.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Регуляторы не поддержали предложение СФ РФ о благонадежных поставщиках в сфере госзакупок
.
12 сентября 2023 года 18:27
Регуляторы не поддержали предложение СФ РФ о благонадежных поставщиках в сфере госзакупок
![]() |
12 сентября. FINMARKET.RU - Регуляторы не поддержали рекомендацию Совета Федерации по созданию системы формирования перечня работающих в сфере госзакупок благонадежных поставщиков, не являющихся "техническими" компаниями, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позициями министерств и ведомств по этому вопросу.
"Учитывая основополагающий принцип презумпции невиновности, предполагается, что все участники закупок, включенные в установленном порядке в единый реестр участников закупок (ЕРУЗ), являются "благонадежными", а "неблагонадежные" участники закупок включаются в отдельный реестр недобросовестных поставщиков (РНП) и по общему правилу лишены в течение двух лет возможности участвовать в закупках, - процитировал источник позицию Минфина РФ. - В этой связи создание отдельного перечня "благонадежных" участников закупок, не обладающих признаками "технических" компаний, и, соответственно, создание системы оценки для формирования такого перечня не требуется".
Это реакция на рекомендацию Совфеда создать систему оценки участников госзакупок, позволяющую формировать перечень благонадежных организаций, не обладающих признаками "технических" компаний. Такая рекомендация была принята летом текущего года.
По словам источника, в заключении министерства отмечается, что в ЕРУЗ (без включения в этот реестр компания не может принимать участия в госзакупках) информация о поставщиках вносится только в случае прохождения автоматизированных проверок на предмет соответствия информации об участнике закупки, содержащейся в других госинформсистемах (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, информационной системе Федеральной налоговой службы (ФНС) и и т.п.). То есть поставщиками становятся достаточно хорошо проверенные компании.
Минфин также подчеркивает, что в рамках закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) уже действуют нормы, направленные на недопущение к участию в закупках недобросовестных участников и фирм-"однодневок". Речь идет об универсальной стоимостной предквалификации (для закупок объемом более 20 млн рублей) и о специальной предквалификации для участников закупок отдельных видов товаров, работ, услуг (предусматривает наличие опыта выполнения соответствующих работ и (или) специальных материальных ресурсов).
Кроме того, министерство отмечает, что в российском законодательстве отсутствует определение "технической" компании. На законодательном уровне оно действительно не закреплено, но используется в судебной практике и ФНС. К "техническим" компаниям налоговая служба относит юрлица, которые не ведут реальную экономическую деятельность и не исполняют налоговые обязательства по сделкам, не осуществляют деятельность в своем интересе и на свой риск, не обладают необходимыми активами, не выполняют реальных функций, и принимают на себя статус участников операций с оформлением документов от их имени в противоправных целях.
Минфин считает, что реализация рекомендации Совфеда может повлечь за собой ряд негативных последствий. В их числе необоснованный административный барьер в сфере закупок, ограничение в сфере предпринимательской деятельности, ограничение конкуренции исключительно для сферы закупок.
По словам источника, эта позиция Минфина согласована с Минэкономразвития, Федеральным казначейством и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Впрочем, последняя согласна с позицией Минфина в отношении перечня "благонадежных" поставщиков, но в то же время предлагает вернуться к вопросу использования в рамках контрактной системы так называемого рейтинга деловой репутации (РДР) участников закупок.
"Внедрение рейтинга деловой репутации позволит осуществить оценку опыта участников закупки на основании сведений об исполнении ими контрактов с целью предоставления экономических преференций добросовестным участникам закупок и повышению качества и своевременности исполнения государственных и муниципальных контрактов", - говорится в предложении ФАС.
Минфин, в свою очередь, считает, что внедрение РДР уже возможно в рамках действующего законодательства (например, по решению правительства РФ в рамках порядка ведения ЕРУЗ). Однако для этого необходимо подготовить и согласовать конкретные предложения в отношении методики формирования этого рейтинга и его применения.
При этом министерство подчеркивает, что предложение о введении РДР в 2021 году было включено в пакет оптимизационных поправок к 44-ФЗ. Однако в итоге соответствующие поправки не были приняты, поскольку антимонопольное ведомство не представило конкретные предложения по формированию и ведению этого рейтинга.
ФНС в свою очередь, по словам источника, считает, что создание системы оценки участников закупок и формирование перечня "благонадежных" компаний может быть оправдано. "ФНС России выражает готовность обеспечить проведение расчетов в системе оценки юридических лиц с использованием данных, представляемых налогоплательщиками, в целях формирования перечня "благонадежных" юридических лиц-участников закупок, не обладающих признаками "технических" компаний, в случае принятия положительного решения (по реализации рекомендации)", - говорится в материалах службы.
Такую позицию ведомство объясняет тем, что тот же РНП имеет ретроспективный характер - компании включаются в него после наступления негативного события.
"В этой связи представляется целесообразным иметь возможность оценки лиц, претендующих на исполнение государственных закупок, на предмет ресурсообеспеченности, финансовой устойчивости, а также применения ими незаконных схем, направленных на нецелевое использование и вывод бюджетных средств из легального оборота, на момент заключения государственных контрактов", - процитировал источник позицию ФНС.
Такую оценку юрлиц ФНС проводит с марта текущего года на базе своей АИС "Налог-3". По данным ведомства, к настоящему времени получено и успешно обработано более 6 тыс. запросов на предоставление выписок из сервиса оценки юридических лиц.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
13 июля 2025 года 10:35
Президент России Владимир Путин поздравил в воскресенье работников и ветеранов рыбохозяйственного комплекса, всех любителей рыбной ловли с праздником - Днем рыбака.
"Рыбохозяйственный комплекс по праву считается одной из ключевых, базовых отраслей отечественной... читать дальше
.
13 июля 2025 года 09:32Авиасалон МАКС состоится в 2026 и 2027 годах, международный военно-технический форум "Армия" - в 2027 году, следует из распоряжения правительства РФ о проведении оборонных выставок в 2026-2027 годах.
Согласно распоряжению, опубликованному на официальном интернет-портале... читать дальше
.
13 июля 2025 года 09:03Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 12 июля, составляет 77,8855 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 1,74 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 12 июля, составляет 91,1201 руб. По сравнению с...
.
12 июля 2025 года 17:36Президент США Дональд Трамп объявил о введении 30-процентных пошлин на товары из Мексики и стран ЕС, об этом он сообщил в двух посланиях, направленных в субботу в Мехико и Брюссель. "С 1 августа мы будем взыскивать с товаров из стран ЕС пошлину всего в 30% для того, чтобы... читать дальше
.
12 июля 2025 года 16:31Реализация проекта экспорта азербайджанского газа в Сирию через территорию Турции планируется в ближайшее время, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента Азербайджана по итогам встречи в расширенном составе Ильхама Алиева с президентом Сирии на... читать дальше
.
12 июля 2025 года 15:43Выдвижение кандидатов на досрочные выборы губернатора, которые пройдут в сентябре текущего года, завершено в Курской области, сообщил сегодня облизбирком. "11 июля 2025 года завершен этап выдвижения кандидатов на пост губернатора. На должность главы региона претендуют четыре... читать дальше
.
12 июля 2025 года 14:56В МИД РФ заявили, что за три года действия меморандума РФ с ООН о сельскохозяйственном экспорте ни одна из поставленных задач не была решена до конца, при этом динамика экспортных поставок была сохранена и оказала позитивное влияние на стабилизацию цен на мировых... читать дальше
.
12 июля 2025 года 14:05Правительство России направит свыше 480 млн рублей из федерального бюджета на обеспечение деятельности нового музейного комплекса Российской государственной художественной галереи в Севастополе, соответствующее распоряжение подписано.
Средства будут выделены на 2025... читать дальше
.
12 июля 2025 года 13:12Словакия в ближайшие дни намерена урегулировать с европейскими партнерами проблему относительно очередного пакета антироссийских санкций.
"Правительство Словакии желает достичь соглашения с европейскими партнёрами об одобрении 18-го пакета санкций в отношении России до... читать дальше
.
12 июля 2025 года 12:37Председателем правления Московского кредитного банка (МКБ) назначена Дина Маликова, следует из данных ЕГРЮЛ.
Маликова накануне покинула пост председателя правления Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), в котором работала с 2003 года и была его главой с 2014... читать дальше
.
12 июля 2025 года 11:58Премьер РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда кабмина 1 млрд рублей на создание инфраструктуры инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Композитная долина" в Тульской области.
"В регионе появится самая современная база для... читать дальше
.
12 июля 2025 года 11:31Германская BASF SE, одна из крупнейших в мире химических компаний, во втором квартале сократила чистую прибыль в 5,4 раза, значительно хуже прогноза.
Как отмечается в предварительной отчетности, чистая прибыль в минувшем квартале составила около 80 млн евро по сравнению... читать дальше
.
12 июля 2025 года 11:02Минсельхоз США в июльском обзоре, опубликованном в пятницу, увеличил прогноз экспорта пшеницы из РФ в новом, 2025/2026 сельхозгоду (начинается 1 июля 2025 года) до 46 млн тонн. В июньском обзоре объем экспорта оценивался в 45 млн тонн.
Оценка экспорта пшеницы ближайшим... читать дальше
.
12 июля 2025 года 10:41Комитет Госдумы по промышленности доработал ко второму чтению законопроект о регулировании маркетинговых компаний, исследующих товарный рынок в РФ. В обновленной редакции вводится прямой запрет на проведение таких исследований для компании с "иностранным" участием более 20%,... читать дальше
.
12 июля 2025 года 10:22Добыча нефти в Азербайджане в июне 2025 года равнялась 480 тыс. баррелей в сутки (б/с), говорится в обзоре S&P Global.
Согласно обзору, с учетом квоты Азербайджана на 2025 год, отставание в добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+ в июне составляло 71 тыс.... читать дальше
.
12 июля 2025 года 09:53Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 16 июля будет нулевой вторую неделю подряд. Такой расчет представил Минсельхоз. Нулевая ставка действует с 9 июля, последний раз такая ставка была зафиксирована в момент ее введения 4 года назад - в июне 2021 года.
Пошлина на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.