.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Индия спасает экономику
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

08 декабря 2008 года 10:59

Индия спасает экономику

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
На фоне спада в США, Западной Европе и других развитых странах, развивающиеся страны пока еще не сошли с траектории роста. При этом многие эксперты считают, что глубина экономического кризиса будет зависеть именно от роли развивающихся государств, в особенности стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). После рекордного вливания в поддержку экономики Китая (586 млрд долларов), эстафету антикризисных мер приняла Индия.

Правительство Индии потратит в этом финансовом году, который завершится 31 марта, дополнительно 200 млрд рупий (4 млрд долларов) на поддержку экономики. Дополнительные расходы составят 0,3 проц. ВВП. Одновременно властями реализуются меры по облегчению доступа компаний к кредитованию.

Также в субботу центральный банк Индии снизил базовые процентные ставки на один процентный пункт, чтобы поддержать экономическую активность в стране, пошатнувшуюся из-за недавней террористической атаки на Мумбаи. В частности, ставка репо Резервного банка Индии снижена с 7,5 проц. до 6,5 проц., и нынешнее снижение стало уже третьим с октября.

На фоне этих мер курс индийской рупии поднялся в понедельник на 0,8 проц., фьючерсы на индийский фондовый индекс - более чем на 4 проц.

Тем не менее, ЦБ Индии ожидает более резкого, чем до сих пор прогнозировалось, замедления роста экономики в текущем финансовом году. Ожидается, что в октябре (после детального подсчета) в стране впервые за 14 лет произойдет снижение промышленного производства.

Официальных заявлений по распределению выделяемых средств правительство Индии пока не дает.

Отметим, Китай, который еще в ноябре сообщил о пакете мер по стимулированию экономики объемом 4 трлн юаней (590 млрд долларов - почти 16 проц. ВВП), сообщал, что меры, рассчитанные на период до 2010 года, включают в себя реализацию строительных и инфраструктурных проектов (в том числе строительство автодорог, железнодорожных путей, аэропортов), ускорение финансирования восстановления районов, пострадавших от землетрясения. Кроме того, будут введены значительные льготы по НДС и меры по поддержке инвестиций. Реформа НДС снизит налоговую нагрузку примерно на 120 млрд юаней (18 млрд долларов).

Эксперты полагают, что огромные валютные резервы стран БРИК (41 проц. мировых запасов) позволят им выстоять в ходе кризиса, без особых затруднений финансируя в программы стимулирования экономики. Так, валютные резервы КНР достигли уровня в 2 трлн долларов, что усиливает финансовые позиции страны, правительство которой увеличивает затраты и снижает процентные ставки для противостояния мировому финансовому кризису. По прогнозу Международного валютного фонда, валютные резервы Китая к концу 2008 года могут вырасти до 2,2 трлн долларов, а в 2009 году увеличиться до 2,7 трлн долларов.

Россия по валютным резервам идет третьей (после Китая и Японии), несмотря на то, что российское правительство растратило многомиллиардную сумму валютных резервов на поддержание курса рубля в августе-ноябре.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.