.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Лукашенко наносит ответный удар
.

22 июня 2010 года 21:35

Лукашенко наносит ответный удар

 20  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа в Европу, пока Россия не расплатится по долгам на $260 млн. По данным источников, пока газ в европейском направлении идет, но его транзит уменьшен пропорционально объему, недополучаемому из России
Москва. 22 июня. FINMARKET.RU - Спираль газового конфликта между Россией и Белоруссией продолжает раскручиваться. В ответ на сокращение "Газпромом" поставок газа в республику из-за накопленных долгов, Белорусская сторона частично перекрывает транзит российского газа в Европу. В это же время белорусская сторона обещает расплатиться по долгам и предлагает провести взаимозачет требований - за газ и за транзит.

Перекрыть транзит за долг

Россия утром во вторник увеличила ограничения поставок газа в Белоруссию на 30% от планового уровня, мотивируя это нежеланием белорусской стороны гасить долг за "голубое топливо", составляющий около $192 млн. Белоруссия, похоже, пошла на обострение ситуации, приняв "симметричные меры".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал распоряжение перекрыть транзит российского газа в Европу. В ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым А.Лукашенко распорядился перекрыть транзит, пока "Газпром" не погасит долг за транзит в сумме $260 млн. "Газпром должен $260 млн, с учетом мая, за транзит. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Белоруссию, пока не заплатит "Газпром". Они нам за полгода ни копейки не заплатили", - заявил А.Лукашенко.

Как стало известно вечером во вторник, белорусские действия оказались и впрямь "симметричными" - страна уменьшила транзит "голубого топлива" в Европу пропорционально объему, недополучаемому из России. "Газ в направлении Европы идет, но его транзит уменьшен пропорционально тому объему, который Белоруссия недополучает от России", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в органах государственного управления Белоруссии.

Ранее заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, отвечая на вопрос о необходимости информирования европейских потребителей газа о прекращении транзита, заявил "Интерфаксу": "Есть соответствующий порядок, мы по нему работаем".

Вечером во вторник глава Европарламента Ежи Бузек заявил о сокращении поставок российского газа в Литву, Восточную Германию и Польшу. "Безопасности поставок российского газа нет. Объемы, которые сейчас поставляются, ниже, чем мы ожидали", - сказал он в беседе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко. По его информации, от проблем с транзитом газа через Белоруссию пострадали Литва, Восточная Германия и Польша.

Между тем С.Шматко опровергает данную информацию. "У меня нет такой информации. Поставки, в том числе и на Польшу, идут в полном объеме. Я не знаю о том, что в прошедшие сутки - двое были сокращены поставки", - сказал он.

Как подчеркнул С.Шматко, "Газпром" разрабатывает специальные механизмы, которые позволят обеспечить бесперебойный транзит российского газа через территорию Белоруссии. "Газпром" разработал ряд схем транзита, в том числе через Украину и через спотовый рынок", - сказал министр.

При этом, подчеркнул С.Шматко, "Газпром" ставит своей целью обеспечить бесперебойный транзит российского газа. "Но пока у меня нет никакой информации о том, что европейские потребители не получают российский газ", - сказал министр.

До этого источник в органах государственного управления Белоруссии сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что Белоруссия пока не прекратила транзит российского газа в Европу, уменьшив его транзит пропорционально объему, недополучаемому из России. "Газ в направлении Европы идет, но его транзит уменьшен пропорционально тому объему, который Белоруссия недополучает от России", - отметил собеседник агентства.

Между тем, Европарламент готов направить своих наблюдателей для мониторинга ситуации, сложившейся с транзитом газа через Белоруссию в страны Евросоюза, заявил глава Европарламента Ежи Бузек. "Мы готовы направить наблюдателей, если это будет нужно. Наблюдатели готовы помочь, поскольку главное для нас - это обеспечение устойчивых и безопасных поставок", - сказал он.

С.Шматко в ответ на это сообщил, что обсуждал вопрос о необходимости приглашения евронаблюдателей в телефонном разговоре с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, который состоялся во вторник. "Мы договорились с Г.Эттингером о том, что в случае появления информации о несанкционированном отборе газа мы задействуем механизм работы евронаблюдателей", - отметил С.Шматко. Однако, подчеркнул он, пока у Минэнерго нет информации о таком несанкционированном отборе, поэтому данный механизм еще не задействован.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" готов пригласить европейских наблюдателей для контроля за белорусским транзитом, "чтобы оценить кто что делает и кто что нарушает". Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял журналистам, что ограничение Белоруссии не должно сказаться на газоснабжении Европы. А премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в понедельник о возможности перебросить транзитные потоки из газопровода "Ямал - Европа" (проходит через Белоруссию) в ГТС Украины.

При этом российская сторона признает свой долг перед Белоруссией за транзит газа. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, подчеркнув, что долг появился не по вине российской стороны. "Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность", - сказал он. По словам С.Куприянова, размер задолженности "сопоставим" с долгом белорусской стороны за поставки газа, размер которого на сегодняшний день составляет $192 млн.

Через территорию Белоруссии российский газ поставляется в Калининградскую область, Украину, Польшу, Литву, Германию. Годовой объем транзита составляет около 50 млрд кубометров, в том числе по принадлежащему "Газпрому" белорусскому участку газопровода "Ямал-Европа" - 33 млрд кубометров.

Деньги в обмен на деньги

Чтобы выйти из тупика и решить проблему, Александр Лукашенко предлагает произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности ОАО "Газпром" за транзит.

"Мы вам дадим $192 млн (долг Белоруссии за поставленный российский газ), вы нам - $260 млн (долг Газпрома за транзит газа), проведите зачет, разницу переведите нам. Тогда закроем этот вопрос", - сказал А.Лукашенко в ходе встречи с Сергеем Лавровы, отметив, что российскую сторону данное предложение не устраивает, и она настаивает на "мгновенном" погашении Белоруссией долга за поставленный газ.

При этом А.Лукашенко сделал вывод о наличии в этой ситуации "неприкрытого давления" с российской стороны. Ранее ряд экспертов отмечали, что это давление может быть вызвано желанием подтолкнуть Белоруссию к снятию разногласий, имеющихся у России и Белоруссии по вопросам Таможенного союза.

Президент Белоруссии заявил, что страна собрала необходимую сумму для погашения своего долга перед "Газпромом". "Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим", - сказал президент Белоруссии. Между тем, он подчеркнул, что "чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может". Глава государства напомнил, что Белоруссия предлагала российской стороне погасить задолженность на поставленный газ в течение двух недель, но данное предложение не нашло поддержку.

А.Лукашенко пояснил, что у страны "нет свободных денег" для погашения долга. "Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны", - сказал он.

Между тем премьер Белоруссии Сергей Сидорский и глава Газпрома Алексей Миллер договорились продолжить консультации по газовому долгу. "Сегодня состоялся телефонный разговор С.Сидорского и А.Миллера. Глава белорусского правительства довел российской стороне позицию Белоруссии по урегулированию газового спора и подчеркнул необходимость погашения Россией задолженности за транзит", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе правительства.

Там также уточнили, по итогам разговора между сторонами достигнута договоренность о продолжении консультаций по механизмам погашения взаимных задолженностей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Пацан из Белорусси    23.06.2010
Даражэнькия Рассияне ,я як радавы жыхар Р.Б.хачу вам саабщыть што жывем мы вельми добра але вось гатовить нязручна бо дровы вельми быстра згарають,а ежа пахне дымам ,дзякую вам за разуменне нашага цяжкага становища ,дасць Бог мы и перажывем як не будзь и зиму на дравах,лес у нас спадзяваюсь не хто не адбярэ.Цалую навеки ваш Грамадзянин Р.Б.
fty    23.06.2010
россия будет наказана
Алена из Питера    23.06.2010
Батька молодец!Ведь унижают не только Беларусь:уже который день плюют нам в лицо,русским!Утремся?!
Прохожий    23.06.2010
Действительно унизительно! Белоруссия не союзник, Белоруссия - брат по крови, языку и вере! Ооочень унизительное поведение! Их там всего то 9,5 млн.!!! Если 142 млн. россиян заплатят на 10%!!! больше за потребляемый (бытовой) газ, то этого хватило бы на обогрев белоруссов и ещё бы осталось! Газпром (читай - государство) поднимает свои цены для своих потребителей регулярно и на достаточно коротком временном отрезке - в разы! При этом олигархи-металлурги получают газ по внутренним ценам, а металл, в цене которого значительную долю занимает цена за газ, пытаются задвинуть даже в США, где американские металлурги покупают газ по рыночной цене! Ну и как к нам должен относиться мир..?
Николай    23.06.2010
Путы подружились с Украиной и теперь можно давить Беларусь. Во всей этой истории лично для меня авторитет Батьки только растёт.
куркуль    22.06.2010
белорусы хотят газ дешево,транзит дорого! все! бла бла,одни сопли. с нефте-газовых доходов формируется большая доля бюджета(идет на здравоохранение,зарплату военным и т.д. и т.д.),это имеете Вы с нефти и газа. союзное государтво для батьки инструмент спикуляций и торга,как для россии энергоносители и т.д. по сути белорусския16лет субсидируется российской экономикой,это льготные кредиты(кот. по братски списывали),дешевые энергоносители,особые льготные условия для белорусских товаров на российском рынке и т.д. 16лет=до или более 200млрд. долл.(по разным рассчетам). однако батька много обещал,да мало сделал и тормозил создание союзного государства. евросоюз быстрее строился. и что? он союзник? или сказали спасибо? нет! в важных вопроссах для русских, так мая хата с краю, делал шаг в перед, два назад. просили содействия, он бежал в европу хаить, клянча политических и экономических преференций. с таким не построишь союзного государства, исчерпал доверие. у россии нет союзников,есть халявщики. дай,дай еще россия.
историк    22.06.2010
Позорище... Стыдно-то как!!! Единственную братскую по-настоящему страну давить газпромовскими необъятными аппетитами! Батька - настоящий национальный лидер, а наши медвепуты - обслуга олигархов. Белорусы! Россия с вами
krik    22.06.2010
Молодец Россия!!! Бей своих чтобы другие боялись.Не боитесь одни остаться со своим гозом?
Илья Муромец    22.06.2010
Господа!Очнитесь!Оглянитесь вокруг,20 лет уже ,как всЁ решают денежные мешки!Не верьте заявлениям типа:братская дружба,мы-славяне,Союз...
Валера    22.06.2010
А какое отношение, мы россияне, имеем к российскому газу и нефти, ведь они принадлежат не нам, а олигархам! Тому же Путину, например.
serg    22.06.2010
Получается, что Россия только и может мордовать и надувать щёки на единственных близких друзей.Медведева опять подставили. За державу стыдно.
Петербуржец    22.06.2010
Беларусь - единственная страна из которой не бежали русские, где русский язак является государственным наравне с белорусским, где с уважением относятся к ветеранам Великой Отечественной. Страна, где не было лесных братьев, бандеровцев и прочей предательской швали. Это единственные наши друзья, которые никогда не предавали Россию.Видимо за это мы и отблагодарили Белоруссию. Наверное, вся эта подлая газовая война кому-то очень выгодна, но не русскому народу.К сожалению, не все люди это понимают.
GenM    22.06.2010
Ну так хочется отобрать у белорусов модернизированный на их же средства Мозырский нефтеперегонный, и перепродать, аж в зубах ломит у наших кремлепутов. Те кто ездил на белорусском бензине подтвердят - машина -как пуля. Унизить единственную неразграбленную провинцию Советсого Союза - позорище, да ещё в день начала войны. Батька выкрутится, на дрова перейдут, на торф - а вот что наши `стратеги` делать будут, когда Вашингтонский обком прикажет понизить цены на нефть!
лор    22.06.2010
22 июня 1941 гитлеровская Германия начала бомбить Брестскую крепость в Белоруссии.22 июня 2010 путинская Россия перекрыла Белоруссии газ.
Виктор    22.06.2010
Почему по Российским каналам ни слова о долге за транзит.Наверное нельзя открыто обвинять газового диктатора,а то он не только газ перекроит,но и кислород.
Москвичка    22.06.2010
Самый главный инструмент Российской политики - газовый вентиль... " А кто не купит лотерейный билет - отключим газ"... Было бы очень смешно, если бы не понимание того, что так мы относимся к нашим братьям- славянам. Друзей у нас уже нет. Есть только понятие взаимовыгодное сотрудничество.Деньги.Куда катимся? Позор.
fil    22.06.2010
Просто давление на слабого. Это очень унизительно для России.
Георгий    22.06.2010
Не зависимо от того «кто первым начал» - публичное разбирательство между двумя братскими странами, с участием высшего руководства – это огромный минус обоим сторонам. Не там тратите силы, господа. Если бы мы были так принципиальны не только с друзьями, но и в других более значимых вопросах. Грустно и неловко на душе.
Olegh    22.06.2010
Такое ощущение, что без конфликтов газовая монополия уже жить не может...
Raj    22.06.2010
Дебилы. Нельзя по нормальному договариваться.Со стороны наверно очень смешно выглядит.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.