.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка, вовлеченого в крупномасштабные сомнительные операции
.
20 ноября 2013 года 09:34

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка, вовлеченого в крупномасштабные сомнительные операции

 0  
Москва. 20 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Мастер-банка".

"Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением "Мастер-Банк" (ОАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"" - говорится в сообщении регулятора.

Также отмечается, что в ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных "Мастер-Банк". Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка.

"Мастер-Банк" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.

Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности, указывает ЦБ.

Как указывается в сообщении Банка России, "отзыв лицензии у "Мастер-Банк" (ОАО) является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

В кредитную организацию назначена временная администрация.

"Мастер-Банк" (ОАО) является участником системы страхования вкладов.

""Мастер-банк" занимает 72-е место по итогам III квартала 2013 года по размеру активов (75,233 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100" и 41-е по объему средств на счетах физлиц. На депозитах частных лиц в банке хранится 28,94 млрд рублей. На конец III квартала частные лица хранили в банке средства на сумму 47 млрд 376 млн рублей.

Собственный капитал банк составлял почти 9,048 млрд рублей, нераспределенная прибыль - 771,779 млн рублей.

Мастер-банком владеет предправления Борис Булочник и члены его семьи.

О том, что банку угрожает потеря лицензии, еще год назад предупреждали правоохранительные органы, отмечает "Интерфакс".

"По инициативе Главного управления экономической безопасности МВД Банком России в отношении ЗАО АКБ "Золостбанк" и ОАО КБ "Мастер-Банк" проводится комплекс внеплановых контрольных мероприятий, направленных на выявление причин и условий, способствующих совершению противоправных действий", - сообщали в октябре прошлого года в пресс-службе ГУЭБ МВД, комментируя ход расследования уголовного дела о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей, фигурантами которого являлись бывший топ-менеджер Мастер-банка Евгений Рогачев и заместитель председатель правления Золостбанка Александр Крюков.

"Рассматривается вопрос о возможном отзыве у них (банков - ИФ) лицензии на осуществление банковской деятельности", - заявлял тогда представитель главка.

Мастер-банк тогда в ответ заявил, что продолжает работать в нормальном режиме, и "никаких серьезных претензий к деятельности банка со стороны Банка России нет".

В совет директоров Мастер-банка до настоящего времени входит двоюродный брат президента РФ Владимира Путина Игорь Путин. Осенью 2010 года он был назначен вице-президентом Мастер-банка, вошел в совет директоров, где собирался заняться разработкой стратегии. Однако в конце того же года он покинул банк. В марте 2011 года Игорь Путин вернулся в совет директоров Мастер-банка, и согласно информации на сайте банка, остается в его составе.

Выплаты вкладчикам Мастер-банка начнутся не позднее чем через две недели.

"Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Выплаты начнутся не позднее 4 декабря", - говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

До этой даты АСВ опубликует официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для приема заявлений и максимально быстрых выплат компенсаций АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны к 26 ноября.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

"АСВ призывает вкладчиков банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок. Агентство по страхованию вкладов сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег", - говорится в сообщении.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе "Страхование вкладов/Страховые случаи" (www.asv.org.ru).

Объем выплат вкладчикам Мастер-банка предварительно оценен в 30 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в АСВ).

Таким образом, отзыв лицензии у Мастер-банка, осуществленный ранее в среду, 20 ноября, станет крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов, побив предыдущий рекорд - отзыв лицензии у банка "Пушкино" (около 20 млрд рублей).


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Мастер-банк,  лицензия,  отзыв,  ЦБ РФ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.
.