.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   Кузьмин, "РенКап": словесная интервенция ЦБ удалась
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 февраля 2014 года 22:07

Кузьмин, "РенКап": словесная интервенция ЦБ удалась

 0  
Кузьмин,
Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитала", уверен, что Банк России не собирается поднимать ставки в случае дальнейшего падения курса рубля, но на всякий случай решил припугнуть валютных спекулянтов. Слабый рубль может ускорить инфляцию, но значительной опасности для экономики она пока не представляет
Москва. 14 февраля. FINMARKET.RU - Олег Кузьмин, главный экономист "Ренессанс Капитал" по России и СНГ, отдает должное силе слова ЦБ, который в пятницу решительно отбил атаки на рубль одним упоминаем о возможности повышения ставок. В действительности регулятор не собирается их повышать: ослабление рубля может немного ускорить рост цен, но это пока не опасно для российской экономики.

"На заседании 14 февраля Банк России принял решение о сохранении неизменной направленности денежно-кредитной политики, в очередной раз оставив неизменными уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Регулятор опять выразил уверенность в том, что инфляция в базовом сценарии "будет близка" к целевому ровню в конце 2014 года. Решение в полной мере соответствовало нашим и рыночным ожиданиям.

Сила слова

  • Наиболее важной деталью стало заявление Банка России о возросших инфляционных рисках в этом году в связи с наблюдаемым ослаблением курса рубля.
  • Регулятор подчеркнул, что готов ужесточить денежно-кредитную политику, если воздействие этого фактора распространится на широкий перечень товаров и услуг и на ожидания населения.
  • Интересно, что данное решение оказало заметное влияние на внутренний валютный рынок: курс рубля в моменте укрепился на 25 копеек по отношению к основным мировым валютам.
  • На наш взгляд, указанное упоминание главным образом направлено на управление инфляционными ожиданиями населения, компаний и участников финансового рынка и скорее представляет собой пример достаточно удачной "словесной интервенции", нежели "декларацию о намерениях".
  • Жесткость не поможет

    Текущая степень жесткости денежно-кредитной политики уже достаточна как для поддержания желаемой динамики в компонентах инфляции, зависящих от действия центрального банка, так и для формирования позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий. Более существенное ужесточение денежно-кредитной политики будет с высокой степени вероятности иметь неблагоприятные последствия для роста экономики, но вряд ли поможет с эффектами ослабления рубля для инфляции различного рода.

    Мы не ожидаем, что ослабление рубля приведёт к заметному росту инфляционных рисков. Во-первых, курс рубля к странам-основным торговым партнёрам ослабился не так сильно, как в доллару США и евро в то время как именно он имеет наибольшее значение для оценки эффекта на инфляцию от изменения курса. Во-вторых, эффект переноса изменений курса рубля на инфляцию заметно снизился в последние годы, составляя в настоящее время не более 10%.

    © "Ренессанс Капитал"

    В случае принятия подобного решения Банку России будет очень сложно объяснить рынку, что повышение ставок предпринято в целях борьбы с негативными эффектами ослабления курса рубля для инфляции. Скорее всего, экспертное сообщество всё равно его интерпретирует как попытку оказать поддержку курсу национальной валюты, что может негативно сказаться на репутации Банка России и в некоторой степени подорвать доверие к проводимой денежно-кредитной политике - все последние годы Банк России последовательно повышает гибкость курса рубля, стремясь полностью его отпустить к началу следующего года.

    Таким образом, мы не ожидаем повышения Банком России ставок в среднесрочной перспективе и в то же время повышение рисков для прогнозов по инфляции, конечно, снижает вероятность снижения ставок Банком России в текущем году. На данный момент мы в "Ренессанс Капитале" сохраняем свой прогноз по инфляции на уровне 5.2% на конец 2014 года, но признаем, что риски превышения инфляцией данного прогноза выросли.

    Новинки от ЦБ

    Из других интересных моментов следует отметить, что Банк России сильно изменил формат текста официального заявления, последовательно изложив свой взгляд на текущие и ожидаемые экономические условия.

    На наш взгляд, это не означает, что обеспокоенность Банка России состояние экономики повысилась - все ключевые фразы о том, что потребительский спрос, являющийся основным источником экономического роста, останется достаточно устойчивым, а также о том, что темп роста российской экономики остаётся и будет оставаться "несколько ниже" своего потенциального уровня, не претерпели изменений.

    Банк России также объявил о введении нового инструмента денежно-кредитной политики - депозитного аукциона сроком от одного до шести дней. На наш взгляд, это решение имеет исключительно косметический характер и просто завершает формирования системы инструментов процентной политики Банка России.

    Скорее всего оно направлено на то, чтобы в отдельные краткосрочные периоды профицита банковской ликвидности не допустить резкого снижения ставок денежного рынка ниже уровня ключевой ставки (5.50%). Однако в обозримом будущем мы не видим периодов, когда этот инструмент может потребоваться".


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    мнения,  девальвация,  рубль,  ЦБ РФ


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .