.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Далекие - близкие: как девальвация шагает по планете
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 февраля 2014 года 21:17

Далекие - близкие: как девальвация шагает по планете

 1  
РИА Новости, Олег Макаров. Мозаика из уральских самоцветов
РИА Новости, Олег Макаров. Мозаика из уральских самоцветов "Интернационал", 1982 год
Общая беда сплачивает, и это сегодня особенно остро ощущают в странах, чьи валюты в январе отправились под откос. Рост цен, отказ от привычных трат, замедление и без того вялых темпов роста объединили Россию с ЮАР, Турцией, Бразилией и другими развивающимися странами
Буэнос-Айрес. 1 февраля. FINMARKET.RU - Если бы у каждого кризиса, как у каждой Олимпиады, был свой талисман, то талисманом нынешнего валютного кризиса в Аргентине наверняка бы выбрали статуэтку премии Grammy. В ноябре музыканты аргентинской группы llya Kuryaki and the Valderramas выиграли Latin Grammy Awards в номинации "Лучшая городская песня". Но доставить на родину позолоченный граммофон весом около двух килограмм с первого раза не получилось.

Из-за экономических трудностей власти Аргентины ограничили импорт драгоценных металлов и изделий из золота. Ценный приз несколько недель украшал офис таможенников аэропорта Пистарини, прежде чем они сменили гнев на милость и вернули его счастливым обладателям.

В отличие от истории трофея llya Kuryaki and the Valderramas, аргентинскому кризису далеко до хэппи-энда. Аргентина в конце 2013 года ввела ограничения на импорт, чтобы помешать гражданам конвертировать дешевеющие песо в доллары или золото. Но ничего не вышло: ожил черный рынок, доверие к песо было окончательно потеряно. 22 января песо за сутки потерял примерно 10% своей стоимости, с IV квартала прошлого года общее падение составило почти 20%.

Тотальная распродажа

Зима выдалась суровой не только для Аргентины. Сразу после Нового года ФРС США спровоцировала масштабный отток капитала из развивающихся рынков. Жару инвесторам поддало замедление китайской экономики и собственные застарелые проблемы развивающихся стран: плохой деловой климат, как в России, политические пертурбации, как в Турции, печальное состояние баланса счета текущих операций, как в Индии. Итогом стала спонтанная и тотальная распродажа валют развивающихся стран, начавшаяся на следующий день после обвала песо.

Спустя 10 дней стало понятно, что валютный кризис перешел на новый этап: проблемы финансовых рынков привели к росту дисбалансов в реальной экономике, а проблемы реальной экономики теперь спровоцируют новый обвал на на финансовых рынках, полагают в Financial Times.

В эпицентре шторма оказались Южная Африка, Турция, Аргентина, и, к несчастью, Россия. Их валюты эстремительно подешевели, это стало настоящим шоком для бизнеса и потребителей: стоимость импортных товаров резко выросла, вместе с ней выросла и инфляция. В ответ жителям этих стран придется ограничить свои расходы, что неминуемо отразится на экономическом росте.

Чтобы поддержать курс валют и сковать инфляцию, центробанкам придется поднимать ставки. Турецкий, например, уже пошел на шоковое ужесточение денежной политики: в ночь на среду регулятор умножил ключевые ставки на два. Это, в свою очередь, ударит по бизнесу, особенно по компаниям с большими долгами: им придется сокращать инвестиционные программы. От снижения инвестиционного спроса пострадают не только жертвы валютного кризиса, но и их соседи и торговые партнеры.

FT

Россия: от инфляции к долларизация

  • Рубль на этой неделе упал до самых низких значений к доллару за пять лет, евро вообще установил исторический рекорд.
  • Для бизнеса и населения это может стать проблемой - цены на импортные товары резко вырастут. Об этом уже предупредили торговые сети по продаже электроники и продуктов питания.
  • На импортные товары приходится 2/5 всех розничных продаж в России. Зимой доля импортных товаров в потреблении выше: овощи и фрукты завозят в это время из-за границы.
  • Импортный алкоголь может подорожать на 10%, одежда, 75% которой импортируется, - на 15%.
  • Потребители сократят расходы и начнут переводить свои сбережения в доллары и евро.
  • Банк России, который переходит на режим таргетирования инфляции, на словах долго делал вид, что может смириться со слабым курсом рубля, упирая на то, что к 2015 году он должен стать абсолютно свободным. Но в реальности регулятор потратил на борьбу за рубль в январе около $5 млрд. - столько, сколько за весь 2012 год.
  • Ближе к концу уходящей недели руководители ЦБ, забыв об инфляции, заговорили о "финансовой стабильности", имея ввиду, что рынки и граждане их неправильно поняли: ЦБ вовсе не собирается уходить с рынка, если там заварилась такая каша.
  • России, хоть ее валюта и занимает почетное третье место в январском рейтинге павших (Аргентина и ЮАР соответственно заняли первое и второе место), все-таки легче, чем ее собратьям по несчастью. Еще как минимум год счет текущих операций останется профицитным, а это значит, что отток капитала для России - это вещь неприятная, но не смертельная.
  • Ключевой фактор для рубля сегодня - это даже не цены на нефть, а доверие граждан. Если они начнут скупать доллары, как в 1998 и в 2008 годах, и рублю, и ЦБ, и Кремлю вместе с правительством не поздоровится.
  • FT

    Бразилия: все стабильно, падаем

  • Дэниэл Санчез, работающий консультантом в одной из бразильских компаний, три года назад взял в кредит $5 тыс. Он никак не может расплатиться по долгу - каждый год в экономике страны случается какой-нибудь новый кризис.
  • Сегодня проблемы связаны со ставками, которые в Бразилии сейчас находятся на одном из самых высоких уровней в мире - 10,5%. Инвесторы и население опасаются, что ЦБ страны пойдет по пути Турции и повысит их еще сильнее.
  • У Бразилии есть шансы справиться с кризисом: в основе ее роста - внутреннее потребление, международные резервы составляют $375 млрд.
  • В прошлом году в период ослабления реала правительство выступило с программой интервенций общим объемом $60 млрд. Теперь центробанк поднимает ставки. Экономика страдает от головокружения и инфляции.
  • Три года стимулирования не прошли даром: с помощью различных трюков правительство пытается скрыть настоящий уровень дефицита бюджета, что подрывает кредитоспособность страны.
  • Власти вряд ли будут снижать расходы в ближайшее время. Отказ от бюджетного стимулирования поставит крест на экономическом росте. Цель правительства на этот года - 2%, хотя еще недавно ВВП Бразилии рос на 4% в год.
  • FT

    Аргентина: не дай бог никому

  • На фоне экономического кризиса в Аргентине разразился кризис доверия. Ограничения на импорт и другие меры правительства Кристины Фернандес де Киршнер лишили власть остатков доверия граждан и бизнеса.
  • Шансы, что правительство сможет его вернуть, невелики. Агентство Moody’s прогнозирует, что песо подешевеет еще на 50% до конца года, просто потому что у правительства нет плана борьбы с инфляцией и девальвацией.
  • Официально инфляция в Аргентине в прошлом году составила 11%. Но неофициальные цифры куда выше - 28%. В феврале правительство должно опубликовать данные нового индекса инфляции, разработанного под присмотром МВФ.
  • Центробанк поднял на этой неделе ставку до 26%, чтобы как-то снизить инфляционное давление.
  • Однако аналитики уверены, что ставку нужно поднять минимум до 40%, чтобы вернуть доверие к песо. Аргентина вот-вот окажется в порочном круге: рост цен, новый виток падения песо, снова рост цен и так без конца.
  • Скоро в стране начнется дефицит продовольствия. Розничные магазины уже жалуются, что их поставщики поднимают цены или просто отменяют поставки. Один из сотрудников магазина электроники в Буэнос-Айресе признался, что их поставщики просто перестали отвечать на звонки.
  • Турция: это не кризис, а заговор

  • На этой неделе на улицах Анкары гремели протесты: граждане выражали поддержку правительству и ругались на экономические неурядицы. Протестующие верят премьер-министру страны Реджепу Тайипу Эрдогану: все проблемы Турции связаны с заговором и слишком высокими ставками, которые устанавливает центробанк.
  • Заговор против Турции - дело рук иностранцев: никто не хочет, чтобы мусульманская страна развивалась, согласен с премьером 53-летний мясник Седат. "Процентные ставки пошли вверх, это приведет к росту цен на все", - вторит ему одна из клиенток.
  • Автор версии про заговор, премьер-министр Эрдоган, резко раскритиковал политику центробанка по повышению ставок. Шансы, что правительство и ЦБ будут бороться с кризисом вместе, тают на глазах. Давление на ЦБ растет: оказывается, он должен обеспечить и процветание экономики, и стабильность курса, и политическую стабильность.
  • Правительство долгое время пыталось стимулировать экономику с помощью инфраструктурных проектов и роста потребления. Страна получает основные налоги от потребления и внешней торговли. Вроде бы все выглядело хорошо: чем выше потребление, тем выше темпы роста и поступления в бюджет.
  • Итогом стал рост дефицита счета текущих операций. Турецкому правительству советуют умерить аппетиты: нужно сокращать расходы и списывать долги. Но у Эрдогана совсем другие взгляды на экономику .
  • Южная Африка: экономь, кто может

  • В одном из винных магазинов Йоханнесбурга владельцы предлагают покупателям 10% скидки на любой напиток дороже $45 за бутылку, просто чтобы привлечь хоть каких-нибудь клиентов.
  • Импортные товары так быстро дорожают, что люди прекратили их покупать. Население страдает от высокой инфляции, снижения курса ранда и потери потребительского доверия.
  • Центробанк впервые за пять лет поднял процентные ставки, чтобы снизить инфляцию и защитить ранд, который, как и рубль, упал до минимума к доллару.
  • Слабость экономики Южной Африки можно объяснить внутренними факторами. Тарифы на электричество и зарплаты очень быстро растут, уровень безработицы составляет 25%, дефицит счета текущих операций в III квартале 2013 года вырос до 6,8% ВВП.
  • Замедление потребительских расходов - последнее, что нужно стране, но избежать его не удастся. "Ребята, которые приходили и покупали ящик пива, теперь покупают упаковку из шести или двенадцати бутылок, - жалуется владелец винного магазина. - Парень, который приходил, чтобы купить ящик вина, теперь покупает одну или две бутылки".
  • FT


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    clim    03.02.2014
    Тщательнее надо быть... В Аргентине лето, между прочим...

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .