.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Коммерсант": страховку процентов по депозитам могут ограничить
.
26 ноября 2013 года 08:22

"Коммерсант": страховку процентов по депозитам могут ограничить

 0  
Рекордный случай выплат гражданам после банкротства Мастер-банка заставил депутатов задуматься о снижении нагрузки на Фонд страхования вкладов, пишет "Коммерсантъ".

Сегодня страховое покрытие распространяется не только на сумму вклада, но и на проценты по нему. Депутата возмутило, что вкладчики делят свои средства в рамках страхового лимита (700 тыс. руб.) между несколькими банками, которые, как правило, имеют проблемы с регулятором и неустойчивые финансовые показатели. "Есть вкладчики, пострадавшие от отзыва лицензии уже не в первый раз",— рассказала "Ъ" депутат. В связи с этим глава финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина предлагает свой вариант воспитания чувства ответственности у вкладчиков: ограничение страхования процентов по вкладам. "Речь не идет обо всей доходности. Страхование будет ограничено определенным уровнем, возможно, привязанным к ставке рефинансирования плюс определенное количество пунктов",— пояснила "Ъ" депутат. П оее словам, поправки к закону могут быть рассмотрены в весеннюю сессию Госдумы.

Предложение Натальи Бурыкиной у госорганов отторжения не вызвало. Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников заявил "Ъ", что агентство готово рассмотреть и изучить инициативу депутатов.

Крупные банки восприняли идею ограничения страховки по процентам на ура. Зато в банках поменьше к предложению парламентариев отнеслись отрицательно, отмечает "Ъ". "Такие инициативы могут вызвать панику у вкладчиков,— считает первый зампред правления банка "Транспортный" Валерий Кардашов.— Граждане часто имеют низкий уровень финансовой грамотности, они могут подумать, что теперь не застрахован весь вклад, а не проценты или их часть". "Это решение сыграет на руку госбанкам,— считает вице-президент банка "Стройкредит" Сергей Шлейко.— Вкладчиков косвенно подталкивают хранить деньги именно там, поскольку это якобы менее рискованно". По его мнению, при уменьшении страхования процентов клиентам предлагается взять на себя риск оценки состояния банка. "Если возмещение одинаковое, многие просто разместят средства в госбанках",— считает финансист.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Банки,  депозиты,  проценты,  страховка


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.