.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Коллекция Ростроповича будет передана в собственность России
.
18 сентября 2007 года 15:02
Коллекция Ростроповича будет передана в собственность России
Глава Роскультуры Михаил Швыдкой отметил, что предприниматель Алишер Усманов приобрел коллекцию "Ростроповича-Вишневской" в интересах России, но это совсем не значит, что она будет передана государству. "Как распорядится ею Усманов - это его право. Мы будем обсуждать этот вопрос. Опыт XX века диктует, что все должно находиться в руках государства - это не очевидно. Я считаю, что это несколько советский подход", - сказал М.Швыдкой во вторник на пресс-конференции в Москве.
При этом М.Швыдкой подчеркнул: "Если коллекция приобретена гражданином России и находится в России, то это сделано в интересах России". "Чем больше частных коллекций будет в России, тем лучше для страны В конце концов, когда люди приходят посмотреть произведения искусства, им все равно - принадлежат ли они государству или частному лицу", - сказал М.Швыдкой.
Глава Роскультуры отметил, что государство окажет А.Усманову необходимую организационную и юридическую помощь для доставки коллекции в Россию.
Участники пресс-конференции не раскрыли сумму сделки, а на вопрос, куда будут направлены деньги, Г.Вишневская сказала: "Прежде всего, это наш семейный фонд - у нас большая семья. У нас существует медицинский фонд, музыкальный фонд и так далее. Я продаю коллекцию, потому что хочу продолжить то, что начал мой муж". Контракт же, подписанный между Вишневской и Усмановым при участии аукциона "Сотбис", является коммерческой тайной.
Вместе с тем, глава Роскультуры Михаил Швыдкой сообщил, что сумма, за которую предприниматель Алишер Усманов приобрел коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, сопоставима с той, которую другой предприниматель Виктор Вексельберг заплатил за яйца Фаберже. Фонд "Связь времен", учрежденный Вексельбергом, в начале 2004 года приобрел у семьи американского медиа- магната Малколма Форбса уникальную коллекцию произведений российского ювелира К.Фаберже. "Жемчужиной" коллекции, состоящей почти из 200 предметов ювелирного искусства, являются девять пасхальных яиц, созданных в петербургской мастерской Фаберже в 1885-1916 годах по заказу императоров Александра III и Николая II. Российские эксперты оценивали стоимость этой коллекции в 100-120 млн долларов, а зарубежные искусствоведы - в 75 млн долларов.
Глава "Сотбис" лорд Марк Полтимор сказал на пресс- конференции, что совершенная сделка и снятие коллекции с аукциона - уникальный случай, и аукционный дом пошел на это, потому что коллекция возвращалась в Россию. "Мы понимали, что это великолепная возможность отдать дань памяти ее (Г.Вишневской) мужу (Мстиславу Ростроповичу)", - сказал М.Полтимор.
С предложением разместить коллекцию или часть ее у себя выступили Русский музей, Кремль и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.
По последней информации, Усманов сохраняет намерение передать коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской государству. Накануне А.Усманов заявил, что коллекция русского искусства "должна находиться в России и принадлежать России". "В своей собственности сохранять это большой цели не имею", - подчеркнул бизнесмен.
"Намерения Алишера Усманова в этом вопросе не изменились, коллекция Ростроповича-Вишневской будет передана в собственность Российской Федерации", - заявил во вторник "Интерфаксу" информированный источник, знакомый с планами предпринимателя.
Опубликовано /Финмаркет/
.