.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Две недели на уплату долга
.
 
 
 
 
21 июня 2010 года 16:20

Две недели на уплату долга

 1  
"Газпром" признал наличие долга перед Белоруссией за транзит газа. Но Белоруссия сама виновата в этой ситуации, заявляют в "Газпроме". В свою очередь, Белоруссия обещает расплатиться за газ в течение двух недель
Москва. 21 июня. FINMARKET.RU - Российская сторона, ограничивая поставки газа в Белоруссию за долги в $192 млн, упорно отрицала, что сама должна сопоставимую сумму за транзит "голубого топлива", грозя "разобраться в суде". В понедельник же "Газпром" был вынужден признать, что такой долг существует. Но и в этом, по мнению газового гиганта, виновата белорусская сторона, и ограничения могут продолжиться. В свою очередь, Белоруссия обещает рассчитаться по долгам за две недели.

Задолженность России существует

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в беседе с журналистами в понедельник признал наличие долга за транспортировку газа через Белоруссию, который появился не по вине российской стороны. "Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность", - сказал он. По словам С.Куприянова, размер задолженности "сопоставим" с долгом белорусской стороны за поставки газа, размер которого на сегодняшний день составляет $192 млн.

Белоруссия с начала года платит за газ по $150 за тысячу кубометров, тогда как предусмотренная контрактной формулой цена уже значительно выше. Как сказал С.Куприянов, белорусская сторона требует для себя таких же ценовых условий, по которым газ поставляется в России. Через два дня - 23 июня - "Белтрансгаз" должен произвести очередной платеж, и если платежи будут дальше производиться по прежней ставке, то долг вырастет еще больше.

"Мы ожидаем решительных скорейших мер по погашению задолженности при безусловном исполнении обязательств по транзиту", - сказал С.Куприянов.

Как сообщалось, Россия утром в понедельник ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%. За 5 дней до этого российская сторона предупредила Белоруссию, что если страна не погасит накопившийся с начала года долг, подача "голубого топлива" будет ограничена. В субботу и в понедельник стороны пытались прийти к соглашению, но переговоры, как сообщал глава "Газпрома" Алексей Миллер, закончились "ничем".

При этом еще пятницу первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявлял, что и у России есть долг перед Белоруссией. "За транзит газа на сегодняшний день "Газпром" должен практически адекватную сумму (адекватную задолженности Белоруссии за поставленный российский газ). По нашим подсчетам, это чуть более 200 млн долларов", - заявлял он.

Тогда же временем первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщил, что Белоруссия не предоставляла России документы о задолженности за транзит газа. По его словам, если у Белоруссии есть к России какие-либо претензии, "они должны были оформить документы и их предъявить нам". "Они документы не представили", - сказал он.

А вице-премьер РФ Игорь Сечин призвал разбираться с вопросом о претензиях Белоруссии к ОАО "Газпром" в судебном порядке.

"В суде разберемся, кто кому должен", - сказал он журналистам в субботу.

В понедельник белорусская сторона подложила настаивать на наличии задолженности "Газпрома" за транзит. "На сегодняшний день имеется задолженность "Газпрома" за транзит, она подтверждается реальными документами и непонятно почему руководство "Газпрома" не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство "Газпрома" вводит в заблуждение президента России", - сказал представитель "Белтрансгаза" агентству "Интерфакс-Запад". "Объективная информация о задолженности "Газпрома" за транзит существует, об этом знают соответствующие службы в российской компании. Удивительно, почему руководство "Газпрома" об этом не знает", - подчеркнул собеседник агентства.

Через две недели

"Газпром" держит руку на вентиле. Сергей Куприянов отметил, что "Белтрансгазу" нужно "продемонстрировать, что он ("Белтрансгаз") готов заплатить".

"Очевидно, что сокращение поставок газа в Белоруссию на 15% - это только начало. Решение по дальнейшим шагам будет приниматься на следующем заседании оперативного штаба в 10 утра мск 22 июня", - сказал он позже.

Белоруссия тем временем как раз демонстрирует свою готовность заплатить. Страна планирует в течение двух недель рассчитаться за долг перед "Газпромом", заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

"Рассчитаемся, может, не сегодня, может в течение двух недель найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся", - сказал В.Семашко журналистам в понедельник в Минске.

"Важно, что российская сторона признала, что существует долг перед белорусской стороной за транзит в $217 млн, - заявил В.Семашко. - Если нам заплатят $217 млн за транзит, мы готовы заплатить $187 млн".

"Мы всегда перед своими коллегами не скрывали, что в Белоруссии сложно с валютой. Чтобы выйти в режим реального времени и оплачивать, мы должны заимствовать, - сказал первый вице-премьер. - Мы войдем в режим: они рассчитываются за транзит, мы - за газ".

При этом В.Семашко добавил, что для белорусской стороны не принципиально, кто первым погасит долг.

При этом первый вице-премьер сказал: "Мы не выйдем из переговоров, мы будем убеждать наших коллег искать компромисс". В.Семашко пояснил, что речь идет о необходимости синхронного перехода Белоруссии и России на равнодоходные цены, как это было оговорено при заключении договоренностей в 2006 году. "Мы все исходим из того понимания, что надо одномоментно выйти на принцип равнодоходных цен", - сказал В.Семашко.

В связи с этим первый вице-премьер отметил, что Россия не собирается к 2011 году переходить на равнодоходные цены. "В России задана траектория выхода на равнодоходные цены к 2015 году. Раз так, мы говорим, что это форс-мажорные обстоятельства", - заявил В.Семашко.

"Нам не нужны низкие цены, нам нужны близкие, сопоставимые цены, чтобы наш МАЗ работал в одинаковых условиях с КАМАЗом, - заявил В.Семашко. - Мы будем исходить из этих позиций, у нас есть другие аргументы, мы продолжим переговорный процесс, чтобы убедить своего союзника - Россию, что надо пересмотреть условия договора 2006 года".

Позже первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил, что Белоруссия погасит газовый долг перед российской стороной до 5 июля. "Сегодня за подписью первого заместителя премьер-министра (Белоруссии) Владимира Семашко главе "Газпрома" Миллеру ушло письмо, где предлагается "Газпрому" погасить долг за транзитные услуги. В свою очередь "Белтрансгаз" до 23 июня в полном объеме рассчитается с "Газпромом" за газ, поставленный в мае. Долг белорусской стороны в сумме $187 млн будет погашен до 5 июля", - сказал Э.Товпенец журналистам в понедельник в Минске. Он отметил, что белорусская сторона ожидает первоочередного погашения транзитной задолженности со стороны "Газпрома".

Между тем, "Газпром" не готов ждать две недели. "Две недели никто ждать не будет. Следующее обсуждение ситуации на штабе - завтра в 10:00", - сказал С.Куприянов.

Предупредить Европу

Одновременно с этим "Газпром" направил уведомления в Еврокомиссию о возможных проблемах с поставками газа в Европу из-за ограничений поставок в Белоруссию. По словам С.Куприянова, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер проведет телефонные переговоры с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером. Переговоры пройдут в рамках обсуждения ситуации с ограничениями поставок газа в Белоруссию.

Тем временем, на заседании президиума правительства вице-премьер РФ Игорь Сечин, который докладывал о ситуации в связи с поставками газа в Белоруссию, не исключил возможности того, что Минск "может прибегнуть к несанкционированному отбору газа из объемов, прокачиваемых транзитом". При этом И.Сечин подчеркнул, что "транзитный договор на поставки в Евросоюз не связан никоим образом с контрактом на поставку для собственного потребления в республику Беларусь".

В ответ премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможности перебросить транзитные потоки из газопровода "Ямал-Европа" в ГТС Украины, но надеется, что до этого не дойдет.

"Что касается угрозы несанкционированного отбора из газовой трубы "Ямал - Европа", которая проходит по территории Белоруссии, такая техническая возможность есть. Есть возможность переориентации этих потоков в случае необходимости на другие маршруты, в том числе через ГТС Украины", - сказал В.Путин на заседании президиума правительства в понедельник. Вместе с тем он выразил надежду, что до этого "не дойдет".

В то же время Владимир Путин поручил ускорить возведение подземного хранилища газа (ПХГ) в Калининградской области в связи с ситуацией вокруг поставок газа в Белоруссию.

"Обращаю ваше внимание и прошу вместе с компанией "Газпром"ускорить работу по строительству газового подземного хранилища в Калининградской области", - сказал он. Премьер напомнил, что, согласно первоначальным планам, объект должен был быть введен в строй в конце 2011 - начале 2012 года. "Посмотрите, пожалуйста, и по объемам хранения, и по срокам введения - нужно ускорить введение этого объекта", - повторил В.Путин.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Виктор    22.06.2010
Оказывается Россия должна Беларуси за транзит больше чем Беларусь за газ.И даже за свою задолжность Россия обвиняет вовсём Беларусь.А в России по телеку об этом ни слова.Позор России...
 
.
13 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,54 коп. и составил 11,151 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0955 руб., максимальный - 11,18 руб. Было заключено 63637 сделок. Объем торгов составил 82327,23 млн...
.
13 мая 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги в плюсе на надеждах на успешные переговоры в Стамбуле 15 мая по урегулированию украинского конфликта; поддержку рынку оказала и растущая нефть.

В Азии сегодня преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:47
США продолжают покупать российское ядерное топливо, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с "Деловой Россией". "Штаты, несмотря ни на что, действуют очень прагматично, они себя не забывают. Мы до сих пор поставляем ядерное топливо США", - сообщил Путин. "Почему? А...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:40
Американский ИТ-гигант Microsoft Corp. планирует уволить 3% сотрудников, сообщает CNBC со ссылкой на заявление представителя компании. Сокращения коснутся всех подразделений и затронут работников всех уровней.

Согласно годовому отчету, направленному Microsoft в Комиссию...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:32
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранил прогноз рост экономики Узбекистана в 2025 и 2026 годах в пределах 6% в год, говорится в майском обзоре ЕБРР "Региональные экономические перспективы". Оценка роста ВВП Узбекистана совпадает с февральским прогнозом ЕБРР....    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:24
Совет директоров ПАО "Россети Центр и Приволжье" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате дивидендов за 2024 год в размере 0,050215 рубля на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании.

Лица, имеющие право на получение...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:15
Египет в этом году, по данным на 11 мая, поставил в РФ 274,5 тыс. тонн картофеля, что в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (59,3 тыс. тонн). Ввоз репчатого лука вырос в 1,7 раза, до 13 тыс. тонн в с 7,6 тыс. тонн, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:07
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству вместе с Банком России и своей администрацией продумать инструмент, который позволил бы снять с негосударственных пенсионных фондов (НПФ) часть рисков при инвестировании средств клиентов в акции.

"Нам, безусловно, нужно...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,76 коп. и составил 11,147 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,1185 руб., максимальный - 11,1725 руб. Была заключена 13581 сделка. Объем торгов составил 24273,32...
.
13 мая 2025 года 17:55
Bank of America Corp. намерен открыть более 150 филиалов до конца 2027 года в рамках плана по расширению физического присутствия в США. Как сообщается в пресс-релизе банка, в этом году банк откроет 40 отделений, на следующий год запланировано еще 70 филиалов.

Банки в...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 17:52
ЦБ РФ с 14 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8378,85 (-267,03) руб./грамм; на серебро - 82,92 (-1,64) руб./грамм; на платину - 2545,72 (-21,09) руб./грамм; на палладий - 2491,33 (-54,67) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
13 мая 2025 года 17:47
Минфин РФ готов обсуждать снижение ставки НДС для предприятий общепита, для определения величины ставки необходимы дополнительные расчеты, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Предложение снизить ставку НДС до 3% для общепита высказал основатель сети ресторанов...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 17:39
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 14 мая, составляет 80,55 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 33,83 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
13 мая 2025 года 17:39
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 14 мая, составляет 89,6956 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 41,61 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
13 мая 2025 года 17:36
Объем международных (золотовалютных) резервов РФ в апреле 2025 года увеличился на $32,913 млрд, или на 5,1%, до $680,271 млрд с $647,358 млрд, согласно информации на сайте ЦБ РФ. В январе-апреле 2025 года резервы выросли на $71,203 млрд, или на 11,7%, с $609,068 млрд на 1...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 17:29
Американские фондовые индексы не демонстрируют единой динамики в ходе торгов во вторник. Накануне они сильно выросли на оптимизме, связанном с договоренностью США и Китая о взаимном снижении торговых пошлин. Во вторник внимание участников рынка переключилось на статистические...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.