.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25 апреля 2014 года 18:04

Депутаты одобрили Национальную систему платежных карт
![]() |

РИА Новости, Илья Питалев
25 апреля. FINMARKET.RU - Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК).
Закон принят с названием "О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения требований к деятельности субъектов национальной платежной системы).
Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, документ направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ.
Вопрос создания НСПК получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка "Россия", что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка.
В документе также прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве банков РФ закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций по FATCA (закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков).
Документ вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением ряда норм, для которых предусмотрены отдельные сроки.
Целью организации НСПК является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. В рамках системы осуществляются переводы денежных средств с использованием платежных карт и иных электронных средств платежа, предоставляемых клиентам участниками НСПК.
Законом предполагается, что оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания ЦБ не вправе продавать акции оператора.
Позже в случае сокращения доли участия Банка России ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция регулятор обладает специальным правом на участие в управлении оператором НСПК - "золотой акцией", то есть решающим голосом по всем ключевым вопросам. Кроме того, Банк России сможет продавать одному инвестору не более 10% акций НСПК.
Закон также вводит категорию национально значимой платежной системы. Платежная система признается национально значимой в случае, если оператора платежной системы и операторов услуг платежной инфраструктуры прямо или косвенно контролируют Российская Федерация, Банк России или граждане РФ и при этом используемые операторами информационные технологии соответствуют требованиям ЦБ, сообщил В.Резник.
Кроме того, с 1 июля 2016 года будет признана утратившей силу норма, по которой оператор платежной системы вправе привлекать операционный центр, находящийся за пределами РФ. Также вступит в силу положение, по которому операторы услуг платежной инфраструктуры не вправе передавать за рубеж информацию по переводам денег. Это не будет действовать в отношении трансграничных переводов и случаев, если передача данных требуется для рассмотрения заявлений клиентов о несанкционированных списаниях средств с карт.
Закон вводит запрет на односторонний отказ от оказания соответствующих услуг операторами платежной системы, операторами услуг платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы, пояснил В.Резник. Залогом будет служить обеспечительный взнос, добавил он. Эта норма вступит в силу с 1 июля 2014 года.
Документ обязывает операторов платежной системы, которые не являются национально значимыми (к ним, в том числе, относятся Visa и MasterCard), вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос. Его размер должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал.
Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) взноса.
Если этот оператор в одностороннем порядке прекратил оказание услуг, то Банк России взыскивает штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.
Если обслуживание приостанавливает оператор национально значимой системы, то штраф составит до 10 млн рублей за каждый день.
В Кодексе об административных правонарушениях устанавливаются штрафы за приостановку в одностороннем порядке обслуживания карт, которые составят для должностных лиц в размере от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей. Повторное в течение года неисполнение оператором платежной системы, операционным центром, клиринговым центром предписания Банка России, направленного в рамках надзора в НПС, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.
Закон также содержит поправку в закон о валютном регулировании и валютном контроле, дающий право правительству РФ определить долю расчетов по внешнеторговым контрактам, которые осуществляются исключительно в рублях, а также составить перечень товаров, по которым ведутся рублевые расчеты.
Опубликовано Финмаркет
.
Ключевые слова: закон, платежная система
Материалы по теме

- Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов АБ "Россия"
- Российских "дочек" Visa и MasterCard могут оштрафовать
- Цепная реакция: санкции к АБ "Россия" задели 7 банков
- MasterCard не обслуживает карты только трех банков, с остальными работает в обычном режиме
- MasterCard и Visa разблокировали карты "Инвесткапиталбанка"
- VISAвые ограничения в СМП банке стоили Банку России миллиард
- В России национальная система платежных карт может заработать с июля следующего года - ЦБ РФ
- ЦБ РФ получит возможность штрафовать Visa и MasterCard
- В РФ Национальная система платежных карт будет создана на базе нового ОАО - глава ВТБ24
- Правительство поддержало поправки в закон о НПС с некоторыми замечаниями
- ЦБР сохранит 100% акций в "Национальной системе платежных карт" в течение 2 лет
- Путин: мы не будем наказывать Visa и MasterCard, они и так будут терять рынок в РФ
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.