.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Ставка рефинансирования не устояла
.
 
 
 
 
23 апреля 2009 года 13:09

Ставка рефинансирования не устояла

Многочисленные дебаты о возможности и необходимости снижения ставки рефинансирования обрели первый результат. Однако случилось знаменательное событие не случайно. Накануне премьер-министр Владимир Путин настоятельно потребовал пересмотреть размер ставки в связи с сокращением темпов инфляции уже в третий раз. Третий раз, очевидно, оказался ключевым, и уже сегодня совет директоров Центробанка снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта. Теперь, по здравому замечанию премьера, очередь за кредитами.

С лета 2007 года Банк России регулярно увеличивал ставку. С обозначенного времени ставка поднялась с 10% до 13%. Такой высокий уровень ставки, по мнению представителей ЦБ и Минфина, служил мерой борьбы с темпами инфляции и оттоком капитала. В тесной привязке с инфляцией ставка осталась и сейчас, тем не менее, после завершения девальвации и стабилизации курса национальной валюты, замедлилась и инфляция, оставив задел для небольшого снижения базовой ставки.

Однако инфляция начала снижаться еще с февраля, и представители ЦБ неоднократно заявляли о возможном снижении ставки в ближайшие месяцы. Подводил к тому российский премьер, так или иначе, упоминая в своих выступлениях, что неплохо бы уже перейти к действиям. Накануне на совещании по экономическим вопросам В.Путин заявил о желательном снижении ставки рефинансирования Центробанка уже в третий раз, подчеркнув: "последние недели мы наблюдаем постепенное замедление инфляции. Это значит, что можно рассчитывать и на снижение ставки рефинансирования Центрального банка".

Премьер напомнил, что в январе 2009 года инфляция составляла 2,4%, в феврале - 1,7%, в марте - 1,3%, а в апреле, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция может составить 1,1-1,2%. По данным Росстата, инфляция в РФ с 14 по 20 апреля 2009 года составила 0,2%, с начала месяца - 0,6%.

При этом Путин отметил, что вопрос снижения ставки рефинансирования находится в исключительной компетенции совета директоров ЦБ. "Со своей стороны, правительство должно создать условия, при которых снижение базовых ставок не останется символическим шагом, а реально приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов", - подчеркнул он.

Кроме того, он напомнил, что банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта. "Сегодня это значит 13+3=16%", - отметил премьер. Таким образом, теперь после снижения ставки рефинансирования до 12,5%, кредиты должны стоить не более 15,5%.

При этом премьер-министр подчеркнул, что эта ставка должна быть конечной для заемщика, включая все комиссионные выплаты. Срок выдачи предоставляемых кредитов должен быть, по его словам, не менее одного года. "ЦБ должен жестко следить за соблюдением этих условий", - подчеркнул премьер.

Так или иначе, судя по столь спешному исполнению решения о снижении ставки рефинансирования, приказ о соблюдении прочих условий кредитования также должен быть хорошо усвоен.

А пока, совет директоров ЦБ с 24 апреля принял решение о снижении ключевых процентных ставок по операциям, проводимым Банком России. Ставка рефинансирования снижена на 0,5 процентного пункта - до 12,5% годовых, по операциям прямого РЕПО на 1 день на аукционах - также на 0,5 п.п., до 9,5%, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

С 24 апреля также установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России:

- по кредитам "овернайт" Банка России - в размере 12,5% годовых;

- по ломбардным кредитам Банка России на срок 1 календарный день - в размере 11,5% годовых; на срок 7 календарных дней - в размере 11,5% годовых; на срок 30 календарных дней - в размере 11,5% годовых;

- по кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами на срок до 90 календарных дней - в размере 11,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 12% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней - в размере 12,5% годовых);

- по операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам):

на срок 1 день - в размере 11,5% годовых;

на срок 7 дней - в размере 11,5% годовых;

- по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 12,5% годовых;

- по депозитным операциям Банка России:

на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - в размере 7,25% годовых;

на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - в размере 7,75% годовых.

Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе установлены в размере:

- по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - в размере 9,5% годовых;

- по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней - в размере 10% годовых;

- по ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней - в размере 10% годовых;

- по ломбардным кредитам на срок 3 месяца - в размере 11% годовых;

- по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней - в размере 11% годовых;

- по ломбардным кредитам на срок 6 месяцев - в размере 11,75% годовых;

- по операциям прямого РЕПО на срок 6 месяцев - в размере 11,75% годовых.

- по ломбардным кредитам на срок 12 месяцев - в размере 12,25% годовых;

- по операциям прямого РЕПО на срок 12 месяцев - в размере 12,25% годовых.

Кроме того, ЦБ продлил установленные сроки поэтапного увеличения действующих в настоящее время нормативов обязательных резервов с ежемесячным их увеличением на 0,5 процентного пункта с 1 мая до 1 августа.

В частности, с 1 мая по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ, по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте и по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте нормативы устанавливаются в размере 1,0%. С 1 июня эти нормативы будут увеличены до 1,5%, с 1 июля - до 2,0%, с 1 августа - до 2,5%.

Первоначально, снизив с 15 октября 2008 года все нормативы обязательных резервов до 0,5%, ЦБ РФ намеревался затем с 1 мая 2009 года повысить их до 1,5%, а с 1 июня - до 2,5%.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.