.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Регуляторы не поддержали предложение СФ РФ о благонадежных поставщиках в сфере госзакупок
.
12 сентября 2023 года 18:27
Регуляторы не поддержали предложение СФ РФ о благонадежных поставщиках в сфере госзакупок
12 сентября. FINMARKET.RU - Регуляторы не поддержали рекомендацию Совета Федерации по созданию системы формирования перечня работающих в сфере госзакупок благонадежных поставщиков, не являющихся "техническими" компаниями, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позициями министерств и ведомств по этому вопросу.
"Учитывая основополагающий принцип презумпции невиновности, предполагается, что все участники закупок, включенные в установленном порядке в единый реестр участников закупок (ЕРУЗ), являются "благонадежными", а "неблагонадежные" участники закупок включаются в отдельный реестр недобросовестных поставщиков (РНП) и по общему правилу лишены в течение двух лет возможности участвовать в закупках, - процитировал источник позицию Минфина РФ. - В этой связи создание отдельного перечня "благонадежных" участников закупок, не обладающих признаками "технических" компаний, и, соответственно, создание системы оценки для формирования такого перечня не требуется".
Это реакция на рекомендацию Совфеда создать систему оценки участников госзакупок, позволяющую формировать перечень благонадежных организаций, не обладающих признаками "технических" компаний. Такая рекомендация была принята летом текущего года.
По словам источника, в заключении министерства отмечается, что в ЕРУЗ (без включения в этот реестр компания не может принимать участия в госзакупках) информация о поставщиках вносится только в случае прохождения автоматизированных проверок на предмет соответствия информации об участнике закупки, содержащейся в других госинформсистемах (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, информационной системе Федеральной налоговой службы (ФНС) и и т.п.). То есть поставщиками становятся достаточно хорошо проверенные компании.
Минфин также подчеркивает, что в рамках закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) уже действуют нормы, направленные на недопущение к участию в закупках недобросовестных участников и фирм-"однодневок". Речь идет об универсальной стоимостной предквалификации (для закупок объемом более 20 млн рублей) и о специальной предквалификации для участников закупок отдельных видов товаров, работ, услуг (предусматривает наличие опыта выполнения соответствующих работ и (или) специальных материальных ресурсов).
Кроме того, министерство отмечает, что в российском законодательстве отсутствует определение "технической" компании. На законодательном уровне оно действительно не закреплено, но используется в судебной практике и ФНС. К "техническим" компаниям налоговая служба относит юрлица, которые не ведут реальную экономическую деятельность и не исполняют налоговые обязательства по сделкам, не осуществляют деятельность в своем интересе и на свой риск, не обладают необходимыми активами, не выполняют реальных функций, и принимают на себя статус участников операций с оформлением документов от их имени в противоправных целях.
Минфин считает, что реализация рекомендации Совфеда может повлечь за собой ряд негативных последствий. В их числе необоснованный административный барьер в сфере закупок, ограничение в сфере предпринимательской деятельности, ограничение конкуренции исключительно для сферы закупок.
По словам источника, эта позиция Минфина согласована с Минэкономразвития, Федеральным казначейством и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Впрочем, последняя согласна с позицией Минфина в отношении перечня "благонадежных" поставщиков, но в то же время предлагает вернуться к вопросу использования в рамках контрактной системы так называемого рейтинга деловой репутации (РДР) участников закупок.
"Внедрение рейтинга деловой репутации позволит осуществить оценку опыта участников закупки на основании сведений об исполнении ими контрактов с целью предоставления экономических преференций добросовестным участникам закупок и повышению качества и своевременности исполнения государственных и муниципальных контрактов", - говорится в предложении ФАС.
Минфин, в свою очередь, считает, что внедрение РДР уже возможно в рамках действующего законодательства (например, по решению правительства РФ в рамках порядка ведения ЕРУЗ). Однако для этого необходимо подготовить и согласовать конкретные предложения в отношении методики формирования этого рейтинга и его применения.
При этом министерство подчеркивает, что предложение о введении РДР в 2021 году было включено в пакет оптимизационных поправок к 44-ФЗ. Однако в итоге соответствующие поправки не были приняты, поскольку антимонопольное ведомство не представило конкретные предложения по формированию и ведению этого рейтинга.
ФНС в свою очередь, по словам источника, считает, что создание системы оценки участников закупок и формирование перечня "благонадежных" компаний может быть оправдано. "ФНС России выражает готовность обеспечить проведение расчетов в системе оценки юридических лиц с использованием данных, представляемых налогоплательщиками, в целях формирования перечня "благонадежных" юридических лиц-участников закупок, не обладающих признаками "технических" компаний, в случае принятия положительного решения (по реализации рекомендации)", - говорится в материалах службы.
Такую позицию ведомство объясняет тем, что тот же РНП имеет ретроспективный характер - компании включаются в него после наступления негативного события.
"В этой связи представляется целесообразным иметь возможность оценки лиц, претендующих на исполнение государственных закупок, на предмет ресурсообеспеченности, финансовой устойчивости, а также применения ими незаконных схем, направленных на нецелевое использование и вывод бюджетных средств из легального оборота, на момент заключения государственных контрактов", - процитировал источник позицию ФНС.
Такую оценку юрлиц ФНС проводит с марта текущего года на базе своей АИС "Налог-3". По данным ведомства, к настоящему времени получено и успешно обработано более 6 тыс. запросов на предоставление выписок из сервиса оценки юридических лиц.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.
"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.
"Сохранение активности отмечено в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).
"В октябре 2025 года АО... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.
"В настоящий момент участники совместных проектов проводят... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.
OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.
"Договорились развивать... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.
Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




