.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Борьба с перегрузами в перевозках сельхозпродукции дала положительный эффект - ФНС, Генпрокуратура
.
24 июня 2021 года 13:34
Борьба с перегрузами в перевозках сельхозпродукции дала положительный эффект - ФНС, Генпрокуратура
![]() |
24 июня. FINMARKET.RU - Начавшаяся в прошлом году борьба с перегрузами автотранспорта при перевозках зерновых, масличных культур, сахарной свеклы и другой сельхозпродукции грузовым автомобильным транспортом дала положительный эффект, заявила "Интерфаксу" заместитель начальника контрольного управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Варвара Бурлевич.
Честная конкуренция восстанавливается
Межведомственный проект "Перегрузы" ФНС реализует вместе с министерством транспорта, Ространснадзором и Генеральной прокуратурой. Предпосылкой его послужил подписанный по инициативе участниками рынка сельхозпродукции меморандум о противодействии нарушению весогабаритных норм при грузовых автомобильных перевозках. Его основное положение - отказ грузополучателя принимать сельскохозяйственный груз с превышением допустимой массы транспортного средства, установленной законодательством РФ, напомнила Бурлевич.
По ее словам, перегрузы являются одним из особо значимых факторов, которые оказывают негативное влияние на развитие рынка автомобильных грузоперевозок сельскохозяйственного сырья. "При формировании цены за услугу перевозки нарушаются правила честной конкуренции: недобросовестные перевозчики с помощью демпинга тарифов на услуги перевозки получают незаконное конкурентное преимущество в доле охвата рынка услуг перевозки сельхозпродукции, а недобросовестные покупатели сельхозсырья и продукции - незаконную экономию в конечной цене товара, - сказала она. - К немаловажным негативным последствиям перегрузов также относятся рост рисков безопасности жизни и здоровья всех участников дорожного движения и разрушение автодорожного полотна".
Как сообщила Бурлевич, за 9 месяцев реализации межведомственного проекта "Перегрузы" меморандум подписали 1 157 компаний, в числе которых - крупнейшие участники рынка агропродукции и ее экспортеры: ТД "Риф", "Астон", "Витерра Рус", "Деметра-Холдинг", "Содружество", "Каргилл", "Мираторг", группа "Черкизово", ГК "Русагро", группа "Продо", агрохолдинг "Продимекс" и другие.
"Благодаря тому, что крупнейшие экспортеры, терминалы, порты и переработчики с 15 сентября прошлого года не принимают транспортные средства с нарушением весогабаритных норм, удалось ликвидировать основную часть перевозок сельхозпродукции с перегрузом", - сообщила Бурлевич, уточнив, что речь идет о перевозках в экспортных направлениях.
В ряде регионов, в частности, в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском крае, пресечена работа перевалочных разгрузочных пунктов, которые позволяли избегать весогабаритного контроля. Эти склады, расположенные в непосредственной близости от зерновых терминалов и портов, принимали товар, доставленный с перегрузом, на своей территории, переваливали его на автомобили с соблюдением весогабаритных норм, а затем доставляли груз или экспортеру, или в порт, или в терминал, которые соблюдают принципы меморандума.
Как подчеркнула Бурлевич, восстановление честной конкуренции на рынке грузовых автомобильных перевозок, отказ от применения "серых" схем способствовали росту рентабельности перевозок, что, в свою очередь, привело к увеличению налоговых поступлений за 5 месяцев 2021 года в целом по отрасли на 30%. Вместе с тем она отметила, что проблема перегрузов пока сохраняется на внутреннем рынке, но постепенно решается и она.
Одним из важнейших шагов в "обелении" рынка и устранении проблемы перегрузов является цифровизация этого сегмента. "Основным направлением в работе Минтранса России совместно с ФНС России в настоящее время является внедрение транспортной накладной в электронном виде", - сказала Бурлевич. По ее словам, межведомственное взаимодействие Минтранса, Ространснадзора, Генеральной прокуратуры и ФНС России направлено на то, чтобы все отрасли и рынки работали в условиях честной конкуренции, соблюдая действующее законодательство. Особенно это важно в преддверии нового урожая, подчеркнула она.
Как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав граждан, интересов государства и общества - начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Юрий Фадеев, сведения, которые еженедельно поступали в Генпрокуратуру из налоговой службы, анализировались и при наличии оснований передавались должностным лицам Минтранса для привлечения грузоперевозчиков к ответственности. По его словам, принятые меры позволили активизировать и скоординировать усилия уполномоченных органов по пресечению незаконной деятельности.
Согласно мониторингу реестра транспортных накладных, в настоящее время перегруз перевозимой продукции наблюдается в 30% случаев от общего объема и составляет в среднем 2-3 тонны на транспортное средство, в то время как годом ранее этот показатель составлял 30-40 тонн.
"Совместные усилия оказали ощутимое положительное влияние на состояние законности в сфере грузоперевозок сельскохозяйственной продукции, в том числе на аварийность и сохранность автомобильных дорог", - подчеркнул Фадеев.
Рынок стал прозрачнее
Одними из первых к меморандуму присоединились "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), "Деметра-Холдинг" и ТД "Риф".
Как сообщила "Интерфаксу" заместитель генерального директора ОЗК Ксения Боломатова, компания в целом позитивно оценивает итоги внедрения меморандума о перегрузках как одного из ключевых условий эффективного функционирования зернопроводящей логистической инфраструктуры. "Наш ключевой портовый актив - "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (НКХП) и все элеваторы-партнеры по достоинству оценили этот механизм регулирования рынка перевозок", - сказала она.
Во-первых, уточнила Боломатова, выравниваются конкурентные условия между железнодорожными и отправками автомобильным грузовым транспортом. Во-вторых, появляется дополнительный стимул инвестирования элеваторов в маршрутные отправки. Она напомнила, что модернизация НКХП предусматривает реконструкцию железнодорожных путей парка "Верхний", которая позволит подавать составы с зерном на комбинат сразу, минуя станцию "Новороссийск". "В результате мы получим возможность принимать маршрутные составы целиком, сразу на территорию предприятия, исключая их накопление и отстой на выставочных путях", - сказала она.
Кроме того, за счет нормативной загрузки зерновозов снижается нагрузка на дороги общего пользования, с рынка уходят недобросовестные перевозчики, которые предлагали привлекательные цены за счет заведомого превышения нормы допустимой массы автомобиля.
"В целом, на наш взгляд, в условиях растущего грузооборота особенно важно применять маршрутные отправки как оптимальный способ использования железнодорожной инфраструктуры", - заключила Боломатова.
"За год действия программы мы видим существенное улучшение ситуации на рынке автоперевозок сельхозпродукции, и соблюдение требований меморандума всеми сторонами во многом этому способствует", - заявил генеральный директор "Деметра-Холдинга" Виталий Сергейчук. По его словам, решение проблемы перегруза на автотранспорте при перевозке сельхозпродукции стало еще одним шагом к формированию прозрачного рынка зерна с понятными и четкими правилами в товарообороте для всех его участников. "Единые правила игры способствуют дальнейшему развитию нашего рынка и формированию эффективного взаимодействия между всеми его участниками", - добавил он.
Как считает Сергейчук, создание конкурентных условий работы и соблюдение единых правил при перевозке сельхозгрузов позволит российскому зерновому рынку получить дополнительное развитие, в том числе в части постепенного обновления парка и цифровизации сектора на примере рынка перевозок других грузов.
Директор ТД "Риф" (ведущий экспортер зерна) Марина Турянская считает, что аграрный рынок "отлично справился со всеми необходимыми на сегодняшний момент трансформациями и готов к дальнейшему отшлифовыванию внутреннего взаимодействия".
"В частности, переход на цифровую транспортную накладную приведёт к упрощению и ускорению документооборота между участниками и исключит возможность фальсификации документов в целях хищения грузов, - заявила она. - Тем самым произойдёт самоочищение рынка от недобросовестных участников. И в дальнейшем это поможет нам уменьшить свои риски и затраты".
Уникальный опыт
Исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка АПК (разработчик меморандума) Екатерина Роганова считает проект по борьбе с перегрузами "уникальным в своем роде опытом и межведомственного взаимодействия госорганов, и саморегулирования рынка". "Грузополучатели, являясь, по сути, пассивными участниками процесса перевозки и не имея административных рисков привлечения к штрафам за перегрузы, своей волей не принимать перегруженный транспорт фактически перестроили ситуацию, решающе повлияли на поведение и перевозчиков, и грузоотправителей", - заявила она.
Роганова подчеркнула, что эффект от проекта обусловлен, прежде всего, именно этим отказом рынка от приемки груза с перегрузом. Факты штрафования по накладным с выявленными нарушениями есть, но они единичны. "Рынок, ранее включенный в общую недобросовестную практику, конечно, положительно воспринимает любые формы обеления, главным условием которого должно быть равенство правил для всех, - сказала она. - Наша ассоциация, разработавшая меморандум по борьбе с перегрузом, продолжает работу по разъяснению и вовлечению участников рынка в практику честной конкуренции".
По ее мнению, дальнейшее развитие этого "белого" движения - в электронной транспортной накладной. "В ближайшее время начнем разъяснять участникам рынка грядущие изменения в этой сфере, чтобы подготовить все внутренние процессы компаний к эффективному внедрению", - сообщила глава Ассоциации.
Вместе с тем Роганова отметила, что на фоне позитивных изменений остается ряд актуальных болезненных вопросов. В частности, это значительные штрафы, в том числе для грузоотправителей, при "пробивании" нагрузки на ось в отсутствие перегруза по общей массе транспортного средства при перевозке насыпью сыпучего груза (зерна, масличных, сахарной свеклы).
"Превышение нагрузки на ось в таком случае в большинстве случаев - следствие естественного смещения груза в процессе движения грузовика. И, как мне кажется, в отношении груза, который объективно не может быть закреплен в кузове, такое превышение, не являясь виной грузоотправителя или перевозчика, не должно налагать на добросовестных участников рынка штрафы в действующих размерах до 400 тыс. рублей за одно транспортное средство. Ассоциация видит разумным проработку совместно с Минтрансом и бизнесом внесения изменений в нормативное регулирование в этой части", - сказала она.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
13 сентября 2025 года 16:48
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица переживает вторую волну современной индустриализации, при этом активно обновляя жилищный фонд, транспортную сферу, объекты образования и здравоохранения.
"В Москве проходит, по сути дела, вторая волна современной... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 16:11Команде мэра Москвы Сергея Собянина удается выбирать правильные приоритеты для развития города, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Денег всегда не хватает. Вопрос - в выборе приоритетов. И команде действующего мэра Москвы удается выбирать самое главное: вот на этом и... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 15:23Президент США Дональд Трамп заявил сегодня, что Вашингтон пойдет на серьезные санкции против РФ, если все страны НАТО согласятся на подобные шаги, а также откажутся от российской нефти.
"Я готов на крупные санкции против России, когда все государства НАТО согласятся на... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 14:52В 2025 году Якутия и Архангельская область получат дополнительные средства на обеспечение работы санитарной авиации. Распоряжение о перераспределении на эти цели 253 млн рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства в... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 13:31Мировой рынок зерна находится под контролем крупнейших аграрных трейдеров, что делает его уязвимым. Ответом на это со стороны стран БРИКС может стать Зерновая биржа, к созданию которой участникам объединения предлагается привлечь антимонопольных регуляторов.
Как... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 12:42Правительство РФ установило требования к уровню рейтинга кредитных организаций, в которых размещают денежные средства управляющие компании и брокеры, осуществляющие операции со средствами пенсионных накоплений. Соответствующее постановление размещено на официальном портале... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 12:29Правительство РФ повысило до конца 2025 года пошлины на ввоз солодового пива из недружественных стран. Соответствующее постановление подписано 10 сентября 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.
Пошлина на пиво повышена до 1,5 евро за литр с...
.
13 сентября 2025 года 11:57Минсельхоз США в сентябрьском обзоре, опубликованном в пятницу, снизил прогноз экспорта пшеницы из РФ в 2025/2026 сельхозгоду (начался 1 июля 2025 года) на 1 млн тонн, до 45 млн тонн с 46 млн тонн в августе и июле. Прогноз сбора пшеницы уменьшен на 1,5 млн тонн, до 83,5 млн тонн... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 11:32Перевозки черных металлов по сети РЖД в январе-августе 2025 года упали на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года - до 48,7 млн тонн, следует из данных транспортной статистики.
В то же время экспорт стальной продукции вырос на 15,9%, составив 16,6 млн... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 10:12США планируют предложить партнерам по G7 создать юридический механизм, который, как предполагается, позволит изымать и использовать замороженные активы РФ для поддержки Украины, сообщает в пятницу Bloomberg.
"США скажут G7, что нужно создать законный путь изымать... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 17 сентября составит 495,9 рубля за тонну против 168,6 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Таким образом, она повысится в 2,9 раза.
Ставка пошлины на ячмень останется нулевой, на кукурузу после пяти недель нулевого... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:22ВВП РФ, очищенный от сезонного фактора, во 2-м квартале 2025 года, по оценке Росстата, вырос на 0,4% (по отношению к 1-му кварталу) после снижения на 0,6% в 1-м квартале (по отношению к 4-му кварталу), свидетельствуют данные, опубликованные на сайте статистической службы... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 13 сентября, составляет 84,3798 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 128,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 13 сентября, составляет 99,3304 руб. По...
.
12 сентября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53492,549 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 578,553 млрд руб., или на...
.
12 сентября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 12,25 коп. и составил 11,8135 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,7315 руб., максимальный - 11,983 руб. Было заключено 80916 сделок. Объем торгов составил 145570,31...
.
12 сентября 2025 года 19:14
Рост ВВП РФ во 2-м квартале 2025 года составил 1,1% в годовом выражении после роста на 1,4% в 1-м квартале, опубликовала Федеральная служба госстатистики (Росстат) первую оценку этого показателя за второй квартал. Таким образом, Росстат подтвердил свою предварительную оценку... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.