.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
19 января 2012 года 13:32
Бюджет будут подстраивать под $70 за баррель
Второй день Гайдаровского форума: Алексей Кудрин советует правительству срочно решить вопрос о повышении пенсионного возраста
Москва.19 января. FINMARKET.RU - Во второй день Гайдаровского форума своими мыслями о состоянии российской экономики и ее перспективах поделились бывший и дествующий министры финансов Алексей кудрин и Антон Силуанов,а также первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.
Алексей Кудрин: "Миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение общества"
"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно Даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято сегодня, и этот процесс начнется через пять лет - надо его принимать, чтобы все знали, как это будет происходить.
Количество работоспособного населения, занятого в реальном секторе экономики, с 2008 г. стало снижаться на 300 000 - 400 000 человек в год. Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия, она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 г. больше, и с 2020 г. по 2030 г. ударит по нам уже в полном объеме - это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система.
Даже при росте рождаемости в ближайшее время год из года число экономически активного населения будет продолжать снижаться. Тут и миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к этой проблеме".
"Долговой кризис, скорее всего, усугубится в еврозоне и, возможно, станет детонатором кризиса в других зонах. Остаются недофинансированными развивающиеся страны Восточной и Центральной Европы. Мы получим там более глубокий кризис, чем в развитых странах той же Европы.
Сейчас очень растут риски для итальянского долга, пока спасает только Европейский Центральный банк. По-видимому, ему еще больше придется подключиться к спасению этого долга. Решая текущие задачи, проблемы этих стран и проблемы суверенных долгов, мы имеем опасность втянуться в другие проблемы, связанные с присутствием этих денег на рынках.
Когда в отношении нашей страны решения принимались, когда мы выходили на инвестиционные рейтинги, никто не дискутировал при выставлении нам жесткой оценки. Когда коснулись развитых стран, сразу отношение к рейтинговым агентствам стало нервным".
Антон Силуанов: "Бюджет должен быть сбалансирован при $70 за баррель"
"Мы будем говорить о необходимости выработки бюджетных правил, поскольку бюджетные правила - это всегда ограничения по маневрам бюджета. Если мы берем среднюю цену на нефть за 10 лет, то сегодня бюджет должен быть сбалансирован при $70 за баррель. Фактически сейчас это сложно сделать, фактически невозможно и мы говорим о переходном периоде, [чтобы снизить цену на нефть для бюджета]".
"Можно сказать, что мы подготовились во всеоружии к возможным турбулентным процессам в экономике. 2012 год начался, две недели прошли неплохо, это уже хорошо. Антикризисная стратегия есть. В 2011 году удалось подготовиться к возможному ухудшению макроэкономической ситуации. В частности за 2011 год мы подкопили резервы, перечислив в Резервный фонд более 1 трлн. рублей. При этом, бюджет РФ 2012 года сформирован на основе цены на нефть $100 за баррель, в 2011 году было $108 за баррель".
"Серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают деловой климат и инвестиционную привлекательность, поэтому изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен поменяться.
Будет стоять вопрос о [социальных] страховых взносах, так как их размер будет зависеть от того, насколько удастся реформировать пенсионную систему".
"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%. Это одна из причин высокого уровня теневой экономики в России. Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги. Можно было бы вменить ограничения [на расчеты наличными] через нормативно-правовое поле".
Алексей Улюкаев: "Замедление инфляции не должно обманывать и успокаивать"
"По итогам 2011 года мы имеем [инфляцию] 6,1%, что на два процентных пункта лучше любого прошлого результата. На сегодняшний день инфляция в годовом исчислении меньше 5%, а у нас это в трехлетнем финансовом плане как цель записано, добиться инфляции на уровне 4,5-5%. Означает ли это, что мы уже получили результат и можем написать заявления на отпуск на ближайшие три года?
Но на самом деле ситуация не стала лучше, а стала, в известном смысле, сложнее, потому что этот результат - 5% в середине января 2012 года к середине января 2011 года - это в многом результат эффекта базы, очень хорошей динамики продовольственных цен. И мы будем иметь в ближайшие недели и месяцы улучшение статистического результата, видимо, до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры. Однако, это не должно обманывать и успокаивать. Содержательные проблемы - проблема денежного предложения, валютных курсов - еще не решены".
"Рост сбережений в 2009-2010 годах сменился потребительским бумом в 2011 году, во многом связанном с высокими темпами роста розничного кредитования.
Думаю, что в этом году таких темпов не будет. Но зато темпы роста сбережений будут близки к темпам роста кредитного портфеля".
"За истекший период января мы продали порядка $600 млн. То есть стерилизовали порядка 17-19 миллиардов рублей.
Курс в основном складывается в том коридоре, где только спрос и предложение на рынке работают, где Центральный банк не присутствует. Начиная с августа мы прекратили массовое приобретение валюты, и соответственно, эмиссию рубля против этого приобретения".
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
05 ноября 2025 года 08:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
05 ноября 2025 года 08:00Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Время
Публикация
Период
10:00
Индекс изменения стоимости жилья в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:51Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.
"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.
"Сохранение активности отмечено в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).
"В октябре 2025 года АО... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.
"В настоящий момент участники совместных проектов проводят... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.
OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.
"Договорились развивать... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




