.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кремль недоволен ростом, ставками и правительством
.
17 декабря 2013 года 11:28

Кремль недоволен ростом, ставками и правительством

 5  
РИА Новости, репродукция плаката
РИА Новости, репродукция плаката "Пятилетку - в четыре года!", художник Григорий Гидони
Помощник президента Андрей Белоусов продолжает атаку на банки, начатую еще летом: он не доволен высокими ставками по кредитам и утверждает, что они тормозят экономический рост. Досталось и правительству: еще зимой приняли план мер по ускорению роста, но роста нет, возмущается Белоусов
Москва. 17 декабря. FINMARKET.RU - Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает необходимым проанализировать, "почему не работают меры поддержки экономического роста" и почему не сокращаются процентные ставки, которые тормозят инвестиционную активность.

"Что касается динамики промышленного производства (в ноябре), то результат, конечно, негативный", - сказал он в беседе с журналистами во вторник в Москве.

Отчасти, по его словам, это связано с тем, что рынки металлургии, в том числе черных и цветных металлов, химический рынок "находятся далеко не в лучшем состоянии".

"Но есть и другая сторона, которая меня волнует гораздо больше. Год назад, зимой 2013 года, был принят целый комплекс мер по ускорению экономического роста. Пока мы ускорения экономического роста не видим. Возникает вопрос: что происходит? Мы говорили о том, что высокие процентные ставки существенно тормозят инвестиционную деятельность, но они не снижаются", - подчеркнул Белоусов.

"Высокие процентные ставки убивают инвестиционную активность. Инвесторы не могут просто вкладывать деньги при процентных ставках в 11% при том, что есть тенденция к снижению рентабельности", - сказал он.

При этом по инфляции, по его словам, примерно удается уложить в те параметры, которые наметили - "с точностью до 0,1-0,2% по итогам года в 6,5% уложимся".

"Поэтому нам нужно провести инвентаризацию того, что происходит, возможно, еще раз вернуться к этому (к мерам по стимулированию роста), понять, что все-таки мы можем сделать. Тем более, что резервы у нас колоссальные", - отметил помощник президента РФ. Белоусов обратил внимание на тот факт, что при низких темпах роста инвестиций, чистый отток капитала в 2013 году составит около $60 млрд.

"Поэтому нужно вернуться к анализу того, почему у нас не срабатывают меры поддержки при наличии резервов. Если бы у нас не было резервов, и мы понимали, что мы находимся на пределе производственных возможностей, это была бы одна история. Но это не так. Почему у нас норма сбережения почти 30% ВВП, а норма накопления - 20% ВВП? Куда 10% деваются? Вывозятся за границу. Это что такое? Почему? Давайте разбираться. Почему у нас производительность труда так отстает при том, что у нас есть десятки компаний, которые за год - за два делают рывки в производительности труда, выходят на конкурентные рынки и начинают показывать чудеса производительности? Почему мы уже два года говорим о поддержке экспорта - и где эта поддержка экспорта, кроме ЭКСАР. ЭКСАР работает, а где остальные механизмы? Сейчас еще торгпредства начали работать. Где кредитная поддержка? Сколько Внешэкономбанк у нас выдал кредитов по поддержке экспорта?", - сказал помощник президента.

"Сейчас вот мы приняли решение о предоставлении гарантий малому и среднему предпринимательству. Огромные деньги - десятки миллиардов рублей гарантий от федерального бюджета и Внешэкономбанка. Сколько гарантий реально выдано малому бизнесу? Вот на все эти вопросы нужны ответы", - добавил он. По его мнению, такие вопросы нужно обсуждать, в том числе и на заседаниях созданного недавно президиума экономического совета при президенте РФ.

Отвечая на вопрос, как долго российская промышленность может еще пребывать в стагнации, Белоусов отметил: "Этот вопрос не безусловный. Стагнация, как говорил один известный герой - разруха в головах. Стагнация в головах. Это очень важно понять. Нет никакой стагнации (не должно быть). При наличии резервов стагнации быть не может. Стагнация - это когда нет резервов, тогда да - это стагнация. А если есть резервы, значит, это не стагнация, значит, что-то не срабатывает в использовании этих резервов".

Белоусов при этом согласился, что использование средств ФНБ на инфраструктурные проекты можно рассматривать как одну из мер, но "эта мера достаточно длительная, это очень правильные действия, но она срабатывает в среднесрочной перспективе".

В качестве краткосрочной меры, по его мнению, нужно решать вопрос, как можно понизить процентные ставки. "Надо решать этот вопрос. Как? Давайте подумаем, как их можно снизить. Искусственно нельзя, а неискусственно можно", - отметил помощник президента.

"Почему за год у нас процентные ставки не снижаются? Почему инфляция в целом имеет тенденцию к снижению, а процентные ставки нет? Почему у нас до кризиса процентные ставки были порядка 7%, а сейчас по кредитам больше года - 11% в среднем и надо еще поискать, где эти 11% найти. Это (снижение процентных ставок - ИФ) один из очень важных моментов ", - подытожил Белоусов.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    ставки,  Белоусов


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сергей C    20.12.2013
Поддерживаю полностью, только ставки по кредитам нужно снижать принудительно, нормативными актами. И еще бороться с издержками, с повышением тарифов монополий и ЖКХ, за энергоэффективность, экономию энергии и тепла за счет изменения технологий и порядка использования тепло и энергоисточников (ближе к потребителю, теплоизоляция зданий, регулирование потребления от температуры, повторное использование остаточного тепла на догрев, создание оборудования и приборов с уменьшенным потреблением энергии, использование тепловой солнечной и тепловой энергии земли, энергии приливов и волн в океане, ветровой - практически бесплатные источники)
Fix    17.12.2013
Почему не снижаются? Потому что зп топ-менеджеров банков увеличиваются.
Сергей    17.12.2013
Народ считают недоумками! Белоусов."Почему за год у нас процентные ставки не снижаются?" Первая причина. Пока министерство финансов РФ не будет управлять ЦБ, а не ходить к нему на поклон, всё так и останется, а посему необходимо менять ст. 75 Конституции РФ и закон о ЦБ. Вторая причина. Цены на энергоносители. И не нужно пудрить людям мозги и считать их дурнями... Устранив эти две причины, то через 1,5-2 года страна расцветёт и снимется вся напряжённость в народе...
сергей    17.12.2013
у белоусова.шизофрения.производство работает в полсилы.сам на производстве.а проблема в голове кремля
Владислав    17.12.2013
Срочные меры в экономике(с внесением изменений в Конституцию России): - Передать денежную эмиссию (печатание денег) государственному Казначейству РФ в составе Минфина; доходы от эмиссии должны идти в госбюджет и использоваться в интересах всего народа; - Ввести законодательный запрет на ростовщичество, что позволит ссуды и кредиты физическим и юридическим лицам выдавать без процентов, в рамках инвестиционных программ; - Выпустить в обращение энергорубль, обеспеченный энергоресурсами страны (газ, нефть, электроэнергия); - Денежная масса страны должна быть достаточна для функционирования народнохозяйственного комплекса и отвечать его масштабам, а не золотовалютному запасу. Размер денежной массы должен определяться объёмами товарного производства, потребностями сферы обращения – а не наличием в стране золота или иностранной валюты; - Законодательно обеспечить продажу всех наших товаров только за нашу национальную валюту, что обеспечит устойчивость рубля; - Провести замещение господствующей в накоплениях частных фирм и населения долларовой бумаги на обеспеченные ресурсами страны рубли, избегая административного диктата, опираясь на тенденцию повышения курса рубля, методами рыночной экономики; - Вернуть аккумулированные государством долларовые средства на бумажных носителях международным кредиторам, вывести тем самым страну из-под внешнего ростовщического рабства. - Ввести законодательный запрет на повышение цен на энергоносители и тарифы естественных монополий, т.к. такие повышения являются инструментом раскручивания инфляции и дестабилизации экономики путем импульсного возмущения межотраслевых ценовых пропорций. - Возродить практику народнохозяйственного планирования с использованием динамических моделей межотраслевого баланса - для обеспечения сбалансированности отраслей народного хозяйства (чтобы всё, что производится, было востребовано, и чтобы под все реализуемые проекты хватало оборудования, сырья, электроэнергии). Этот комплекс мер позволит защитить Россию от экономических кризисов.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.