.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Мы всегда ориентируемся на внутренний рынок, а экспортное направление дает гибкость - вице-президент Evraz
.
 
 
 
 
29 марта 2019 года 11:50

Мы всегда ориентируемся на внутренний рынок, а экспортное направление дает гибкость - вице-президент Evraz

Металлургические компании, с одной стороны, оказались в центре развернувшихся в последнее время торговых войн, с другой - пользуются благоприятной рыночной конъюнктурой. Оживление наблюдается как на долговом рынке, так и в сегменте M&A и создания партнерств на международной арене. О развитии бизнеса Evraz в США спустя год после введения стальной заградительной пошлины, поставках рельсовой продукции РЖД, альтернативных поставщиках руды на ЗСМК и нестратегических активах компании "Интерфаксу" рассказал старший вице-президент Evraz по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов.

- В последнее время на стальном рынке наблюдается определенное оживление - появились сообщения о новых сделках по слияниям и поглощениям на международной арене, в начале этого года решили создать СП "Северсталь" и Tenaris, та же Tenaris покупает у ТМК североамериканские активы. Как вы оцениваете мировую сталелитейную отрасль с точки зрения совершения новых M&A сделок, новых совместных предприятий?

- Я не думаю, что сегодня можно говорить о волне сделок по слияниям и поглощениям на нашем рынке. Скорее, наблюдаются крупные международные сделки. На российском рынке мы видим в основном создание совместных предприятий. И мы тоже всегда открыты таким возможностям. У многих компаний есть инвестиционные проекты по созданию небольших СП, в том числе для улучшения клиентского сервиса.

- В каких СП вы видите синергию для Evraz? Вы рассматриваете смежные отрасли или совершенно новые направления?

- Нам интересно идти дальше по производственной цепочке, в downstream. В приоритете - развитие и совершенствование обслуживания нашего ключевого клиента - РЖД, развитие мощностей по выпуску балки, сервисных центров. Кардинально новые направления мы не рассматриваем.

- На Дне инвестора Evraz объявил о планах построить линию плоского проката на "Евраз ЗСМК" мощностью 2,5 млн тонн. С момента объявления об этих планах прошло почти полгода. Были ли они скорректированы?

- Это стратегическое решение, важный, осмысленный проект. Мы долго искали направление, которое позволило бы уменьшить долю полуфабриката, производимого на "Евраз ЗСМК". Готовый продукт всегда продается с премией к полуфабрикатам, большие объемы которых Evraz экспортирует.

- Кто будет основным потребителем проката с нового стана? Уже достигнуты договоренности с потенциальными клиентами?

- Новокузнецкий меткомбинат (принадлежал Evraz с 2003 года, в 2011 году вошел в состав "Евраз ЗСМК") выпускал лист до 2013 года. Мы продавали 600 тыс. тонн продукции в своем домашнем регионе - в Сибири. Производство было закрыто из-за высокой себестоимости и устаревших мощностей. Сейчас мы также делаем ставку на сибирский регион: у нас есть своя развитая дистрибьюторская сеть, свои дилерские каналы. Планируем вернуть долю на домашнем рынке, в качестве конечного клиента ориентируемся, в частности, на трубных производителей. Сейчас активно прорабатываем технические решения. Я думаю, что до конца первого полугодия мы утвердим инвестиционное решение на совете директоров.

- Российский рынок сегодня не слишком динамично развивается, спрос практически не меняется. Планирует ли Evraz продолжить наращивать экспортные поставки, ведь при ослаблении рубля и спроса на внутреннем рынке экспорт продукции, наверное, представляется более выгодным?

- Evraz специализируется, прежде всего, на рельсах, стальной балке, ж/д колесах. Мы делаем ставку на инфраструктурные проекты и заказы РЖД. Поэтому мы достаточно позитивно смотрим на развитие балки, фасона, рельсовой продукции. Например, на балку, которая используется при строительстве, спрос в начале этого года оказался выше, чем в прошлом году.

- О каком росте спроса вы говорите?

- Процентов на 10-15.

- Вы полагаете, что он сохранится на таком высоком уровне до конца года?

- Скажем так: сейчас он выше, чем мы ожидали.

- То есть необходимости наращивать экспортные поставки или смотреть в этом направлении, у компании нет?

- Мы всегда ориентируемся, в первую очередь, на внутренний рынок. В случае проблем с домашним рынком наша бизнес-модель позволяет достаточно гибко переориентироваться на экспорт. Так что мы поддерживаем экспортное направление для возможности балансировать на рынке.

- Вы сказали про высокий спрос на балку. Эксперты полагают, что изменение схемы финансирования в строительстве может привести к падению темпов стройки и, как следствие, падению спроса на сталь...

- Вы говорите, прежде всего, про жилищное строительство - а это арматура и бетон. Мы уже несколько лет не делаем ставку на арматуру и не считаем ее стратегическим для нас продуктом - на этом рынке слишком высокая конкуренция. При этом темпы жилищного строительства сегодня очень высокие, поэтому я не вижу здесь большой угрозы для нас.

- У Evraz есть совместный с Caspian Group проект, реализованный с нуля, в Казахстане. Как вы оцениваете перспективы этого завода? Рассматриваете ли возможность выхода из этого проекта по выпуску арматуры?

- Сейчас большой поток российской арматуры идет в Казахстан в рамках единого таможенного пространства, там очень большая конкуренция: много предложений и ограниченный спрос. Поэтому проект тоже не является для нас стратегическим, и мы готовы рассмотреть вариант с его продажей.

- Когда-то Evraz искал партнера для выпуска арматуры на "Южном стане" в Ростовской области...

- Стан продан года два назад.

- В прошлом году Evraz нарастил отгрузку в адрес РЖД приблизительно на 8%. В этом году какой рост планируете?

- В этом году объем ожидается не меньше прошлогоднего.

- Речь идет, главным образом, о поставках РЖД для ремонтных работ или для инфраструктурных проектов?

- Сегодня у РЖД очень большие потребности в обновлении путей. Основной спрос, который мы наблюдаем со стороны монополии - это ремонтные работы, нагрузка на железнодорожную сеть растет. Хотя, конечно, новые проекты тоже обсуждаются - например, ВСМ.

- Evraz сможет полностью закрыть потребности в рельсах при строительстве ВСМ Москва-Казань?

- Наших объемов точно хватит, чтобы полностью обеспечить ВСМ рельсами. Конечно, мы претендуем на участие в строительстве, ведь это флагманский проект РЖД, очень важный для страны.

- Evraz еще в 2017 году получил сертификат на поставку рельсов железнодорожному оператору Deutsche Bahn, но пока поставок не было...

- Практически все рельсы, которые мы сегодня производим, забирают РЖД, потребность железных дорог постоянно растет. Мы работаем с монополией по долгосрочным контрактам, привязанным к сырьевым параметрам. Для того, чтобы поставлять в Германию, необходима гарантия долгосрочных контрактов и дополнительные объемы. Поэтому мы и приняли решение о реконструкции рельсобалочного производства в Нижнем Тагиле, что позволит увеличить мощности на 230 тыс. тонн и не только закрывать пиковые потребности РЖД, но и присутствовать на экспортных направлениях. Пока мы выбираем экспортные контракты, которые нам выгодны для того, чтобы поддерживать наше имя на международном рынке.

- В марте - ровно год, как США ввели заградительную пошлину на стальную продукцию. Вы смогли за год выработать и утвердить стратегию, которая позволяет минимизировать убытки от 25%-ной пошлины? Был ли скорректирован план Evraz по модернизации производства в Пуэбло и строительству новой линии по выпуску рельсов стоимостью почти $500 млн?

- Мы продолжаем поставлять слябы в США в тех же объемах. Более того, мы заработали на американском рынке в прошлом году больше, чем в позапрошлом, еще до введения тарифов. К сожалению для американской экономики, эти тарифы легли на конечного потребителя.

Что касается проекта в Пуэбло, то здесь никаких корректировок не было. Мы уже приступили к финансированию, заключили контракт с Danieli на поставку машинного оборудования.

Американский рынок - это большая, сильная экономика. Мы видим перспективы и считаем, что это правильные инвестиции для нас.

- Но у Evraz еще есть активы в Канаде, которые тоже затронула волна заградительных пошлин...

- Канада, конечно, в более сложном положении. Сейчас наш канадский бизнес переориентируется на канадских потребителей. Поэтому мы возобновляем в США, в Портленде работу спиралешовного стана, который будет поставлять большую трубу для американского рынка. Планируем, что стан выйдет на мощность около 200 тыс. тонн ТБД к 2021 году.

- У Evraz в США есть еще и ванадиевый бизнес. Одно время упорно ходили слухи о возможной продаже Stratcor.

- Stratcor работает по толлинговой схеме и окупает свои затраты. Однако это небольшой и не стратегический для нас бизнес, который в рамках нашей финансовой отчетности находится ниже уровня материальности. Он не добавляет синергии нашему ванадиевому бизнесу, поэтому, если появится возможность, мы этот актив продадим.

- Evraz пока обеспечен рудой не на 100%. Последние события на Vale взвинтили мировые цены на руду, которая и без того последние годы дорожала. Появились у компании конкретные планы по созданию полностью выстроенной вертикально интегрированной производственной цепочки?

- Такая долгосрочная задача стоит перед нами в отношении "Евраз ЗСМК", потому что "Евраз НТМК" полностью обеспечен рудой Качканарского ГОКа. У нас есть несколько проектов для поддержания и сохранения мощностей на "Евразруде", которые необходимы Запсибу. Они будут в основном ориентированы на сокращение себестоимости и восполнение объемов. Плюс у нас есть совместный с "АЛРОСА" проект "Тимир", где мы постоянно мониторим ситуацию и оцениваем различные стратегические опции по реализации этого проекта. Основной объем "сторонней" руды идет на ЗСМК с Кимкано-Сутарского ГОКа. Но есть и альтернативные поставщики - например, Яковлевский ГОК "Северстали" , с которым мы хотим начать сотрудничество по этому поводу со следующего года. Мы сравниваем поставщиков, анализируем целесообразность того или иного решения. Потенциально мы заинтересованы в любых поставщиках и проектах для полного закрытия потребностей ЗСМК в ЖРС.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    ЕВРАЗ ЗСМК,  Евраз КГОК,  ЕВРАЗ НТМК,  ЕВРАЗ Металл Инпром


.

08 июля 2019 года 09:00
В конце прошлого года российское правительство утвердило национальную программу "Цифровая экономика РФ" до 2024 года стоимостью 1,8 трлн рублей. Предполагается, что реализация программы затронет всю экономику страны. Об изменениях на российском IT-рынке и о новой стратегии работы...    читать дальше
.
02 июля 2019 года 10:29
Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Брюсселе рассказал о взаимодействии со Всемирной таможенной организацией, перспективах обнуления порога беспошлинных покупок в интернет-торговле и ситуации с прогрессом России в...    читать дальше
.
01 июля 2019 года 15:27
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вышел из первого этапа трансформации общественной организации в саморегулируемую через два года со своей стратегией развития страхового рынка, с первыми отраслевыми стандартами и планами на ближайшее будущее. О том, как виделось саморегулирование идеологам...    читать дальше
.
26 июня 2019 года 13:53
Бизнес-блок "Управление благосостоянием" Сбербанка, куда входят две страховые компании и страховой брокер, а также НПФ Сбербанка и УК "Сбербанк Управление Активами", получит новую стратегию на период до 2021 года. Руководителем блока в конце ноября прошлого года назначена Наталья Алымова, которая...    читать дальше
.
24 июня 2019 года 18:40
Шведская IKEA (группа компаний Ingka) более шести лет не открывала магазины в России: в 2011 году ритейлер открыл магазины в Уфе и Самаре, а затем взял паузу. За эти годы компания не раз заявляла, что подыскивает новые площадки под свои "большие коробки" (средняя площадь магазинов IKEA составляет...    читать дальше
.
17 июня 2019 года 19:27
Крупнейший в мире пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и Anadolu Efes, лидер на рынке Турции, весной прошлого года объединили бизнес в России и на Украине. В результате была создана компания AB InBev Efes, которая рассчитывает стать лидером на российском рынке пива,...    читать дальше
.
11 июня 2019 года 17:30
"Траст", на базе которого создан банк непрофильных активов, недавно решил укрепить команду топ-менеджеров, пригласив на работу Михаила Хабарова из А1. О необходимых кадровых изменениях, планируемом составе правления, проблемных и непрофильных активах, найме специализированных компаний для помощи в...    читать дальше
.
10 июня 2019 года 14:30
Масштабная господдержка аграрного сектора в последние годы помогла ему выйти на лидирующие позиции в российской экономике. Отрасль при помощи государственных денег активно занялась импортозамещением, а затем и экспортом сельхозпродукции и продовольствия. О том, как будет...    читать дальше
.
10 июня 2019 года 12:02
О планах "РусАла" по заимствованиям, вероятности выплаты дивидендов и buyback, финансировании строительства Тайшета в интервью "Интерфаксу" рассказал директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам "РусАла" Олег Мухамедшин. - "РусАлу", согласно недавней презентации компании,...    читать дальше
.
10 июня 2019 года 10:09
"Акрон" в рамках Петербургского международного экономического форума подписал соглашение о проектном финансировании для Талицкого калийного проекта почти на $1,7 млрд, завершив многолетний процесс переговоров с банками. О том, как теперь будет продвигаться проект и о своем видении рынка калия...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.