.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ снизился в преддверии статданных по инфляции, откат Мосбиржи сдерживался ослаблением рубля
.
11 декабря 2024 года 19:40

Рынок акций РФ снизился в преддверии статданных по инфляции, откат Мосбиржи сдерживался ослаблением рубля

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Рынок акций РФ в среду снизился на фоне смешанных сигналов с внешних фондовых площадок, санкционных новостей и в преддверии выхода вечером данных Росстата по инфляции, которые могут повлиять на решение ЦБ РФ по дальнейшей монетарной политике; фактором поддержки выступила подросшая нефть (фьючерс на Brent поднялся к $72,7 за баррель). Индекс МосБиржи удержался выше 2500 пунктов, а индекс РТС провалился в район 765 пунктов за счет ослабления рубля; лидировали в снижении акции "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (-4,6%) и "МТС" (MOEX: MTSS) (-2,6%).

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2512,54 пункта (-0,4%, утром индекс опускался до 2499,82 пункта), индекс РТС упал до 766,44 пункта (-3,5%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 1,9%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 12 декабря, составил 103,2707 руб. (+3,2383 рубля).

Постпреды стран ЕС достигли согласия по новому антироссийскому санкционному пакету, сообщили в среду в венгерском председательстве. "Постпреды только что согласовали 15-й пакет санкций", - указано в сообщении председательства в соцсети Х. Европейские СМИ напоминают, что эти меры должен еще утвердить Совет ЕС.

Подешевели в среду также акции ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-1,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,8%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-1,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,1%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,8%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,7%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,5%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,4%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-0,4%), "Т-Технологии" (MOEX: T) (-0,4%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-0,4%), "префы" Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,3%), бумаги АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%).

Пассажиропоток группы "Аэрофлот" (AFLT) в ноябре 2024 года вырос на 11% относительно того же месяца прошлого года, до 4 млн человек, сообщила компания. Общий пассажирооборот стал больше на 13,2%, процент занятости кресел составил 89,7% (+2,2 процентного пункта).

Подорожали "префы" "Сургутнефтегаза" (+2,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,3%).

Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке ЦБ на 2024 год до 17,5% с 17,3% в октябре, на 2025 год - до 21,3% с 18,0%, на 2026 год - до 14,6% с 12,5%, на 2027 год - до 10,4% с 9,0%, следует из ежемесячного опроса ЦБ РФ, который проводился 6-10 декабря 2024 года.

Прогноз по росту ВВП РФ на 2024 год был повышен до 3,8% с 3,7%. При этом ожидания по росту ВВП на 2025 год снизились до 1,5% с 1,8%, на 2026 год - до 1,7% с 1,9%, на 2027 год не изменились - 1,9%. Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на текущий год ожидаемо существенно вырос - до 9,2% с 7,7%, на 2025 год - до 6,0% с 5,3%, на 2026 год - до 4,5% с 4,1%, на 2027 год не изменился - 4,0%.

Вышедшие вечером в среду (после закрытия основных торгов на Мосбирже) данные Росстата показали, что инфляция в России в ноябре 2024 года составила 1,43% после 0,75% в октябре и 0,48% в сентябре. Инфляция в ноябре оказалась выше ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз опрошенных "Интерфаксом" экономистов на месяц равнялся 1,35%.

Годовая инфляция, по данным Росстата, в ноябре ускорилась до 8,88% с 8,54% на конец октября.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев, индекс Мосбиржи в среду умеренно просел, выступающая поддержкой отметка 2500 пунктов была в моменте протестирована, но устояла. Поддержку оказали растущие цены на нефть и возвращение рубля к ослаблению - во второй половине торгов индекс МосБиржи смог несколько улучшить позиции, а индекс РТС откатился ниже 770 пунктов.

Продавцы могли активизироваться на ухудшении новостного фона - западные СМИ сообщили накануне, что власти США обсуждают введение более жестких санкций в отношении экспорта российской нефти. В четверг состоится заседание ЕЦБ по ставкам - ожидается их понижение на 25 б.п. МЭА в четверг представит свой ежемесячный отчет. В США картину инфляции в ноябре дополнят сведения по ценам производителей. На российском рынке ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) проведет "День инвестора", а бумаги ПАО "Полюс", "Европлана" (MOEX: LEAS) и Fix Price (MOEX: FIXP) будут последний день торговаться с дивидендами.

Инвесторы в четверг будут отыгрывать данные Росстата по инфляции. Ускорение роста цен укрепляет уверенность инвесторов в подъеме ключевой ставки ЦБ до 23% на заседании 20 декабря. Прогноз по индексу Мосбиржи на 12 декабря - 2500-2600 пунктов, считает Шепелев.

По словам портфельного управляющего УК "Первая" Андрея Алексеева, индекс МосБиржи в среду был поддержан ростом нефти и ослаблением рубля, но индикатор остается вблизи 2500 пунктов. Глобально ключевое влияние на рынок продолжают оказывать геополитика, макростатистика и корпоративные события.

Акции "ЭсЭфАй" (MOEX: SFIN) (+0,1%, до 1411,4 рубля) подросли после положительного решения по утверждению дивидендов за 9 месяцев в размере 227,6 рубля на акцию. "Аэрофлот" раскрыл операционные результаты за ноябрь, показавшие прирост пассажиропотока на 11%, пассажирооборота - на 13,2%. Акции ПАО "Полюс" поддержали рост цен на золото, которые превысили $2750 за унцию, а также ослабление рубля и обновленные параметры флагманского проекта "Сухой Лог". В четверг акции ПАО "Полюс" уходят в дивидендную отсечку (выплаты за 9 месяцев составят 1301,75 рубля на акцию). Подросли "префы" "Сургутнефтегаза" - компания является бенефициаром ослабления рубля, так как имеет на балансе валютную "кубышку", переоценка которой влияет на размер дивидендов, отмечает Алексеев.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, давление на рынок акций к вечеру оказали новости о согласовании 15-го пакета санкций ЕС, а также ослабление рубля.

Акции "Селигдара" (MOEX: SELG) (+1,2%) и ПАО "Полюс" выросли вслед за золотом. Благоприятное влияние на драгметалл оказывает положение доходности американских 10-летних гособлигаций ниже 4,3%, а также сохранение геополитической неопределенности на Ближнем Востоке и ожидания снижения процентной ставки ФРС.

Негативное влияние на акции "Совкомфлота" оказали новости о согласовании ЕС 15-го пакета санкций против РФ, который ограничивает деятельность судов третьих стран, помогающих России, отмечает аналитик.

Бумаги "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,6%) в течение дня пытались расти, но затем перешли к снижению вместе со всем рынком. Инвесторы в "Мечел", очевидно, рассчитывали на воодушевляющие новости со встречи президента РФ Владимира Путина с кабинетом министров для обсуждения развития угольной отрасли. С 1 декабря в РФ была отменена курсовая экспортная пошлина на коксующийся уголь, а сам "Мечел" в середине ноября опубликовал данные о росте реализации концентрата коксующегося угля за 9 месяцев текущего года на 29% г/г при увеличении производства угля на 8% г/г. Фундаментально сохранение непростой ситуации в отрасли в 2025 году, по оценке Кожуховой, предвещает запланированное повышение НДПИ на уголь, но позитивно на акциях "Мечела" может сказаться близость долгосрочных минимумов и общее улучшение настроений на фондовом рынке в РФ наряду с возможными госинициативами по поддержке сектора и высоким спросом на уголь в Китае и Индии.

Инфляционные данные в США не принесли неприятных сюрпризов, что предвещает также предсказуемое решение ФРС по снижению процентной ставки в декабре и позитивно для акций и золота. Очередного смягчения монетарной политики при этом ждут также от ЕЦБ на заседании в четверг. Российский рынок к концу дня пребывал в "минусе", хотя отвоевал часть позиций по рублевому индексу Мосбиржи и устоял выше 2500 пунктов. Однако очередные тревожные данные Росстата по инфляции в стране за ноябрь подтверждают риски повышения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании следующей недели вплоть до 23% годовых. Для поддержки рубля, скорее всего, потребуются интервенции финансовых регуляторов иного характера, считает Кожухова.

В Азии в среду наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос на 0,01%, австралийский ASX Australia просел на 0,5%, южнокорейский Kospi вырос на 1%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,3%, гонконгский Hang Seng потерял 0,8%), подросли Европа (индексы DAX, FTSE, CAC 40 прибавили 0,2-0,6%) и США (индексы к 18:50 МСК выросли на 0,03-1,4% во главе с Nasdaq).

Инвесторы ждут итогов Центральной экономической рабочей конференции в Китае, на которой определяются цели для экономики на следующий год. Заседание завершится в четверг.

Экономисты рассчитывают, что правительство КНР повысит планку дефицита бюджета до 4% ВВП, что позволит увеличить объем заимствований и направить эти средства на поддержку экономики, сообщает Trading Economics.

Тем временем, потребительские цены (индекс CPI) в США в ноябре увеличились на 2,7% относительно того же месяца прошлого года, сообщило министерство труда страны. Таким образом, темпы подъема ускорились по сравнению с октябрьскими 2,6%. Консенсус-прогнозы аналитиков, опрошенных Market Watch и Trading Economics, также предполагали ускорение инфляции в США в ноябре до 2,7%.

На нефтяном рынке вечером в среду цены локально просели от дневных максимумов после выхода статистики о запасах сырья в США, однако общую поддержку рынку оказывают геополитическая напряженность и ожидания новых стимулов в Китае.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $72,73 за баррель (+0,8% и +0,1% накануне), январская цена фьючерса на WTI - $69,29 за баррель (+1% и +0,3% во вторник).

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 1,42 млн баррелей, запасы бензина выросли на 5,09 млн баррелей, резервы дистиллятов увеличились на 3,24 млн баррелей. Эксперты ожидали снижения запасов нефти на 1,1 млн баррелей, увеличения запасов бензина на 1,2 млн баррелей и повышения запасов дистиллятов на 1 млн баррелей.

От властей Китая рынок ожидает смягчения денежно-кредитной политики и усиления стимулирования экономики в следующем году.

Кроме того, трейдеры продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке. На прошлой неделе вооруженная оппозиция в Сирии захватила Дамаск и объявила, что занимается формированием переходных органов власти. Тем временем израильские ВМС в ночь на вторник провели операцию по уничтожению кораблей ВМС Сирии, опасаясь, что вооружение попадет в руки группировок, захвативших власть в стране.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции ПАО "Мордовская энергосбытовая компания" (MOEX: MRSB) (-6,2%), ПАО "Ютэйр" (MOEX: UTAR) (-4,4%), ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (-3,9%), ПАО "Наука-Связь" (MOEX: NSVZ) (-3,9%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (-3,8%), ПАО "НоваБев Групп" (MOEX: BELU) (-3,1%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-2,9%).

Выросли расписки Qiwi (MOEX: QIWI) (+6,3%), бумаги "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+5% и +2,5% "префы"), ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (+3,8%), ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+3,5%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 62,86 млрд рублей (из них 11,25 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 9,48 млрд рублей на бумаги "Т-Технологии" и 4,26 млрд рублей на акции "Газпрома").

рк юаа

MOEX$#&: AFKS, AFLT, ALRS, BELU, CHMF, DVEC, FIXP, FLOT, GAZP, GMKN, HYDR, IRAO, KLSB, LEAS, LKOH, LNZL, MAGN, MGNT, MOEX, MRSB, MTLR, MTSS, NKNC, NLMK, NSVZ, NVTK, OZON, PLZL, QIWI, RASP, RUAL, SBER, SELG, SFIN, SIBN, SMLT, SNGS, T, TATN, UNKL, UTAR, VTBR


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
24 января 2025 года 19:54
Рынок акций РФ в начале третьей декаде января консолидировался на фоне смешанных сигналов с внешних рынков капитала, укрепления рубля, санкционных угроз президента США Дональда Трампа в случае отказа России немедленно заключить соглашение по урегулированию конфликта вокруг Украины, а также на фоне ожиданий сохранения жесткой монетарной политики ЦБ РФ из-за высокой инфляции в России. Индекс МосБиржи попытался достичь рубежа 3000 пунктов, но усилия "быков" нивелировались фиксацией прибыли игроками, индикатор вернулся в район 2950 пунктов.    читать дальше
.
24 января 2025 года 19:00
УК "Первая" сохраняет прогнозный диапазон для цены нефти на 2025 год в пределах $70-80/барр., говорится в комментарии портфельного управляющего Андрея Алексеева. "Котировки Brent за неделю снизились на 2, 8% на фоне словесных интервенций Дональда Трампа о намерениях попросить ОПЕК снизить цены, -...    читать дальше
.
24 января 2025 года 18:22
Вероятна стабилизация курса рубля к концу января в диапазоне 13,4-13,7 руб. за юань, полагают аналитики Промсвязьбанка (ПСБ). "Рубль заметно укрепился за последние дни, - пишут эксперты в комментарии. - Юань приблизился к 13,5 руб., а доллар уверенно закрепился ниже 100 руб. Причины такого...    читать дальше
.
24 января 2025 года 17:46
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям Global X China Semiconductor ETF с целевой ценой HKD47,2, что отражает потенциал роста на 11,4% от текущего уровня, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Акции китайского полупроводникового сектора стабилизировались после бурного роста в...    читать дальше
.
24 января 2025 года 17:17
Акции "Группы ЛСР" не привлекательны для покупок в настоящее время, говорится в комментарии аналитиков "Т-Инвестиций". "Строительная "Группа ЛСР" опубликовала операционные результаты за четвертый квартал и весь 2024 год. ЛСР специализируется на жилье эконом-класса и имеет высокую долю ипотечных...    читать дальше
.
24 января 2025 года 16:40
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям "НоваБев" с целевой ценой 550 рублей за бумагу на горизонте года, что предполагает потенциал роста на 11% с текущих уровней, сообщается в материале инвесткомпании. "Акции "НоваБев" в последние месяцы продолжают снижаться, даже несмотря на резкий разворот...    читать дальше
.
24 января 2025 года 16:14
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет рейтинг акций "Группы ЛСР" на уровне "держать" по итогам опубликованной отчетности компании за 4К24 и весь 2024 год, сообщается в комментарии аналитика Марии Лукиной. "Группа ЛСР" опубликовала операционные результаты за 4К24 и 2024г: в стоимостном выражении...    читать дальше
.
24 января 2025 года 15:37
Акции Совкомбанка, ПАО "Группа "Ренессанс страхование" и "Группы Позитив" могут показать опережающую рынок динамику в феврале, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "В феврале 2025 года Банк России проведет плановое заседание по ключевой ставке. Ожидаем, что ставка может быть...    читать дальше
.
24 января 2025 года 15:05
"КИТ Финанс Брокер" закрыл торговую идею: покупать обыкновенные "Сургутнефтегаза" с целью 30 руб. за штуку, открытую 17 января 2025 года, сообщается в комментарии аналитиков инвесткомпании. Доходность по сделке составила порядка 16% за одну неделю. Аналитики открывали идею, когда заметили, что...    читать дальше
.
24 января 2025 года 14:40
Альфа-банк повысил прогнозную стоимость акций "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) с 59 рублей до 68 рублей за штуку, сообщается в обзоре банка. Как отмечают аналитики, модель оценки компании пересмотрена с учетом ослабления рубля и ожиданий восстановления продаж на горизонте 2025-2027 гг. Рекомендация "на...    читать дальше
.
24 января 2025 года 13:59
Индекс S&P 500, вероятно, проведет торговую сессию пятницы в диапазоне 6080-6150 пунктов, прогнозирует аналитик инвестиционной компании Freedom Finance Global Вячеслав Ободников. "Фьючерсы на основные индексы акций США демонстрируют спокойную динамику. На предстоящую сессию мы прогнозируем средний...    читать дальше
.
24 января 2025 года 13:25
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции ПАО "Совкомфлот" с целью 99,99 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 14,4%, стоп-приказ: 83,14 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Ключевые факторы роста -...    читать дальше
.
24 января 2025 года 12:53
Акции "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) привлекательны для вложений, считает старший аналитик инвестиционного банка "Синара" Дмитрий Смолин . Эмитент в четверг опубликовал операционные результаты за 4К24 и весь 2024 год. Годовой выпуск стали опустился до минимального с 2009 года...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.