.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17 июля 2025 года 09:50
Банки заменили большую часть иностранного ПО в критически важных системах
![]() |

Сергей Фадеичев/ТАСС
17 июля. FINMARKET.RU - К началу 2025 года крупнейшие российские финорганизации завершили переход на отечественное программное обеспечение в критически важных системах - таких как дистанционное банковское обслуживание, процессинговые решения и автоматизированные банковские системы. Однако профильные эксперты уверены: путь к полному технологическому суверенитету в банковской отрасли еще не пройден. Для полноценной независимости предстоит решить ряд серьезных задач, пишет "Российская газета".
По словам первого заместителя гендиректора ИТ-холдинга Т1 Дмитрия Харитонова, крупные банки уже на 90% заменили иностранное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры. По его словам, ИТ-рынок продолжает разрабатывать независимые и безопасные финтех-продукты, адаптированные под запросы бизнеса.
Эксперты отмечают, что на данный момент с миграцией на отечественное ПО справились почти все крупнейшие участники рынка. При этом часть технологических направлений, таких как машинное обучение и ИИ, уже развиваются без критической зависимости от зарубежных решений.
"Также успешно внедряются российские облачные сервисы, специализированные для финансового сектора, и инструменты анализа больших данных. Важным достижением стало масштабирование Системы быстрых платежей и развитие технологий на базе распределенных реестров", - рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Кырлан Марчел.
Однако не все проблемы удается снять оперативно. Харитонов подчеркивает, что быстрая замена иностранных решений требует огромных вложений и может повлечь риски для стабильности банковских систем. Особенно если речь идет о решениях, которые годами формировали основу ИТ-ландшафта отрасли.
Еще одна уязвимость, по мнению директора по отраслевым решениям в К2Тех Василия Куця, - "железо". Программные компоненты активно замещаются, но в аппаратной части по-прежнему сохраняется зависимость от зарубежных процессоров и архитектур. Эта часть требует отдельного внимания и регуляторной поддержки.
Все эксперты отмечают кадровую проблему. Даже при наличии технологий не хватает специалистов, которые умеют с ними работать. Это касается и архитекторов, и аналитиков, и разработчиков. Поэтому банкам приходится инвестировать в собственную экспертизу и обучение команд, чтобы не зависеть от внешних подрядчиков.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.