.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
05 декабря 2008 года 16:35
На сырье последняя надежда
![]() |
Чтобы хоть как-то отвлечься от продолжающихся неутешительных новостей об экономическом кризисе, многие эксперты начали искать светлые островки надежды, на которых можно будет по выходу из кризиса подняться и экономике, в целом, и наиболее предприимчивым гражданам, в частности. Таким оплотом надежды, по утверждению председателя совета директоров Rogers Holdings Джима Роджерса станут сырьевые рынки.
Основы сырьевых рынков не пострадали в ходе кризиса, и цены восстановятся, как только отсутствие или недостаточные потоки новых поставок приведут к дефициту сырья, - отметил председатель совета директоров Rogers Holdings. Таким образом, основным посылом подъема сырьевых рынков будет сокращение производства в условиях кризиса, что повлечет за собой увеличение цены на все виды сырьевых товаров после его окончания. "Фермеры сейчас не могут получить кредиты, чтобы купить удобрения. Никто не может получить кредит на открытие цинкового рудника. Так что у нас будут очень серьезные проблемы с предложением в не столь отдаленном будущем", - добавил Дж.Роджерс.
Именно поэтому эксперт рекомендует инвесторам увеличить свое присутствие на сырьевых рынках ближе к концу спада, поскольку они "остаются последним сектором, основы и фундаментальные показатели которого не были подорваны кризисом и рецессией".
Причем советы Роджерс раздает не голословные. Сам он еще в октябре отмечал, что доллар ждет неминуемая девальвация, поэтому он поддерживает сырьевые рынки: "В середине октября я начал скупать сырье в Китае и на Тайване, - сказал эксперт. - Я участвовал на всех сырьевых рынках, но основные средства вложил в сельхозпродукцию. Сахар сейчас стоит на 80 проц. меньше рекордной цены. Некоторые цены на сырье сейчас просто потрясающе низки".
Примеру Джима Роджерса последовал британский Barclays Capital. Несмотря на обвальное падение стоимости сырьевых товаров на фоне разгорающегося финансово-экономического кризиса, банк сохраняет оптимизм относительно перспектив рынка и с начала года расширил команду аналитиков по сырьевым товарам, примерно на треть - до более чем 300 человек.
"Период низкого спроса будет краткосрочным. Он не будет длиться вечно, все основания для роста по-прежнему имеют место", - сказал глава Barclays по commodities и развивающимся рынкам Бенуа Витри. "Мы находимся в долгосрочном "бычьем" сырьевом цикле. Недостаток инвестиций вновь создаст те условия, которые мы видели на протяжении последних лет", когда предложение не удовлетворяло постоянно растущий спрос, считает Витри.
Аналитики Noble Group Ltd., торгующей сырьем, прогнозируют возврат повышательных тенденций на товарно-сырьевые рынки в течение 12-18 месяцев. Спрос на металлы и зерно восстановится, поскольку государственные инвестиционные программы будут способствовать сохранению экономического роста. В пример, эксперты привели Китай с их инвестиционной программой по строительству инфраструктуры и отметили, что во время азиатского финансового кризиса 1997 года оживление экономики настало именно благодаря массовому строительству аэропортов, дорог и другой инфраструктуры.
Дж.Роджерс также дал и более конкретные советы по наиболее прибыльным в будущем сырьевым товарам. Эксперт ожидает наиболее выраженного дефицита на рынках нефти и сельхозпродукции, улучшились перспективы также для цинка и хлопка. Тем не менее, он отсоветовал покупать платину, которая, по его мнению, продолжит дешеветь из-за недостаточного спроса.
Положительных прогнозов придерживаются эксперты и по алмазам. "Цены на алмазы вновь начнут расти не ранее середины 2009 года, когда на цену начнет влиять сокращение объема производства", - считают аналитики RBC Capital markets. По их мнению, наибольшая проблема в алмазодобывающем секторе в настоящее время - кризис ликвидности. RBC ожидает, что на фоне кризиса многие небольшие добывающие компании начнут сокращать объем производства. Однако, даже крупнейшие производители ограничивают объем поставок алмазного сырья на рынок: первой об этом объявила De Beers, следом российская "АЛРОСА" заявила о сокращении поставок на величину до 30 проц. и формировании запаса алмазного сырья на базе Гохрана РФ.
А вот аналитики Commerzbank AG считают, что глобальный стрессовый период для населения, вследствие безработицы, краха рынков жилья и прочих атрибутов кризиса приведет к росту спроса на маленькие удовольствия, а именно - шоколад и повышение цен на какао-бобы на 22 проц. Первыми же из спада выйдут такие товары, как какао и зерно. Почти половина людей, страдающих от депрессии, испытывает желание съесть кусочек шоколада, чтобы поднять себе настроение, показали результаты исследования, опубликованного в British Journal of Psychiatry. Спрос на сладости в трудные времена помогает производителям сохранить прибыльность: крупнейшая компания сектора Cadbury Plc подтвердила прогноз выручки и прибыли на год, а ведущая шоколадная компания США Hershey Co. увеличила продажи в третьем квартале текущего года на 6,4 проц. "Какао - один из немногих сырьевых товаров, которые почти не испытывают негативного влияния рецессии", - отметил аналитик Commerzbank AG.
Напомним, индекс 19 основных сырьевых товаров Reuters/Jefferies CRB обрушился с июльского пика на 53 проц. на опасениях, что мировая рецессия подорвет спрос на сырье. До этого за период с 2001 по 31 декабря 2007 года индекс практически удвоил свое значение.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.... читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.
"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных... читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.
Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки... читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.
"Сегодня... читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте... читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.
"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала... читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.
Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.
Как отмечается в сообщении,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.
Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.