.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ выбирает между ростом и рублем
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 октября 2013 года 12:25

ЦБ выбирает между ростом и рублем

 0  
РИА Новости, Алексей Куденко
РИА Новости, Алексей Куденко
Макростатистика на дает поводов для иллюзий: экономика очень быстро замедляется и скоро остановится совсем. ЦБ должен выбрать между стабильностью валютного курса и ростом, в "Альфа-банке" полагают, что регулятор выберет рубль
Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Вышедшая на прошлой неделе макростатистика по России оказалась намного хуже ожиданий. Это поставило ЦБ в сложную ситуацию: замедление экономического роста и связанное с этим замедление инфляции в глазах рынка и реального сектора выглядят как аргументы в пользу снижения ключевой ставки.

Вместе с тем, очевидно, что ухудшение качества кредитного портфеля банков и слабость платежного баланса, наоборот, диктуют необходимость сохранять осторожность в вопросах монетарной политики. Как считают аналитики "Альфа-банка", действия регулятора будут направлены на снижение рисков в банковском секторе и на валютном рынке.

© Альфа-банк

  • Ухудшение перспектив роста в последние месяцы совпало с ослаблением платежного баланса.
  • Чистый отток капитала за 9 месяцев 2013 года составил $48 млрд, ускорившись по сравнению с $46 млрд в прошлом году.
  • Данная тенденция выглядит особенно неприятно на фоне того, что поддержка платежного баланса со стороны текущего счета резко снизилась: его сальдо сократилось с $62 млрд за 9 меясяцев 2012 года до $30 млрд за 9 месяцев 2013 г.
  • В результате ЦБ был вынужден активно продавать резервы с начала лета, и только размещение суверенных евробондов на $7 млрд позволило избежать приближения уровня резервов к психологически важной отметке $500 млрд.
  • При этом перспективы текущего счета вызывают особые опасения. Сокращение профицита в январе-сентябре 2013 года по сравнению с январем-сентябрем 2012 г. было очень резким и связано не столько с импортом товаров, рост которого составил всего $8 млрд (3% год к году), сколько с импортом услуг, который вырос на $17 млрд (21%).
  • Если исторически доля услуг в структуре совокупного импорта не превышала 25%, то в III квартале 2013 года она взлетела до 31%.
  • Это означает, что сейчас в России на $1 импортируемых услуг приходится $2 импорта товаров, тогда как исторически это соотношение составляло $1 к $3-4.
  • © Альфа-банк

  • Значит, доля услуг в структуре потребления домохозяйств растет, однако также является главной причиной долгосрочного ухудшения текущего счета.
  • В III квартале 2013 года профицит текущего счета сжался до $1 млрд – минимального значения за последние 15 лет несмотря на то, что средний уровень цен на нефть за этот период вырос почти до $100/барр.
  • По итогам 2013 года текущий счет должен сжаться до $45 млрд.
  • Рост уязвимости текущего счета может стать дополнительным фактором оттока капитала из России, когда основное внимание валютного рынка переключится с внешнего фона на внутренние фундаментальные факторы.
  • Экономическая статистика за последний месяц и статистика платежного баланса говорят о значительном ухудшении перспектив 2014 года. Это ухудшение носит внутренний характер и происходит несмотря на достаточно благоприятный внешний фон
  • .


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .