.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Клепач: тенденция до конца года - ослабление рубля
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

18 февраля 2014 года 14:25

Клепач: тенденция до конца года - ослабление рубля

 0  
РИА Новости, Сергей Гунеев
РИА Новости, Сергей Гунеев
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач не видит предпосылок к ужесточению денежно-кредитной политики со стороны ЦБ. Ослабление рубля пока не сказывается на инфляции, а значит, смысла поднимать ставки нет. Рубль будет терять свои позиции и в этом, и в следующем году
Москва. 18 февраля. FINMARKET.RU - Предпосылок к ужесточению денежно-кредитной политики со стороны ЦБ пока нет, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Я надеюсь, что пока этого не будет (ужесточения кредитно-денежной политики). Предпосылок, связанных с инфляцией, для этого нет. Потому что, хотя и мы, и ЦБ отмечает, что снижение курса рубля даст определенный эффект, пока это все находится в пределах тех ориентиров ценовых, которые были установлены", - сказал он.

Не ожидают в Минэкономразвития влияния ослабления рубля и на инфляцию в феврале.

"Я не думаю, что ослабление рубля скажется на инфляции в феврале. Пока наш прогноз на февраль - 0,6%", - сказал он.

Неделю назад министерство ожидало, что инфляция в феврале может снизиться до 0,5% с 0,6% в январе.

Согласно данным Росстата, инфляция с 1 по 10 февраля составила 0,3%, при этом за неделю с 4 по 10 февраля инфляция ускорилась до 0,2% (до этого три недели подряд был рост по 0,1% в неделю).

Ранее Клепач заявлял, что ослабление рубля может сказаться на инфляции по итогам 2014 года в сторону ее увеличения на 0,4-0,5 процентного пункта. Поэтому, по итогам 2014 года, рост цен может составить 5,2-5,3% вместо первоначального прогноза министерства в 4,8%.

Не надо ничего ужесточать

"Важно, что пока они (ЦБ) ее (денежно-кредитную политику) не ужесточили", - заявил Клепач. Замминистра отметил, что ужесточение по-разному может идти, но чаще всего связано с повышением базовой ставки.

Он отметил, что в отношении ситуации в промышленности в январе, которая продемонстрировала снижение на 0,2% в годовом выражении, "министерство ничего хорошего и не ожидало (от января)". Поэтому, по его мнению, из-за неоднозначных ожиданий в отношении экономического роста ЦБ и не стал уже сейчас ужесточать политику и менять процентные ставки.

Клепач заметил, что это стандартная реакция центральных банков (ужесточение кредитно-денежной политики. - ИФ) при давлении на национальную валюту. "Так поступала и Турция, так поступали и другие страны. Но ЦБ так не сделал, учитывая риски для экономики", - отметил замминистра.

Отвечая на вопрос об ожиданиях в отношении курса рубля, Клепач сказал, что уже говорил, что после его снижения может произойти некоторая коррекция. "Но общая тенденция до конца года и на следующий год - это некоторое ослабление курса рубля. Важно, чтобы это только не приобретало волнообразные формы", - сказал он.

По его словам, потенциальная траектория роста российской экономики может составлять от 3 до 4 с лишним процента. При этом он заметил, что курс рубля постепенно будет понижаться, и отчасти в этом будет позитивный эффект для экономики. "Крепкий и сильный рубль нам не по карману", - считает Клепач.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.