.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Углекомпании РФ могут получить право на корректировку соглашений с банками на базе азиатских котировок
.
 
 
 
 
27 июня 2023 года 13:21

Углекомпании РФ могут получить право на корректировку соглашений с банками на базе азиатских котировок

 0  
27 июня. FINMARKET.RU - Депутат Госдумы РФ от Кузбасса, зампредседателя думского комитета по энергетике Дмитрий Исламов предлагает пересчитать обязательства угольных компаний перед финансовыми организациями на основе азиатского ценового индекса API 8.

Исламов подготовил соответствующий законопроект, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".

В документе отмечается, что часто соглашения угольщиков с финорганизациями ранее основывались на ценовом индикаторе европейского угольного рынка API 2, который "с 2022 года перестал отражать состояние рынка угля, а привязанные к нему котировки сделок стали некорректными".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что угольные компании, ранее экспортировавшие уголь в ЕС "в целях хеджирования рисков на мировых рынках угля заключали с финансовыми организациями договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами (ПФИ), по которым стороны (...) принимали на себя обязанности по уплате друг другу денежных средств в зависимости от изменения показателей базисного актива, которым выступал, как правило, ценовой индикатор, представляющий собой цену угля калорийностью 6 тыс. ккал/кг для поставок спот на условиях CIF ARA (стоимость, страхование, фрахт - Амстердам, Роттердам, Антверпен; индекс API 2)".

Однако после эмбарго ЕС на российский уголь компании переориентировали поставки на рынки Азии и Ближнего Востока. В свою очередь, азиатские потребители перешли от угольных индексов к фиксированным ценам, которые для российского угля оказались гораздо ниже значений API 2. "Рост спроса на уголь в Европе, параллельно с сокращением его предложения, а также рост предложения угля в Азии привели к тому, что цены на уголь в Европе выросли, что повлекло и рост индекса API 2, а цены в Азии - упали, в том числе за счет скидки на российский уголь. (...) Таким образом, в 2022 году индекс API 2 не отражал состояние рынка угля и не мог быть использован для хеджирования рисков поставок российского угля", - говорится в документе.

При этом "справедливое ценообразование на рынке угля (...) отражал ценовой индикатор, представляющий собой цену угля калорийностью 5,5 тыс. ккал/кг, поставляемого на условиях спот CFR в порты Южного Китая (стоимость и фрахт, индекс API 8), который является ближайшим аналогом индекса API 2 и отражает не только состояние азиатских рынков, но и цены на российский уголь в 2022 году".

Предлагаемый Исламовым законопроект предусматривает для ряда угольных компаний возможность перерасчёта денежных обязательств по ПФИ либо отказа от заключённых финсоглашений. При этом перерасчёт финобязательств или расчёт суммы долга (в случае прекращения действия финсоглашения) осуществляется на основе API 8. Направить в финорганизации соответствующие заявления угольщикам предлагается до конца текущего года.

Законопроект предполагается распространить на градообразующие компании (в том числе, моногородов), а также компании, включённые в отраслевые и региональные перечни системообразующих организаций, которые на протяжении полугода до 1 апреля 2022 года экспортировали в ЕС более 30% всего добытого угля и, соответственно, из-за эмбарго были вынуждены снизить поставки не менее, чем на 30% от всего объёма добычи. Перерасчёту или прекращению подлежат договоры с финорганизациями, рассчитанные на основе API 2 и заключённые до 23 февраля 2022 года с условием исполнения 24 февраля или позднее "в целях совершения организацией по добыче (переработке) угля операций хеджирования рисков волатильности цен на ее продукцию на мировых товарных рынках".

"Законопроект распространяется на довольно ограниченный круг субъектов", - отмечается в пояснительной записке, однако точное количество компаний не уточняется, их названия не приводятся.

Финорганизация вправе отказать угольной компании в перерасчёте обязательств или прекращении действия соответствующих договоров только в случаях, если заявление будет подано после 2023 года, либо финсоглашение или компания не соответствует перечисленным условиям, либо заявление подписано "неуполномоченным лицом".

"Отказ финансовой организации в удовлетворении заявления, а также несогласие организации по добыче угля с итогами перерасчета денежного обязательства по ПФИ, могут быть основанием для обжалования в суде", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если по итогам перерасчёта обязательство по выплате возникает у финорганизации, выплата должна быть произведена "не позднее 10 рабочих дней с даты осуществления перерасчета".

"Предлагаемый законопроект вносит существенный вклад в обеспечение интересов национальной безопасности России, не позволяя допустить банкротства организаций по добыче (переработке) угля, играющих существенную роль в обеспечение социально-экономической стабильности в отдельных муниципальных образованиях и субъектов РФ. В частности, принятие законопроекта гарантирует бесперебойную работу компаний, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест, и защитит интересы российских частных инвесторов", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что в 2021 году российские угольщики поставили в ЕС 50 млн тонн угля (22% от общего объёма экспорта угля).

Законопроект направлен на рассмотрение в Минэкономразвития РФ.

Ранее сообщалось, что в апреле российский суд принял первое решение о распределении прибылей и убытков по товарным производным финансовым инструментам, которые, по выражению аналитиков Банка России, с точки зрения хеджирования "начали работать некорректно" после введения в прошлом году санкций в отношении РФ со стороны "недружественных" стран, ограничения экспорта и появления ценовых дисконтов.

В рамках дела "Русский уголь" требовал признать себя введенным в заблуждение при заключении товарных свопов с российской "дочкой" венгерского OTP Bank в июне 2021 года и вернуть около 1 млрд рублей. Двенадцать спорных сделок товарного свопа ОТП банк и "Русский уголь" заключили 22 июня 2021 года. Базисным активом по ним был индекс API 2 CIF ARA. Во встречном иске кредитная организация просила взыскать в два раза больше - задолженность по сделкам, которые угольная компания бросила исполнять после начала военной операции на Украине, взлета цен на уголь в Европе и одновременного появления "российского дисконта".

Однако суд увидел в иске "Русского угля" попытку переложить на банк предпринимательские риски с помощью "надуманной и необоснованной" аргументации, которая де-факто заключалась в том, что контрагенту было известно будущее. Иск компании был полностью отклонен, но и ОТП банк (MOEX: BISI) не получил в полной мере желаемого, поскольку российские финансовые организации "не вправе извлекать выгоду из того состояния рынка, в котором он оказался в 2022 году", отмечалось в решении суда.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
27 марта 2025 года 16:27
Торговые войны, начатые президентом США Дональдом Трампом, могут привести к ускорению инфляции в стране, считает бывший заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Дональд Кон. "Определенные силы, помогавшие замедлить инфляцию в 1980-х, 1990-х и 2000-х годах,...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 16:20
Объем инвестиций нерезидентов в ОФЗ в феврале 2025 года увеличился на 6 млрд рублей, или на 0,7%, до 922 млрд рублей, сообщается на сайте ЦБ РФ.

Объем рынка ОФЗ в феврале вырос на 690 млрд рублей, или на 3,0%, до 23 трлн 391 млрд рублей.

Доля нерезидентов в ОФЗ...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 16:15
К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 57,56 пункта (1,829%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 3088,75 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 3124,26 (-0,7%) пункта,...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 16:12
Власти РФ до конца мая примут решение по вопросу индексации цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка, сообщил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Виталий Королев.

"Сейчас действуют специальные условия до 31 мая этого года, до этого...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 16:06
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,84/89,42 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 13 коп., Cредний курс продажи упал...
.
27 марта 2025 года 16:05
Международные резервы России на 21 марта составили $650,4 млрд, сообщил Банк России.

По состоянию на 14 марта международные резервы равнялись $641,9 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $8,5 млрд, или на 1,3%. Как говорится в сообщении ЦБ, резервы выросли...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 15:59
Экономика США в четвертом квартале 2024 года увеличилась на 2,4% в пересчете на годовые темпы, говорится в окончательном отчете министерства торговли страны. Ранее сообщалось о менее значительном подъеме - на 2,3%.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, не ожидали...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 15:54
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 1 тыс. - до 224 тыс., сообщается в отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель составлял 225 тыс.

Аналитики в среднем...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 15:39
Выбросы парниковых газов в Великобритании в 2024 году сократились на 4% - до 371 млн тонн эквивалента углекислого газа по сравнению с 385 млн тонн в 2023 году, по предварительным данным министерства энергетической безопасности.

Наибольшее снижение было зафиксировано в...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 15:31
Высокая ключевая ставка может привести к отказу от инвестиций в нефтесервис, считает глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Отвечая на вопрос, необходимы ли нефтесервисам меры поддержки в условиях роста ключевой ставки, он сказал журналистам: "Нефтесервисные компании...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 15:30
В пятницу, 28 марта, ожидаются выплаты купонных доходов по 3 выпускам еврооблигаций на общую сумму $102 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 15:30
В пятницу, 28 марта, ожидаются погашения по 51 выпускам облигаций на общую сумму 74,51 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 15:30
В пятницу, 28 марта, ожидаются выплаты купонных доходов по 86 выпускам облигаций на общую сумму 34,1 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 15:22
Производство рыбной продукции в РФ в январе-феврале этого года составило 705 тыс. тонн, что на 7% ниже показателя за аналогичный период 2024 года, сообщает аналитический центр Рыбного союза по результатам анализа оперативных данных Росстата.

Так, производство мороженой...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 15:03
Европейскому центральному банку (ЕЦБ) стоит задуматься о том, чтобы взять перерыв в цикле снижений процентных ставок на апрельском заседании на фоне неопределенности, связанной с американскими импортными пошлинами, полагает член совета управляющих ЕЦБ и глава ЦБ Бельгии Пьер...    читать дальше
.
27 марта 2025 года 14:54
Рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили разнонаправленными изменениями торги в четверг, инвесторы оценивали изменения во внешнеторговой политике США и другие новости.

Американский президент Дональд Трамп объявил, что решил ввести...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.