. Вышел Пумба на лыжах из закрытого города, а на поляне асфальт и стоит в раздумьях - почему лыжи не едут?

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .