.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Пенсионная реформа: Госдума занялась формированием пенсионных прав
.
12 ноября 2013 года 17:17

Пенсионная реформа: Госдума занялась формированием пенсионных прав

 0  
Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии, а также о передаче в 2014 году пенсионных накоплений на финансирование страховой части. Соответствующие изменения вносятся в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения.

Ранее, в декабре 2012 года, был принят закон о перераспределении с 1 января 2014 года тарифа страхового взноса, отчисляемого в накопительную часть пенсий (6%). Документом предусматривалось, что в накопительную часть пенсий граждан, которые передали свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (функции исполняет Внешэкономбанк), по умолчанию будет перечисляться 6%. Если кто-то из них захочет усилить свою солидарную часть пенсии, они до 1 декабря 2013 года могут написать заявление о перечислении 4% в страховую часть. Накопительная часть пенсий "молчунов" при этом формировалась бы на основе 2%-ного перечисления. Если они захотели бы сохранить 6%-ное перечисление средств в накопительную часть, то им нужно было выбрать НПФ, частную УК или ВЭБ и также до 1 декабря 2013 года написать заявление о перераспределении.

Законопроектом устанавливается, что принимать решение о направлении взноса в накопительную или страховую части граждане 1967 года рождения и моложе смогут в отношении не 4%, а всех 6% тарифа.

Кроме того, документом продлевается с 1 января 2014 года до 31 декабря 2015 года срок, когда они могут принять решение, направлять ли на финансирование накопительной части пенсии 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов или направить их в страховую часть.

Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

Граждане также смогут в любой момент отказаться от финансирования накопительной части и направить 6% взноса в страховую часть пенсии. Такой переход временем не ограничивается.

Законопроектом, принятом во вторник в первом чтении, устанавливается, что в 2014 году средства пенсионных накоплений граждан, которые выбрали финансирование накопительной части, а также выбрали для управления этими средствами НПФ, частную или государственную УК, могут направляться только в те НПФ, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц и при условии, что эти фонды, частные или государственная УК соответствуют требованиям закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ".

Если НПФ, УК или ГУК не соответствуют требованиям, то все 6% тарифа страхового взноса этих граждан в 2014 году направляются на финансирование страховой части пенсии.

Кроме того, законопроектом предусматриваются переходные положения для обеспечения сохранности пенсионных накоплений в 2014 году. В соответствии с документом, ПФР будет осуществлять инвестирование страховых взносов на накопительную часть пенсии, дополнительные страховые взносы, взносы работодателей в пользу застрахованных, поступившие в 2013 году в ПФР, но не переданные в доверительное управление УК и НПФ, чистый финансовый результат, который получен ПФР от их временного размещения, средства материнского капитала, направленные на накопительную часть пенсии и поступившие в 2013 году в ПФР, средства, поступившие в 2013 году в ПФР от УК и НПФ.

Также Пенсионный фонд будет инвестировать дополнительные страховые взносы на накопительную часть, взносы работодателей в пользу застрахованного лица, поступившие в 2014 году в ПФР.

Законопроектом также предусматривается создание резерва Пенсионного фонда РФ для устойчивости исполнения обязательств перед застрахованными. Предполагается, что резерв, в частности, будет формироваться за счет не учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц сумм взносов на финансирование накопительной части пенсии по истечении шести месяцев после окончания финансового года, в течение которого страховые взносы поступили в ПФР, и чистого финансового результата, полученного от их временного размещения.

Также резерв будут составлять средства пенсионных накоплений на счетах умерших застрахованных лиц и не выплаченных их правопреемникам, средства, предусмотренные на единовременную выплату и срочную пенсионную выплату, но так и не выплаченных. Помимо этого, в него будут зачисляться суммы пеней, штрафов и финансовых санкций за неисполнение обязанностей по уплате взносов, а также за непредставление сведений для индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и недостоверных сведений по уплате взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Резерв может быть использован, в частности, на выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, на оплату услуг по доставке гражданам пенсионных накоплений по почте.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2014 года.



Опубликовано Финмаркет
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Зарплата,  опрос,  CASE


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.