.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Углекомпании РФ могут получить право на корректировку соглашений с банками на базе азиатских котировок
.
27 июня 2023 года 13:21
Углекомпании РФ могут получить право на корректировку соглашений с банками на базе азиатских котировок
27 июня. FINMARKET.RU - Депутат Госдумы РФ от Кузбасса, зампредседателя думского комитета по энергетике Дмитрий Исламов предлагает пересчитать обязательства угольных компаний перед финансовыми организациями на основе азиатского ценового индекса API 8.
Исламов подготовил соответствующий законопроект, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".
В документе отмечается, что часто соглашения угольщиков с финорганизациями ранее основывались на ценовом индикаторе европейского угольного рынка API 2, который "с 2022 года перестал отражать состояние рынка угля, а привязанные к нему котировки сделок стали некорректными".
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что угольные компании, ранее экспортировавшие уголь в ЕС "в целях хеджирования рисков на мировых рынках угля заключали с финансовыми организациями договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами (ПФИ), по которым стороны (...) принимали на себя обязанности по уплате друг другу денежных средств в зависимости от изменения показателей базисного актива, которым выступал, как правило, ценовой индикатор, представляющий собой цену угля калорийностью 6 тыс. ккал/кг для поставок спот на условиях CIF ARA (стоимость, страхование, фрахт - Амстердам, Роттердам, Антверпен; индекс API 2)".
Однако после эмбарго ЕС на российский уголь компании переориентировали поставки на рынки Азии и Ближнего Востока. В свою очередь, азиатские потребители перешли от угольных индексов к фиксированным ценам, которые для российского угля оказались гораздо ниже значений API 2. "Рост спроса на уголь в Европе, параллельно с сокращением его предложения, а также рост предложения угля в Азии привели к тому, что цены на уголь в Европе выросли, что повлекло и рост индекса API 2, а цены в Азии - упали, в том числе за счет скидки на российский уголь. (...) Таким образом, в 2022 году индекс API 2 не отражал состояние рынка угля и не мог быть использован для хеджирования рисков поставок российского угля", - говорится в документе.
При этом "справедливое ценообразование на рынке угля (...) отражал ценовой индикатор, представляющий собой цену угля калорийностью 5,5 тыс. ккал/кг, поставляемого на условиях спот CFR в порты Южного Китая (стоимость и фрахт, индекс API 8), который является ближайшим аналогом индекса API 2 и отражает не только состояние азиатских рынков, но и цены на российский уголь в 2022 году".
Предлагаемый Исламовым законопроект предусматривает для ряда угольных компаний возможность перерасчёта денежных обязательств по ПФИ либо отказа от заключённых финсоглашений. При этом перерасчёт финобязательств или расчёт суммы долга (в случае прекращения действия финсоглашения) осуществляется на основе API 8. Направить в финорганизации соответствующие заявления угольщикам предлагается до конца текущего года.
Законопроект предполагается распространить на градообразующие компании (в том числе, моногородов), а также компании, включённые в отраслевые и региональные перечни системообразующих организаций, которые на протяжении полугода до 1 апреля 2022 года экспортировали в ЕС более 30% всего добытого угля и, соответственно, из-за эмбарго были вынуждены снизить поставки не менее, чем на 30% от всего объёма добычи. Перерасчёту или прекращению подлежат договоры с финорганизациями, рассчитанные на основе API 2 и заключённые до 23 февраля 2022 года с условием исполнения 24 февраля или позднее "в целях совершения организацией по добыче (переработке) угля операций хеджирования рисков волатильности цен на ее продукцию на мировых товарных рынках".
"Законопроект распространяется на довольно ограниченный круг субъектов", - отмечается в пояснительной записке, однако точное количество компаний не уточняется, их названия не приводятся.
Финорганизация вправе отказать угольной компании в перерасчёте обязательств или прекращении действия соответствующих договоров только в случаях, если заявление будет подано после 2023 года, либо финсоглашение или компания не соответствует перечисленным условиям, либо заявление подписано "неуполномоченным лицом".
"Отказ финансовой организации в удовлетворении заявления, а также несогласие организации по добыче угля с итогами перерасчета денежного обязательства по ПФИ, могут быть основанием для обжалования в суде", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если по итогам перерасчёта обязательство по выплате возникает у финорганизации, выплата должна быть произведена "не позднее 10 рабочих дней с даты осуществления перерасчета".
"Предлагаемый законопроект вносит существенный вклад в обеспечение интересов национальной безопасности России, не позволяя допустить банкротства организаций по добыче (переработке) угля, играющих существенную роль в обеспечение социально-экономической стабильности в отдельных муниципальных образованиях и субъектов РФ. В частности, принятие законопроекта гарантирует бесперебойную работу компаний, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест, и защитит интересы российских частных инвесторов", - говорится в пояснительной записке.
Отмечается, что в 2021 году российские угольщики поставили в ЕС 50 млн тонн угля (22% от общего объёма экспорта угля).
Законопроект направлен на рассмотрение в Минэкономразвития РФ.
Ранее сообщалось, что в апреле российский суд принял первое решение о распределении прибылей и убытков по товарным производным финансовым инструментам, которые, по выражению аналитиков Банка России, с точки зрения хеджирования "начали работать некорректно" после введения в прошлом году санкций в отношении РФ со стороны "недружественных" стран, ограничения экспорта и появления ценовых дисконтов.
В рамках дела "Русский уголь" требовал признать себя введенным в заблуждение при заключении товарных свопов с российской "дочкой" венгерского OTP Bank в июне 2021 года и вернуть около 1 млрд рублей. Двенадцать спорных сделок товарного свопа ОТП банк и "Русский уголь" заключили 22 июня 2021 года. Базисным активом по ним был индекс API 2 CIF ARA. Во встречном иске кредитная организация просила взыскать в два раза больше - задолженность по сделкам, которые угольная компания бросила исполнять после начала военной операции на Украине, взлета цен на уголь в Европе и одновременного появления "российского дисконта".
Однако суд увидел в иске "Русского угля" попытку переложить на банк предпринимательские риски с помощью "надуманной и необоснованной" аргументации, которая де-факто заключалась в том, что контрагенту было известно будущее. Иск компании был полностью отклонен, но и ОТП банк (MOEX: BISI) не получил в полной мере желаемого, поскольку российские финансовые организации "не вправе извлекать выгоду из того состояния рынка, в котором он оказался в 2022 году", отмечалось в решении суда.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
17 ноября 2025 года 10:56
Дефицит торгового баланса Таджикистана по отношению к ВВП по итогам января-сентября 2025 года уменьшился до 33,7% с 38,3% за девять месяцев 2024 года, сообщает Евразийский банк развития (ЕАБР).
При этом в денежном выражении размер дефицита вырос до $4,2 млрд с $3,6... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 10:49Краснодарский край, один из лидеров в РФ по выращиванию винограда, завершил уборку агрокультуры, собрав рекордные 305 тыс. тонн, сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев в своем телеграмм-канале.
"В крае завершили сбор винограда. В этом году аграрии собрали 305... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 10:41Южная Корея - третий после Японии и Китая покупатель сжиженного природного газа в мире - в октябре 2025 года снизила импорт СПГ на 25%, до 3,321 млн тонн, сообщила местная таможенная служба.
В 3-м квартале страна активно наращивала импорт (с динамикой по месяцам до... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 10:34Банк России продал иностранную валюту с расчетами 14 ноября 2025 года на 9 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора. Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".
ЦБ РФ с 9 января... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 22,29 пункта (0,883%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2503,39 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 8,65 пункта (0,882%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 10:26 РФ за 8 месяцев этого года экспортировала в Киргизию продукции АПК на сумму более $398 млн, что на 13% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на экспертные оценки.
В 2024 году РФ экспортировала в... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 10:19Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 17 ноября по данным на начало операционного дня выросло до 3300,5 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
17 ноября 2025 года 10:18Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции до "BBB" с "BBB-" благодаря активному сокращению госдолга страны.
Эксперты агентства ожидают, что соотношение госдолга Греции к ВВП продолжит снижаться и составит 145% в... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 10:10Китайский юань слегка подрос в начале торгов на Московской бирже; рубль дешевеет на биржевых торгах 17 ноября на фоне сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, а также дешевеющей нефти.
По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,4005 руб. (+2,5 коп....
.
17 ноября 2025 года 10:03По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,96/86,01 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 123 коп., Cредний курс продажи...
.
17 ноября 2025 года 10:03Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал снижением индексов под давлением сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, а также дешевеющей нефти.
Европейские рынки акций закрылись в пятницу в глубоком минусе .
Фондовые индексы Dow Jones... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:57Инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в 3-м квартале продала акции на общую сумму $12,5 млрд и приобрела их на $6,4 млрд, став нетто-продавцом акций по итогам 12-го квартала подряд.
В частности, Berkshire реализовала 41,8... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:50Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку об упрощении международным холдинговым компаниям (МХК) - резидентам отечественных специальных административных районов (САР) доступа к пониженным налоговым ставкам: при учете доли их расходов в России не будут учитываться... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:43Президент США Дональд Трамп подписал указ об изменении сферы действия взаимных пошлин, в соответствии с которым некоторые сельскохозяйственные товары больше не будут подпадать под их действие, сообщил Белый дом.
Это, в частности, касается кофе и чая, тропических фруктов... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:35В ходе сегодняшних торгов курс доллара США поднимается по отношению к основным мировым валютам утром в понедельник.
Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:30Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 17 ноября составили по Российской Федерации 4785,2 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4516,3 млрд руб.
На... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




