.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Пенсионная реформа "похоронит" половину НПФ
.
05 ноября 2013 года 15:45

Пенсионная реформа "похоронит" половину НПФ

 0  
Екатеринбург. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Количество негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в результате реформы пенсионной отрасли может сократиться в два раза, считает исполнительный директор НПФ "Образование" (Свердловская область) Алексей Филиппов.

"Количество фондов в результате пенсионной реформы сократится, по моим оценкам, вдвое (сейчас в России работают 127 НПФ). При этом не могу сказать, что это обязательно будут фонды, которые сегодня находятся на последних строчках рейтинга. Я думаю, уйти с рынка могут и НПФ, занимающие верхние позиции", - сказал он "Интерфаксу".

По словам Филиппова, причиной ухода с рынка НПФ, занимающих нижние позиции в рейтинге, станет отсутствие финансовых возможностей выполнять обновленные требования к фондам, а также повышение издержек на ведение деятельности.

"Требования Центрального банка РФ к НПФ будут ужесточены по сравнению с Федеральной службой по финансовым рынкам, которая ранее контролировала работу негосударственных пенсионных фондов. В частности, новые вводные ЦБ РФ потребуют большей квалификации специалистов НПФ, что увеличит затраты на оплату труда. К этому надо готовиться. Причем часть фондов в верхних строчках рейтинга не заинтересована и не готова сегодня раскрывать информацию о своих фактических акционерах", - сказал он.

Заместитель исполнительного директора НПФ "УГМК-Перспектива" (Свердловская область) Ольга Смирнова также отметила, что количество НПФ сократится. "Поскольку будет реальная законная возможность слияния и поглощения слабых игроков", - сказала она в интервью "Интерфаксу".

Также по ее словам, акционирование повлечет существенную перестройку организации работы фондов. "Эффект - очередная зачистка и вытеснение с рынка слабых игроков", - полагает Смирнова.

Говоря о готовности НПФ "Образование" к акционированию, исполнительный директор фонда отметил, что необходимо принять четкие правила выполнения данной процедуры. "В работе фондов есть существенный нюанс. Проблема в том, что сначала издается закон, а затем мы ждем подзаконных актов, инструкций. Если закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов выйдет в декабре и в нем не будет пробелов, спорных моментов, то, думаю, НПФ "Образование" в январе 2014 года эту процедуру уже запустит. Мы, естественно, примеряли нормы законопроекта на себя и не видим никаких сдерживающих факторов. Считаю, года будет достаточно, чтобы провести акционирование", - сказал он.

Филиппов отметил, что пока процедуру акционирования всех негосударственных пенсионных фондов предполагается запустить с 1 января 2014 года. "Так как за два месяца до наступления срока нет правил акционирования, я как руководитель НПФ сегодня не могу ничего начать делать для того, чтобы эту процедуру пройти наиболее быстро и безболезненно. И это очень серьезный минус, который авторы инициативы почему-то не учитывают", - считает эксперт.

Ольга Смирнова отметила, что "УГМК-Перспектива" к акционированию готов, поскольку соответствует основным требованиям, прописанным в законопроекте. "Будет акционирован в сроки и в порядке, принятом соответствующим федеральным законом", - сказала она.

Что касается планируемого введения моратория на перевод накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды, эксперт отметил: "Акционирование рассматривается только как повод не передавать эти денежные средства в НПФ".

"Абсолютно не принимаю позицию по введению моратория. Во-первых, негосударственные пенсионные фонды не дали никакого повода для того, чтобы очень жестко поступать с системой частных пенсионных накоплений в целом. Во-вторых, сегодня установлен настолько сильный контроль за работой НПФ, что если гражданин захочет узнать информацию о негосударственных пенсионных фондах, он сможет это сделать без проблем. Введение моратория - неоправданно высокая цена за незначительное повышение прозрачности и надежности пенсионного рынка", - прокомментировал свою позицию Филиппов.

Заместитель исполнительного директора НПФ "УГМК-Перспектива" О.Смирнова отметила, что для фондов мораторий может привести к снижению доходности, дополнительным расходам на формирование имущества для обеспечения уставной деятельности, повышению рисков исполнения пенсионных обязательств, поскольку большую часть расходов по исполнению пенсионных обязательств фонд несет за счет имущества для обеспечения уставной деятельности. Также это может привести к сокращению расходов на развитие, что повлечет ослабление позиций фондов на рынке пенсионных услуг, существенному подрыву доверия населения к пенсионной реформе в целом.

Филиппов полагает, что само по себе акционирование негосударственных пенсионных фондов не повлияет на их доходность. "К незначительному сокращению дохода может привести вступление в систему страхования пенсионных накоплений", - утверждает он.

Вместе с тем, по его мнению, после акционирования у НПФ должна появиться возможность для проведения более рискованных операций. "Когда мы акционируемся, должны поменяться правила игры в целом. НПФ необходимо получить возможность проводить более рисковые операции, чтобы иметь возможность получать более высокую доходность, чтобы как раз отчисления на формирование резервов и уплата налога на прибыль не привели к снижению доходности", - уверен он.

Филиппов также подчеркнул, что в настоящее время наблюдается большой приток клиентов в НПФ. "Поток клиентов значительно увеличился в сентябре, и сегодня остается на высоком уровне", - уточнил он.



Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Пенсионная реформа,  НПФ


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.