.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ делает вид, что рвется между курсом, ценами и ВВП
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 февраля 2014 года 22:40

ЦБ делает вид, что рвется между курсом, ценами и ВВП

 0  
РИА Новости, Михаил Климентьев
РИА Новости, Михаил Климентьев
Регулятор не пошел и не пойдет по пути заграничных коллег, защищающих свои валюты увеличением ключевых ставок. Это рискованно, объясняют эксперты логику ЦБ, да и не нужно. Валютные спекуляции можно пресечь, сократив объемы рефинансирования банковской системы, инфляция остынет сама, а экономику должно оживить правительство
Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - Центральный банк на заседании в пятницу решил не менять денежную политику и не трогать ключевые ставки. Регулятор делает вид, что рвется на части: спасает рубль, пресекает разгон инфляции и думает про рост экономики. В реальности инфляция пока не так опасна, а рубль можно спасти, не трогая ставки. Помочь росту ЦБ, видимо, пока просто не в силах.

  • ЦБ в пятницу не преподнес сюрприз рынкам и экономистам: ставка аукционам РЕПО сроком на одну неделю осталась неизменной на уровне 5,5%.
  • ЦБ подчеркнул, что рост экономики остается слабым и вряд ли ускорится в ближайшие месяцы: промышленное производство стагнирует, деловая активность и уверенность бизнеса не растут, слабым остается и рост инвестиций. Пока драйвером роста служит один потребительский спрос: спасибо росту реальных доходов и кредитования.
  • Однако слабость экономики не сподвигла регулятора смягчить денежную политику, более того, он намекнул, что может ее и ужесточить.
  • Регулятор дал понять, что ситуация на рынке кредитования вряд ли как-то влияет на рост экономики. Кредитование в номинальном объеме растет на 20%, а в реальном - на 10%. Подобная динамика очевидно никак не ограничивает рост ВВП. Замедление роста связано со структурными факторами, а не с проблемами со стороны предложения, соглашаются в Capital Economics.
  • CE

  • Ситуация с инфляцией также не внушает опасений: в январе рост цен составил 6,5%, что выше цели ЦБ. Однако вклад высоких цен на овощи и фрукты, а также на мясо составил 0,5 б.п. Базовая инфляция остается стабильной. Уже в первом полугодии эффект от роста цен сойдет на нет. Цены снизятся и из-за отрицательного разрыва между номинальными и реальными темпами роста экономики. К концу года инфляция замедлится до 5%.
  • ЦБ заявил, что готов приподнять ставки, если ослабление рубля будет представлять риски для инфляции. Впервые за долгое время власти, пусть и на словах, готовы обсуждать ужесточение денежной политики. До этого дискуссия шла лишь вокруг о ее смягчении.
  • Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила после заседания, что считает преждевременным принимать решение о повышении процентных ставок из-за возможного негативного влияния на и без того "вялый" экономический рост. "Сейчас принимать решение о повышении процентных ставок преждевременно", - сказала она журналистам в пятницу.

    Capital Economics: ЦБ вряд ли будет поднимать ставки

    Повышение ставки не неизбежно. Согласно центральному прогнозу ЦБ, инфляция должна снизиться до 5% к концу года. В CE полагают, что этот прогноз вполне реален, если закончится этап роста цен на продукты питания.

    Слабая валюта, конечно, представляет некоторый риск для инфляции, но зависимость между ростом цен и ослаблением валюты не очень сильная. Ослабление рубля может привести к росту ставок, но это чревато еще большей распродажей валюты, чем мы наблюдаем сейчас.

    CE

    Ослабление валюты, которое мы наблюдали в последние два месяца, может быть благоприятно для властей, ведь это поможет восстановить конкурентоспособность, которая серьезно снизилась в последнее десятилетие.

    Но даже с учетом этого в сегодняшнем заявление ЦБ сообщил о своих намерениях. Это должно уничтожить последние сомнения в том, что Центробанк готов пойти на агрессивное смягчению денежной политики в ответ на продолжающееся замедление экономики. Ставка по аукционам РЕПО сроком на одну неделю останется неизменной на уровне 5,5% в течение всего года. В центре внимания вновь окажется правительство и необходимость проводить экономические реформы, чтобы оживить рост экономики.

    Дмитрий Полевой, ING: в течение нескольких месяцев ЦБ не будет менять политику

    "Комментарий ЦБ по поводу инфляции теперь кажется более ястрибиным, чем он был раньше. ЦБ абсолютно доволен текущими ставками, но готов следить за последствиями ослабления рубля. Заявление о возможным ужесточение политики четко сигнализирует, что ЦБ занимается исключительно таргетированием инфляции. Это имеет смысл с учетом роста спекулятивного давления на рубль.

    Цель ЦБ в 5% предполагает, что инфляция может оказаться на 1,5% выше или ниже цели из-за действия временных факторов, которые ЦБ не контролирует. Риск роста ставок может быть реальным, если потребительская инфляция в течение года составит 6-6,5%, что будет угрожать цели ЦБ в 4,5% на 2015 год, или в случае, если рубль будет падать в течение более длительного периода. Рынкам стоит оценить отсутствие повышения ставок на ближайшие месяцы или даже кварталы".

    Евгений Гавриленков, Sberbank CIB: нужно убрать денежный навес, не меняя ставки

    "Резкий рост объемов рефинансирования - самое вредное из того, что было сделано за последние 7-8 месяцев. Эти деньги оказывают спекулятивное давление на рубль и не оседают в экономике. Нужно убрать этот денежный навес без изменения ставок".

    Алексей Девятов, "Уралсиб Кэпитал": ЦБ сигналит банкам, чтобы не рассчитывали на дешевую ликвидность

    "ЦБ дает некий сигнал банкам, чтобы они не рассчитывали на большой объем дешевой ликвидности и не стремились покупать на валютном рынке. Вряд ли ЦБ реально готов пойти на повышение ключевых ставок в рамках ужесточения денежно-кредитной политики. Они понимают риски, в том числе риск рецессии".


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    ЦБ,  ставки,  инфляция,  рубль,  Набиуллина


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .