.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  РФ укрепляет позиции на рынке мяса птицы КНР, наращивает обороты экспорта свинины - НМА
.
 
 
 
 
25 июля 2024 года 15:57

РФ укрепляет позиции на рынке мяса птицы КНР, наращивает обороты экспорта свинины - НМА

 0  
25 июля. FINMARKET.RU - Россия в этом году на фоне усиливающейся конкуренции на мировом мясном рынке укрепляет позиции на рынке мяса птицы Китая, наращивает обороты поставок свинины в эту страну, рассчитывает и на рост экспорта говядины, заявил "Интерфаксу" глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

МЯСО ПТИЦЫ: НЕ ТОЛЬКО ЛАПКИ И КРЫЛЬЯ

Комментируя данные Главного таможенного управления КНР, что в первом полугодии 2024 года года поставки мяса птицы и субпродуктов из России в КНР в стоимостном выражении сократились почти на 21% (до $190,655 млн против $240,625 млн годом ранее), Юшин заявил, что в натуральном выражении, по данным российских отраслевых ассоциаций, экспорт вырос на 5%, до 80 тыс. тонн. "Основной ассортимент российского экспорта представлен куриными лапами, крыльями и некоторыми другими частями бройлера, но также поставляется и продукция из индейки", - сказал он.

По его словам, заметное снижение экспортной выручки на фоне роста объемов обусловлено, прежде всего, низкими ценами в Китае из-за избыточного предложения птицы и свинины, острой конкуренцией с поставщиками из других стран и слабым спросом внутри страны.

"Несмотря на это, благодаря активной работе российских экспортеров Россия упрочила свои позиции на рынке мяса птицы Поднебесной. Если в стоимостном выражении экспорт из РФ снизился на 21%, то в натуральном вырос примерно на 4 тыс. тонн, - сказал он. - В то же время показатель стоимости поставок из всех стран рухнул с $2,3 млрд в первом полугодии прошлого года до $1,4 млрд в этом году, или на 65%. Объем поставок сократился почти 40%. Таким образом, доля РФ на рынке КНР растет".

СВИНИНА ЖДЕТ ОСЕНИ

Комментируя ситуацию на рынке свинины КНР, глава НМА заявил, что она остается сложной. "Затянувшийся период крайне низких цен из-за снижающегося спроса и избыточного предложения, приведший к многомиллиардным убыткам китайской отрасли, стал основной причиной резкого падения объемов импорта свинины и субпродуктов. За полгода оно достигло почти 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года", - сказал он.

По его словам, недавний заметный рост цен на внутреннем рынке КНР, который стал результатом правительственной политики по стимулированию забоя свиноматок для сокращения предложения мяса, может несколько оживить поставки ближе к осени. В этот период потребление свинины традиционно растет. "Однако пока даже с учетом этого фактора импорт из всех стран по итогам года, судя по всему, не превысит 1,5 млн тонн в пересчете на мясо на кости. Это станет одним из самых низких показателей за последние годы", - отметил глава НМА.

Напомнив, что РФ получила доступ на рынок свинины КНР лишь в конце 2023 года, а первые поставки прибыли к покупателям в апреле 2024 года, Юшин заявил, что российский экспорт постепенно набирает обороты, хотя аттестованы для поставок всего три предприятия.

Вместе с тем Юшин считает, что власти КНР будут стремиться сокращать зависимость страны от импорта свинины. "И с этой задачей они вполне могут справиться. Тем более что заметные изменения в культуре потребления, урбанизация и рост доходов, демографические изменения и стремление молодого поколения к более сбалансированному и рациональному питанию уже привели к заметному падению потребления свинины за последние 10 лет - с 42 до 36 кг на человека в год", - сказал он.

ГОВЯДИНА: ПОКА СКРОМНО

На рынке говядины КНР после рекордных объемов импорта в первом квартале текущего года (почти 1 млн тонн) на фоне низких оптовых цен поставки из-за рубежа замедляются, а экспортные цены падают, сообщил Юшин.

В первом полугодии, по его оценке, рост поставок не превысил 20%, "хотя начало года было многообещающим".

Как сообщил Юшин, почти половина поставок говядины в Китай приходится на Бразилию. "Россия занимает очень скромное место на рынке КНР, хотя китайские импортеры высоко оценили качество российской как премиальной, так и индустриальной говядины, - сказал он. - Чтобы в дальнейшем заметно увеличить российский экспорт в КНР и другие страны, следует больше внимания уделять модернизации отрасли мясного скотоводства и переработки скота в целом, в том числе молочного, так как все еще около 80% производства говядины в РФ обеспечивает молочная отрасль".

При этом он сообщил, что и в Китае предложение говядины (+3% год к году) увеличивается в том числе за счет молочного животноводства.

Как считает Юшин, успех российской мясной отрасли и наращивание присутствия РФ на мировом мясном рынке во многом связаны с эффективной и профессиональной работой недавно реформированного института сельхозатташе и центра "Агроэкспорт". "Важную роль в поддержке экспорта во время непростой мировой конъюнктуры играют Минсельхоз РФ и Россельхознадзор, реализуя меры господдержки и открывая новые рынки. Благодаря этому компании-экспортеры быстро находят новых партнеров в самых отдаленных странах, получают оперативную информацию о рыночной ситуации, тенденциях и возможностях развития бизнеса", - отметил он.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  Китай,  птица,  свинина,  экспорт

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
17 октября 2025 года 12:50
Минпромторг РФ рассчитывает в 2025 году на выделение ресурсов из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также от продажи "различных активов" для поддержки авиационной промышленности, заявил глава ведомства Антон Алиханов на заседании комитета Госдумы РФ по бюджету и...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 12:43
Инвестпрограмма ПАО "Россети" в 2025 г. планируется на уровне 719 млрд руб., говорится в презентации гендиректора компании Андрея Рюмина, показанной в ходе совещания по подготовке к ОЗП 2025-2026 гг.

Фактическое исполнение по итогам девяти месяцев 2025 г. составило 415...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 12:35
Энергопотребление в РФ с начала 2025 г. снижается на 0,7% к прошлому году, сообщил предправления "Системного оператора" Федор Опадчий в ходе совещания по подготовке к ОЗП 2025-2026 гг.

Но с начала октября 2025 г. тренд поменялся, фиксируется рост энергопотребления на...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 12:27
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы падают в пятницу после роста по итогам сессии четверга.

Давление на индексы оказывают котировки европейских банков, снижающиеся на фоне опасений в отношении качества кредитных портфелей в банковском секторе,...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 12:19
Американские банки резко увеличили заимствования в рамках краткосрочного кредитного механизма (standing repo facility, SRF) Федеральной резервной системы (ФРС), что может говорить о проблемах с ликвидностью, пишет газета Financial Times.

Объем заимствований в рамках SRF...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 12:11
Потребительские цены в еврозоне в сентябре 2025 года увеличились на 2,2% в годовом выражении, говорится в окончательном отчете статистического управления Европейского союза (Евростата). В июне, июле и августе инфляция составляла 2,0%. Предварительно также сообщалось о росте цен...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 12:06
Турция в августе 2025 года импортировала суммарно 4,021 млрд куб. м природного газа (по трубам и через СПГ), что на 3% больше, чем годом ранее (3,893 млрд куб. м), сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). С начала года поставки выросли на 20% - до 37,551 млрд куб....    читать дальше
.
17 октября 2025 года 11:58
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств Монголии до уровня "B1" с "B2" со "стабильным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

"Повышение рейтинга...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 11:50
Золотодобывающие предприятия Амурской области в январе-сентябре получили 14,97 тонны золота, что на 6,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в материалах министерства природных ресурсов региона.

В сентябре было добыто 2,78 тонны - на...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 11:42
Задолженность населения по ипотеке, по предварительным данным, в сентябре увеличилась на 0,8% после роста на 0,9% в августе и составила 22,6 трлн рублей, говорится в обзоре ЦБ РФ о развитии банковского сектора.

Объем выдачи ипотеки в сентябре вырос до 404 млрд рублей...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 11:34
Банки РФ в сентябре увеличили портфель корпоративных кредитов на 0,5 трлн рублей, или на 0,6%, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора.

В августе банки показали более высокие темпы роста корпоративного кредитовая - 1,1%.

Как отмечает ЦБ, в...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 11:32
7 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 17 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1065 объемом 100 млрд рублей по цене 99,8678% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 16,11%...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 11:26
В сентябре средства юридических лиц в российских банках выросли на 1,0% (или 0,6 трлн рублей) после увеличения на 2,6% в августе и составили 60,3 трлн рублей, говорится в обзоре ЦБ РФ о развитии банковского сектора.

Регулятор отмечает, что в сентябре у корпоративных...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 11:19
Российские банки в сентябре увеличили чистую прибыль в 1,8 раза по сравнению с августом, до 367 млрд рублей, за счет сокращения отчислений в резервы и роста чистого процентного дохода, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора.

В целом за 9 месяцев...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 11:11
Правительство РФ утвердило постановление о нерасторжении соглашений о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. Участники программы модернизации НПЗ смогут продолжить реализацию мероприятий и получить обратный акциз на сырьё даже в случае смещения сроков модернизации,...    читать дальше
.
17 октября 2025 года 11:03
Объем денежной базы в узком определении в России на 10 октября 19019,3 млрд рублей, сообщила пресс-служба Банка России. На 3 октября денежная база в России равнялась 18938,6 млрд рублей. Таким образом, за период она выросла на 0,43%, или на 80,7 млрд рублей.

Денежная...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.