.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
18 июня 2010 года 11:47







Подготовка к газовой войне
![]() |
Газпром создал оперативный штаб по ограничению поставок газа в Белоруссию. Если соседи, задолжавшие за поставленное топливо почти $200 млн, не погасят долг, то с 10 часов утра понедельника подача газа будет ограничена на 85%
Санкт-Петербург. 18 июня. FINMARKET.RU - Россия бряцает "оружием", пытаясь убедить белорусских партнеров рассчитаться по газовым долгам. Главной мерой воздействия на соседей, крепко задолжавших за поставленное со скидкой "голубое топливо", является газовый вентиль, который Россия грозится основательно закрутить в понедельник. Подготовка к очередной акции "понуждения" к исполнению контракта идет полным ходом.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам в кулуарах Петербургского экономического международного форума, что в пятницу подписал распоряжение о создании оперативного штаба в связи с ситуацией с поставками газа в Белоруссию. Таким образом, подтвердил А.Миллер, "Газпром" готовится к ограничению поставок газа в Белоруссию с понедельника.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов также подтвердил, что "Газпром" планирует ограничить поставки газа в Белоруссию на 85%. Ограничения поставок планируется ввести с 10:00 мск 21 июня. "У нас баланс в 10 часов закрывается", - сказал он. С.Куприянов добавил, что состав оперативного штаба включаются представители производственно-диспетчерского департамента, подразделений по добыче, транспортировке и службы безопасности.
Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев в минувший вторник на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что Россия даст Белоруссии пять дней на погашение задолженности за поставки газа, которая в настоящее время составляет порядка $200 млн. "Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года", - подчеркнул А.Миллер.
"Газпром" уже направил письмо генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко с требованием погасить задолженность до 21 июня. Белорусская сторона подтвердила факт получения предостережения и теперь готовит ответ.
С формальной точки зрения претензии "Газпрома" по поводу просроченной задолженности за поставленный в этом году газ являются обоснованными, заявил агентству "Интерфакс-Запад" первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. "В соответствии с контрактом есть определенные условия оплаты за газ. Естественно, это (долг за газ) рассчитывается по контракту", - отметил он. Первый замминистра энергетики также констатировал, что официально решение о дополнительной скидке на газ для Белоруссии не принято. "Да, мы проводили переговоры, предлагали снизить коэффициент (понижающий коэффициент к равнодоходной цене, предусмотрен контрактом) на 2010 год. Официально пока решение не принято", - сказал Э.Товпенец.
Скорее всего, белорусы погасят долг. По крайне мере в это стараются верить российские чиновники. Пока в качестве ответа белорусская сторона заверила, что возможное сокращение поставок газа из России не приведет к дестабилизации энергосистемы Белоруссии.
"Для энергосистемы Белоруссии сокращение поставок газа не является проблемой. Все имеющиеся в стране энергоисточники, кроме работающих на местных видах топлива, могут работать и на газе, и на мазуте", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" ведущий инженер РУП "Оперативно-диспетчерское управление" (ОДУ) ГПО "Белэнерго" Владимир Кордуба. По его словам, в соответствии с технологическими нормами, в зависимости от конкретных объектов, для перевода котельных с газа на мазут потребуется 3-4 часа. "Мы всегда имеем резервный мазут и если завтра поступит команда сократить потребление газа, будет выполнен переход энергообъектов на мазут", - подчеркнул представитель "Белэнерго". Комментируя возможную длительность работы энергосистемы на мазуте, он отметил, что "сегодня запасов мазута достаточно для бесперебойной работы.
Белорусские эксперты расценивают газовый ультиматум Кремля как метод давления на Белоруссию по вопросу Таможенного союза. "Думаю, что эта ситуация возникла именно сейчас в связи с Таможенным союзом. Если Казахстан согласился на условия России по формированию союза, а Белоруссия - не соглашается, то данную ситуацию следует рассматривать как метод давления", - поделился своим мнением с агентством "Интерфакс-Запад" член Общественно- консультативного совета (ОКС) при администрации президента, экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич.
"Безусловно, проблема перерастает в политическую, она связана с нежеланием Белоруссии идти на диктуемые Россией условия по формированию Таможенного союза", - подчеркнул эксперт. При этом он заметил: "Я только не знаю, почему мы не платим, ведь мы же согласились в свое время с этой, может быть, навязанной ценой (на газ). Я не вижу здесь такой большой проблемы, в Белоруссии есть около $6 млрд резервов, есть возможность заплатить за этот газ", - сказал С.Богданкевич.
Мнение С.Богданкевича о попытке Кремля решить проблему Таможенного союза с помощью газового давления разделяет руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко. "Вышибать из Белоруссии силой какие-то уступки, где их не может быть - значит обрекать эту позицию на патовую ситуацию. В данном случае вопрос сошелся на ценностях государства, общества, здравого смысла, которые отстаивает Белоруссия, и личные, шкурные интересы Москвы", - отметил эксперт агентству "Интерфакс- Запад". По его мнению, "позиция Белоруссии (по Таможсоюзу) выверенная, четкая и неопровергаемая. Ведь за последние полгода не прозвучало внятного объяснения, почему нам этого делать не надо", - сказал С.Мусиенко, имея в виду требования белорусской стороны о необходимости создания Таможенного союза без изъятий и ограничений. Как полагает С.Мусиенко, "этот газовый ультиматум может перерасти во все что угодно". Речь может пойти не только о газе, отмечает он.
Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко предпринял психологическую атаку, пафосно заявив, что белорусско-российские отношения измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти. Он считает, что в отношениях с Россией важна историческая память, а не только экономические вопросы.
"Сегодня надо помнить, что отношения между государствами и народами измеряются не кубометрами газа и не тоннами пошлинной или беспошлинной нефти", - сказал А.Лукашенко в четверг после допремьерного показа белорусско-российского художественного фильма "Брестская крепость". По его словам, "надо помнить, что мы вместе защищали и создавали". Глава Белоруссии отметил, что этот фильм вызвал у него много эмоций и рекомендовал посмотреть его российскому руководству.
По словам президента, "часто в беседе с моими коллегами из Москвы слышится слово "прагматизм", слышится, что надо переформатировать наши отношения (Белоруссии и России), сделать их прагматичными, это сейчас модная фраза в Москве". При этом он отметил, что ни в коем случае не призывает к тому, чтобы "мы попытались взять какой-то реванш - дипломатический, экономический".
При этом официальный Минск не склонен переоценивать разногласия между Россией и Белоруссией по газу. МИД Белоруссии не считает, что между Минском и Москвой имеет место газовый конфликт. "Я не назвал бы эту ситуацию конфликтом. Речь идет об урегулировании отношений двух хозяйствующих субъектов", - заявил на брифинге в четверг в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, отвечая на вопрос о требовании российской стороны рассчитаться за газ до 21 июня.
При этом С.Богданкевич склоняется к тому, что "вряд ли этот газовый ультиматум в ближайшее время перерастет в очередную газовую войну". "Думаю, что Белоруссия пойдет навстречу требованиям России, и будет договариваться, полагаю, что Белоруссия рассчитается. Потому что ситуация завязана не только на газ, нефть, но и на огромный российский рынок", - отметил собеседник агентства.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Иван 21.06.2010

Посмотрите на все подписанные ранее контракты по поставкам газа, и вы увидите, что все пункты контракта нарушены питерскими! Похоже, они выполняют чью-то волю, или мстят Батьке за его непреклонность защищать свой народ?! Ведь российский народ они сдали уже давно- высший орден Чубайсу из рук Медведева- это ли не доказательство предательства по отношению к народу России?!
Анатолий 21.06.2010

скоро у Путина -Медведева будет один союзник -БенЛаден.
Европпа ищет другие источники газа.А затраты на трубы по дну Балтики и Черного моря будут похоронены с плюсом для США и колосальным ущербом для России.Кому это ещё не понятно?
андрей 18.06.2010

всех соседей покусали, белорусы очень добрые люди их похоже питерские вовсе сожрать хотят. в осетию качнули миллиард долларов на 30 тысяч населени(колхоз)как в бездонную бочку и тишина.позор.
Любитель пива 18.06.2010

Газ в Белоруссию БЕСПЛАТНО!!!Пусть наши братья белорусы греются.
Всё одно чиновники всё деньги разворуют. Какой негодяй решает этот вопрос. На голосование народа-газ государственный-значит решать гражданам государства России. Ворьё к ответу!!!
Алена 18.06.2010

К сожалению,историческая память есть только у самого любимого нашим народом в большинстве своем,несомненно,белорусского Президента и его бережное отношение к нам,русским людям,мы ценим.Снобизм нашего руководства,особливо в последние годы,лежит на поверхности и мы со стыдом взираем на него ежедневно да и почти ежечасно.Прости нас,Беларусь,не ведаем,что творим,а тебе дальнейшего процветания,о котором мы знаем непонаслышке,и о котором можем только мечтать.Респект вашему Батьке!
Алена 18.06.2010

К сожалению,историческая память есть только у самого любимого нашим народом в большинстве своем,несомненно,белорусского Президента и его бережное отношение к нам,русским людям,мы ценим.Снобизм нашего руководства,особливо в последние годы,лежит на поверхности и мы со стыдом взираем на него ежедневно да и почти ежечасно.Прости нас,Беларусь,не ведаем,что творим,а тебе дальнейшего процветания,о котором мы знаем непонаслышке,и о котором можем только мечтать.Респект вашему Батьке!
Алена 18.06.2010

К сожалению,историческая память есть только у самого любимого нашим народом в большинстве своем,несомненно,белорусского Президента и его бережное отношение к нам,русским людям,мы ценим.Снобизм нашего руководства,особливо в последние годы,лежит на поверхности и мы со стыдом взираем на него ежедневно да и почти ежечасно.Прости нас,Беларусь,не ведаем,что творим,а тебе дальнейшего процветания,о котором мы знаем непонаслышке,и о котором можем только мечтать.Респект вашему Батьке!
Андрей 18.06.2010

Интересная точка зрения, если условия выдвигает Россия- это диктат, но если условия выдвигает Белоруссия- это нормально. Извините, редактор, по Вашему что Россия должна соглашаться на любые, в том числе и невыгодные для нее условия? Если это не так, тогда даваете более объективную информацию, а не только предвзятые коментарии противоположной стороны. Белорусским коллегам конечно выгодно перевести газовый спор в политическую плоскость, если этот номер у них пройдет, то следующим в политическую плоскость будет переведен вопрос с авиастроением, далее с нефтехимией и так по списку.
.
13 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,54 коп. и составил 11,151 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0955 руб., максимальный - 11,18 руб. Было заключено 63637 сделок. Объем торгов составил 82327,23 млн...
.
13 мая 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги в плюсе на надеждах на успешные переговоры в Стамбуле 15 мая по урегулированию украинского конфликта; поддержку рынку оказала и растущая нефть.
В Азии сегодня преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на... читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:47США продолжают покупать российское ядерное топливо, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с "Деловой Россией". "Штаты, несмотря ни на что, действуют очень прагматично, они себя не забывают. Мы до сих пор поставляем ядерное топливо США", - сообщил Путин. "Почему? А... читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:40Американский ИТ-гигант Microsoft Corp. планирует уволить 3% сотрудников, сообщает CNBC со ссылкой на заявление представителя компании. Сокращения коснутся всех подразделений и затронут работников всех уровней.
Согласно годовому отчету, направленному Microsoft в Комиссию... читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:32Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранил прогноз рост экономики Узбекистана в 2025 и 2026 годах в пределах 6% в год, говорится в майском обзоре ЕБРР "Региональные экономические перспективы". Оценка роста ВВП Узбекистана совпадает с февральским прогнозом ЕБРР.... читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:24Совет директоров ПАО "Россети Центр и Приволжье" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате дивидендов за 2024 год в размере 0,050215 рубля на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании.
Лица, имеющие право на получение... читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:15Египет в этом году, по данным на 11 мая, поставил в РФ 274,5 тыс. тонн картофеля, что в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (59,3 тыс. тонн). Ввоз репчатого лука вырос в 1,7 раза, до 13 тыс. тонн в с 7,6 тыс. тонн, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на... читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:07Президент РФ Владимир Путин поручил правительству вместе с Банком России и своей администрацией продумать инструмент, который позволил бы снять с негосударственных пенсионных фондов (НПФ) часть рисков при инвестировании средств клиентов в акции.
"Нам, безусловно, нужно... читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,76 коп. и составил 11,147 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,1185 руб., максимальный - 11,1725 руб. Была заключена 13581 сделка. Объем торгов составил 24273,32...
.
13 мая 2025 года 17:55Bank of America Corp. намерен открыть более 150 филиалов до конца 2027 года в рамках плана по расширению физического присутствия в США. Как сообщается в пресс-релизе банка, в этом году банк откроет 40 отделений, на следующий год запланировано еще 70 филиалов.
Банки в... читать дальше
.
13 мая 2025 года 17:52ЦБ РФ с 14 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8378,85 (-267,03) руб./грамм; на серебро - 82,92 (-1,64) руб./грамм; на платину - 2545,72 (-21,09) руб./грамм; на палладий - 2491,33 (-54,67) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
13 мая 2025 года 17:47Минфин РФ готов обсуждать снижение ставки НДС для предприятий общепита, для определения величины ставки необходимы дополнительные расчеты, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Предложение снизить ставку НДС до 3% для общепита высказал основатель сети ресторанов... читать дальше
.
13 мая 2025 года 17:39Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 14 мая, составляет 80,55 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 33,83 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
13 мая 2025 года 17:39Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 14 мая, составляет 89,6956 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 41,61 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
13 мая 2025 года 17:36Объем международных (золотовалютных) резервов РФ в апреле 2025 года увеличился на $32,913 млрд, или на 5,1%, до $680,271 млрд с $647,358 млрд, согласно информации на сайте ЦБ РФ. В январе-апреле 2025 года резервы выросли на $71,203 млрд, или на 11,7%, с $609,068 млрд на 1... читать дальше
.
13 мая 2025 года 17:29Американские фондовые индексы не демонстрируют единой динамики в ходе торгов во вторник. Накануне они сильно выросли на оптимизме, связанном с договоренностью США и Китая о взаимном снижении торговых пошлин. Во вторник внимание участников рынка переключилось на статистические... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.