.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   "Коммерсант": вкладчиков почивших банков поставят первыми в очереди за деньгами
.
22 ноября 2013 года 08:32

"Коммерсант": вкладчиков почивших банков поставят первыми в очереди за деньгами

 0  
Объявляя о масштабной расчистке банковской системы, начавшейся с отзыва лицензий у банка "Пушкино" и Мастер-банка, ЦБ решил пойти навстречу обеспокоенным ситуацией вкладчикам и готовит изменения в систему возврата средств из обанкротившихся банков. До сих пор равные права с вкладчиками на остатки средств банкротов имело Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое и получало львиную долю. Теперь вкладчики окажутся реально первыми в очереди за деньгами, пишет "Коммерсант".

Суть идеи расширения возможностей вкладчиков по возврату своих денег из банков, лишенных лицензий, сверх положенного от государства страхового возмещения в 700 тыс. руб.— в изменении статуса АСВ как кредитора в ходе банкротства банков. Физических лиц предлагается пропустить за средствами в конкурсную массу вперед АСВ. Сейчас вкладчики и агентство — кредиторы первой очереди в банках-банкротах в равных правах. Но АСВ становится кредитором на всю сумму выплаченного вкладчикам страхового возмещения, так что его требования зачастую серьезно превосходят требования всех вкладчиков вместе взятых. А когда денег в конкурсной массе на всех (и зачастую) не хватает, средства в рамках одной очереди выплачиваются пропорционально объему требований. По сведениям "Ъ", в настоящее время проект поправок находится на уровне межведомственного обсуждения.

Банкиры в своих комментариях лаконичны. "Банк России всегда прав. ЦБ собирается продолжить отзывать лицензии, поэтому и хочет защитить интересы крупнейших вкладчиков",— говорит председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев, которого цитирует "Ъ". Впрочем, ряд опрошенных банковских топ-менеджеров считают, что, если подобное решение будет принято, это сопряжено с риском снижения ответственности и, как следствие, сознательности вкладчиков при выборе банка. "Смотря какие возможности для выбора останутся", — шутят банкиры.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Банки,  лицензии,  отзыв,  возмещение,  АСВ


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.
.