.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
интервью
.

Сегодня мы платим до 20% цены автомобиля, чтобы его продать - COO Changan в РФ
Фото: Киселев Сергей/Агентство "Москва"
Автомобильный бренд Changan последние годы уверенно входит в китайскую "большую четверку" по объемам продаж на российском авторынке, сохраняя позиции и в условиях общего падения спроса. О том, как один из крупнейших игроков рынка в его новой итерации справляется со сложной макроэкономической ситуацией, как планирует развивать модельный ряд и имеет ли планы локализации в России, рассказал в интервью "Интерфаксу" исполнительный директор ООО "Чанъань Моторс Рус" Александр Кулагин.
- Еще несколько лет назад сложно было найти человека, который мог бы правильно произнести название бренда Changan. Насколько изменилась ситуация и как, собственно, правильно?
- По правилам китайско-русской транскрипции корректно произносить "Чанъ-Ань", но в обиходе прижился вариант от англоязычного упрощения "Чанган" с ударением на второй слог. Само по себе название состоит из двух частей, соответствующих иероглифам: Chang - "долгий", An - "спокойствие". Вместе это символизирует долговечность и надежность как часть нашей философии, которая предполагает также высокое качество автомобилей. У Changan есть собственные R&D-центры и полигоны, которые позволяют внедрять в продукт современные технологии. Работая на российском рынке, мы знаем, какое количество гарантийных обращений получают в том числе наши коллеги. У нас таких жалоб едва ли не меньше всех.
- Какие глобальные поставщики компонентов и технологий работают с брендом?
- Здесь нужно сказать, почему в целом китайский автопром так быстро стал одним из передовых в мире. В свое время китайский бизнес пошел по пути организации совместных предприятий, благодаря чему Китай получил широкий доступ к технологиям и их внедрению, к культуре производства. Далее последовали попытки КНР привезти к себе инженеров-экспатов, которые, впрочем, не всегда были успешными. И тогда Changan решил не пытаться привозить инженерно-технический персонал, а открывать R&D-центры непосредственно в странах, где этот персонал может реализовать свой потенциал. Такая схема позволила более эффективно разрабатывать технологии и внедрять их в продукты.
Что касается поставщиков компонентов, в автомобилях Changan используются, например, муфты полного привода и турбины компании BorgWarner, на некоторых моделях установлены элементы тормозных систем Brembo, используются коробки ZF и Aisin и т.д. Все это - лидирующие мировые поставщики автокомпонентов для сборочных производств брендов всего мира с соответствующим опытом и технологиями. Таким образом, сеть наших глобальных R&D отвечает не только за разработку автомобилей, но и работает с инженерами ведущих поставщиков комплектующих, ведь даже самые проверенные и надежные технологические решения должны быть адаптированы под конкретную модель автомобиля.
- Проблем с трансфером мировых технологий для конечного потребителя в России не возникает в связи с геополитикой и санкциями?
- Искать потенциал какого-то двойного назначения в компонентах и системах сугубо для гражданского рынка, пожалуй, неактуально. На сегодняшний день таких вопросов нет. Но Китай не стоит на месте и разрабатывает свои альтернативы, скажем так, "на случай, если". В плане мирового производства - не только в автопроме - Китай сегодня ищет альтернативные решения, чтобы в будущем не зависеть от непопулярных политических решений.
- Рынок в этом году тяжелый, но в июле он, кажется, несколько оживился, показав помесячный рост на треть. Какова обстановка на рынке сегодня и какие факторы на него влияют?
- По итогам общения с нашими дилерами я бы описал ситуацию на рынке неутешительно: чем больше нулей у тебя в скидке, тем больше ты сегодня можешь продать. К сожалению, клиент сегодня не смотрит на лицо бренда, а предъявляет запрос на получение максимальной скидки. Не наша марка была пионером такой политики, потому что бесконечное дисконтирование - это путь в никуда. Наоборот, нужно создавать вокруг бренда определенную ценность.
В июле на рынке действительно появился намек на "оттепель". Во-первых, снизилась ключевая ставка. Прямого и сильного эффекта от этого рынок пока ощутить не успел, мы по-прежнему боремся за каждого клиента. Реально меняться ситуация начнет, когда ставка будет в районе 10-12%. Тогда и рынок сможет вернуться на отметки в 1,3-1,4 млн проданных новых автомобилей в год. В этом смысле на следующий год у нас более позитивные ожидания. Тем не менее, мы недавно встречались с банкирами, которые сообщили, что с начала цикла снижения ставки в этом году люди сняли с депозитов более 200 млрд руб. И часть этих денег, очевидно, придет в нашу отрасль.
Во-вторых, покупатель уже не ждет возвращения ушедших из России иностранных брендов. В первой половине года такие ожидания подогревались в СМИ, но, когда никто этого не увидел, ситуация стала меняться к лучшему.
Бренд Changan в июле вернулся на месячные максимумы продаж этого года. Мы подтвердили, что клиент готов приобретать наши автомобили. По продажам с начала года мы имеем отрицательную динамику год к году - снижение более чем на треть. Но внутри года мы помесячно растем темпами до 20%, а в июле заняли третью позицию по объему, реализовав около 7,9 тыс. автомобилей против 6,4 тыс. в июне. В августе результат продаж был на уровне более 7 тыс. шт., и бренд вошел в топ-5 по рынку, не считая отечественные марки.
- Каков был максимальный размер скидок на автомобили, которые приходилось давать клиентам в этом году?
- Сегодня рынок таков, что для продажи продукта приходится доплачивать почти 20% его стоимости. Это своего рода "субсидия", позволяющая клиенту получить адекватную ставку по кредиту (до 10%) или рассрочку. Все это делается не от хорошей жизни. Это условия, на которых клиент сегодня готов покупать машину.
Мы ежемесячно пытаемся нащупать баланс между убытком, доходностью и объемом продаж, чтобы компенсировать конечный убыток по году. Фактически наша задача - сбалансированно приблизиться к околонулевой динамике как по количеству проданных автомобилей, так и по финансовым результатам.
- Как будет меняться модельный ряд Changan в России в обозримом будущем?
- На российском рынке у нас есть бренд Changan с широкой линейкой автомобилей на традиционных видах топлива и гибридов, а также премиальный бренд Avatr, представленный электрокроссовером Avatr 11. Внутри бренда Changan есть серии CS и UNI, и к ним мы планируем добавить серию гибридов и электромобилей Deepal. Мы говорим именно о сериях, а не о самостоятельных брендах, поскольку инвестиции в запуск отдельных брендов сегодня были бы избыточными, а стоимость рекламной кампании оказалась бы очень высокой.
У нас в планах - модернизация текущего модельного ряда в сериях CS и UNI и презентация нового модельного ряда серии Deepal. В июле мы показывали на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге гибридный внедорожник Deepal G318 и электрическое купе Avatr 12, а также новое поколение кроссовера CS75 Plus, которые хотим в ближайшее время вывести на рынок.
- Основной объем продаж в РФ приходится на более базовую модель?
- Да, примерно половину продаж Changan на российском рынке формирует переднеприводный кроссовер Changan UNI-S, ранее носивший название Changan CS55. Он перешел в серию UNI, чтобы каждая серия линейки была более оптимально сбалансирована. Этот кроссовер входит в десятку самых продаваемых автомобилей на российском авторынке, занимая по итогам 8 месяцев 2025 года вторую позицию среди иномарок с результатом 20,8 тыс. шт. Недавно в Китае была представлена его полноприводная версия, и мы сейчас занимаемся ее сертификацией для вывода на российский рынок в начале 2026 года.
- Как за последнее время менялась дилерская сеть бренда?
- С момента моего прихода в компанию в 2019 году мы расширили сеть с чуть более 60 до 200 дилеров в городах России. К 2023 году мы подошли с довольно широким региональным охватом, но не хватало крупных игроков в Москве и Санкт-Петербурге. За последние годы мы это исправили, завершив все необходимые процессы - теперь среди наших партнёров такие крупные дилеры, как Major Auto, "Автомир", "АвтоГермес".
Раз в два-три месяца мы анализируем показатели каждого дилера и принимаем необходимые управленческие решения. Шутим, что с нами легко подружиться и очень сложно расстаться. Даже если у дилера есть сложности, мы стараемся помочь до последнего. У нас нет цели кого-то наказать. Мы всегда относились лояльно к партнёрам с точки зрения инвестиций. Понимая, что и мы, и дилер - часть единой команды, вопросы реноваций дилерских центров изучались взвешенно и индивидуально. Главное, чтобы исполнялись стандарты, которых мы придерживаемся.
- Российский авторынок с непростой макроэкономикой и сложившейся затоваренностью может еще долго оставаться тяжелым для продавца. При этом издержки, включая большую кредитную нагрузку и растущий утильсбор, довольно велики. Как долго в головном офисе Changan готовы нести эти издержки?
- Если ситуация позволяет зарабатывать, конечно, нужно это делать. Если требуется инвестировать для поддержки дилерской сети и клиентов, формирования имиджа марки, компания готова продолжать инвестиционный период. Многое зависит от геополитической обстановки.
Индексация утильсбора по планам регулятора должна мотивировать производителя к локализации. С точки зрения защиты производственного комплекса страны, это правильно. С точки зрения нашего бизнеса, ставки утильсбора зафиксированы до 2030 года, и этого пока достаточно.
- Российские СМИ сообщали, что Changan интересуется локализацией производства на местной площадке. В частности, упоминалась возможность сборки на калининградском "Автоторе".
- У нас есть нацеленность на локализацию, мы провели все необходимые переговоры и надеемся в обозримом будущем увидеть автомобиль с локальным VIN-номером. Соответствующие заявления, думаю, последуют до конца года, но пока деталей не раскрываем.
- В прошлом году обсуждалась возможная локализация моделей Changan под брендом Volga при участии Горьковского автозавода, после того как небольшую линейку автомобилей с символикой Volga осматривал премьер-министр Михаил Мишустин на выставке ЦИПР-2024. Этот проект актуален?
- Думаю, эту тему корректнее обсуждать в плоскости взаимодействия коллег с Горьковского автозавода и ряда китайских компаний. С моей стороны добавить больше нечего.
- За последние годы в обиход вошло понятие "большой тройки" китайских брендов или "большой четверки", если включать Changan. Насколько в компании ориентируются на такие категории?
- Понятие "большой тройки" пришло к нам из Китая. Changan - китайский бренд, и на домашнем рынке он всегда так или иначе мерил себя в категориях топ-3 или топ-4 по объему продаж. Конечно, важно, как считать. Поскольку компания представлена разными суббрендами, в топ-3 по объему продаж в Китае обычно считается совокупный результат всех марок, а в топ-4 входит непосредственно бренд Changan. Приблизительно такая классификация транслируется и на российский рынок. Например, в июле Changan входил в топ-3 по продажам среди иномарок.
- Не так давно в соцсетях привлекла внимание история с видео, автор которого утверждала, что пластик автомобиля Changan оплавился от жары в Краснодаре. Этот вопрос действительно был связан с качеством автомобилей?
- Нет, но мы уделили этому случаю достаточно внимания. То, что было сказано автором видео, не соответствовало действительности. Мы выяснили, что показанные на видео повреждения машина получила, когда находилась рядом с очагом возгорания, где температура была значительно выше, чем просто на улице, даже в самую жаркую погоду. Владелец автомобиля подтвердил, что дефекты были получены от возгорания. Сама машина в момент записи видео находилась рядом со станцией кузовного ремонта, где планировалось проведение кузовных работ. На дополнительных видео также видны следы копоти и золы, характерные именно для внешнего теплового воздействия. Все наши модели проходят климатические и термические испытания, и наружный пластик рассчитан на эксплуатацию при температурах до плюс 85 градусов Цельсия. С инженерной точки зрения ничего не могло расплавиться просто от жары, даже в Краснодаре, где был записан тот ролик.
- А объективные рекламации от клиентов к вам какие поступают?
- Например, в свое время были вопросы по рулевым рейкам - когда нам сообщали о появлении стука из-за износа пластика, хотя сам узел не выходил из строя. Тогда мы транслировали эти отзывы производству в Китае, поставщик модернизировал нужную втулку, и вопрос решился.
По итогам прошлого года практически каждый десятый проданный в России автомобиль приходился на бренд Changan - было реализовано около 106 тыс. машин бренда. Объем российского рынка велик, и его значимость для штаб-квартиры очень высока. Поэтому к нашим запросам коллеги прислушиваются, стараясь оперативно решать возникающие вопросы.
Опубликовано: ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: Chongqing Changan Auto
.

Ипотека в последние несколько лет стала предметом активных обсуждений между представителями власти, ЦБ и участниками финансового сектора. И если сперва дискуссия шла вокруг аномальных темпов роста жилищного кредитования и разгона цен на жилье, то сейчас власти обсуждают механизмы, которые позволят... читать дальше
.

В России готовятся изменения в закон об ОСАГО, предусматривающие изменение подходов к осуществлению возмещения в виде ремонта автомобиля. О том, какие изменения ждут страховщиков и автовладельцев, предпочитающих денежной выплате организацию ремонта после ДТП, рассказал "Интерфаксу" президент... читать дальше
.

Бренд "Абрау-Дюрсо" в последние годы стал ассоциироваться не только с игристыми винами. Компания значительно увеличила портфель за счет выпуска другой продукции, включая крепкий алкоголь и безалкогольные напитки. Более того, она расширяет курорт Абрау-Дюрсо, занимается развитием и продвижением... читать дальше
.

Первое полугодие российский банковский сектор прошел без потрясений. Однако банкиры ждут, что текущий год окажется непростым для системы из-за высоких ставок, повышенных рисков и ужесточающегося регулирования. Прибыль сектора в 2025 году вряд ли побьет рекорд 2024 года, но отдельные игроки не... читать дальше
.

РФ в настоящее время экспортирует мясо и мясопродукты в более 60 стран мира на четырех континентах, но имеет доступ на рынки более 100 стран. И география экспорта постоянно расширяется. Недавно после многомесячных переговоров и согласования условий поставок для российских производителей говядины и... читать дальше
.

Компания "Центр хранения данных", работающая под брендом "РТК-ЦОД", может стать первой из "дочек" "Ростелекома", которая проведет IPO. На стремительно растущем рынке коммерческих дата-центров компания является лидером с долей более 30% и демонстрирует двузначные темпы увеличения выручки.
В 2022... читать дальше
.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости читать дальше
.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС читать дальше
.

Группа компаний "Агроэко", согласно рейтингу Национального союза свиноводов за 2024 год, занимает шестое место в РФ среди производителей свинины с долей около 6%. В ее составе 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер. Последние... читать дальше
.

Минэкономразвития в этом году перезапустило работу над забытым, казалось бы, законопроектом о реформе института банкротства, параллельно задумавшись над специфически-отраслевым регулированием в этой сфере. О задачах возрожденного законопроекта о банкротстве, сроках отмены последних сохраняющихся... читать дальше
.
.