.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Улюкаев: увеличение страхового покрытия по вкладам до 1 млн руб. может быть отсрочено
.
27 ноября 2013 года 07:59

Улюкаев: увеличение страхового покрытия по вкладам до 1 млн руб. может быть отсрочено

 1  
Увеличение возмещения по банковским вкладам физических лиц с нынешних 700 тыс. рублей до 1 млн рублей может вступить в силу через некоторое время после принятия соответствующего закона, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Я думаю, сам закон может быть принят достаточно быстро. Он одновременно должен урегулировать каким-то образом и величину процентных ставок по депозитам, и ввести более высокую степень покрытия. Когда он будет введен в действие - это вопрос обсуждаемый. Он может быть введен как немедленно, так и с некоторой отсрочкой. Речь может идти о периоде от 2014 до 2018 года", - сказал Улюкаев в ходе делового завтрака в "Российской газете".

По его словам, при обсуждении сроков должна быть принята во внимание финансовая ситуация в Агентстве по страхованию вкладов. "Выплаты последнего времени довольно существенно подъели его резервы. Это и Мастер-банк, и банк "Пушкино", и еще несколько случаев с довольно большими объемами", - отметил министр.

"Поэтому сначала надо посмотреть, какая ситуация с коэффициентом достаточности средств фонда системы страхования вкладов. Кроме того, АСВ в будущем будет выступать еще и страхователем пенсионных накоплений. Законопроект по этому поводу уже внесен в Госдуму. Он, кстати, предусматривает, что инвестиционный доход по таким накоплениям не страхуется, страхуется только номинальная сумма накоплений", - добавил глава Минэкономразвития.

"Возможно, быстрое принятие закона и отложенное введение его в действие является хорошим вариантом", - полагает Улюкаев.

По словам А.Улюкаева, ситуация, когда и вкладчик, и банк соглашаются на не вполне нормальные условия - "ненормальна". "Обе стороны избыточно рискуют. Вкладчика совершенно не волнует то, что ему предлагают ставки значительно выше рыночных, и непонятно, как банк будет их отрабатывать. С другой стороны, банк соглашается платить эти избыточно высокие проценты. И то и другое - плохо. И мы должны поискать какой-то способ, чтобы не допускать таких ситуаций", - сказал он.

"Есть несколько предложений. Во-первых, можно просто ограничить ставки. Во-вторых, ограничить страховые выплаты по процентам. В-третьих, при дополнительном увеличении страхового покрытия с 700 тыс. до одного миллиона рублей, в части этой дельты, этого увеличения ввести франшизу, при которой 90% будут покрываться, а 10% (риска при размещении депозита под высокие проценты) возьмет на себя застрахованное лицо", - сказал министр.

"Мы должны найти способ, чтобы все мы, когда доверяем кому-то свои деньги, прельщенные красивыми цифрами, задумывались - откуда это берется", - заявил Улюкаев.

"Мне нравится вариант с франшизой. Я бы его поддержал. А в варианте неполного покрытия процентов мы должны правильно найти тот уровень ставок, при котором будет полная компенсация. Если будет рациональный сбалансированный подход, я бы его тоже поддержал", - сказал он.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
виктор    27.11.2013
"Возможно, быстрое принятие закона и отложенное введение его в действие является хорошим вариантом", - полагает Улюкаев. "Хорошим вариантом" является быстрое увольнение Улюкаева и отложенная выплата ему выходного пособия до 2018 года.

.