По итогам основных торгов индекс МосБиржи составил 2714,14 пункта (+2,7%), индекс РТС - 1090,96 пункта (+2,1%); цены большинства blue chips на Мосбирже выросли в пределах 3,8% во главе с бумагами "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+6,8%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+4,5%) и АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+4,2%.
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 15 июля, составил 78,3722 руб. (+48,67 копейки).
Подорожали также акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+3,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+3,8%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+3,8%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+3,7%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+3,6%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+3,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+3,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+3,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+2,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+2% и +2,4% "префы"), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2%), "Т-Технологии" (SPB: TCSG) (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,5% и +1,3% "префы"), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,2%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+1,2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,2%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+0,2%).
Подешевели акции "ВК" (MOEX: VKCO) (-0,7%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,4%).
Трамп в понедельник заявил, что разочарован позицией Россией по украинскому урегулированию. "Мы очень недовольны. Я недоволен Россией", - сказал Трамп на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте в Белом доме, говоря о позиции Москвы. При этом он отметил, что планирует обсудить подробнее украинский кризис в "другой день".
Глава Белого дома предупредил, что введет "очень суровые пошлины, если у нас не будет сделки в течение 50 дней". Он добавил, что речь идет о вторичных пошлинах "примерно в 100%".
Также Трамп в понедельник положительно оценил инициативу конгрессменов по законопроекту о санкциях против России, но предупредил, что не уверен в том, что подобные меры будут нужны. Трамп пояснил, что если он самостоятельно введет вторичные пошлины в 100% в отношении РФ, то дальнейшие пошлины могут и не понадобиться, так как 100% - это и так очень много.
Кроме того, Трамп заявил в понедельник, что союзники США смогут выделить ЗРК Patriot для Украины. "Это произойдет быстро, в ближайшие дни. Есть пара стран, у которых есть эти комплексы", - сказал он журналистам в Белом доме. Трамп уточнил, что имеет в виду поставки Киеву как самих ЗРК, так и ракет к ним.
По словам президента США, Вашингтон будет готов в дальнейшем передать союзникам новые ЗРК взамен тех, которые передадут Украине.
Ранее в понедельник портал Politico сообщил со ссылкой на дипломатический источник, что после попытки Словакии заблокировать очередной пакет санкций против РФ новым препятствием для ЕС стало возражение Мальты.
"По словам одного из дипломатов ЕС, во время заседания Комитета постоянных представителей Совета ЕС (COREPER) в воскресенье Мальта высказала возражения против предложения Еврокомиссии установить предельную цену на экспорт российских энергоносителей в размере 15% от рыночной цены, рассчитанной по среднему значению за три месяца", - отмечает издание.
Кроме того, по словам двух собеседников Politico из числа дипломатов ЕС, техническая группа, включающая, вероятно, члена ЕК по вопросам торговли Мароша Шефчовича, возможно, отправится в Вашингтон для переговоров.
Словакия в ближайшие дни намерена урегулировать с европейскими партнерами проблему относительно очередного пакета антироссийских санкций. "Правительство Словакии желает достичь соглашения с европейскими партнерами об одобрении 18-го пакета санкций в отношении России до вторника или среды, заявил премьер-министр Роберт Фицо", - информировали словацкие СМИ. По словам главы словацкого правительства, кабинет запросит гарантий в энергетическом секторе, которые должны будут обеспечить доступные цены. При этом Фицо отметил, что на переговорах "растет нервозность".
В Сенате США обсуждают возможность направить замороженные российские активы на сумму около $5 млрд и проценты от них на помощь Киеву, заявили американские сенаторы в интервью телеканалу СBS в воскресенье.
Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев, индекс МосБиржи в начале торгов снижался, но затем покупатели смогли организовать отскок, а заявления Трампа ускорили коррекцию вверх. В фокусе внимания игроков остается геополитика. Цены на нефть с утра росли на фоне рисков для российского нефтяного экспорта, но к вечеру откатились, цена Brent не удержалась выше $70 за баррель.
Также инвесторы держат в уме перспективы снижения ключевой ставки ЦБ РФ. В минувшую пятницу Росстат опубликовал данные по инфляции за июнь: рост потребительских цен замедлился до 0,2%, немного лучше ожиданий (+0,23%). Китайские индексы и сырьевые активы поддержала статистика по торговому балансу Поднебесной (рост импорта и экспорта по итогам июня оказался сильным), что позволило немного снять общую напряженность, связанную с торговой войной.
Во вторник картину по КНР дополнит блок данных за июнь, включая оценки ВВП, объемов промпроизводства, безработицы. Большое внимание также будет приковано к публикации индекса потребительских цен (ИПЦ) США за прошлый месяц. В еврозоне станет известен индекс экономических настроений от ZEW. На российском рынке "Селигдар" (MOEX: SELG) проведет День инвестора, компания "Займер" (MOEX: ZAYM) представит операционные результаты II квартала. Российский рынок акций будет прежде всего реагировать на внешние сигналы, волатильность может оставаться высокой, считает Шепелев.
По словам портфельного управляющего УК "Первая" Максима Федосова, рынок акций РФ в течение дня смог подрасти, поскольку инвесторы скептически отнеслись к очередным анонсам Трампа по поводу санкций. Дополнительную поддержку оказывают ожидания по смягчению денежно-кредитной политики Банка России. В ближайшую торговую пятидневку пройдут ключевые отсечки летнего дивидендного сезона.
Нефть Brent в очередной раз пыталась штурмовать отметку в $70 за баррель, несмотря на уже пятое подряд заявление ОПЕК+ о планируемом увеличении ежемесячной добычи (в этот раз темп еще раз ускорится - альянс планирует прибавить к добыче 0,55 млн б/с в августе). Вероятно, рынок воспринимает уверенные шаги ОПЕК+ по наращиванию добычи как явный сигнал о сильном спросе на рынке энергоресурсов, недооцененном скромными прогнозами энергетических агентств. Также свой вклад в крепкий баланс на рынке вносит заметное сокращение поставок из Ирана и Венесуэлы (-0,4 млн б/с с начала года, согласно данным МЭА).
В то же время рынок вряд ли готов к продолжению роста поставок ОПЕК+ на остаток года. Навес баррелей альянса все еще велик, и в текущую цену рынок явно закладывает ожидания, что после того, как пик сезонного спроса будет пройден, ОПЕК+ поставит рост на паузу, полагает Федосов.
Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Гордей Смирнов, на мировых рынках акций в начале недели наблюдается смешанная динамика, инвесторы реагируют на заявление Трампа об увеличении тарифов в отношении Евросоюза и Мексики.
Поскольку ЕС и Мексика входят в тройку крупнейших торговых партнеров США, реакция рынков на новый виток эскалации конфликта, вероятно, будет более заметной, чем на недавние заявления о повышении пошлин для Японии и Южной Кореи. В этом контексте особое внимание инвесторов приковано к данным по инфляции в США. На этой неделе выйдет статистика по потребительской и производственной инфляции за июнь, а также предварительная оценка инфляционных ожиданий потребителей за июль. Представители ФРС пока объясняют затяжную паузу в снижении ключевой ставки тем, что влияние пошлин на инфляцию может проявиться во втором полугодии 2025 года.
Субботнее объявление о введении США 30%-х тарифов на продукцию из ЕС стало для инвесторов неожиданностью, поскольку ранее европейские источники сообщали о переговорах Брюсселя и Вашингтона по поводу 10%-х пошлин с возможными исключениями для отдельных отраслей. Представители Еврокомиссии пока сохраняют нейтральный тон, заявляя, что ЕС и США все еще близки к торговому соглашению, однако в случае его срыва не исключены европейские ответные меры.
Акции "Селигдара" (+10,1%) выросли на фоне публикации операционных результатов компании за первое полугодие: производство олова в концентрате выросло на 41% (до 1721 тонны), выпуск меди в концентрате увеличился на 29% (до 1229 тонн), а производство вольфрама в концентрате подскочило на 149% (до 64 тонн). Производство лигатурного золота на предприятиях холдинга составило 2780 кг, что соответствует уровню прошлого года. Выручка от продажи металлов выросла на 40% (г/г) и достигла 28,4 млрд руб.
Индекс МосБиржи отскочил выше 2700 пунктов после заявлений Трампа, до этого вероятность отскока повышалась на сигналах индикатора RSI о приближении индекса МосБиржи к зоне перепроданности, отметил Смирнов.
По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций уверенно вырос после того, как Трамп заявил лишь о намерении ввести 100%-е пошлины против РФ в случае отсутствия сделки по Украине через 50 дней. На этом фоне также подешевела нефть, ближайшие фьючерсы на Brent вернулись ниже важного краткосрочного сопротивления $70,5 за баррель. Участники ждали заявлений Трампа по пошлинам в отношении покупателей нефти из РФ, но на данный момент американский президент воздержался от подобных шагов, что привело к фиксации прибыли. Во вторник на рынке смогут оценить ежемесячный отчет ОПЕК, генсек которой недавно заявил о прогнозах сильного роста спроса на нефть во втором полугодии.
Настроения на рынке акций РФ остаются волатильными, индекс МосБиржи в начале недели смог устоять немногим выше годового минимума 2598 пунктов. Санкционные риски в отношении России, впрочем, не теряют актуальности, считает Кожухова.
В Азии в понедельник преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,3%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,1%, южнокорейский Kospi вырос на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,3%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,3%), в Европе динамика смешанная (индекс FTSE подрос на 0,7%, CAC 40 и DAX просели на 0,2-0,4%), вышли в "плюс" индексы в США (индексы акций к 18:50 МСК выросли в пределах 0,2%).
Президент США Трамп заявил, что планирует ввести общую пошлину на импорт в размере 15-20% для большинства торговых партнеров, с которыми у Вашингтона нет специальных соглашений. Для Канады Трамп намерен установить пошлину на уровне 35%, однако, как пояснили в Белом доме, она не коснется тех товаров, которые подпадают под действие соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой.
В выходные стало известно, что Штаты намерены с 1 августа ввести пошлины в 30% в отношении поставок из Мексики и ЕС.
В ЕС приняли к сведению письмо президента США Дональда Трампа о пересмотре таможенных пошлин и новых сроках их введения и будут защищать свои экономические интересы, заявила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. "Введение 30%-х пошлин на экспорт из ЕС нарушит важнейшие трансатлантические цепочки поставок, что нанесет ущерб предприятиям, потребителям и пациентам по обе стороны Атлантики", - говорится в заявлении главы ЕК, опубликованном в субботу.
В воскресенье глава ЕК заявила, что ЕС до 1 августа не будет вводить пошлины на американские товары в надежде на то, что в ближайшие недели удастся решить споры с Вашингтоном.
На нефтяном рынке вечеру в понедельник цены скорректировались вниз после заявлений Трампа; цена контрактов на Brent поднималась днем выше $71,5 за баррель, а вечером скатилась ниже $70 за баррель.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $69,54 за баррель (-1,2% и +2,5% в пятницу), августовская цена фьючерса на WTI - $67,4 за баррель (-1,5% и +2,8% в пятницу).
За минувшую неделю Brent выросла в цене на 3%, WTI - на 2,2%.
В конце прошлой недели поддержку ценам на нефть оказал ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, указавший на высокий спрос на топливо со стороны НПЗ. В то же время агентство ухудшило оценки роста спроса на нефть в мире в 2025 году до 704 тыс. баррелей в сутки, а оценка роста предложения была повышена на 300 тыс. б/с - до 2,1 млн б/с.
Во "втором эшелоне" на Мосбирже в понедельник выросли акции "Селигдара" (+10,1%), ПАО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+6,9%), ПАО "Сегежа Групп" (MOEX: SGZH) (+5,3%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+4,6% и +3,9% "префы"), ПАО "Яковлев" (MOEX: IRKT) (+3,8%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (+3,3%), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (+3,3%).
Подросли бумаги МТС-банка (MOEX: MBRD) (MOEX: MBNK) (+2,1%, до 1167 рублей) на фоне известий, что цена размещения акций в рамках SPO определена на уровне 1380,5 руб. за штуку.
Как сообщила кредитная организация на ленте раскрытия, цена находится в нижней половине ранее объявленного диапазона в 1300-1600 руб. за бумагу. С учетом планов разместить до 3,1 млн обыкновенных акций, что составляет до 9% от текущего уставного капитала МТС-банка, объем привлечения может составить 4,28 млрд рублей. Денежные средства, привлеченные в рамках SPO, поступят в МТС-банк, сообщала кредитная организация.
Также можно отметить раллировавшие малоликвидные акции ПАО "Южуралзолото" (MOEX: UGLD) (ЮГК) (+14%, до 0,5436 рубля), торговля которыми была возобновлена в понедельник после приостановки 4 июля по предписанию Банка России в связи с судебным иском Генпрокуратуры РФ с требованием обратить в доход государства долю мажоритарного акционера компании Константина Струкова в самой ЮГК (67,85%), а также в УК ЮГК (100%). Советский районный суд Челябинска 11 июля удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства доли основного владельца ЮГК Струкова в обществе и УК ЮГК, а также долей связанных с ним лиц в ряде компаний.
Продолжилось падение акций ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (-24,3% и -12,2% "префы") после того, как компания приняла решение провести 13 августа внеочередное собрание акционеров, на повестку которого вынесен вопрос о ликвидации компании и назначении ликвидационной комиссии.
Упали после отсечки годовых дивидендов акции "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (-6,7%, до 8,505 рубля; выплаты - 0,9573 рубля), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-5%, до 1642 рублей; -11,1% "префы", до 988 рублей. Выплаты - 147,31 рубля на акцию каждого типа), ПАО "Элемент" (SPB: ELMT) (-2,3%, до 0,12935 рубля; выплаты - 0,003535 рубля на бумагу).
Также просели бумаги ПАО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (-3,2%), ПАО "Россети Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (-3,1%), ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (-2,5%), МКФ "Красный Октябрь" (MOEX: KROT) (-2,1%).
Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 104,42 млрд рублей (из них 14,87 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 9,29 млрд рублей на бумаги "Т-Технологии" и 8,36 млрд рублей на акции "Газпрома").
рк мв
MOEX$#&: AFKS, AFLT, ALRS, BANE, BRZL, CHMF, FESH, FLOT, GAZP, GMKN, IRAO, IRKT, KROT, LKOH, LNZL, LSNG, MAGN, MBNK, MBRD, MOEX, MTLR, MTSS, NLMK, NMTP, NVTK, PHOR, PIKK, PLZL, ROLO, ROSN, RUAL, SBER, SELG, SGZH, SNGS, TATN, TTLK, UGLD, VKCO, VTBR, ZAYM
SPB$#&: ELMT, TCSG