.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инвесторы перестали бояться и научились любить кризис в ЕС
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 января 2014 года 12:41

Инвесторы перестали бояться и научились любить кризис в ЕС

 0  
РИА Новости, Виталий Белоусов
РИА Новости, Виталий Белоусов
The New York Times: инвесторы вновь скупают долговые бумаги проблемных стран Европы, хотя их проблемы никуда не делись. Этот бум опасен и для ЕС, и для поверивших в его выздоровление и\нвесторов - он лишает больные страны стимула к реформам, а новой паники на рынках, если она случится, они могут и не пережить - снижать расходы и повышать налоги им больше некуда, это грозит масштабными волнениями
Европейские финансовые рынки в последние месяцы охватила настоящая эйфория: инвесторы, наконец, поверили в то, что кризис в ЕС закончился и начали вкладывать деньги в европейские активы.

Инвесторы вкладывают деньги в европейскую экономику и, кажется, не замечают серьезных рисков - тех же самых рисков, которые ужасали их еще год назад.

Инвесторы предпочли забыть о проблемах ЕС, уверены в The New York Times. Да, дефициты бюджетов начали снижаться, но программы жесткой экономии привели к росту безработицы и социальной напряженности на континенте. Проводить реформы становится все сложнее, а риск социальных волнений растет. Новая паника на рынках может начаться в любой момент.

Европейцам все легче занимать

  • Банки, которые во время острого периода суверенного кризиса в Европе распродавали местные гособлигации, теперь вновь скупают их. Сейчас доходности по бумагам европейских стран являются одними из самых привлекательных в мире.
  • Стоимость заимствований для Испании, Португалии, Ирландии, Италии и Греции снизилась до уровней, которые не наблюдались с начала долгового кризиса в Европе в 2010 году.
  • Ирландия стала первой страной еврозоны, которая смогла выйти из программы помощи. Доходность по 10-летним облигациям страны снизились до 3,2%. В разгар кризиса она составляла 14%.
  • Премьер-министр Ирландии Энда Кенни уже занялся поиском средств на организацию нового экономического скачка, пишет The NY Times: Кенни совершил поездку в Катар, а затем в Саудовскую Аравию.
  • Доходность по испанским облигациям снизилась до минимального уровня с 2006 года, а Португалии – с 2010 года.
  • Доходность облигаций Греции сейчас на вторичном рынке составляет 7%. Меньше двух лет назад она была на уровне 50%.
  • NYT

    Инвесторы поверили в программы экономии

  • Уверенность инвесторам вернули жесткие меры экономии, которые еще год назад считались ужасной ошибкой европейских политиков.
  • При этом меры экономии нанесли удар по росту ВВП стран Европы. В 2013 году ВВП 18 стран еврозоны снизился на 0,4%, а в 2012 году – на 0,7%. В этом году ожидается, что экономика ЕС начнет мягко восстанавливаться: рост составит 1,1%.
  • В Европе сохраняется множество проблем, порожденных программами экономии. Сверхвысокие уровни долгосрочной безработицы, а также безработицы среди молодежи, порождают социальную напряженность.
  • Низкие темпы роста ВВП не дают надежды на снижение уровней госдолга. Быстрое сокращение расходов и рост налогов сами по себе увеличили риски для экономики. Эти меры принимались в панике, под сильным давлением финансовых рынков. В итоге, экономики многих стран оказались настолько подавленными, что страны столкнулись с резким сокращением налоговых поступлений. В Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии соотношение госдолга к ВВП выросло.
  • Европа в ловушке социальных волнений

  • Если инвесторы вновь поддадутся панике, то правительства ответят "по накатанной" - расширят программы экономии, предупреждает профессор Лондонской школы экономики Пол Де Грув.
  • Но экономить будет все сложнее. После пяти лет рецессии и роста уровня безработицы население, особенно стран Южной Европы, не хочет и слышать про необходимость еще больше затянуть пояса.
  • Уровень безработицы в еврозоне составляет 12,1%, а в Испании и Греции – 26%. Уровень безработицы среди молодежи в обеих странах перешел отметку в 57%. Ралли на фондовом и долговых рынках выглядит красиво, но никак не облегчает жизнь населению Европы.
  • Меры экономии обернулись для многих европейцев настоящим кошмаром, а многие политические системы больше не выглядят надежными. Гнев избирателей может проявиться на выборах в Европейский парламент, которые пройдут в мае. Существенное количество голосов могут получить группы, которые настроены против евроинтеграции. В итоге, могут быть заблокированы некоторые решения, которые могли бы помочь бороться с кризисом, например, введение общего банковского регулирования.
  • Новым вызовом для Европы стала дефляция: в странах, которые ввели программы экономии, резко упали зарплаты и уровень жизни, население просто не может больше тратить.
  • Если стоимость заимствований останется низкой, то страны смогут со временем смягчить программы экономии. Однако в этом случае они вновь потеряют стимул для проведения бюджетов в порядок, ровно до тех пор, пока рыночное давление не начнет опять расти.


  • Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .