.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
21 июня 2010 года 12:31



Белоруссия скоро сдастся?
![]() |
Белоруссия упорствует в своем нежелании расплачиваться по газовым долгам, считая ограничение поставок необоснованным. Эксперты считают, что Белоруссия скоро сдастся - у нее нет возможности перераспределить ресурсы газа внутри системы
Москва. 21 июня. FINMARKET.RU - Российско-белорусская дружба в очередной раз подвергнута жесткому испытанию. "Газпром" в понедельник в 10 часов утра приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию из-за непогашенных долгов на сумму почти в $200 млн, отказавшись брать в зачет долга "пироги, масло и сыр". Союзники пока упорствуют и пытаются подпортить имидж "Газпрома", утверждая, что российская компания сама крепко задолжала белорусам. Эксперты не драматизируют ситуацию, считая, что длительного газового кризиса не будет - у Белоруссии в отличие от Украины нет возможности перераспределить ресурсы внутри своей газотранспортной системы.
Сами такие
ОАО "Белтрансгаз" настаивает на наличии задолженности "Газпрома" за транзит, заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель "Белтрансгаза".
"На сегодняшний день имеется задолженность "Газпрома" за транзит, она подтверждается реальными документами и непонятно почему руководство "Газпрома" не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство "Газпрома" вводит в заблуждение президента России", - сказал представитель "Белтрансгаза".
"Наша позиция заключается в том, что предпринятое ограничение поставок газа в Белоруссию является незаконным и необоснованным, оно ничем не задокументировано", - заявил он.
При этом представитель компании подтвердил, что "сегодня утром мы получили телеграмму "Газпрома" об ограничении поставок газа на 15% с последующим его увеличением".
Но на вопрос о готовности белорусской стороны погасить долг деньгами собеседник не ответил.
Как сообщалось, в настоящее время в Москве находится белорусская делегация во главе с заместителем министра экономики Анатолием Филоновым, которая рассчитывает договориться с "Газпромом" об условиях наценки "Белтрансгаза" при реализации импортированного газа на внутреннем рынке.
Российский эксперт в газовой отрасли пояснил агентству, что коллизия в отношениях "Газпрома" и "Белтрансгаза" возникла из-за отсутствия подписанных сторонами актов приемки поставленного газа. "Акты приемки газа в этом году сторонами вообще не подписывались, так как "Газпром" указывает в них контрактную цену, а белорусская сторона платила по прошлогодней среднегодовой цене", - сказал собеседник. В этой ситуации "российская сторона, не имея подписанных актов приемки газа, не может заплатить за транзит", - констатировал он.
Кроме того, сумма платежей за транзит увязана с размером наценки "Белтрансгаза" для внутренних потребителей, которая определена контрактом на поставку газа в Белоруссию. Ранее согласованная внутренняя наценка рассчитана исходя из показателей эффективности работы "Белтрансгаза", в котором "Газпрому" принадлежит 50%. Позиция российской стороны заключается в том, что если не выполнялись предусмотренные контрактом параметры внутренней наценки, что снижает эффективность работы СП на базе "Белтрансгаза", то ставка транзита должна быть пропорционально снижена. Именно этот вопрос сейчас обсуждает белорусская делегация на продолжающихся переговорах с "Газпромом", отметил собеседник.
Как сообщалось, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.
"Темпы снижения (поставок) зависят от конструктивности переговорной позиции белорусской стороны и готовности решать проблемы, связанные с долгом", - пояснил Агентству газовой информации "Интерфакса" (АГИ) официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Российская сторона оценивает задолженность Минска за поставки газа в $192 млн.
Кризис будет не долгим
Объем годового транзита в Европу через газотранспортную сеть Белтрансгаза составляет 15-16 млрд кубометров, через белорусский участок газопровода "Ямал-Европа" - около 33 млрд кубометров.
При сокращении поставок газа в Белоруссию европейским потребителям не стоит опасаться повторения длительного кризиса, подобного украинскому, сообщил АГИ источник, близкий к "Газпрому".
"У "Белтрансгаза" нет такой гибкости, какой обладает НАК "Нафтогаз Украины", перераспределить ресурсы внутри системы нет возможности, они будут вынуждены договариваться и договариваться быстро", - сказал источник.
Напомним, Украина, также добивавшая ценовых уступок от России в вопросе цены газа и его транзита, "продержалась" в газовом противостоянии образца 2008-2009 года почти 20 дней. Тогда эти дни "потрясли" не только украинских потребителей, но и практически всю Европу, которой в январские морозы не хватало газа. "Газпром" тогда приостановил поставки "голубого топлива" собственно Украине из-за непогашенных долгов, но соседи перевели газотранспортную систему "Нафтогаза" в автономный и реверсный режим. Газ из гигантских подземных хранилищ на западе страны поставлялся в газотранспортную систему Украины, основные потребители которой находятся на Востоке. Но вот когда начал пропадать газ из экспортной трубы, пришлось перекрыть и ее. В итоге после 18 дней противостояния все необходимые контракты были подписаны, Европа постепенно отогрелась. Но теперь мы еще активней продвигаем газопроводы в обход украинских партнеров, и даже смена власти на Украине на лояльный режим и замаячившие перспективы наитеснейшего сотрудничества в газовой сфере не изменили этих планов.
Да и европейцы, получившие ценный опыт, готовы встретить проблемы во всеоружии.
Литва, импортирующая газ по трубопроводам через территорию Белоруссии, надеется на быстрое разрешение конфликта между российским ОАО "Газпром" и белорусским ОАО "Белтрансгаз". "По опыту мы знаем, что такие конфликты между двумя государствами разрешаются быстро", - заявила агентству BNS пресс-секретарь компании-импортера газа Lietuvos dujos Сигита Пятриконите-Юркунене (Sigita Petrikonyte-Jurkuniene). При этом она отметила, что пока поставки газа в Литву "осуществляются бесперебойно, давление в трубопроводе не снижается, система работает".
"Мы готовы и информированы с минувшей недели, что Россия не будет ограничивать количества газа, передаваемого транзитом через белорусскую территорию. Поэтому он должен поступать в Литву. Однако, если будут перебои с белорусской стороны, мы подготовили все технические возможности и у нас есть договорные обязательства поставлять газ в Литву из Инчукальниского газового хранилища в Латвии", - уточнила пресс-секретарь.
Lietuvos dujos занимает около 40% литовского рынка газа. Германской E.ON Ruhrgas International принадлежит 38,9% акций, "Газпрому" - 37,1%, государству - 17,7% акций.
Министерство энергетики Белоруссии тем временем подтверждает готовность обеспечить бесперебойный транзит газа через территорию республики. Ведомство предпринимает действия и вырабатывает соответствующие меры, направленные на обеспечение газо-энергоснабжения в условиях ограниченной подачи газа для обеспечения бесперебойного транзита", - сообщила агентству "Интерфакс- Запад" в понедельник пресс-секретарь Минэнерго Людмила Зенькович.
По ее словам, в Минэнерго, Белтрансгазе и Белтопгазе создаются оперативные штабы, координирующие работу по возможному ограничению поставок отдельным внутренним потребителям и частичному переводу энергосистемы на резервный мазут. В частности, установлено круглосуточное дежурство и мониторинг ситуации каждые два часа.
Прошедшая через горнило газовых кризисов Украина заявила, что ее газотранспортная система (ГТС) готова к увеличению транзита российского газа в связи с ограничением поставок в Белоруссию.
"17 июня получен запрос для наработки альтернативных вариантов поставок газа от "Газпром экспорта". По состоянию на 9:00 21 июня украинская ГТС готова принять дополнительные объемы российского газа, но пока дополнительный объем газа не подается", - говорится говорится в сообщении пресс-службы "Укртрансгаза" (дочерня компания НАК "Нафтогаз Украины").
Не надо выламывать руки партнерам
Белоруссии выгодно участвовать в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, но ее партнеры не должны действовать с позиции силы, считает известный белорусский бизнесмен, владелец компании "SERGE" Сергей Атрощенко.
"Мы ментально, культурно, исторически, инфраструктурно "заточены" на то, чтобы быть вместе с Россией и бывшими советскими республиками. Я считаю правильным развиваться в этом направлении. Однако наши партнеры, конечно, не должны действовать с позиции силы, как мы это наблюдаем по газу", - заявил белорусский предприниматель в интервью агентству "Интерфакс-Запад".
По его словам, "так поступать крайне несправедливо: российские потребители получают газ по 60 долларов, наши - по 150". "Понятно, что газ сидит в себестоимости, возникает нечестная конкуренция. Конечно, нам могут ответить, что и у нас свои методы по защите собственного рынка. Поэтому должны быть некие судебные органы, на которые все это необходимо выносить, лучше должны работать наши и российские законодатели, чтобы были законы, и суды по ним разбирались, а не президенты", - отметил С.Атрощенко.
Он полагает, что "развязку проблемы, устраивающее всех решение всегда можно найти: через льготное кредитование, через доступ наших компаний к разработке нефтяных и газовых месторождений и т.д." "Другое дело, как это будет использовать наше правительство: Те же кредиты для Белоруссии пока имеют обратный эффект, тормозятся структурные реформы, переход к инновационной экономике", - сказал владелец компании "SERGE".
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Анна 22.06.2010

Беларусь, первой встретившая 22 июня 1941года фашистов, теперь должна отбиваться от `Миллера`! Травили Украину, крутили вентили, приглашали международных экспертов, рисовали схемы газопроводов! Теперь там друзья, а Беларусь - враг! Сколько можно позориться, Россия!
Сергей 22.06.2010

Достал уже этот Газпром-"народное достояние"! Это политика выкручивания рук у сопридельных государств.Сначала запускали Онищенко,Кудрина, теперь Гапром учавствует в политических играх.Долг Беларуси некритичен,Россия имеет должников по всему миру и покруче! Но ведь надо же "головке" российской нагнуть, нагнуть, нагнуть Лукашенко, Беларусь. Чтобы отдались без боя,чтобы следовали в фарватере России, чтобы пошлины на авто вводила как и в РФ, и т.д...Вызывает это уже у людей б-о-ольшое раздражение по обеим сторонам белорусско-российской границы!!! Достали!!!!
Валерий 22.06.2010

Держись батько .Раз уступишь всю жизнь будут давить.
Николай 22.06.2010

Россия со своим газом доиграется. Батько уже в Венесуэле покупает нефть. Скоро станет покупать газ в Кувейте или Катаре.А Россия задохнется со своим газом.
.
10 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 49675,023 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 171,910 млрд руб., или на...
.
10 октября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 0,08 коп. и составил 11,3597 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,3055 руб., максимальный - 11,3995 руб. Была заключена 33681 сделка. Объем торгов составил 62963,1...
.
10 октября 2025 года 18:57Рынок акций завершил торги снижением после роста накануне, подогретого заявлениями главы ЦБ РФ о возможном продолжении цикла смягчения монетарной политики. Фактором давления оставались геополитическая напряженность, а также подешевевшая нефть.
В Азии в пятницу... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:50Комитет Госдумы по контролю считает, что в проекте федерального бюджета на 2026-2028 гг. не раскрыты последствия снижения базовой цены на нефть, а также не дана оценка влияния повышения НДС на экономику и инфляцию.
Комитет сообщает, что считает целесообразным обратить... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:41Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ухудшило прогноз падения китайского первичного рынка жилья в 2025 году до 8% с ожидавшихся в мае 3%. По мнению аналитиков S&P, в этом году продажи новой жилой недвижимости в Китае составят 8,8-9 трлн юаней ($1,23-1,26 трлн),... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:32Товарооборот Казахстана и России в 2026-м или 2027-м году может достигнуть $30 млрд, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Надеюсь, в следующем году или, в крайнем случае, через год мы добьемся такого очень важного показателя: 30-миллиардная отметка в нашей взаимной... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:25Правительство РФ одобрило поправки в Налоговый кодекс об увеличении налогового вычета по продуктам долгосрочных сбережений для семей с детьми с 400 тыс. до 500 тыс. рублей на каждого родителя, сообщил Минфин.
"Вычет будет предусмотрен в каждом налоговом периоде в... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:18Россельхознадзор согласовал с компетентным ведомством Туниса ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию, что дает право на ее экспорт в эту страну.
Как сообщает служба, получен доступ на поставки мяса, мясного сырья и субпродуктов птицы и крупного рогатого... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:07Европа направит пакет финансирования в размере 618 млн евро на проекты по развитию возобновляемых источников энергии в Африке, говорится в сообщении Еврокомиссии.
Средства направят на реализацию проектов в восьми странах Африки. В частности, в Кении (55 млн евро)... читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,01 коп. и составил 11,3467 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,33 руб., максимальный - 11,381 руб. Было заключено 8982 сделки. Объем торгов составил 22415,4 млн...
.
10 октября 2025 года 17:58Консолидированный бюджет РФ в январе-августе 2025 года, по предварительной оценке, исполнен с дефицитом 3 трлн 657,8 млрд рублей, сообщается в материалах на сайте Федерального казначейства.
Дефицит консолидированного бюджета в январе-июле 2025 года составлял 4 трлн 0,6... читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:51Россия в сентябре 2025 года увеличила выпуск готового проката на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до 4,6 млн тонн. Такие предварительные данные приводит "Корпорация Чермет". При этом за девять месяцев выпуск проката уменьшился на 4,8%, до 44,5 млн... читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:42Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 15 октября снизится на 35% и составит 318,6 рубля за тонну против 493,4 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Ставка пошлины на ячмень остается нулевой, на кукурузу обнулится с 348,9 рубля за тонну неделей ранее. Ставки были... читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:35ндекс потребительского доверия в США в октябре опустился до 55 пунктов по сравнению с 55,1 пункта месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Эксперты в среднем ожидали снижения индекса до 54,2 пункта, по... читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:28Morgan Stanley расширяет доступ к инвестициям в криптовалютные активы для всех клиентов и разрешит такие вложения для всех типов счетов, включая пенсионные, сообщает CNBC.
Банк уведомил финансовых консультантов, что с 15 октября они могут предлагать криптовалютные... читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:24ЦБ РФ с 11 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10491,49 (-82,94) руб./грамм; на серебро - 129,75 (+1,48) руб./грамм; на платину - 4400,98 (+48,24) руб./грамм; на палладий - 3923,3 (+222,3) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.