.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   России подтвердили рейтинг
.
13 декабря 2013 года 09:58

России подтвердили рейтинг

 0  
Москва. 13 декабря. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB/A-2", долгосрочные и краткосрочные рейтинги по обязательствам в национальной валюте на уровне "BBB+/A-2", сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз по долгосрочным рейтингам - "стабильный".

Одновременно S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России по национальной шкале "ruAAA".

"Уровень рейтингов Российской Федерации отражает позицию российского правительства как нетто-кредитора (объем активов лишь немного превышает объем обязательств), которая обусловлена профицитами бюджета в предыдущие годы, хотя в настоящее время бюджет расширенного правительства исполняется с небольшими дефицитами. Позитивное влияние на рейтинги также оказывает позиция страны как внешнего нетто-кредитора. Негативными рейтинговыми факторами по-прежнему являются структурные недостатки российской экономики, в частности сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабые политические и экономические институты, подрывающие конкурентоспособность экономики и обусловливающие неблагоприятный инвестиционный и деловой климат", - говорится в пресс-релизе агентства.

"С начала нового столетия российская экономика, зависящая от сырьевого сектора, демонстрировала высокие темпы роста, что привело к увеличению ВВП, номинированного в долларах США, более чем в десять раз в 1999-2012 гг. и повышению показателя ВВП на душу населения до $14940 в 2013 г. (оценка). Однако темпы экономического роста значительно замедлились, особенно в 2013 г., и мы ожидаем, что в 2013 г. они составят до 1,7%, что является самым низким показателем с 1999 г. (без учета экономического спада в 2009 г.). Замедление темпов роста обусловлено несколькими факторами: структурными проблемами, препятствующими росту экономики, замедлением роста внутреннего спроса, особенно инвестиционного, а также рынком труда, характеризующимся почти полной занятостью", - отмечают эксперты S&P.

Государственные финансы России остаются достаточно сильными благодаря высоким доходам, связанным с сырьевыми ресурсами (прежде всего с нефтью), которые обеспечивают практически половину доходов федерального бюджета, но вместе с тем подвергают правительство риску колебаний цен на сырье. Чтобы снизить эффект волатильности, с 2013 г. правительство ввело бюджетное правило, привязывающее расходы правительства к долгосрочным (историческим) ценам на нефть.

Эта мера, по мнению экспертов S&P, должна привести к накоплению резервов в периоды высоких цен на нефть и расходованию их, когда цены падают, снижая, таким образом, цикличность фискальной политики. Долгосрочная эффективность бюджетного правила пока не проверена на практике, однако как позитивный фактор S&P отмечает, что правительство воздерживалось от увеличения расходов в 2013 г. - в период, когда экономический рост значительно замедлился.

"В этом году мы по-прежнему отмечаем следование правительства жесткой дисциплине в отношении исполнения бюджета. Вместе с тем правительство приняло ряд мер, направленных на внебюджетное финансирование дополнительных расходов. Мы ожидаем, что бюджет расширенного правительства в 2013 г. будет исполнен с дефицитом в размере 0,6% ВВП. Мы полагаем, что доходы от сырьевого сектора экономики немного сократятся вследствие небольшого снижения цен на нефть до $95 за баррель к 2015 г., в результате чего мы ожидаем постепенного ухудшения баланса бюджета расширенного правительства до дефицита в размере 1,5% ВВП к 2016 г. (т.е. уровня, немного превышающего целевой в рамках бюджетного правила), что соответствует среднегодовым изменениям объема долга расширенного правительства в размере 1,5% ВВП в 2013-2016 гг.", - говорится в пресс-релизе.

Старение российского населения, по мнению аналитиков S&P, будет источником серьезного фискального давления в средне- и долгосрочной перспективе.

"Мы ожидаем, что согласно сценарию, не предусматривающему изменений проводимой политики, этот процесс обусловит дополнительные расходы правительства в объеме более 10% ВВП к 2050 г. по сравнению с уровнем 2010 г. Правительство пытается скорректировать параметры пенсионной системы, однако оно еще далеко от принятия более решительных мер, направленных на решение проблемы", - отмечают эксперты.

В течение предыдущего десятилетия правительство использовало профициты бюджета для сокращения объема долга и наращивания фискальных резервов. Как следствие, S&P ожидает, что в 2013 г. объем активов расширенного правительства будет немного превышать объем обязательств, несмотря на возврат к дефициту бюджета.

"Мы ожидаем, однако, что начиная с 2015 г. объем обязательств будет немного превышать объем активов. Низкий уровень валового долга обусловливает низкий уровень расходов расширенного правительства на его обслуживание - порядка 2% доходов", - говорится в сообщении S&P.

Сильные внешнеэкономические показатели России также обеспечиваются экспортом сырьевых ресурсов, о чем свидетельствуют устойчивый профицит счета текущих операций и позиция внешнего нетто-кредитора с чистыми внешними активами, составляющими около 4% ВВП. Если в качестве оценки использовать показатели "узкого" чистого внешнего долга (т.е. внешний долг минус ликвидные внешние активы), то окажется, что Россия занимает позицию внешнего нетто-кредитора: превышение объема активов над объемом обязательств составляет 18% поступлений по счету текущих операций (СТО). Вместе с тем показатели активов, согласно отчетности, намного ниже значений, к которым мог бы привести высокий профицит счета текущих операций.

"Мы ожидаем, что профицит счета текущих операций сойдет на нет к 2015 г. в результате более быстрого роста импорта по сравнению с экспортом. При этом мы полагаем, что совокупные потребности во внешнем финансировании (платежи по счету текущих операций плюс краткосрочный внешний долг по оставшимся срокам погашения) в 2013 г. составят до 66% поступлений по СТО и доступных резервов. Зависимость от экспорта сырьевых ресурсов обусловливает волатильность условий торговли, хотя прошлый опыт свидетельствует о том, что динамика импорта в значительной степени корректирует эту тенденцию, частично компенсируя сокращение доходов от экспорта, обусловленное изменениями цен на сырье", - говорится в пресс-релизе.

"Российские политические институты остаются сравнительно слабыми, сохраняется высокая степень централизации политической власти, и прежде всего на уровне президента. Президент Владимир Путин, избранный на третий срок в 2012 г., сохраняет жесткий контроль за происходящим в стране, и мы не видим серьезных угроз устойчивости его правления до окончания срока президентских полномочий, несмотря на усиление оппозиции, о чем свидетельствует тот факт, что один из ее лидеров Алексей Навальный набрал 27% голосов избирателей на выборах мэра Москвы, проходивших в сентябре 2013 г. После переизбрания президента государство начало принимать контрмеры в отношении участников протестного движения, представителей оппозиции, некоммерческих организаций и либерально настроенных представителей политического истеблишмента. Мы не ожидаем, что в пределах нашего горизонта прогнозирования (2013-2016 гг.) правительство решительно и эффективно будет устранять долгосрочные структурные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста и связаны с высоким уровнем коррупции, относительно слабым соблюдением принципа верховенства закона, преобладающей ролью государства в экономике и неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом", - отмечают эксперты S&P.

Прогноз "стабильный" отражает мнение аналитиков агентства о сбалансированности рисков с точки зрения их влияния на уровень рейтингов. Бюджет и экономика в целом по-прежнему зависят от изменения цен на основные экспортные товары, прежде всего на нефть. Вместе с тем эти негативные факторы частично компенсируются относительно низким уровнем государственного долга и относительно сильной внешней позицией страны.

"Рейтинги могут быть понижены, если дефицит государственного бюджета или внешний дефицит превысят ожидаемый нами уровень. Это может быть вызвано устойчивым падением цен на нефть, которое приведет к сокращению государственных доходов и доходов от экспорта, увеличением реальных расходов, что было характерно для бюджетной политики на протяжении более чем десяти лет, либо сочетанием обоих факторов", - говорится в сообщении S&P.

Рейтинги могут быть повышены в результате расширения экономической базы и ускорения темпов экономического роста, отмечают эксперты агентства.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    рейтинг,  РФ,  подтверждение,  Standard & Poor's


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.