.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Улюкаев: Крым будем развивать как особый инвестиционный кластер
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 марта 2014 года 08:48

Улюкаев: Крым будем развивать как особый инвестиционный кластер

 0  
Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Крым мог бы стать частью причерноморской территории опережающего развития по аналогии с Дальним Востоком РФ, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Вот мы, кстати, говорим о территориях опережающего развития применительно к Дальнему Востоку. Возможно, мы должны будем переориентировать эту позицию. Почему мы должны замыкать это на определенный регион? Может быть, мы должны рассматривать Крым, и может быть, не просто Крым, а Крым как часть, условно говоря, причерноморской территории опережающего развития, которая объединяла бы Крым и российское Причерноморье. Может быть создан очень интересный инвестиционный кластер", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Такая территория опережающего развития могла бы охватить такие сферы, как туризм, портовое хозяйство, логистика и сопутствующие сервисы. "Мы сейчас только в самом начале обдумывания этих вещей, но здесь возникают, как мне кажется, большие перспективы", - отметил министр.

Касаясь возможности использования для инвестиций в Крым средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), Улюкаев сказал, что данный вопрос требует отдельного обсуждения. "Мы всегда предлагали возможность использования этих средств для фондирования операций, финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, которые касались бы и иных регионов РФ. Они могут быть применены и здесь, но это требует дополнительного обсуждения", - заявил министр.

По словам Улюкаева, в случае разрыва отношений Крыма с Украиной в первую очередь встанут вопросы локализации казначейского обслуживания, исполнения налоговых обязательств и исполнения обязательств бюджета перед гражданами и компаниями.

"Это платежи и расчеты, это банковское обслуживание, это энергетика, это водоснабжение, это обеспечение систем связи, включая мобильную связь - все это предполагает локализацию, поскольку центр принятия решений в этих вопросах находится за пределами Крымской автономии", - пояснил глава Минэкономразвития России.

Он подчеркнул, что речь идет о большой, но "понятной" работе.

Вторым спектром проблем министр назвал бюджетирование, возможное выравнивание социальных обязательств перед пенсионерами и получателями иных социальных трансфертов. "Так, на круг, в полтора-два-два с половиной раза отличаются величины пенсий, величины социальных трансфертов, величины того, что есть в Российской Федерации, и того, что есть на Украине и, в частности, в Автономной Республике Крым", - отметил Улюкаев, добавив, что, возможно, потребуются дополнительные бюджетные затраты.

Кроме того, существуют проблемы трансфертов, которые Крым до сих пор получал из бюджета Украины. Они должны будут быть замещены иными трансфертами.

При этом Улюкаев подтвердил, что разговаривал с министром экономики нового правительства Украины Павлом Шереметой. Он напомнил, что существуют реальные предприятия, которые имеют "реальные кооперационные связи", а также есть большая степень взаимной зависимости России и Украины, а правительства двух стран несут ответственность за развитие взаимных отношений.

"Мне кажется, что господин Шеремета - это разумный и квалифицированный специалист, с которым мы можем обсуждать вопросы в техническом аспекте. Понятно, что какой-то политический диалог не возможен до тех пор, пока мы не убедимся в легитимности правительства", - одновременно подчеркнул глава Минэкономразвития РФ.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Крым,  развития,  план,  Улюкаев


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.