.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Профицит утекает вместе с крепким рублем
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

04 октября 2013 года 19:51

Профицит утекает вместе с крепким рублем

 0  
РИА Новости, Сергей Пятаков
РИА Новости, Сергей Пятаков
Платежный баланс России за третий квартал преподнес неприятный сюрприз: профицит текущих операций серьезно сократился, а госдолг вырос. Отток капитала продолжается, риски для рубля растут
Москва. 4 октября. FINMARKET.RU - Центробанк опубликовал приблизительную оценку платежного баланса за третий квартал. Большинство показателей получились хуже прогнозов экономистов.

  • Профицит текущего счета исчез в третьем квартале. Он составил всего $1,1 млрд – это меньше 0,2% ВВП, значительно ниже ожиданий. Согласно консенсус-прогнозу профицит должен был составить 8%. А по прогнозу HSBC – 8,5%.
  • Профицит коммерческой торговли составил $42,8 млрд, это выше прогноза HSBC в $41,1 млрд. Импорт услуг и доходы нерезидентов существенно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы нерезидентов выросли на $4 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • В третьем квартале вырос импорт туристических услуг - на $4,6 млрд по сравнению с третьим кварталом прошлого года.
  • В третьем квартале чистые прямые иностранные инвестиции были негативными. Исходящие ПИИ, которые делали иностранцы, выросли в третьем квартале на $10 млрд.
  • Домохозяйства вновь начали покупать валюту: чистые покупки наличной валюты в третьем квартале выросли на $0,4 млрд.
  • "Сомнительные" сделки, которые, по мнению ЦБ, используются для перевода капитала за границу, сокращаются уже третий квартал подряд. Но все равно их уровень остается значительным - $6 млрд.
  • Статья "ошибки и пропуски" оказалась негативной на уровне $5,5 млрд. Вместе со сомнительными сделками это, в итоге, дает $11,5 млрд.
  • Чистый отток капитала в третьем квартале составил порядка $12,9 млрд.
  • Иностранный долг в третьем квартале вырос до $719,6 млрд. Рост квартал к кварталу составил $13,5 млрд, а в годовом выражении - $83,2 млрд.
  • Госдолг вырос на $7 млрд благодаря выпуску евробондов в третьем квартале.
  • Примерно 26% российского госдолга номинировано в рублях, что указывает на сделки со связанными сторонами.
  • ЦБ также пересмотрел в сторону снижения оценку того, какой долей рынка ОФЗ владели иностранцы во втором квартале с 27% до 24,5%. В третьем квартале, по предварительной оценке, доля иностранцев выросла до $26,5 млрд. Доля нерезидентов осталась неизменной.
  • Александр Морозов, банк HSBC

    "Очень низкий профицит текущего счета в третьем квартале – это плохая новость с учетом того, что чистый отток капитала остается слабым. Более того, с учетом того, как ЦБ раньше пересматривал данные о текущем счете, нынешняя оценка будет пересмотрена в сторону понижения. Поэтому итоговая оценка может быть негативной.

    Структурно сокращение профицита текущего счета вызывает опасения. Рост выплат нерезидентам, который отражать постоянный рост российского внешнего долга, - это устойчивая тенденция, которую нельзя легко повернуть вспять. Если базовые процентные ставки в ближайшие месяцы или годы вырастут, то бремя этих платежей со временем лишь вырастет.

    Рост платежей российских туристов за границей отражает то, что в основе роста российской экономики до сих пор лежит потребление. Зарплаты и доходы до сих пор быстро растут как в рублях, так и в долларах.

    Слабые данные платежного баланса за третий квартал отражает серьезные риски для рубля. Возможно, не сразу, но платежный баланс существенно улучшится в четвертом квартале 2013 и первом квартале 2014 года на фоне сезонных факторов – тогда он достигнет двузначных чисел. Вряд ли рубль сможет вернуться до середины диапазона валютного коридора ЦБ в 35,3-36,3 руб за корзину.

    Из платежного баланса есть и благоприятные новости. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ стабилизировалась на уровне чуть ниже пика в 25%. Это значит, что рынок ОФЗ защищен от внезапного оттока нерезидентов".



    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    рубль,  платежный баланс,  Россия,  HSBC


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .