.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Мы всегда ориентируемся на внутренний рынок, а экспортное направление дает гибкость - вице-президент Evraz
.
 
 
 
 
29 марта 2019 года 11:50

Мы всегда ориентируемся на внутренний рынок, а экспортное направление дает гибкость - вице-президент Evraz

Металлургические компании, с одной стороны, оказались в центре развернувшихся в последнее время торговых войн, с другой - пользуются благоприятной рыночной конъюнктурой. Оживление наблюдается как на долговом рынке, так и в сегменте M&A и создания партнерств на международной арене. О развитии бизнеса Evraz в США спустя год после введения стальной заградительной пошлины, поставках рельсовой продукции РЖД, альтернативных поставщиках руды на ЗСМК и нестратегических активах компании "Интерфаксу" рассказал старший вице-президент Evraz по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов.

- В последнее время на стальном рынке наблюдается определенное оживление - появились сообщения о новых сделках по слияниям и поглощениям на международной арене, в начале этого года решили создать СП "Северсталь" и Tenaris, та же Tenaris покупает у ТМК североамериканские активы. Как вы оцениваете мировую сталелитейную отрасль с точки зрения совершения новых M&A сделок, новых совместных предприятий?

- Я не думаю, что сегодня можно говорить о волне сделок по слияниям и поглощениям на нашем рынке. Скорее, наблюдаются крупные международные сделки. На российском рынке мы видим в основном создание совместных предприятий. И мы тоже всегда открыты таким возможностям. У многих компаний есть инвестиционные проекты по созданию небольших СП, в том числе для улучшения клиентского сервиса.

- В каких СП вы видите синергию для Evraz? Вы рассматриваете смежные отрасли или совершенно новые направления?

- Нам интересно идти дальше по производственной цепочке, в downstream. В приоритете - развитие и совершенствование обслуживания нашего ключевого клиента - РЖД, развитие мощностей по выпуску балки, сервисных центров. Кардинально новые направления мы не рассматриваем.

- На Дне инвестора Evraz объявил о планах построить линию плоского проката на "Евраз ЗСМК" мощностью 2,5 млн тонн. С момента объявления об этих планах прошло почти полгода. Были ли они скорректированы?

- Это стратегическое решение, важный, осмысленный проект. Мы долго искали направление, которое позволило бы уменьшить долю полуфабриката, производимого на "Евраз ЗСМК". Готовый продукт всегда продается с премией к полуфабрикатам, большие объемы которых Evraz экспортирует.

- Кто будет основным потребителем проката с нового стана? Уже достигнуты договоренности с потенциальными клиентами?

- Новокузнецкий меткомбинат (принадлежал Evraz с 2003 года, в 2011 году вошел в состав "Евраз ЗСМК") выпускал лист до 2013 года. Мы продавали 600 тыс. тонн продукции в своем домашнем регионе - в Сибири. Производство было закрыто из-за высокой себестоимости и устаревших мощностей. Сейчас мы также делаем ставку на сибирский регион: у нас есть своя развитая дистрибьюторская сеть, свои дилерские каналы. Планируем вернуть долю на домашнем рынке, в качестве конечного клиента ориентируемся, в частности, на трубных производителей. Сейчас активно прорабатываем технические решения. Я думаю, что до конца первого полугодия мы утвердим инвестиционное решение на совете директоров.

- Российский рынок сегодня не слишком динамично развивается, спрос практически не меняется. Планирует ли Evraz продолжить наращивать экспортные поставки, ведь при ослаблении рубля и спроса на внутреннем рынке экспорт продукции, наверное, представляется более выгодным?

- Evraz специализируется, прежде всего, на рельсах, стальной балке, ж/д колесах. Мы делаем ставку на инфраструктурные проекты и заказы РЖД. Поэтому мы достаточно позитивно смотрим на развитие балки, фасона, рельсовой продукции. Например, на балку, которая используется при строительстве, спрос в начале этого года оказался выше, чем в прошлом году.

- О каком росте спроса вы говорите?

- Процентов на 10-15.

- Вы полагаете, что он сохранится на таком высоком уровне до конца года?

- Скажем так: сейчас он выше, чем мы ожидали.

- То есть необходимости наращивать экспортные поставки или смотреть в этом направлении, у компании нет?

- Мы всегда ориентируемся, в первую очередь, на внутренний рынок. В случае проблем с домашним рынком наша бизнес-модель позволяет достаточно гибко переориентироваться на экспорт. Так что мы поддерживаем экспортное направление для возможности балансировать на рынке.

- Вы сказали про высокий спрос на балку. Эксперты полагают, что изменение схемы финансирования в строительстве может привести к падению темпов стройки и, как следствие, падению спроса на сталь...

- Вы говорите, прежде всего, про жилищное строительство - а это арматура и бетон. Мы уже несколько лет не делаем ставку на арматуру и не считаем ее стратегическим для нас продуктом - на этом рынке слишком высокая конкуренция. При этом темпы жилищного строительства сегодня очень высокие, поэтому я не вижу здесь большой угрозы для нас.

- У Evraz есть совместный с Caspian Group проект, реализованный с нуля, в Казахстане. Как вы оцениваете перспективы этого завода? Рассматриваете ли возможность выхода из этого проекта по выпуску арматуры?

- Сейчас большой поток российской арматуры идет в Казахстан в рамках единого таможенного пространства, там очень большая конкуренция: много предложений и ограниченный спрос. Поэтому проект тоже не является для нас стратегическим, и мы готовы рассмотреть вариант с его продажей.

- Когда-то Evraz искал партнера для выпуска арматуры на "Южном стане" в Ростовской области...

- Стан продан года два назад.

- В прошлом году Evraz нарастил отгрузку в адрес РЖД приблизительно на 8%. В этом году какой рост планируете?

- В этом году объем ожидается не меньше прошлогоднего.

- Речь идет, главным образом, о поставках РЖД для ремонтных работ или для инфраструктурных проектов?

- Сегодня у РЖД очень большие потребности в обновлении путей. Основной спрос, который мы наблюдаем со стороны монополии - это ремонтные работы, нагрузка на железнодорожную сеть растет. Хотя, конечно, новые проекты тоже обсуждаются - например, ВСМ.

- Evraz сможет полностью закрыть потребности в рельсах при строительстве ВСМ Москва-Казань?

- Наших объемов точно хватит, чтобы полностью обеспечить ВСМ рельсами. Конечно, мы претендуем на участие в строительстве, ведь это флагманский проект РЖД, очень важный для страны.

- Evraz еще в 2017 году получил сертификат на поставку рельсов железнодорожному оператору Deutsche Bahn, но пока поставок не было...

- Практически все рельсы, которые мы сегодня производим, забирают РЖД, потребность железных дорог постоянно растет. Мы работаем с монополией по долгосрочным контрактам, привязанным к сырьевым параметрам. Для того, чтобы поставлять в Германию, необходима гарантия долгосрочных контрактов и дополнительные объемы. Поэтому мы и приняли решение о реконструкции рельсобалочного производства в Нижнем Тагиле, что позволит увеличить мощности на 230 тыс. тонн и не только закрывать пиковые потребности РЖД, но и присутствовать на экспортных направлениях. Пока мы выбираем экспортные контракты, которые нам выгодны для того, чтобы поддерживать наше имя на международном рынке.

- В марте - ровно год, как США ввели заградительную пошлину на стальную продукцию. Вы смогли за год выработать и утвердить стратегию, которая позволяет минимизировать убытки от 25%-ной пошлины? Был ли скорректирован план Evraz по модернизации производства в Пуэбло и строительству новой линии по выпуску рельсов стоимостью почти $500 млн?

- Мы продолжаем поставлять слябы в США в тех же объемах. Более того, мы заработали на американском рынке в прошлом году больше, чем в позапрошлом, еще до введения тарифов. К сожалению для американской экономики, эти тарифы легли на конечного потребителя.

Что касается проекта в Пуэбло, то здесь никаких корректировок не было. Мы уже приступили к финансированию, заключили контракт с Danieli на поставку машинного оборудования.

Американский рынок - это большая, сильная экономика. Мы видим перспективы и считаем, что это правильные инвестиции для нас.

- Но у Evraz еще есть активы в Канаде, которые тоже затронула волна заградительных пошлин...

- Канада, конечно, в более сложном положении. Сейчас наш канадский бизнес переориентируется на канадских потребителей. Поэтому мы возобновляем в США, в Портленде работу спиралешовного стана, который будет поставлять большую трубу для американского рынка. Планируем, что стан выйдет на мощность около 200 тыс. тонн ТБД к 2021 году.

- У Evraz в США есть еще и ванадиевый бизнес. Одно время упорно ходили слухи о возможной продаже Stratcor.

- Stratcor работает по толлинговой схеме и окупает свои затраты. Однако это небольшой и не стратегический для нас бизнес, который в рамках нашей финансовой отчетности находится ниже уровня материальности. Он не добавляет синергии нашему ванадиевому бизнесу, поэтому, если появится возможность, мы этот актив продадим.

- Evraz пока обеспечен рудой не на 100%. Последние события на Vale взвинтили мировые цены на руду, которая и без того последние годы дорожала. Появились у компании конкретные планы по созданию полностью выстроенной вертикально интегрированной производственной цепочки?

- Такая долгосрочная задача стоит перед нами в отношении "Евраз ЗСМК", потому что "Евраз НТМК" полностью обеспечен рудой Качканарского ГОКа. У нас есть несколько проектов для поддержания и сохранения мощностей на "Евразруде", которые необходимы Запсибу. Они будут в основном ориентированы на сокращение себестоимости и восполнение объемов. Плюс у нас есть совместный с "АЛРОСА" проект "Тимир", где мы постоянно мониторим ситуацию и оцениваем различные стратегические опции по реализации этого проекта. Основной объем "сторонней" руды идет на ЗСМК с Кимкано-Сутарского ГОКа. Но есть и альтернативные поставщики - например, Яковлевский ГОК "Северстали" , с которым мы хотим начать сотрудничество по этому поводу со следующего года. Мы сравниваем поставщиков, анализируем целесообразность того или иного решения. Потенциально мы заинтересованы в любых поставщиках и проектах для полного закрытия потребностей ЗСМК в ЖРС.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    ЕВРАЗ ЗСМК,  Евраз КГОК,  ЕВРАЗ НТМК,  ЕВРАЗ Металл Инпром


.

16 марта 2020 года 14:52
Привычная картина мира резко меняется последние месяцы, недели и даже дни. Эпидемиологическая и экономическая повестка заставляет всех мобилизоваться. Нефтяная отрасль оказалась в самом эпицентре круговорота событий. Однако, нефтяники не в первый раз переживают резкие изменения цен на нефть, и...    читать дальше
.
16 марта 2020 года 12:22
Законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА) был принят в первом чтении почти два года назад, с тех пор текст дорабатывался и претерпел значительные изменения. О том, к какому консенсусу пришли российские власти в отношении обращения криптовалюты на территории РФ, какие новые термины и...    читать дальше
.
28 января 2020 года 11:17
28 января. FINMARKET.RU - Глава "Северстали" Александр Шевелев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе рассказал "Интерфаксу" о перспективах развития мировой стальной отрасли, поделился производственными планами компании при стагнирующем спросе в РФ и дал оценку новым направлениям...    читать дальше
.
21 января 2020 года 14:52
Алмазный рынок в 2019 г. испытал кризис, сопровождавшийся падением спроса, продаж и цен, а также коррекцией производственных программ крупнейших игроков. Несмотря на некоторые позитивные сигналы, о восстановлении говорить пока рано. Какие меры для поддержания устойчивости своего бюджета предлагает...    читать дальше
.
21 января 2020 года 10:59
21 января. FINMARKET.RU - Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) вступил в силу в августе 2019 года, но на практике начнет действовать не ранее 2021 года, когда появятся региональные программы страхования. С осени прошлого года команда из представителей ЦБ РФ, Минфина и...    читать дальше
.
27 декабря 2019 года 18:15
Уходящий год принес российским компаниям надежду на то, что ситуация на рынках капитала для них продолжит улучшаться. После шокового 2018 года, когда рынок фактически замер из-за жестких санкций США в отношении ряда публичных российских компаний, в 2019 году и эмитенты, и инвесторы, похоже, начали...    читать дальше
.
27 декабря 2019 года 13:11
Конец 2019 года на внутреннем долговом рынке оказался ярким, а сам год в целом - на редкость урожайным. Первый вице-президент, глава блока рынков капитала Газпромбанка Денис Шулаков рассказал "Интерфаксу" про основные итоги рынка в этом году и дал свои прогнозы на следующий. - Незадолго до...    читать дальше
.
25 декабря 2019 года 16:37
Уходящий год подарил макроэкономический сюрприз: всплеск потребительских цен на фоне повышения НДС оказался краткосрочным и быстро сменился торможением инфляции, которая к концу года ушла ниже таргета ЦБ. Споры о причинах и последствиях резкого замедления инфляции на фоне невысоких темпов...    читать дальше
.
23 декабря 2019 года 14:45
En+ Group в 2019 году фактически начала свою корпоративную историю заново. Теперь это компания с уникальной для России схемой управления - без доминирующего акционера и лояльного ему большинства в совете. Председатель совета Грег Баркер уверен, что изменения, которые принимались в рамках...    читать дальше
.
20 декабря 2019 года 11:00
Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, стоявший у истоков инвестбанковского бизнеса банка, уже более десяти лет отвечает за работу с его крупнейшими корпоративными клиентами и курирует ключевые сделки на рынках капитала. В этом году банкир стал известен по-настоящему широкой публике - в непростой роли...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

.